Воскресенье, 20.06.2021, 16:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при саркоме бедра (проэндопротезированиядление инвалидности после операции)
инвалидность при саркоме бедра
dashutkaДата: Четверг, 16.02.2012, 18:14 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Если можно, подскажите, пожалуйста, как себя вести правильно, чтобы продлили инвалидность. Моему сыну, 19 лет, была сделана операция экстирпация бедренной кости с тотальным эндопротезированием бедренной кости, тазобедренного сустава и коленного сустава. Также провели резекцию четырехглавой мышцы бедра. Ds:саркома Юинга левой бедренной кости в средней трети с большим мягкотканным компонентом T2N0M0G3, IIb ст. На следующий год сын заканчивает колледж автотранспорта по специальности: ремонт и обслуживание автомобилей. В другой специальности себя не видит. А ему после операции нельзя поднимать тяжести более 3 кг, также наклоняться. Какую ИПР может предложить МСЭ и какую группу инвалидности ему могут дать. Ограничения по тяжестям и движению навсегда. Спасибо. Сейчас инвалидность 2 гр на год.

Сообщение отредактировал dashutka - Четверг, 16.02.2012, 18:15
 
astra71Дата: Четверг, 16.02.2012, 19:41 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Здравствуйте!

Перспективы продления инвалидности в Вашем случае будут зависеть от следующих основных факторов:
1.Наличие рецидивов и метастазов опухоли.
2.Степень нарушения СДФ - насколько сильно выражено нарушение походки - нуждается ли больной в трости для передвижения, каков объем движений в суставе, есть ли укорочение ноги и насколько сильно выражена гипотрофия мышц больной ноги.
3.Характеристика с места учебы - как больной справляется с учебным процессом, есть ли пропуски занятий по причине состояния здоровья, какими ограничениями пользуется, как инвалид.

При отсутствии рецидивов и метастазов и незначительном нарушениии СДФ (стато-динамической функции) теоретически возможно полное снятие инвалидности.
Практически - при онкопатологии - нечасто сразу со 2-й группы инвалидности снимают полностью.
Чаще - еще на 1 год определяют 3-ю группу инвалидности, для динамического наблюдения за больным, ввиду серьезности заболевания и для постепенного вовлечения больного в трудовую деятельность.

Скорее всего (при отсутствии рецидивов и метастазов и умеренном нарушении СДФ) будет установлена 3-я группа инвалидности сроком на 1 год с трудовыми рекомендациями в ИПР примерно следующего содержания:
"Противопоказаны тяжелый и средней степени тяжести физической труд, работа в неблагоприятных метеоусловиях, длительное пребывание на ногах.
Может работать в широком круге профессий умственного труда в кабинетных условиях."
Это ПРИМЕРНЫЙ вариант - при составлении трудовых рекомендаций учитываются и пожелания больного (надо только акцентировать на этом внимание экспертов МСЭ в ходе проведения освидетельствования), конечно - если эти пожелания больного не противоречат доступным ему по состоянию здоровья видам и условиям труда.
 
dashutkaДата: Четверг, 16.02.2012, 21:35 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Огромное спасибо, все очень доходчиво. Если у Вас есть информация, может еще поделитесь: Если с такими рекомендациями в ИПР сын не сможет найти работу, каковы его дальнейшие действия? Я имею в виду смену профессии, льготы при поступлении в учебные заведения, постановка на учет на биржу труда и т.д. Может ли МСЭ дать такие рекомендации. Еще раз спасибо.
 
astra71Дата: Пятница, 17.02.2012, 09:07 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Quote
смену профессии, льготы при поступлении в учебные заведения, постановка на учет на биржу труда и т.д. Может ли МСЭ дать такие рекомендации.

Этот вопрос надо очень тщательно обсудить с экспертами МСЭ в процессе прохождения освидетельствования, с учетом пожеланий, разумеется, и самого больного.
При наличии у больного желания на переобучение по профессии умственного труда в кабинетных условиях (бухгалтер, юрист, экономист, программист, мастер по ремонту бытовой радиоэлектронной аппаратуры и т.д.) - нужно обязательно высказать эти свои пожелания на МСЭ - для включения необходимых рекомендаций на переобучение в ИПР больного.

Больных проходит очень много и если не акцентировать на этом моменте внимание экспертов - то рекомендации в ИПР могут носить общий, неконкретный и, в какой то мере - формальный характер.
Поэтому еще до визита на МСЭ - совместно с ребенком Вы должны определиться с его планами по дальнейшему трудоустройству и (или) переобучению, чтобы не заниматься решением этих вопросов непосредственно на МСЭ, где время освидетельствования весьма ограничено.

О льготном поступлении на обучение инвалидов:
Приказ Минобрнауки РФ от 21.10.2009 N 442
 
dashutkaДата: Среда, 22.02.2012, 19:37 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое! Все поняла.
 
astra71Дата: Среда, 22.02.2012, 20:47 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Пятница, 14.07.2017, 22:16 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Вопрос от asidis87:

Здравствуйте, в ноября 2016 была выявлена Саркома левой бедренной кости 2 кл.
Прошел 4 курса химиотерапии
1.06.2017 была проведена операция - Резекция левой бедренной кости с эндопротезированием. Сочетанное бедренно-подколенное алло протезирование.
Выставлен диагноз после выписки Саркома левой бедренной кости T2N0M0, 1b стадия, 3 кл. группа
Так же ожидаем с моим лечащим врачом-онкологом ПГЗ для дальнейшей тактики лечения, а точнее, назначать 2 курса химиотерапии дополнительно или нет.
Ранее на МСЭ не обращался
Имеет ли мне смысл идти на МСЭ по установлению инвалидности с такими диагнозами?
 
astra71Дата: Пятница, 14.07.2017, 22:17 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, asidis87.
Цитата
Имеет ли мне смысл идти на МСЭ по установлению инвалидности с такими диагнозами?

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.

Конкретно ваша патология ("саркома бедренной кости") в Приказе 1024н прямо не упомянута.
В данной ситуации экспертам бюро МСЭ приходится выносить решение, исходя из наиболее близких (похожих) пунктов (из имеющихся в Приказе 1024н) или исходя из общих принципов МСЭ при онкопатологии.

Если исходить из общих принципов МСЭ при онкопатологии, то с учетом того, что саркома относится к крайне злокачественным опухолям (с высокой вероятностью рецидивов) - лично я установил бы в вашем случае инвалидность 2-й группы сроком на 1 год.
В практике МСЭ о стойкости патологии после проведенного оперативного лечения обычно судят не ранее, чем через 4 мес. от даты операции.
Учитывая, что у вас онкопатология (конкретно в вашем случае) эти сроки можно уменьшить до 2-3 месяцев от даты операции.
Проще говоря, я рекомендую выдержать срок минимум 2 месяца от даты операции и после этого - оформляться на МСЭ.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
asidis87Дата: Суббота, 15.07.2017, 04:09 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, Спасибо огромное за ответ!!

Хотелось бы еще узнать, если такая патология протекает в течение года без рецидивов и вообще все хорошо, инвалидность могут снять или же просто переведут в 3 группу?


Сообщение отредактировал asidis87 - Суббота, 15.07.2017, 04:19
 
astra71Дата: Суббота, 15.07.2017, 06:28 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Цитата
если такая патология протекает в течение года без рецидивов и вообще все хорошо, инвалидность могут снять или же просто переведут в 3 группу?

Это на усмотрение экспертов конкретно вашего бюро МСЭ, поскольку ваша патология прямо не прописана в Приказе 1024н.
Теоретически - могут снять сразу (если все благополучно), ссылаясь на отсутствие ОЖД, но практически - в подобных ситуациях обычно еще на 1 год продляют инвалидность.
Лично я сразу бы не снимал, а еще на 1 год продлил инвалидность.

Истиной в последней инстанции по по такого рода неоднозначным (внятно не прописанным в Приказе 1024н) вопросам МСЭ может служить только мнение экспертов ФБМСЭ.

Эксперты ФБ МСЭ имеют право трактовать действующие НПА по МСЭ, точнее - ОБЯЗАНЫ обеспечивать единообразное применение законодательства РФ в области МСЭ, согласно пункту 7и) Приказа МТСР РФ от 11.10.2012г. N 310н:
и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в установленной сфере деятельности...

В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
asidis87Дата: Суббота, 15.07.2017, 07:16 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, Аллопротезирование( в моем случае это протезирование двух сосудов) я так понимаю относится к ССС и по факту процент не суммируется с основным диагнозом, но протезирование сосудов провели у меня из-за осложнений основного диагноза( саркома зацепила сосуды(выяснилось в момент операции), было два варианта ампутация ноги  или протезирование сосудов, на срочном консилиуме во время операции(поклон зав отделению который проводил мне операцию и взял на себя ответственность) было принято решение по протезированию сосудов, такой факт как то повлияет на процентовку по основному диагнозу?
 
astra71Дата: Суббота, 15.07.2017, 10:14 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Цитата
такой факт как то повлияет

При проведении МСЭ учитывается ВСЯ имеющаяся у больного патология.
Но не все учитываемое может оказать влияние на итоговое экспертное решение.
Цитата
такой факт как то повлияет на процентовку по основному диагнозу?

Проценты по патологии сосудов и опухолям костей - не суммируются, т.е. экспертное решение принимается по максимальному проценту по наиболее тяжелой патологии (без суммирования).
Тем более, что конкретно в вашем случае вести речь о каком-либо суммировании вообще проблематично - ввиду отсутствия злокачественных опухолей костей в приложении к Приказу 1024н.

Если вы внимательно ознакомитесь с пунктами приложения к Приказу 1024н по новообразованиям (это пункты: 14 - 14.12.5), то увидите там следующие фразы:
В течение первых 5 лет
После 5 лет лечения
В течение 2 лет после удаления
В течение первых 2 лет после лечения
После 2 - 5 лет лечения

из логической трактовки которых следует, что в вашем случае - как минимум 2 раза инвалидность вам должна быть установлена, а уже на 3-е по счету освидетельствование в бюро МСЭ - вопрос о наличии (или отсутствии) у вас признаков инвалидности (при отсутствии рецидивов и метастазов опухоли) может рассматриваться, исходя только из степени выраженности имеющихся нарушений функций организма и последствий проведенного противоопухолевого лечения.
 
asidis87Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 15:36 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, Все ясно и доступно, спасибо огромное)
 
astra71Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 18:29 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Цитата
Все ясно и доступно, спасибо огромное)
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при саркоме бедра (проэндопротезированиядление инвалидности после операции)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: