Воскресенье, 09.05.2021, 20:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Ребенок-инвалид с частичной атрофией зрительного нерва (50%-ая компенсация по ОСАГО для инвалидов)
Ребенок-инвалид с частичной атрофией зрительного нерва
lyudmila-tokarenkoДата: Среда, 19.08.2015, 08:40 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Подскажите пожалуйста, каких врачей необходимо пройти перед МСЭК. У ребенка заболевание "Врожденная миопия высокой степени. Частичная атрофия зрительного нерва." В этом году нам сказали надо предварительно пройти окулиста, невролога, хирурга, педиатра. А до этого мы пять лет проходили еще психолога и психиатра. Скажите пожалуйста, есть ли какой-то стандартный список необходимых врачей. Потому что наш педиатр говорит одних врачей, а на комиссии требуют других.
 
astra71Дата: Среда, 19.08.2015, 10:35 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24463
Репутация: 407
Статус: Offline
Цитата
каких врачей необходимо пройти перед МСЭК. У ребенка заболевание "Врожденная миопия высокой степени. Частичная атрофия зрительного нерва." В этом году нам сказали надо предварительно пройти окулиста, невролога, хирурга, педиатра.

Обычно лечащим врачам виднее, какие именно обследования должен пройти больной для оформления направления на МСЭ по форме 088/у-06, так как именно они по действующему законодательству несут ответственность за полноту обследования и достоверность сведений, предоставляемых на МСЭ.

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
18. Организации, оказывающие лечебно-профилактическую помощь, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, а также органы социальной защиты населения несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Цитата
есть ли какой-то стандартный список необходимых врачей

Минимум обследования больных для МСЭ

Перечень обследований для МСЭ при различных заболеваниях

Вообще же - чем полнее будет обследован больной для МСЭ - тем точнее будет принятое по его случаю экспертное решение.
 
lyudmila-tokarenkoДата: Среда, 19.08.2015, 15:21 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое!
 
astra71Дата: Среда, 19.08.2015, 16:00 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24463
Репутация: 407
Статус: Offline
Цитата
Спасибо большое!

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
terra222Дата: Воскресенье, 23.08.2015, 10:28 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день. Помоги разобраться в бюрократических тонкостях.

Переосвидетельствуем ребенка на инвалидность в 3 раз -0 частичная атрофия зрительных нервов. Прошли всех врачей. Окулист направляет для консультации в краевую, сказал, что обследование там обязательно .Звонили в само бюро, они сказали , что так как оформляемся 3 раз - ничего от нас не нужно, но как только услышали что мы приехали из другого региона (у нас есть выписка из глазного центра, где мы наблюдались по прежнему месту жительства) - сказали, что обследование у местных краевых врачей - "платного" или "бесплатного" обязательно "Мы ведь вас впервые видим". Получается -это дискриминация по месту жительства?
Вопрос бы не стоял принципиально, если бы не нужно было вести ребенка за 250 км для получения такой справки.
Является ли требование такого обследования направлением на доп.обследование? (потому что в таком случае в соотв. с порядком оформления на инвалидность я могу просто от этого отказаться и попросить провести освид-ие на основании имеющихся документов)
Могут ли у нас при подаче документов не принять на МСЭ документы без этой справки, учитывая, что за полноту собранных сведений несет ответственность именно поликлиника ?( окулист из поликлиники согласен и на нашу "не местную" выписку). Для сведения - переехали мы сейчас в Краснодарский край.

Второй вопрос. Мы состоим на учете у кардиолога -ВПС. Педиатр осмотрев ребенка написал, что шумов в сердце нет и как такого повода направлять к кардиологу он не видит. НО сказал, что "могу возникнуть проблемы на МСЭ - отправят за консультацией кардиолога".Мы, есс-но, откажемся. Могут ли не принять документы на основании отсутствии заключения кардиолога.

Спасибо.

 
astra71Дата: Воскресенье, 23.08.2015, 12:24 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24463
Репутация: 407
Статус: Offline
Здравствуйте, terra222.
Цитата
Получается -это дискриминация по месту жительства?

Расценивайте, как считаете нужным.
Практика, к сожалению, показывает немалое количество случаев, когда больные приезжают из других регионов, имея данные обследований оттуда, которые мало что общего имеют с объективной реальностью (я не имею, разумеется, ввиду лично Вас, а говорю "в целом").

Даже в конкретном регионе есть клиники (специалисты-консультанты), выдающие явно недостоверные заключения о состоянии здоровья больного (особенно часто это наблюдается в заключениях "частных-платных" клиник или консультантов).

Именно поэтому эксперты бюро МСЭ стараются получить заключения от специалистов, чья репутация (в плане достоверности выдаваемых заключений) им уже известна.
Цитата
Является ли требование такого обследования направлением на доп.обследование?

Эксперты бюро МСЭ имеют право составлять ПДО (программу дообследования) только лицам, чьи документы (заявление и направление на МСЭ по форме 088/у-06) УЖЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ в бюро МСЭ, т.е. - больным, которым уже начата процедура проведения освидетельствования (начинается она с даты регистрации вышеупомянутых документов в бюро МСЭ).

Насколько я понял, на данный момент направление на МСЭ по форме 088/у-06 в регистратуру бюро МСЭ Вы еще не сдавали, следовательно - эксперты бюро МСЭ формально не имеют права составлять Вам ПДО (кстати говоря - составляется ПДО в письменном виде и выдается на руки больному или его законному представителю).
Цитата
Могут ли у нас при подаче документов не принять на МСЭ документы без этой справки, учитывая, что за полноту собранных сведений несет ответственность именно поликлиника ?

При наличии ПОЛНОСТЬЮ оформленной формы 088/у-06 и заявления с просьбой о проведении освидетельствования - бюро МСЭ неправомочно отказывать в приеме документов.
В таких случаях документы должны быть приняты, а дату освидетельствования обычно стараются назначить пораньше, так как придется составлять ПДО (выполнение которой требует времени).
Цитата
Могут ли не принять документы на основании отсутствии заключения кардиолога.

Я уже ответил на этот вопрос выше (ситуация аналогична с консультацией окулиста из краевой).
Цитата
Мы, есс-но, откажемся.

Такие случаи бывают (опять же не имею ввиду лично Вас) - когда эксперты бюро МСЭ составляют больному ПДО - он от всего отказывается (это его право) и в итоге зачастую решение выносится: "инвалидом не признан", ввиду недостаточности представленных сведений для решения вопроса о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности вообще или для установления конкретной группы инвалидности (для взрослых) - в частности.
 
terra222Дата: Четверг, 27.08.2015, 22:11 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо.
Еще один момент. В соответствии со ст.17 ФЗ "Об ОСАГО" инвалидам, имеющим транспортное средство в соответствии с мед.показаниями полагается 50% компенсации затрат на страховку ОСАГО. Для получения компенсации помимо других документов предоставляется справка , подтверждающая наличие у ребенка-инвалида показаний на обспечение транспортным средством (приобретение ТС), выдаваемую органом МСЭ. -такой ответ дали в главном МСЭ РФ в ответ на мой запрос о праве на компенсацию . Но не разъяснили как должна выглядеть эта справка? Или это запись в ИПР? Регламентировано ли это каким-либо нормативным актом?
 
astra71Дата: Пятница, 28.08.2015, 18:53 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24463
Репутация: 407
Статус: Offline
Цитата
инвалидам, имеющим транспортное средство в соответствии с мед.показаниями

Если речь идет о Вашем ребенке, то какие могут быть показания на транспорт у СЛАБОВИДЯЩЕГО ребенка (инвалида по зрению)?
Тут только ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ могут быть.

Кроме того, по действующему с 01.01.2005г. и по настоящее время законодательству - автотранспорт инвалидам выписывается ТОЛЬКО по прямым последствиям производственных травм (трудовых увечий) или профессиональных заболеваний (при наличии показаний и отсутствии противопоказаний).
Во всех остальных случаях инвалиды автотранспортом НЕ обеспечиваются.

Письмо МЗСР РФ № 1353-ВС от 25.03.2005 г. (Об обеспечении инвалидов транспортными средствами)

Сомневаюсь, что у Вашего ребенка имеются последствия производственной травмы или профессионального заболевания, дающие право на обеспечение транспортом.
Скорее всего он вообще еще не работал, поэтому НИКАК не мог получить: ни производственную травму (трудовое увечье), ни профессиональное заболевание, последствия которых дают право на обеспечение его транспортом.
Цитата
Или это запись в ИПР?

В ИПР транспорт не пишут.
Его пишут в ПРП (в соответствующий его пункт) ТОЛЬКО указанным выше категориям инвалидов (по последствиям трудовых увечий и проф. заболеваний - при наличии показаний и отсутствии противопоказаний).

Бланк ПРП (смотреть)

Бланк ПРП (скачать)
Цитата
Регламентировано ли это каким-либо нормативным актом?

Регламентировано пунктом 6.1.10 Постановления МТСР РФ № 5 от 30.01.2002:
6.1.10. В разделе "Обеспечение специальным транспортным средством" записывается заключение учреждения МСЭ о наличии медицинских показаний для обеспечения автотранспортным средством и заключение об отсутствии или наличии медицинских противопоказаний к его вождению. При необходимости указывается тип ручного управления (например: "для управления инвалидом без правой ноги", "для управления инвалидом без левой ноги", "для управления инвалидом без обеих ног", "для управления инвалидом без правой руки и правой ноги" и т.п.).
 
terra222Дата: Пятница, 28.08.2015, 19:46 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
вопрос стоит не об обеспечении транспортным средством , а о льготе по уплате за ОСАГО-авто уже имеется и ребенок на нем перевозится.
Да, у ребенка ЧАЗН, но основной диагноз -ДЦП, спастический тетрапарез - ребенок имеет 3 степень ограничения к передвижению.


Сообщение отредактировал terra222 - Пятница, 28.08.2015, 20:11
 
astra71Дата: Пятница, 28.08.2015, 20:44 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24463
Репутация: 407
Статус: Offline
Цитата
вопрос стоит не об обеспечении транспортным средством , а о льготе по уплате за ОСАГО

Формулировать надо правильно вопросы (или цитаты из НПА приводить полностью - чтобы был ясен их смысл).
Цитирую написанное Вами ДОСЛОВНО в посте № 7 этой ветки форума:
"инвалидам, имеющим транспортное средство в соответствии с мед.показаниями"
- из этой фразы следует, что речь идет об инвалидах - ВЛАДЕЛЬЦАХ транспортного средства, полученного в соответствии с медицинскими показаниями.
Каков вопрос - таков и ответ.

Что касается Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО) от 25.04.2002 N 40-ФЗ, то данный НПА не входит в сферу деятельности экспертов МСЭ, поэтому по поводу трактовки конкретных его пунктов рекомендую обращаться к юристам.

Я лично не юрист (поэтому не претендую на истину в последней инстанции), но личное мое мнение такое - оснований для выплаты компенсации в Вашем случае не имеется, так как в упомянутой Вами статье 17 речь идет о случаях, когда инвалид получил транспортное средство бесплатно - по линии ФСС (об этом косвенно свидетельствует фраза: "в соответствии с медицинскими показаниями").

Именно по медицинским показаниям (при одновременном отсутствии противопоказаний) инвалиды вследствие труд. увечья и проф. заболевания обеспечиваются транспортом.
Я уже писал выше, что с 01.01.2015г. - обеспечение инвалидов транспортными средствами прекращено (кроме случаев труд. увечий и проф. заболеваний).

Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО) от 25.04.2002 N 40-ФЗ
Статья 17. Компенсации страховых премий по договору обязательного страхования

1. Инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям предоставляется компенсация в размере 50 процентов от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования.

Указанная компенсация предоставляется при условии использования транспортного средства лицом, имеющим право на такую компенсацию, и наряду с ним не более чем двумя водителями.


Постановление Правительства РФ от 19.08.2005 N 528 "О порядке предоставления из федерального бюджета субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию полномочий по выплате инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям компенсации уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств":

1. Настоящие Правила определяют порядок предоставления из федерального бюджета субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию полномочий по выплате инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с установленными учреждениями медико-социальной экспертизы медицинскими показаниями на обеспечение транспортными средствами (далее - инвалиды), или их законным представителям компенсации в размере 50 процентов от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - субвенции).


Вывод:
Для получения 50% компенсации за ОСАГО необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение 2-х условий:
1. Автомобиль получен БЕСПЛАТНО по линии Минтрудсоцзащиты (ФСС) или на льготных условиях (приобретен с зачетом стоимости того транспортного средства, на бесплатное обеспечение которым инвалид имеет право).
2. В страховом полисе указано не более двух человек, включая владельца автомобиля.


Косвенным подтерждением правомерности вышеприведенных двух условий является пункт 2 Постановления Правительства РФ от 11 октября 2004 г. № 534:
2. Компенсации предоставляются инвалидам (в том числе детям-инвалидам), обеспеченным транспортным средством в соответствии с законодательством Российской Федерации бесплатно или на льготных условиях (приобретшим транспортное средство с зачетом стоимости того транспортного средства, на бесплатное обеспечение которым инвалид имеет право).
 
azamat-abdrafickov-80Дата: Пятница, 25.03.2016, 14:51 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, astra71, Здравствуйте у ребёнка атрофия зрительного нерва
 
astra71Дата: Пятница, 25.03.2016, 15:11 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24463
Репутация: 407
Статус: Offline
Здравствуйте, azamat-abdrafickov-80.
Цитата
у ребёнка атрофия зрительного нерва

И что дальше? Вопрос какой?
 
azamat-abdrafickov-80Дата: Пятница, 25.03.2016, 15:52 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте у ребёнка 8 лет  частичная атрофия зрительного нерва в прошлом году нам дали инвалидность а в этом году недали.консультационное заключения- ОИ-Частичная отрафия зрительных нервов.ОА-Миопия слабой степени,миопический астигматизм.ОS-Миопия средней степени.  OD 0.1   -1-50 -1.25 140=0.4  OS 0.1 -5.0-01-02 (эксиентр-но) в скобках не смогла прочитать правильно помогите пожалуйста
 
astra71Дата: Пятница, 25.03.2016, 16:34 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24463
Репутация: 407
Статус: Offline
Цитата
помогите пожалуйста

Чем я должен помочь?
Вы можете КОНКРЕТНО сформулировать вопрос?
 
azamat-abdrafickov-80Дата: Пятница, 25.03.2016, 17:42 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
стойт ли мне обращатся в главное бюро чтобы продлили инвалдность моей дочери?прдлят ли ей инвалидность с таким диагнозом?

Добавлено (25.03.2016, 17:42)
---------------------------------------------
Год назад поставили на инвалидность с диагнозом частичная атрофия зрит. нерва, миопия расход-ся  монолатер косоглазие. В этом году прошли медосмотр диагноз частичная атрофия зрительного нерва ОД - миопия слабой степени миопический астигматизм  OS- миопия средней степени сказали нет изменений, но сняли с инвалидности. Почему?

Сообщение отредактировал azamat-abdrafickov-80 - Пятница, 25.03.2016, 16:44
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Ребенок-инвалид с частичной атрофией зрительного нерва (50%-ая компенсация по ОСАГО для инвалидов)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: