Среда, 24.07.2024, 06:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Есть ли ОЖД к труду
Brat-12Дата: Понедельник, 27.02.2012, 19:45 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Всем привет. Хочу помочь старшему брату предпенсионного возраста (57 лет). Мне кажется, что он посещал этот форум, но как то все забросил. Сейчас он в депрессивном состоянии, поэтому буду задавать вопросы я. Меня зовут Виктор. Надеюсь на помощь форумчан.
Стоит задача: уйти пораньше на пенсию или получить статус инвалида, при этом дальнейшей трудовой деятельностью брат заниматься не хочет. Понятно, что в этом возрасте пораньше выйти на пенсию не получится, поэтому будем потихоньку бороться за получения статуса инвалида.
Что мы имеем. Это семь заболеваний: ДЭП-2, бронхиальная астма средней тяжести ДН-1, распространенный остеохондроз, хронический гастрит (частые заболеваний язвой), грыжа, гипертоническая болезнь 2 ст., ИБС.
В данный момент стоит в центре занятости населения (биржа труда). Последнее время работал водителем автомобиля (работать водителем больше не хочет).
Также имеем на руках справку КЭК (ВК), которая выдавалась по запросу «биржи» и на основании заболеваний.
Справка КЭК (ВК) имеет следующий текст.
«Согласно решения ВК рекомендуется работа с профессиональными навыками. Без физической нагрузки и напряжения. Без наклонов. Без подъема тяжестей более 5 кг. Без переохлаждения. Без ночных смен.»
Перейдем к профессиональным навыкам. Будем опираться на документ о получении профессии. В данном документе обозначена специальность «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей». Присвоена квалификация « техник-механик ».
Работа по данной профессии, очевидно, подразумевает очень тесное общение с автомобилем и без физической нагрузки и напряжения, без наклонов и без подъема тяжестей более 5 кг, ну никак не обойтись (или это кому-то нужно как-то доказывать?).
Живет один, семьи нет (нет финансовой поддержки, кроме пособия от «биржи труда».

Вопрос первый.
Будет ли правомерно настаивать перед ВК на том, что человек не может заниматься трудовой деятельностью в рамках своей профессии с данными заболеваниями и требуется:
- либо переобучение на другую специальность (переобучение невозможно или крайне затруднено по болезни ДЭП-2)
- либо предоставление другой работы по другой профессии более низкой квалификации.
Вопрос второй.
Будет ли правомерно настаивать перед ВК на том, что в рамках данных заболеваний и согласно справки КЭК (ВК), необходимы значительные изменения условий работы по своей профессии, которые приведут к значительному сокращению объема производственной деятельности.
Вопрос третий
Или уже можно считать рекомендации КЭК, как необходимость в значительных изменениях условий работы по своей профессии.

В данном случае я делаю намек на следующий абзац из приказа № 535:
5. К основным категориям жизнедеятельности человека относятся:
способность к трудовой деятельности.
ж) способность к трудовой деятельности - способность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы:
1 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы, неспособность продолжать работу по основной профессии при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации

Всем спасибо.
Надеюсь, что ответы на эти вопросы помогут и другим людям.

Добавлено (27.02.2012, 19:45)
---------------------------------------------
Забыл добавить, наверное это нужно.
С мая 2011 по февраль 2012, т.е. за последние 10 месяцев общее количество дней проведенных на больничном листе составляет 85 дней.
Здесь и больница была по астме 22 дня, и язва 28 дней, и гипертония 2 степень 15 дней. и по остеохондрозу 10 дней, и по бронхиту 10 дней (обострение астмы).
Наверное все, вроде ничего не забыл.
Да, на днях обращался к психотерапевту по депрессии.
На неделе хочет пойти к неврологу взять больничный по ДЕП-2, головные боли мучают.
Все, спасибо.

 
astra71Дата: Понедельник, 27.02.2012, 21:36 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28857
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте.

Начнем с главного.
1.Если Вы желаете получить консультацию по интересующим Вас вопросам - то Вам следует выполнять основные требования к формулировке вопросов для консультаций по поводу перспектив установления инвалидности при различных заболеваниях, изложенные в разделе:
Информация о консультациях на сайте

2.Приказ от 22 августа 2005 г. N 535 "Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы"-
этот документ утратил силу в связи с изданием "Приказа" Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1013н, утвердившего новые "Классификации и критерии", используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.
Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н
 
Brat-12Дата: Вторник, 28.02.2012, 10:10 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое. Я прекрасно понимаю, чтобы получать правильные ответы, нужно правильно задавать вопросы. Неумение правильно задать вопрос, это наша беда. Будем работать над правильной постановкой вопросов.
Виктор.
 
astra71Дата: Вторник, 28.02.2012, 20:36 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28857
Репутация: 455
Статус: Offline
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: