Четверг, 13.06.2024, 09:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Инвалидность при ПМК, пролапсе митрального клапана
89222971073Дата: Вторник, 10.11.2015, 00:37 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Сын в детстве (5 лет) переболел дифтерией, что дало осложнение на сердце, из-за этого его не взяли в армию. Возраст 26, рост 165, вес 50, по образованию менеджер, в данный момент не работает. В поликлинике однажды брал справку о том, что ему противопоказан тяжелый физический труд. Диагноз установили в 2008 году синдром ВСД преимущественно по кардиальному типу, синдром соеденительно-тканной дисплазии (диспластич. сердце), доп. хорда плюс провисание передней створки митрального клапана 1 степени. Стационарно не лечились. Могут ли дать 3 рабочую группу с таким диагнозом?
 
astra71Дата: Вторник, 10.11.2015, 19:28 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28730
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, 89222971073.
Цитата
по образованию менеджер, в данный момент не работает. В поликлинике однажды брал справку о том, что ему противопоказан тяжелый физический труд.

Профессия менеджера не относится к тяжелому физическому труду.
Цитата
Диагноз установили в 2008 году синдром ВСД преимущественно по кардиальному типу, синдром соеденительно-тканной дисплазии (диспластич. сердце), доп. хорда плюс провисание передней створки митрального клапана 1 степени. Стационарно не лечились. Могут ли дать 3 рабочую группу с таким диагнозом?

По предоставленной Вами информации - оснований для установления инвалидности по ныне действующему законодательству не имеется с вероятностью 100%.
 
89222971073Дата: Вторник, 10.11.2015, 22:27 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Как основания не имеются, ему противопоказан  тяжелый физический труд, даже справку давали однажды в поликлинике, это же считается частичным ограничением, в детстве на физкультуру нельзя было ходить, он быстро устает, еще постоянно конечности холодные, так как кровь до них плохо доходит, сердце часто болит, врач кардиолог говорила что можно попробовать записаться на МСЭ. Вы по образованию врач?
 
astra71Дата: Среда, 11.11.2015, 18:03 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28730
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Как основания не имеются

Так - не имеются.
Можете получить об этом письменную справку из бюро МСЭ.
Для этого обратитесь в поликлинику - с просьбой оформить Вам направление на МСЭ по форме 088/у-06, Вам там, разумеется, откажут ее оформлять, так как прекрасно знают, что с такой патологией больные инвалидами не признаются, выдадут вместо формы 088/у-06 справку об отсутствии у больного признаков инвалидности, с этой справкой больной обратится в бюро МСЭ - где ему проведут освидетельствование и выдадут (по его просьбе) официальную справку (с подписью и печатью бюро МСЭ) - об отсутствии у него признаков инвалидности - если Вас не устраивают мои консультации на сайте.
Оформление инвалидности простым языком 
Цитата
ему противопоказан  тяжелый физический труд, даже справку давали однажды в поликлинике

И дальше что?
Такие справки через одного дают и они никакого значения для перспектив установления инвалидности не имеют.
Он у Вас грузчик по профессии или менеджер?
Даже если бы был грузчиком и то оснований для установления инвалидности не имеется по ныне действующему законодательству - подробнее по этой теме - см. эту ветку форума:
Всегда ли невозможность продолжать работу по основной профессии является основанием для установления инвалидности
Цитата
врач кардиолог говорила что можно попробовать записаться на МСЭ.

Пробуйте на здоровье (никто ж Вам не запрещает) - если много лишнего свободного времени.
На эту тему - я писал уже неоднократно.
Каждый - должен заниматься своим делом.
Пирожник - должен печь пироги, сапожник - чинить сапоги (но не наоборот).
Лечащие врачи - должны лечить больных, эксперты МСЭ - решать вопросы установления инвалидности (но не наоборот).

Лечащие врачи не имеют соответствующей экспертной подготовки и им не следует «настраивать» больного на определенное конкретное решение. Они не несут абсолютно никакой ответственности за свое высказанное в устной форме мнение о том, какая группа инвалидности положена тому или иному больному.
В отличие от них, врачи эксперты оформляют на каждого больного экспертно-медицинское дело, где в письменном виде обосновывают свое решение со ссылкой на соответствующие нормативно-правовые акты, заверяют его своими подписями и печатью учреждения МСЭ и несут за него полную юридическую ответственность. Этот важный момент следует очень хорошо понимать.

Цитата
Вы по образованию врач?

Я работаю в бюро МСЭ (ранее - ВТЭК) более 20 лет непрерывно в качестве врача-эксперта по МСЭ и имею высшую квалификационную категорию по МСЭ.

А Вам рекомендую уяснить для себя простую и элементарную истину:
НЕ ВСЕ БОЛЬНЫЕ ПРИЗНАЮТСЯ ИНВАЛИДАМИ.
 
89222971073Дата: Среда, 11.11.2015, 22:11 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо
 
astra71Дата: Четверг, 12.11.2015, 19:33 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28730
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Спасибо

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
lex@@@Дата: Вторник, 14.03.2023, 13:41 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, подскажите пожалуйста положена ли и, если да, то какая степень инвалидности при таком вот диагнозе : Приобретённый порок сердца: 134.1 Пролапс митрального клапана с выраженной недостаточностью, регургитациец 4 степени, вторичный дилатационный синдром, экстастстолия, 150.0 ХСН 2А 2ФК, так же на руках направление на протезирование МК в СПбГУ им. Пирогова?
 
astra71Дата: Вторник, 14.03.2023, 14:39 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28730
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, lex@@@.
Цитата
подскажите пожалуйста положена ли и, если да, то какая степень инвалидности

При наличии оснований в возрасте от 18 лет и старше устанавливаются не СТЕПЕНИ, а ГРУППЫ инвалидности, а в возрасте до 18 лет - категория "ребёнок-инвалид".
Постановления Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом":
7. В зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет - категория "ребенок-инвалид".
Цитата
положена ли

Здесь имеет значение - как давно вам выставляется ХСН 2Аст.
Если у больного имеется СТОЙКАЯ (т.е. не поддающаяся лечению в течении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) ХСН от 2А ст. и выше, то в этом случае инвалидность обычно устанавливается.

Проще говоря, если имеются медицинские документы, согласно которым у вас на фоне проводимого лечения (факт проводимого лечения должен быть подтверждён документально) на протяжении последних не менее чем 4 (а лучше 6) мес. фиксируется ХСН не менее, чем 2 А ст., то в этом случае, в принципе, можно попытаться пройти МСЭ для рассмотрения вопроса о возможности установления инвалидности 3-й группы.

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

ХСН (хронической сердечной недостаточности) в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты:
9.4 Сердечная недостаточность I50
9.4.1 Незначительные нарушения функции сердечно-сосудистой системы: ХСН I стадии - 10-30%
9.4.2 Умеренные нарушения функции сердечно-сосудистой системы: ХСН IIА стадии - 40-60%
9.4.3 Выраженные нарушения функции сердечно-сосудистой системы: ХСН IIБ стадии - 70-80%
9.4.4 Значительно выраженные нарушения функции сердечно-сосудистой системы: ХСН III стадии - 90-100%


Вышеприведённые соотношения действуют при наличии у больного СТОЙКОЙ (т.е. не поддающейся лечению в течении, не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) соответствующей стадии ХСН.

Но тут есть один важный нюанс.
Вы пишите: "на руках направление на протезирование".
Даже если лечащие врачи согласятся оформить вам направление на МСЭ по форме 088/у (что ещё не факт - подробнее ниже), то есть риск отказа в установлении инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ ввиду незавершённости этапа мед. реабилитации.

Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом":
17. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, ПОСЛЕ проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.

Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения (в том числе и оперативного - если для этого есть показания) - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.
Вопросы наличия (или отсутствия) признаков инвалидности после операции на сердце рассматриваются обычно не ранее 4 мес. от даты её проведения.

Таким образом, даже если лечащие врачи и согласятся до операции оформить вам направление на МСЭ по форме 088/у, то они обязаны будут написать в ней о том, что вам рекомендовано оперативное лечение, которое вы пока ещё не прошли.

В этом случае формально (по документам) получается, что на данный момент у вас пока ещё нет состояния ПОСЛЕ проведения ВСЕХ необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, т.к. рекомендованное вам оперативное лечение вы пока ещё не прошли.
На этом основании эксперты бюро МСЭ вполне могут (имеют право) отказать вам в установлении инвалидности, ввиду незавершённости этапа медицинской реабилитации и направление на МСЭ будет расценено, как необоснованное, т.е. слишком раннее.

На мой взгляд, самый надёжный вариант - это пройти оперативное лечение, выждать после операции примерно 3,5 - 4 мес., после этого получить свежее заключение кардиолога (кардиохирурга) и если по этому заключению даже после 3,5 - 4 мес. после операции у вас по-прежнему будет сохраняться ХСН от 2А ст. и выше, то вот тогда можно смело оформляться на МСЭ - в этом случае проблем с установлением инвалидности быть не должно.

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.

При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
 
lex@@@Дата: Вторник, 14.03.2023, 14:47 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Огромное вам спасибо за столь полный , а главное содержательный ответ! Всё встало на свои места! Ещё раз вас благодарю!
 
astra71Дата: Вторник, 14.03.2023, 14:50 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28730
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Огромное вам спасибо за столь полный , а главное содержательный ответ!
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: