Суббота, 13.07.2024, 22:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
заболевание полученное в период военной службы
777Дата: Понедельник, 06.02.2012, 11:38 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Мой муж служил в милиции в декабре 2011г.по заключению ВВК признан- негоден к военной службе. Возраст 48лет диплом инженера гидротехника Служить начал в органах МВД с ноября 1997г.оперуполномоченным БЭП в 2003г.уволился ,а в 2005г восстановился на службу оперуполномоченным БЭП в 2010 участковым, а в 2011 начальником участковых упрлномоченных.С 09.11.2011 попал в районную больницу с диагнозом ИБС.Постинфарктный кардиосклероз.Постоянная форма мерцания предсердий,тахисистолическая форма.ХСН2а.2ФК.выписан 23.11.2011,затем с 06.12.2011по 20.12.2011 находился на лечении в областном госпитале при ОВД,где установлен диагноз ИБС.Стабильная стенокардия напряжения 2ФК.Фибрилляция предсердий,постоянная форма,нормосистолический вариант.Желудочковая экстрасистолия 3 класса по Лауну.2а.ХСН2ФК.Атеросклероз аорты.Шейный остеохандроз с незначительным нарушением фнкции,ремиссия.Недостаточность кровообращения в вертебробазилярном бассейне,безневролгических проявлений.Мочекаменная болезнь,перенесенная почечная колика в 2006г.Желчекаменная болезнь,холецистэктомия в 2004г.Хронический смешанный гастрит,ремиссия.Остеохандроз грудного,поясничного отделов позвоночника,без нарушения функции,ремиссия.Сложный близорукий астигматизм обоих глаз степенью в 1,0Д,с наибольшей ревракцией 4,0Д.Категория годности-Д. направлен на МСЭК .Ответьте мне на вопрос: будет-ли установлена инвалидность?
 
astra71Дата: Понедельник, 06.02.2012, 19:17 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте!

Рассмотрим подробнее Ваш случай.
Для начала уберем из списка приведенных Вами диагнозов те, которые ТОЧНО не являются основаниями для установления инвалидности:
"Атеросклероз аорты.Шейный остеохандроз с незначительным нарушением фнкции,ремиссия.Недостаточность кровообращения в вертебробазилярном бассейне,безневролгических проявлений.Мочекаменная болезнь,перенесенная почечная колика в 2006г.Желчекаменная болезнь,холецистэктомия в 2004г.Хронический смешанный гастрит,ремиссия.Остеохандроз грудного,поясничного отделов позвоночника,без нарушения функции,ремиссия.Сложный близорукий астигматизм обоих глаз степенью в 1,0Д,с наибольшей ревракцией 4,0Д" -
- по этим диагнозам инвалидность не устанавливается.

Теперь рассмотрим то, что осталось:
"ИБС.Стабильная стенокардия напряжения 2ФК.Фибрилляция предсердий,постоянная форма,нормосистолический вариант.Желудочковая экстрасистолия 3 класса по Лауну.2а.ХСН2ФК" - в этой последней по времени выписке - вообще не упоминается о наличии у больного постинфарктного кардиосклероза.
Непонятно, куда он мог исчезнуть?

Практически - в Вашем случае многое будет зависеть от следующих основных моментов:

1.Как давно был инфаркт миокарда (считается, что чем больший срок с момента инфаркта прошел, тем в большинстве случаев лучше организм адаптируется к его последствиям).
Если после перенесенного инфаркта больной еще какое-то время продолжал работу (служил), то это будет плюс в пользу непризнания его инвалидом.
Я писал уже неоднократно по бывшим военным (сотрудникам МВД)
Из МВД многих увольняют по состоянию здоровья и с формулировкой "не годен", но не все же уволенные по состоянию здоровья признаются инвалидами.
Сам по себе факт увольнения из армии (силовых структур) по состоянию здоровья не означает, что всем таким больным поголовно будут устанавливать инвалидность.
Каждая военная профессия условно приравнивается к определенной гражданской.
Если по состоянию здоровья больной не годен к военной службе, но может на 1 ставку работать по такой "приравненной" гражданской профессии, то инвалидом он не признается.
В Вашем случае - такой "приравненной" гражданской профессией (с учетом должностей, которые занимал больной) будет любая из широкого круга профессий умственного труда в кабинетных условиях.
Обычно для бывших сотрудников МВД (не рядового состава) такой условно приравненной гражданской профессией - считается профессия инженерных работников в кабинетных условиях.

2.Данные объективного осмотра больного в ходе проведения МСЭ:
наличие (отсутствие): одышки при разговоре, ходьбе, одевании-раздевании, акроцианоза губ и носогубного треугольника, отечности голеней и стоп, увеличения печени, застойных явлений в легких при аускультации, подтверждающие объективно наличие и степень выраженности НК (недостаточности кровообращения) у больного.

3.Показателя ФВ (Фракции Выброса) по свежим данным Эхо-КГ.
У здоровых людей ФВ в норме от 51% и выше.
Чем ниже ФВ от уровня 50%, тем хуже работает сердце и тем больше шансов на установление инвалидности.

Я неоднократно писал о так называемой проблеме ГИПЕРДИАГНОСТИКИ.

Если в ходе проведения МСЭ будет подтверждено:
данными объективного осмотра и инструментальными обследованиями (в первую очередь - Эхо-КГ) наличие у него НК 2А, то в этом случае устанавливается 3-я группа инвалидности сроком на 1 год.

Всего доброго.
 
galinaostr62Дата: Суббота, 05.05.2018, 13:14 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
здравствуйте, вопрос следующий - действующий в/сл, ВВК установлена категория "Д", не годен к воинской службе по состоянию здоровья, заболевание получено в период военной службы, оформлено направление на МСЭО, диагноз ИБС, стабильная стенокардия напряжения 2 ФК, постинфарктный крупноочаговый кардиосклероз, состояние после операции - чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика со стентированием правой коронарной артерии 2мя стентами, ХСН 1ст 2 ФК, гипертоническая болезнь 2 ст с умеренным нарушением функций органов мишеней, риск очень высокий.Состояние после ИМ стабильное но уже год на службу не допущен согласно заключения ВВК, то госпиталь, то операция, то реабилитация, не увольняют, но и служить не дают так как боятся что физ.нагрузки, круглосуточные наряды, строевая и физическая поготовка, нахождение в районах "выживания" спровоцируют ухудшение, ну и соответственно потери  материальные (выплаты за классность, физ.подготовку и т.д),  но МСЭО инвалидность с таким диагнозом конечно не установило.В ближайшее время увольнение не светит. Подскажите - можно ли связать "19 (абзац 3) Пленума Верховного Суда РФПостановление от 10 марта 2011 г. N 2
"Необходимо иметь в виду, что степень утраты профессиональнойтрудоспособности должна определяться в зависимости от способности пострадавшего
осуществлять не любую профессиональную деятельность, а только ту
профессиональную деятельность, которую он фактически осуществлял до наступления
страхового случая по трудовому договору. В связи с этим, если застрахованный не
способен полностью выполнять работу определенной квалификации, объема и
качества, то его способность осуществлять профессиональную деятельность следует
считать утраченной полностью".
   с невозможностью исполнять свои обязанности в качестве военнослужащего и как следствие настаивать на пересмотре решения МСЭО, или же это решение в любом случае не изменится , если конечно состояние не ухудшится например до ХСН 2ст 2 ФК. Заранее спасибо.


Сообщение отредактировал galinaostr62 - Суббота, 05.05.2018, 13:16
 
astra71Дата: Суббота, 05.05.2018, 13:43 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, galinaostr62.
Приведенный вами диагноз:
Цитата
ИБС, стабильная стенокардия напряжения 2 ФК, постинфарктный крупноочаговый кардиосклероз, состояние после операции - чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика со стентированием правой коронарной артерии 2мя стентами, ХСН 1ст 2 ФК, гипертоническая болезнь 2 ст с умеренным нарушением функций органов мишеней, риск очень высокий.

не является основанием для установления инвалидности по ныне действующему законодательству.
Цитата
можно ли связать "19 (абзац 3) Пленума Верховного Суда РФ Постановление от 10 марта 2011 г. N 2"Необходимо иметь в виду, что степень утраты профессиональнойтрудоспособности должна определяться в зависимости от способности пострадавшего осуществлять не любую профессиональную деятельность

Нет, конечно.
Данное Постановление к вашему случаю АБСОЛЮТНО НИКАКОГО отношения не имеет.
В нем речь идет об установлении процентов УПТ (утраты профессиональной трудоспособности)  ПОСТРАДАВШИМ в результате несчастных случаев на производстве.

Основанием для определения % УПТ является акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 (Н-1ПС), оформленный в порядке, предусмотренном Постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. N 73 "Об утверждении форм документов, необходимых для рассмотрения и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях" (зарегистрировано в Минюсте России 5 декабря 2002 г., N 3999), или решение суда об установлении факта несчастного случая на производстве.

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
И проценты из Приказа 1024н и проценты УПТ - это РАЗНЫЕ ПОНЯТИЯ.

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Как следует из положений данного Приказа N 1024н:
для установления больному инвалидности необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение 2-х условий:
1.Наличие по Приложению к Приказу N 1024н процентов размером от 40% и выше.
2.Наличие ОЖД в установленных Приказом N 1024н категориях.
Выполнение только одного из вышеприведенных условий - не является достаточным основанием для установления инвалидности.


При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления конкретной группы инвалидности является стадия ХСН (хронической сердечной недостаточности).
Обычно соотношения стадий ХСН и групп инвалидности следующие:
При ХСН 0 и ХСН 1ст. - инвалидность не устанавливается.
При ХСН 2Аст. - 3-я группа инвалидности.
При ХСН 2Бст. - 2-я группа инвалидности.
При ХСН 3ст. - 1-я группа инвалидности.
Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) соответствующей стадии ХСН.

В любом случае - при наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
galinaostr62Дата: Суббота, 05.05.2018, 15:21 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо за развернутый ответ, в принципе все понятно по отказу, просмотрел все по приложению к приказу 1024н, но так как впервые столкнулся с проблемой хотелось уточнить - если я опираясь на выводы МСЭО о неустановлении инвалидности буду оспаривать решение ВВК о негодности к военной службе- и тут возникает второй вопрос: возвращение к полноценному выполнению обязанностей военнослужащего со всеми нагрузками при нынешнем состоянии после инфаркта может ухудшить мое состояние или ничего не грозит и стоит дальше продолжать службу, ведь показания и анализы стабильны,кто может мне подсказать степень риска- просмотрел все по ограничению- с сайта юрисконсульта:после инфаркта миокарда, даже если прогноз благоприятный, существуют профессии, в которых работать нельзя.
Водители любого вида транспорта;Разносчики писем и газет;Общепит;Курьер;Охрана;Работа на высоте;Пилот;Электромонтажник;Труд, связанный с токсическими веществами;Ночные смены;Работа в отдаленных от цивилизации районах;Профессии, связанные с нагрузками.
Если ИМ произошел у человека в одной из этих специальностей, прежний труд для него будет закрыт. Дают или нет в этом случае группу, ответ скорей всего «да». Будет оформлена инвалидность с поправкой о запрете на работу. И чтобы трудиться, придется быстро осваивать легкую и новую профессию."
 вот прочитав это и засомневался - если буду оспаривать решение ВВК и восстановлюсь не сделаю ли хуже себе. Но с другой стороны, инвалидность то не установлена и уверения специалиста МСЭО что по показаниям я практически здоров и вылечен вселили надежду, что смогу служить дальше. Кто вот только может мне это подтвердить?К военным медикам с таким диагнозом даже не стоит соваться,был инфаркт, значит негоден и баста(


Сообщение отредактировал galinaostr62 - Суббота, 05.05.2018, 15:24
 
astra71Дата: Суббота, 05.05.2018, 15:38 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
если я опираясь на выводы МСЭО о неустановлении инвалидности буду оспаривать решение ВВК о негодности к военной службе

Полагаю, что вы не поняли главного - сам по себе факт невозможности продолжать по состоянию здоровья работу по основной профессии ВОВСЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ гарантией для установления инвалидности по ныне действующему Приказу 1024н.
Далеко не все больные, уволенные со службы по состоянию здоровья признаются инвалидами.
А критерии установления инвалидности и критерии определения годности к продолжению службы - определяются ПО СОВЕРШЕННО РАЗНЫМ НПА (нормативно-правовым актам).
Поэтому нередкими являются ситуации, когда больные, уволенные со службы по состоянию здоровья не имеют законных оснований для установления им инвалидности (насколько я понимаю, для вас это новость).
Цитата
что по показаниям я практически здоров

Я уже утомился повторять.
То, что больному отказали в установлении инвалидности - это вовсе не означает, что он "ЗДОРОВ".
Это лишь означает, что ТЯЖЕСТЬ имеющихся у него заболеваний не настолько велика, чтобы были основания для установления инвалидности.
НЕ ВСЕ БОЛЬНЫЕ ПРИЗНАЮТСЯ ИНВАЛИДАМИ (странно, что такие элементарные истины приходится разъяснять уже взрослому человеку).
Цитата
с сайта юрисконсульта

Вы уже определитесь, кому больше доверять - юристконсультанту или мне - эксперту бюро МСЭ с непрерывным стажем работы в бюро МСЭ (ранее - ВТЭК) 25 лет и высшей квалификационной категорией по МСЭ.
 
galinaostr62Дата: Суббота, 05.05.2018, 15:50 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
))) нет вам я доверяю больше,, все понятно, мне то как раз инвалидность не нужна, хочу служить дальше, но увы не дают, вот и ищу пути как обойти ВВК, ну что ж, отрицательный результат тоже результат, спасибо за консультацию
 
astra71Дата: Суббота, 05.05.2018, 16:26 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
вот и ищу пути как обойти ВВК

По "обходу" ВВК ничем помочь не могу, там я никогда не работал и с НПА, которыми они руководствуются в своей деятельности практически не знаком.
Насколько мне известно, решение ВВК можно обжаловать в вышестоящую ЦВВК и (или) в суд.
Цитата
спасибо за консультацию

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: