Понедельник, 28.09.2020, 16:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » право на инвалидность после политравмы, травмы позвоночника (право на инвалидность после операции на позвоночнике)
право на инвалидность после политравмы, травмы позвоночника
zzz23zaДата: Пятница, 24.07.2015, 06:20 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, меня зовут Анисия, полных 32 года, пол. – женский, рост 168 см и вес 57 кг
Основная профессия по диплому экономист, последние 4 года работаю начальником отдела кадров на полной ставке
11 декабря 2014 года попала в ДТП. Результат – сочетанная политравма, зактырая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытая позвоночно-спинальная травма, компрессионно-оскольчатый перелом Th9 позвонка без сдавления спинного мозга, перелом остистого отростка Th8 со смещением отломков. Перелом остистых отростков С6, С7 без смещения отломков. Закрытая травма груди, закрытый перелом 3,4,5,8,9,10 ребер. Перелом головки 9 ребра слева. Перелом в/з тела грудины. Перелом тела грудины со смещением отломков. Гемапневматоракс справа. Малый гематоракс слева, ушиб легких с двух сторон, ушиб передней брюшной стенки. Естественно с 11 декабря и по сегодняшний день я нахожусь на б/л. В марте было проведено две операции на позвоночнике. Во время первой операции провели протезирование тела позвонка имплантом и провели остеосинтез ТГП №8-10 (титан) посредством вентральной системы винтов и пластин, вентральный спондилез ТГП №8-10 (титановая пластина с левого бока позвоночника). Во время второй операции провели дорсальную стабилизацию посредством аппарата внутренней фиксации с Th7/8 по Th10/11 (установили две титановые пластины вдоль позвоночника длинной, закрепляющие 5 позвонков). Сейчас идет длительный период реабилитации. На сегодняшний день беспокоят периодические боли, быстрая утомляемость и сильный болевой синдром при длительном (более получаса) сидении.
Мнения моих лечащих врачей по поводу инвалидности разделились. Один врач утверждает, что я имею на нее право, второй считает обратное.
Собственно в этом то и состоит мой вопрос – имею ли я право на инвалидность? Если да, то какой группы?
Заранее благодарна.
 
astra71Дата: Пятница, 24.07.2015, 07:16 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23351
Репутация: 392
Статус: Offline
Здравствуйте, Анисия (zzz23za).
Цитата
Собственно в этом то и состоит мой вопрос – имею ли я право на инвалидность? Если да, то какой группы?

Я не претендую на истину в последней инстанции, а выскажу лишь свое личное мнение по перспективам возможного установления инвалидности в Вашем случае конкретно на настоящий момент (т.е. - как бы был решен Ваш вопрос в случае обращения непосредственно в мое бюро МСЭ).

Учитывая наличие у Вас политравмы (множественно-сочетанной травмы) я считаю, что конкретно на настоящий момент Вы имеете право на продление лечения по больничному листу, т.е. - в настоящее время Вы ВРЕМЕННО НЕТРУДОСПОСОБНЫ.
Вести речь об установлении инвалидности в настоящее время ПРЕЖДЕВРЕМЕННО (слишком рано).

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

В Вашем случае - судить о наличии (или отсутствии) признаков инвалидности - можно будет в сроки ориентировочно не ранее 10 мес. от даты травмы.

В случае направления Вас на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков временной нетрудоспособности - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у Вас признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).

Если по истечении вышеуказанных ориентировочных сроков временной нетрудоспособности у Вас будут сохранятся примерно такие же жалобы, что и на настоящий момент, то в этом случае диапазон экспертного решения будет находиться между: "инвалидность 3-й группы" и "инвалидность не установлена" (причем гораздо ближе ко второму варианту).

Основная профессия у Вас умственного труда в кабинетных условиях, это не работа на конвейере или (к примеру) водителем общественного транспорта - где рабочая поза фиксированная и нет возможности ее изменить (встать - пройтись, что может при необходимости сделать экономист).

С такой патологий больные обычно успешно продолжают работать в профессиях умственного труда в кабинетных условиях на 1 ставку, следовательно - у них нет ОЖД к труду 1ст. и, соответственно - нет оснований для установления инвалидности.
 
astra71Дата: Четверг, 10.05.2018, 18:37 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23351
Репутация: 392
Статус: Offline
Вопрос от ya_drugaya1975:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. У нас такая ситуация. Моей маме 69 лет - работающий пенсионер. Попала в аварию в пассажирском транспорте. Следственными органами, а так же комиссией врачей установлена высокая тяжесть. Перелом шейки бедра, раздроблена пятка, перелом левого плечевого и локтевого суставов - множественные ушибы, которые повлекли разрывы сосудов и сильнейший тромбоз левой ноги и бедра. Уже более полугода на больничном. Врачи направили нас на МСЭ - где нам отказали. Отказ был сформулирован следующим образом - отказываем, потому, что нам так надо - в с этими травмами можете и до 10 месяцев на больничном сидеть (тогда как травматологи заявляют - что по их части уже все возможное сделано - и дальнейшее: длительная реабилитация и операция на протезирование шейки бедра (при условии - что тромбоз удастся вылечить, на это шансов дают мало) Человек уже более полугода нуждается в постоянном уходе - сам себя не обслуживает. Да к тому же маме сказала - в глаза - тебе и так уже 70 лет - чего ты хочешь, пора уже о другом думать. Откровенно хамили и издевались морально.
Мы выразили несогласие с решением и теперь нас вызывают в Ростов (областной центр МСЭ), но заведующая местного отделения - посмеялась - вам мол там не помогут. Люди говорят - что у нее там сестра сидит. Хотелось бы знать - какие органы власти я могу сейчас подключить - что бы избежать подобного некомпетентного отношения и откровенного хамства. А получить квалифицированную и законодательно обусловленную помощь - при условии такого вот родственного подряда (естественно, что звоночек туда будет - что бы нас "прокатили" " Хотелось бы подстраховаться. Подскажите - куда обратиться?
 
astra71Дата: Четверг, 10.05.2018, 18:39 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23351
Репутация: 392
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, ya_drugaya1975.
Цитата
Хотелось бы знать - какие органы власти я могу сейчас подключить

Это исключительно на ваше усмотрение.
Лично я к вашему региону абсолютно никакого отношения не имею.
А что касается политравм (множественные переломы), то в этом случае действительно - судить о стойкости патологии (стойкость патологии, наряду с ее выраженностью - это ведущие критерии инвалидности) можно обычно в сроки не ранее 10 мес. от даты травмы.
Это общеизвестная позиция экспертов ФБМСЭ по данному вопросу.

И об этом я уже неоднократно писал на форуме (еще задолго до публикации вашего поста) - к примеру - в посте № 2 этой же ветки форума (дата размещения этого поста 24.07.2015).
Цитата
Откровенно хамили и издевались морально.

Глубоко в этом сомневаюсь (мягко говоря).
Очень надеюсь на то, что коллеги вели аудиозапись проведения МСЭ - в этом случае им будет гораздо проще доказать безосновательность ваших обвинений.

При освидетельствовании вашей мамы я не присутствовал, потому что и как там происходило я, разумеется, не в курсе, но, как показывает лично мой 25-летний опыт непрерывной работы в бюро МСЭ (ранее - ВТЭК) - при наличии такого рода обвинений - хамство и наглость нередко наблюдаются вовсе со стороны экспертов бюро МСЭ и даже не со стороны самого больного, а именно со стороны его родственников.
Как сейчас помню жалобу мамы больной на якобы имевшие место "издевательства" над ее дочерью со стороны экспертов моего бюро МСЭ, которые, цитирую: "гнули ей суставы" (проверялся объем движений в суставах), "щупали ноги" (проверялась сохранность пульсации артерий нижних конечностей), "били ее молотком по ногам" (это невролог проверял сохранность сухожильных рефлексов, постукивая резиновым неврологическим молоточком по сухожилиям ниже надколенника), прочие "перлы" из этой жалобы даже приводить не буду.
Эта мама умудрилась еще и трехэтажным матом всех нас обложить - после объявления решения об отсутствии оснований для установления инвалидности ее дочери (тем не менее, хамами и наглецами - если верить ее жалобе - были именно мы - эксперты бюро МСЭ).
И таких случаев в моей практике было, к сожалению, ПРЕДОСТАТОЧНО.

Я полагаю, что вы просто излишне сами себя "накрутили" в негативном плане и не более того.
То, что эксперты бюро МСЭ вынесли решение, с которым вы лично несогласны, вовсе не означает, что они вам "нахамили".
Глубоко сомневаюсь в том, что кто-либо из моих коллег в бюро МСЭ мог посмеяться над больной или над вами лично.
А если у больного оснований для установления инвалидности по действующему законодательству на данный момент не имеется, то кого бы вы не "подключали" - экспертное решение от этого не изменится.

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности).

При политравмах судить о стойкости патологии (стойкость патологии, наряду с ее выраженностью - это ведущие критерии инвалидности) можно обычно в сроки не ранее 10 мес. от даты травмы.
Таково мнение по этому вопросу экспертов ФБМСЭ.

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее), что, как я понял и произошло в вашем случае.

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков временной нетрудоспособности - рассматривается вопрос о наличии у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).

В любом случае - при наличии у больной сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, она имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » право на инвалидность после политравмы, травмы позвоночника (право на инвалидность после операции на позвоночнике)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: