Понедельник, 18.01.2021, 22:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при умственной отсталости, олигофрении (инвалидность при олигофрении)
инвалидность при умственной отсталости, олигофрении
astra71Дата: Среда, 22.08.2018, 07:00 | Сообщение # 151
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23934
Репутация: 400
Статус: Offline
Вопрос от lva-2012:

Воспитываю сына - ребенка-инвалида 2001 года рождения. Инвалид с рождения. Последствия органического поражения головного мозга. Впервые инвалидность установлена в 2002 году. Как итог - ребенок не разговаривает, практически не понимает обращенную речь, не обучается, себя не обслуживает, плохо передвигается, из дома выходим очень редко (только на летний период выезжаем в деревню), постоянно нуждается в помощи и присмотре, спит в памперсах и т.д. Наблюдаемся у психиатра с диагнозом олигофрения. С 2008 года по направлению от психиатра оформлена инвалидность до 18 лет. Скоро (в феврале 2019 года) предстоит переосвидетельствование уже во взрослой МСЭК. В связи с этим возникает вопрос, каким образом проходит данный процесс переосвидетельствования с нашим диагнозом? Какая группа инвалидности будет дана при переосвидетельствовании? В силу своего состояния естественно сын не может самостоятельно принимать за себя решения, контактировать и т.д. Необходимо ли до 18 лет признавать через суд сына недееспособным, оформлять опекунство на себя, а потом уже идти на переосвидетельствование, либо, я могу как законный представитель сына, оформить, собрать всю необходимую документацию для переосвидетельствования, и представлять его интересы на взрослой МСЭК, а уже после 18 лет заниматься признанием недееспособности? Также возникает вопрос, если до 18 лет признать сына недееспособным, не придется ли еще раз после 18 лет повторно идти в суд с вопросом о лишении дееспособности уже совершеннолетнего?
 
astra71Дата: Среда, 22.08.2018, 07:03 | Сообщение # 152
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23934
Репутация: 400
Статус: Offline
Ответ:

Цитата
В связи с этим возникает вопрос, каким образом проходит данный процесс переосвидетельствования с нашим диагнозом?

Также, как и раньше (процедуры: оформления направления на МСЭ по форме 088/у-06 и  освидетельствования больных в бюро МСЭ - остались прежними).
Цитата
Какая группа инвалидности будет дана при переосвидетельствовании?

Это зависит от тяжести олигофрении, которая в предоставленной информации не указана.
Олигофрения бывает РАЗНАЯ (по степени тяжести).

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Олигофрении в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты 7.2 - 7.2.5 (рекомендую вам самостоятельно и внимательно с ними ознакомиться - для оценки перспектив возможного установления конкретной группы инвалидности - в зависимости от степени тяжести имеющейся у больного олигофрении).
Цитата
Необходимо ли до 18 лет признавать через суд сына недееспособным, оформлять опекунство на себя, а потом уже идти на переосвидетельствование, либо, я могу как законный представитель сына, оформить, собрать всю необходимую документацию для переосвидетельствования, и представлять его интересы на взрослой МСЭК, а уже после 18 лет заниматься признанием недееспособности?

Законным представителем сына вы являетесь только до достижения им 18 лет.
После достижения им 18 лет для того, чтобы являться законным представителем сына, вам нужно иметь оформленное над ним опекунство.
Подробнее - см. очень внимательно информацию по нижеприведеннной ссылке:
Законный представитель, уполномоченный представитель больного на МСЭ

Насколько можно судить по описанному вами состоянию здоровья больного, вряд ли он сможет написать доверенность на ваше имя о представлении его интересов в бюро МСЭ, даже если он сможет его просто подписать (а напишите его вы сами), то вряд ли нотариус согласится его заверить - если больной имеет признаки явно выраженной психической патологии и не отдает отчет своим действиям.
Вывод: разумнее всего оформить на него опекунство заблаговременно (до достижения им 18 лет).
Цитата
Также возникает вопрос, если до 18 лет признать сына недееспособным, не придется ли еще раз после 18 лет повторно идти в суд с вопросом о лишении дееспособности уже совершеннолетнего?

Насколько мне известно (я не юрист) срок действия оформленной опеки неограничен.
 
galapkaДата: Четверг, 20.09.2018, 05:44 | Сообщение # 153
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, ребенку 8 лет, получили инвалидность на год, диагноз F70. 1. С сентября учится в коррекционной школе 8 вида, 1 вариант, 1 класс. Продлят ли нам инвалидность через год? И еще, если напостоянном приеме корректоров поведения будет улучшение, снимут ли инвалидность? И сколько раз делают тест Векслера(делали перед школой для установки диагноза)?
 
astra71Дата: Четверг, 20.09.2018, 06:43 | Сообщение # 154
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23934
Репутация: 400
Статус: Offline
Здравствуйте, galapka.
Цитата
Продлят ли нам инвалидность через год?

Перспективы установления (продления) инвалидности зависят от:
- состояния здоровья больного на момент его освидетельствования в бюро МСЭ;
- законодательства по МСЭ, действующего на момент этого освидетельствования.
Каким будет состояние здоровья больного через год и каким будет законодательство по МСЭ на тот период времени (оно меняется достаточно регулярно) - на сегодняшний день никому не известно.
Цитата
И еще, если напостоянном приеме корректоров поведения будет улучшение, снимут ли инвалидность?

Это зависит от степени выраженности данного улучшения (и от законодательства по МСЭ, которое будет действовать на момент очередного освидетельствования больного).
Цитата
И сколько раз делают тест Векслера(делали перед школой для установки диагноза)?

Столько, сколько это необходимо вашим лечащим врачам для уточнения диагноза и оформления направления на МСЭ по форме 088/у-06.
Эксперты бюро МСЭ непосредственно оформлением форм 088/у-06 не занимаются, это исключительная прерогатива ваших лечащих врачей.

Именно ваши лечащие врачи несут ответственность за полноту обследования и достоверность сведений, предоставляемых на МСЭ (они же, точнее, члены ВК и заверяют форму 088/у-06 своими подписями после завершения ее оформления).

Пункт 18 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
18. Организации, оказывающие лечебно-профилактическую помощь, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, а также органы социальной защиты населения несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Соответственно, именно ваши лечащие врачи и определяют конкретный объем обследования больного для МСЭ (включая и определение кратности прохождения теста Векслера).

При наличии у вас претензий к действиям (компетенции) лечащего врача (в том числе и по кратности прохождения теста Векслера), вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к:
- председателю ВК;
- главному врачу лечебного учреждения;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Росздравнадзор.
 
galapkaДата: Четверг, 20.09.2018, 07:51 | Сообщение # 155
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, еще вопрос:является ли учеба в коррекционной школе 8 вида ограничением к обучению?
 
astra71Дата: Четверг, 20.09.2018, 09:28 | Сообщение # 156
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23934
Репутация: 400
Статус: Offline
Цитата
еще вопрос:является ли учеба в коррекционной школе 8 вида ограничением к обучению?

Я не педиатр и не психиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей и лиц с патологией психики мое бюро МСЭ не освидетельствует), поэтому не претендую на истину в последней инстанции.
Насколько мне известно из общения с коллегами педиатрических бюро МСЭ - при наличии у больного патологии психики в сочетании с заключением ПМПК о показанности обучения только в специализированном (коррекционном) учебном заведении - инвалидность обычно устанавливается (продляется).
 
galapkaДата: Четверг, 20.09.2018, 11:39 | Сообщение # 157
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо!
 
astra71Дата: Четверг, 20.09.2018, 12:02 | Сообщение # 158
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23934
Репутация: 400
Статус: Offline
Цитата
Спасибо!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
galyangalinka87Дата: Воскресенье, 30.09.2018, 21:07 | Сообщение # 159
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здраствуйте,не нашла свой вопрос на форуме и не могу разобраться ,У ребенка был диагноз ОНР 1 уровня .Сейчас установили новый диагноз F 70.00.СНР ср ,ст,стертая форма дизартерий при гидроцефальном синдроме ,Продлят ли нам инвалидность
 
astra71Дата: Понедельник, 01.10.2018, 07:15 | Сообщение # 160
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23934
Репутация: 400
Статус: Offline
Здравствуйте, galyangalinka87.
Цитата
У ребенка был диагноз ОНР 1 уровня .Сейчас установили новый диагноз F 70.00.СНР ср ,ст,стертая форма дизартерий при гидроцефальном синдроме ,Продлят ли нам инвалидность

По поводу перспектив установления (продления) инвалидности по ОНР 1 уровня - читайте внимательно пост № 242 в этой ветке форума (добавить к написанному там мне нечего).

Что касается перспектив установления (продления) инвалидности по умственной отсталости легкой степени с указанием на отсутствие или слабую выраженность нарушения поведения (код по МКБ-10 F70.0), то не все больные с данной патологией признаются инвалидами.
Подробнее по критериям установления инвалидности при умственной отсталости легкой степени - см. пост № 108 в этой же ветке форума.
 
niknata75Дата: Пятница, 12.10.2018, 12:46 | Сообщение # 161
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! В ноябре 2018г ребенку будет 15лет. Со 2 класса по решению ПМПК обучался в школе-интернате 8 типа. С сентября пошел обучаться в колледж профессии автослесарь для детей из коррекционных школ. Обучение 10месяцев. Заканчивает обучение в июне, а в июле у нас срок переосвидетельствования по инвалидности (инвалидность с 2015г, диагноз F70). Вопрос: Как нам быть с характеристикой для МСЭ ведь мы закончим колледж? Продлят ли ему инвалидность, если он пойдет работать?
 
astra71Дата: Пятница, 12.10.2018, 13:43 | Сообщение # 162
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23934
Репутация: 400
Статус: Offline
Здравствуйте, niknata75.
Цитата
Вопрос: Как нам быть с характеристикой для МСЭ ведь мы закончим колледж?

Если больной не трудоустроится до прохождения переосвидетельствования в бюро МСЭ - представите в бюро МСЭ характеристику из колледжа.
Если трудоустроится, то - характеристику с места работы (в дополнение к ней желательно и характеристику из колледжа предоставить).
Цитата
Продлят ли ему инвалидность, если он пойдет работать?

Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
Перспективы установления (продления) инвалидности зависят от степени тяжести имеющейся у больного патологии, а не от того - работает он или нет.
У нас в стране сотни тысяч инвалидов работают.
Цитата
диагноз F70

Не все больные с данной патологией признаются инвалидами (она бывает РАЗНАЯ - по степени выраженности).
Критерии установления инвалидности при легкой умственной отсталости (код по МКБ-10 - F70) - в зависимости от степени ее выраженности, приведены в посте № 136 этой же ветки форума (рекомендую с ними внимательно ознакомиться, а заодно - и с постами 137-138 там же).
 
niknata75Дата: Пятница, 12.10.2018, 13:51 | Сообщение # 163
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ!
 
astra71Дата: Пятница, 12.10.2018, 17:22 | Сообщение # 164
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23934
Репутация: 400
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за ответ!
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
ksy-567Дата: Понедельник, 29.10.2018, 13:28 | Сообщение # 165
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!У меня сын с рождения инвалид.Первые годы -по ДЦП,потом перевели на психиатрию,диагноз я не знала долго,расшифровок не давали.Закончил школу 8 вида,умеет читать ,но не передает смысла,не складывает и не вычетает в пределах 10,деньги не понимает...,фразы составляет из 2-3 слов,память плохая,не ориентируется в пространстве,но со временем запоминает путь,везде в сопровождении.
С 18 лет на год дали 2 гр на год,сказали ,что все ясно.Хотя диагноз вроде стоял 70.02.

В  19 лет поменялись люди в комиссии,намекнули на 3 ,но дали 2 еще на год. Хотя ИПР вся была переписана,поменяли степени ограничения жизнедеятельности человека.Я на это не обратила внимания,но потом мне объяснили на ПМПК. На тот момент мальчик посещал курсы для людей с ограниченными возможностями по специальности "помощник повара" (у нас в городе других вариантов нет),но только теоретическую часть,т.к. в горячем цеху не мог естественно находится,диплома нет..Есть серьезная характеристика  из училища,в которой обращают внимание на то ,что человек везде находится в сопровождении и под присмотром...
Есть выписка из ЦПМПК : подтвержден статус "лицо с огр.возможн.здоровья".Выявлены трудности в обучении,обусловленные интеллект.нарушением,системным недоразвитием речи легкой степени,нарушением опорно-двигательного аппарата...и рекомендации типа щадящий охранит.режим и т.д.  Есть выписка из региональной больницы : диагноз 70.02,психолог:легкая степень слабоумия (iq 59),лекгая степень слабоумия 51-70(матрицы Равенна),выявились грубые предпосылки интеллекта памяти(кратковременной,долговременной,оперативной и логической смысловой),внимания(не устойчивое) и работоспособности(не равномерное).Невролог: резидуальные явления перенесенного органического поражения гол.мозга гипоксически-инфекционного генеза в перинат.периоде. Атонически-атоктический синдром( ДЦП) умеренной степени,гипертензионный синдром.Рекомендовано продление ВТОРОЙ ГРУППЫ инвалидности,.....,ДОМАШНИЙ ТРУД,.....

в 20 лет в комиссии опять поменялись люди и уже конкретно готовят на 3 группу по-жизненно,но видимо сомневаются,направили опять к психиатру на расшифровку болезни,врач не очень понимает ,что от нее хотят.Говорит,что пишет все то же, т.к. ничего не меняется...

Судя по вашим комментариям  и по нашим законам,я понимаю,что нам дадут 3 группу .Вопрос в следующем:
Что делать дальше?Что дальше предлагает нам государство? Мне уже звонили с биржи труда 2 месяца назад,удивились,что пришли документы на моего сына,ведь у нас пока 2 группа.И просили к ним не обращаться ,т.к. работы для нас нет.
Пожалуйста,дайте ссылки на законы,по которым надо действовать.Как узнать и где ,на какой труд можно устроить сына? Если МСЭ не дает никаких рекомендаций...

Ответ (на следующей странице)
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при умственной отсталости, олигофрении (инвалидность при олигофрении)
Поиск: