ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ (актуализировано на 10.05.2023)
Автомобиль по ПРП выдаётся бесплатно. Основанием для включения в ПРП транспортного средства (автомобиля) является наличие у пострадавшего на производстве вследствие трудового увечья или профессионального заболевания патологии, предусмотренной положениями одного из 17 пунктов соответствующих Медицинских показаний (при условии годности к управлению).
Разъяснения Министерства труда и социальной защиты РФ от 15.09.2015г. № 13-5/В-1367: Медицинские показания для обеспечения инвалидов транспортными средствами определяются в соответствии с действующими Перечнями от 1969 и 1970 годов: ПЕРЕЧЕНЬ МЕДИЦИНСКИХ ПОКАЗАНИЙ... 1. Культи обоих бедер или обеих голеней, в том числе и после операций по Пирогову, Сайму. 2. Культя одного бедра на любом уровне и независимо от пригодности к протезированию. 3. Культя одной голени на любом уровне и независимо от пригодности к протезированию. 4. Культи обеих стоп на уровне сустава Шопара. 5. Заболевания костей и суставов, деформации нижних конечностей, значительно затрудняющие стояние и ходьбу. 6. Ложный сустав, крупный костный дефект бедра или обеих костей голени, болтающийся тазобедренный или коленный сустав, резко выраженная контрактура или анкилоз тазобедренного сустава, коленного сустава, укорочение нижней конечности на 10 и более сантиметров при сохранной функции другой нижней конечности. 7. Анкилоз или резко выраженная контрактура голеностопных суставов обеих нижних конечностей. 8. Параличи и парезы обеих нижних конечностей, гемипарезы, значительно затрудняющие передвижение. 9. Паралич или выраженный парез одной нижней конечности. 10. Повреждения нервно - сосудистого пучка одной нижней конечности со значительными трофическими нарушениями (обширные незаживающие язвы). 11. Заболевания, деформации позвоночника, значительно затрудняющие стояние и ходьбу. 12. Анкилозирующий спондилоартрит с вовлечением крупных суставов нижних конечностей, но при сохранной функции верхних конечностей. 13. Тромбооблитерирующие заболевания артерий нижних конечностей I - II и более выраженных стадий. 14. Варикозное расширение вен обеих нижних конечностей, осложненное тромбофлебитом или трофическими нарушениями при невозможности или безуспешности хирургического лечения. 15. Слоновость обеих нижних конечностей. 16. Тяжелые формы эмфиземы легких (пневмосклерозы) с кардиопульмональной недостаточностью II степени. 17. Панцирное сердце. Источник Важно! Вышеперечисленная патология должна являться ПРЯМЫМ последствием трудового увечья или профессионального заболевания (но не сопутствующей патологией, которая не имеет к ним прямого отношения).
Бюро МСЭ определяет годность больного к управлению транспортным средством на основании заключения медицинской организации о наличии либо об отсутствии противопоказаний к управлению транспортным средством по форме № 003-В/у
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для включения в ПРП автомобиля больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Всем категориям инвалидов (с любой причиной инвалидности, кроме: "трудовое увечье" и "профессиональное заболевание") автотранспорт в настоящее время бесплатно не выдается. ТОЛЬКО инвалиды с причиной инвалидности "трудовое увечье" и "профессиональное заболевание", имеющие по ПРЯМЫМ последствиям производственной травмы или профессионального заболевания показания для обеспечения спецавтотранспортом и не имеющие противопоказаний к управлению им - обеспечиваются в настоящее время спецавтотранспортом по ПРП бесплатно. - согласно Письма МЗСР РФ № 1353-ВС от 25.03.2005 г. (Об обеспечении инвалидов транспортными средствами)
Вопрос от superalexandr-san: Здравствуйте ! В прошлом году я получил по трудовому увечью вторую группу инвалидности. В результате производственной травмы (ушиб спинного мозга и корешков конского хвоста, парез стоп и др.) сейчас я передвигаюсь с помощью подлокотного костыля на короткие дистанции, ноги очень плохо "работают". Скажите, пожалуйста, могу ли я рассчитывать на получение бесплатного автомобиля с ручным управлением, права имею, до травмы стаж вождения более 10 лет. И если "да", то что мне необходимо сделать на следующей МСЭ в этом году? Какие документы для этого необходимы?
Ответ: Здравствуйте, superalexandr-san.
Цитата
В результате производственной травмы (ушиб спинного мозга и корешков конского хвоста, парез стоп и др.) сейчас я передвигаюсь с помощью подлокотного костыля на короткие дистанции, ноги очень плохо "работают". Скажите, пожалуйста, могу ли я рассчитывать на получение бесплатного автомобиля с ручным управлением, права имею, до травмы стаж вождения более 10 лет. И если "да", то что мне необходимо сделать на следующей МСЭ в этом году?
Автомобиль в ПРП вписывается пострадавшим на производстве при ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении двух условий: 1. Наличие показаний к обеспечению автомобилем. 2. Отсутствие противопоказаний к управлению им.
По пункту 2 - отсутствие противопоказаний к управлению автомобилем определяет специализированная комиссия по освидетельствованию водителей автотранспорта - для МСЭ оттуда потребуется СВЕЖЕЕ заключение (об отсутствии у вас противопоказаний к управлению автомобилем, к примеру - с ручным управлением). Наличия у вас водительских прав, которые (скорее всего) были выданы вам еще ДО травмы - для МСЭ будет недостаточно.
По пункту 1. Показания к обеспечению инвалидов автотранспортом изложены в этом разделе сайта: Спецавтотранспорт для инвалидов
Применительно к вашему случаю показаниями к обеспечению автотранспортом могут быть приведенные ниже пункты:
8. Параличи и парезы обеих нижних конечностей, гемипарезы, значительно затрудняющие передвижение.
1.8. Пункт 8. Параличи и парезы обеих нижних конечностей, гемипарезы, значительно затрудняющие передвижение. Параличи характеризуются выпадением двигательных функций, парезы - их ограничением, а также значительным нарушением мышечного тонуса (спастика или гипотония). Медицинским показанием являются параличи и парезы обеих нижних конечностей с отсутствием или значительным ограничением активных движений в проксимальных отделах их.
Степень выраженности нижнего парапареза в приведенных вами данных не указана.
Нижний парапарез по степени тяжести бывает: - легкий (незначительный); - умеренный; - выраженный; - значительно (резко) выраженный.
Легкие и умеренные нижние парапарезы НЕ ЯВЛЯЮТСЯ показанием для обеспечения инвалида автотранспортом. Выраженные и значительно (резко) выраженные - ЯВЛЯЮТСЯ.
Таким образом, при наличии у вас выраженного или значительно выраженного нижнего парапареза, вы можете обращаться в бюро МСЭ - для рассмотрения вопроса о включении в ПРП автомобиля.
При этом - в пункте 34 направления на МСЭ по форме 088/у-06 лечащими врачами должна быть указана ваша нуждаемость в обеспечении автомобилем по последствиям производственной травмы. Помимо этого - ВК (врачебная комиссия) поликлиники должна дать отдельное заключение (справку) о вашей нуждаемости в автомобиле (по последствиям производственной травмы), которая прикладывается к форме 088/у-06 (по типу, как они дают справки на лекарственные препараты и санаторно-курортное лечение).
Здравствуйте! У меня последствия травмы - ушиба спинного мозга от 2011 г. - посттравматическая дорсопатия пояснично-крестцово-копчикового ОП, стойкий выраженнный двусторонний корешковый (болевой) с-м, нижний спастический парапарез, НФТО. (Вторая группа, 70% УПТ, Трудовое увечье). Пока работаю официально на дому. Хожу с костылем. 1, 5 года назад упала в общественном транспорте и получила травму - подвывих первого шейного позвонка. По ПРП могу работать на дому или в спец. созданных условиях. Но вот как добираться до этих условий, если даже они будут? Нужны занятия в бассейне (на другом конце города), но мне не совсем удобно пользоваться общ. транспортом, а всю зиму и весну вообще сижу дома из-за гололеда или езжу на такси, но это мне не по карману. Могу ли я претендовать на получение автомобиля с ручным управлением по линии ФСС, включить его в ПРП? На МСЭК я спрашивала, мне не ответили на вопрос. (Прав у меня нет). Если да, то что для этого нужно? Заранее спасибо за ответ.
Собственно говоря, ответ на вопрос, практически аналогичный Вашему содержится в посте № 2 этой ветки форума. Рекомендую с ним ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться. Если после этого ЕЩЕ останутся вопросы, то можете их задать.
Здравствуйте !!! Ситуация такая: вписал в ИПР авто с р/у за свой счет,просил, чтоб вписали без р/у ответили отказом. Я тупо не держу равновесие (штрюмпеля) педали нажимаю без проблем. Есть ли возможность вписать авто в ИПР без р/у? Инвалид1 гр.
Автомобиль в ИПР (за счет инвалида) вписывается при ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении двух условий: 1. Наличие показаний к обеспечению автомобилем. 2. Отсутствие противопоказаний к управлению им.
По пункту 2 - отсутствие противопоказаний к управлению автомобилем определяет специализированная комиссия по освидетельствованию водителей автотранспорта - для МСЭ оттуда предоставляется соответствующее заключение (об отсутствии противопоказаний к управлению автомобилем).
По пункту 1 (в нем вся проблема). Показания к обеспечению инвалидов автотранспортом изложены в этом разделе сайта: Спецавтотранспорт для инвалидов
Применительно к вашему случаю показаниями к обеспечению автотранспортом являются приведенные ниже пункты: 8. Параличи и парезы обеих нижних конечностей, гемипарезы, значительно затрудняющие передвижение.
1.8. Пункт 8. Параличи и парезы обеих нижних конечностей, гемипарезы, значительно затрудняющие передвижение. Параличи характеризуются выпадением двигательных функций, парезы - их ограничением, а также значительным нарушением мышечного тонуса (спастика или гипотония). Медицинским показанием являются параличи и парезы обеих нижних конечностей с отсутствием или значительным ограничением активных движений в проксимальных отделах их.
Отсюда получается ДИЛЕММА: Если считать, что у вас имеется ЛЕГКОЕ (или УМЕРЕННОЕ) нарушение функции нижних конечностей, то в этом случае получается, что у вас НЕТ ПОКАЗАНИЙ для включения автомобиля в ИПР.
Если же считать, что у вас имеется ВЫРАЖЕННОЕ нарушение функции нижних конечностей, то в этом случае - получается, что показания для включения автомобиля в ИПР есть, но рекомендовать надо автомобиль с ручным управлением (раз имеется ВЫРАЖЕННОЕ нарушение функции нижних конечностей).
Думаю, что смысл проблемы вы поняли.
Варианты решения проблемы. 1.Если у вас имеется свежее заключение водительской комиссии о годности вас к управлению автотранспортом с обычным управлением (не с ручным), то в этом случае можно попытаться обжаловать решение первичного бюро МСЭ по содержанию ИПР в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона в срок не более 1 месяца (100% гарантии на успех нет - в силу вышеизложенного, но попытаться можно).
2.Надо разобраться с целью включения автомобиля в ИПР (за собственный счет инвалида) - насколько я понял, это нужно лишь для получения скидки на ОСАГО. Надо уточнить - насколько жестко специалисты (ответственные за предоставление этой скидки), относятся к учету конкретного типа управления автомобилем (по записям в ИПР) - для предоставления такой скидки (возможно, что конкретный тип управления для них и не особо важен). Я на практике с такими случаями не сталкивался и сам не водитель - поэтому однозначно на этот вопрос ответить не могу.
насколько я понял, это нужно лишь для получения скидки на ОСАГО.
Да, совершенно верно.
Цитатаastra71 ()
Надо уточнить - насколько жестко специалисты (ответственные за предоставление этой скидки), относятся к учету конкретного типа управления автомобилем (по записям в ИПР) - для предоставления такой скидки (возможно, что конкретный тип управления для них и не особо важен).
Принципиально жестко, в моем случае, т. к. заставил соц. защиту работать, а не время на работе отбывать. Спасибо, за развернутый и понятный ответ.
Сообщение отредактировал vova-198967 - Воскресенье, 21.02.2016, 22:01
По ссылке.Перечень медицинских показаний к управлению транспортным средством,в каких случаях РУ а в каких АКПП http://government.ru/media/files/A5X9GSAYrpA.pdf
Здравствуйте! У меня супруга инвалид 1-й группы, после инсульта. На нее оформлен автомобиль на котором я вожу ее в больницу, в город, везде вобщем. Нашел в интернете подъемник, для того что бы усаживать ее в машину, но он без документов - т.е. человек сам делает, а сертификатов никаких. Не подскажите где можно провести сертификацию авто как автомобиля оборудованного для перевозки инвалида? Заранее благодарен. С Уважением Коняев Василий
Не подскажите где можно провести сертификацию авто как автомобиля оборудованного для перевозки инвалида?
Сожалею, но решение интересующего вас вопроса не входит в компетенцию экспертов бюро МСЭ, дающих консультации на этом сайте. Интересующей вас информацией я не располагаю. Даже затрудняюсь дать рекомендации - куда именно следует обращаться по этому вопросу. Попробуйте набрать в поисковой строке Яндекса фразу (без кавычек): "сертификация оборудования для инвалидов" и поискать там нужную информацию.
Ему 58 лет. Инвалид 3 группы (бессрочная) по проф. заболеванию.
Хотела бы узнать имеет ли он право на бесплатный автомобиль как инвалид по проф. заболеванию, учитывая его диагноз?
Его полный диагноз следующий: Основной: Вертеброгенная радикулопатия L5-S1слева, хроническое течение, умеренно-выраженный болевой и мышечно-тонический синдромы. Выраженный парез разгибателей левой стопы НФ II ст.
Сопутствующий: Анкилозирующий спондилоартрит. Двусторонний сакроилеит IV ст. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника III степени.
ИБС. Аритмический вариант. НРС пароксизмальная форма ФП. Гипертоническая болезнь III ст., риск 4.ХСН I ст., II ФК.