Пятница, 29.03.2024, 11:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Вопросы по ПРП
Вопросы по ПРП
astra71Дата: Понедельник, 01.02.2016, 18:03 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Актуализация информации по состоянию на 25.11.2021 (прикреплённое сообщение)
В настоящее время при решении вопроса об установлении пострадавшему процентов УПТ (утраты профессиональной трудоспособности) эксперты бюро МСЭ руководствуются положениями:
- Приказа Минтруда РФ от 30.09.2020 г. № 687н "Об утверждении критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний";
- Постановления Правительства РФ от 16 октября 2000 г. N 789 "Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

При оформлении ПРП - положениями Приказа Минтруда РФ от 30.12.2020 № 982н "Об утверждении формы программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания и порядка ее составления".
 
astra71Дата: Суббота, 29.12.2018, 13:23 | Сообщение # 61
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
искрение Поздравления с Новым Годом!

Взаимно - вас также поздравляю с наступающими Новым годом и Рождеством!
Цитата
Большое спасибо за ответ

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
ALEKSДата: Вторник, 08.01.2019, 23:16 | Сообщение # 62
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 61
Репутация: 1
Статус: Offline
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения РФ от 6 сентября 2018 г. N 578н/606н"Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией" к нам(производственникам ) не относится  ?
 
astra71Дата: Среда, 09.01.2019, 06:41 | Сообщение # 63
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения РФ от 6 сентября 2018 г. N 578н/606н "Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией", как следует из самого его названия, относится ко всем гражданам, проходящим МСЭ с оформленным направлением на МСЭ по форме 088/у (в том числе и к пострадавшим вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания).
 
ALEKSДата: Среда, 09.01.2019, 08:47 | Сообщение # 64
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 61
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо!
 
astra71Дата: Среда, 09.01.2019, 12:29 | Сообщение # 65
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Спасибо!
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Вторник, 29.01.2019, 15:44 | Сообщение # 66
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от hom4004:

astra71,  день добрый,  нужен совет. В январе 2018 года была оформлена ПРП, 1 февраля написано заявление на обеспечение креслом - коляской. Прошел год, но креслом - коляской я так и не обеспечен. Сейчас ФСС говорит, что ПРП закончилась и я должен вписать кресло - коляску в новую, на новый год иначе они не обеспечат меня ей. Разве ПРП не обязательна к исполнению и разве я обязан переносить ее в новую ПРП, так ведь они каждый год чудить. Что мне делать. Спасибо.
 
astra71Дата: Вторник, 29.01.2019, 15:49 | Сообщение # 67
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, hom4004.
Цитата
Разве ПРП не обязательна к исполнению

Обязательна - в течении срока ее действия.
Каким образом решается вопрос в ситуации, когда по ранее разработанной (и уже утратившей силу) ПРП ФСС не предоставил внесенные в нее ранее ТСР - мне точно не известно (я не юрист и в ФСС никогда не работал).
Цитата
Что мне делать.

Если срок действия ранее разработанной ПРП еще не истек - добиваться обеспечения вас кресло-коляской, писать жалобы:
- на странице обращений официального сайта ФСС РФ;
- в прокуратуру - на нарушение вашим региональным отделением ФСС положений нижеприведенных НПА.

Статья 8 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний":
Статья 8. Виды обеспечения по страхованию
1. Обеспечение по страхованию осуществляется:
...3) в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая, на:
медицинскую помощь (первичную медико-санитарную помощь, специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь) застрахованному, осуществляемую на территории Российской Федерации непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности;
приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения и медицинских изделий;
посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным, в том числе осуществляемый членами его семьи;
проезд застрахованного и проезд сопровождающего его лица в случае, если сопровождение обусловлено медицинскими показаниями, для получения медицинской помощи непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности, включая медицинскую реабилитацию, для санаторно-курортного лечения в медицинских организациях (санаторно-курортных организациях), получения транспортного средства, для заказа, примерки, получения, ремонта, замены протезов, протезно-ортопедических изделий, ортезов, технических средств реабилитации, а также по направлению страховщика для проведения освидетельствования (переосвидетельствования) федеральным учреждением медико-социальной экспертизы и проведения экспертизы связи заболевания с профессией учреждением, осуществляющим такую экспертизу;
санаторно-курортное лечение в медицинских организациях (санаторно-курортных организациях), включая оплату медицинской помощи, осуществляемой в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на основе использования природных лечебных ресурсов, в том числе в условиях пребывания в лечебно-оздоровительных местностях и на курортах, а также проживание и питание застрахованного, проживание и питание сопровождающего его лица в случае, если сопровождение обусловлено медицинскими показаниями, оплату отпуска застрахованного (сверх ежегодно оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период санаторно-курортного лечения и проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно;
изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий и ортезов;
обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт;
обеспечение транспортными средствами при наличии соответствующих медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к вождению, их текущий и капитальный ремонт и оплату расходов на горюче-смазочные материалы;
профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования.

2. Оплата дополнительных расходов, предусмотренных подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, за исключением оплаты расходов на медицинскую помощь (первичную медико-санитарную помощь, специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь) застрахованному непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве, производится страховщиком, если учреждением медико-социальной экспертизы установлено, что застрахованный нуждается в соответствии с программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания в указанных видах помощи, обеспечения или ухода. Условия, размеры и порядок оплаты таких расходов определяются Правительством Российской Федерации.


Постановление Правительства РФ от 15.05.2006 N 286 (ред. от 13.06.2017) "Об утверждении Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний":
VI. Оплата расходов на изготовление
протезов, протезно-ортопедических изделий, ортезов,
обеспечение техническими средствами реабилитации,
транспортными средствами, их ремонт, оплата
расходов на горюче-смазочные материалы


33. Оплате подлежат расходы на:
а) изготовление для застрахованного лица протезов, протезно-ортопедических изделий, ортезов, обеспечение его техническими средствами реабилитации в соответствии с программой реабилитации пострадавшего.

Цитата
разве я обязан переносить ее в новую ПРП

Если в новой ПРП кресло-коляски не будет, то это означает, что по мнению экспертов бюро МСЭ, в настоящее время вы в ней УЖЕ НЕ НУЖДАЕТЕСЬ - соответственно, ФСС в новом финансовом году средств на ее приобретение выделить не сможет (как этот вопрос решается за прошлое время - повторю еще раз - я не в курсе - с юристами по этому поводу консультируйтесь).
 
astra71Дата: Понедельник, 04.03.2019, 19:41 | Сообщение # 68
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от qaz123ivanoff:

Здравствуйте!
У меня 1 группа инвалидности установлена на срок –бессрочно.
У меня есть 2 ПРП от 2013 и 2014 года с установлением нуждаемости в ТСР на срок – бессрочно.
В прошлом, 2018 году, проходил МСЭ на СКЛ.
На МСЭ заявили, что если сейчас будет разработана новая ПРП на СКЛ, то старые бессрочные ПРП потеряют, (с выходом новой ПРП) силу, и
необходимо сейчас сделать новую ПРП, куда вписать, все ранее разработанные и рекомендованные ТСР с ПРП от 2013 и 2014 года в одну.
Я дал согласие…
Когда получил на руки новую ПРП, обнаружил, что действительно - все рекомендованные бессрочно ТСР с ПРП от 2013г. и 2014г. вписаны в новую 2018г. ПРП, но со сроком действия не бессрочно, а на 1 год!
На вопрос - как так,  получил пояснение, что ничего страшного, ведь я МСЭ на СКЛ прохожу ежегодно, (заключение на СКЛ бессрочно не даётся), вот и будут они все мои ТСР писать-переписывать со сроком действия -1 год, из года в год, а как только я перестану проходить МСЭ ежегодно на СКЛ, то они разработают ПРП бессрочно на ТСР.
Вопрос: «С выходом ПРП от 2018г. на нуждаемость в ТСР на срок – 1 год, мои ПРП от 2013 и 2014 года выданные со сроком действия – бессрочно, уже не действительны?»
 
astra71Дата: Понедельник, 04.03.2019, 19:42 | Сообщение # 69
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, qaz123ivanoff.
Цитата
С выходом ПРП от 2018г. на нуждаемость в ТСР на срок – 1 год, мои ПРП от 2013 и 2014 года выданные со сроком действия – бессрочно, уже не действительны?

Да, именно так.
При разработке новой ПРП все старые (предшествующие ей) ПРП полностью утрачивают свою силу (независимо от срока, на который они были разработаны).
Также, как, к примеру, при усилении группы инвалидности с 3-й бессрочной до 2-й группы - старая справка о бессрочной 3-й группе тоже полностью утрачивает силу, а новая справка о 2-й группе инвалидности может быть выписана и не бессрочно, а сроком на 1 год.
 
astra71Дата: Среда, 06.03.2019, 10:56 | Сообщение # 70
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от qaz123ivanoff:

Здравствуйте!
Есть Постановление Правительства РФ от 29.12.2014 N 1604"О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством"
В нём - ПЕРЕЧЕНЬ МЕДИЦИНСКИХ ПОКАЗАНИЙ К УПРАВЛЕНИЮ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ.
Есть показания, отдельно, к управлению автомобилем с ручным управлением (РУ):
I. Медицинские показания к управлению транспортным средством с ручным управлением (далее список из 8 пунктов).
Есть показания, отдельно, к управлению автомобилем с автоматической трансмиссией («автомат»):
II. Медицинские показания к управлению транспортным средством с автоматической трансмиссией (далее список из 6 пунктов)
РУ устанавливается как на автомобили с механической («механика») коробкой передач, так и на («автомат»).
Я так понимаю - показания РУ именно на «автомат» не прописаны?
У меня, 7 лет назад:
Мед.справка выдана на ручное управление;
Справка ВК - нуждается в обеспечении автотранспортом с ручным управлением;
МСЭ после освидетельствования, тоже вынесло решение о годности к управлению спецавтотранспортом с РУ для 2-х рук. Нигде про автоматическую трансмиссию ни слова.
Вопрос:
« Заключение МСЭ с записью в ПРП о нуждаемости к управлению автомобилем с РУ с «автоматом» выдаётся?»
«Какие показания необходимо иметь, именно, на РУ на «автомат»?»
 
astra71Дата: Среда, 06.03.2019, 10:58 | Сообщение # 71
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, qaz123ivanoff.
Цитата
Заключение МСЭ с записью в ПРП о нуждаемости к управлению автомобилем с РУ с «автоматом» выдаётся?

Полагаю, что запись в ПРП о нуждаемости пострадавшего в автомобиле с ручным управлением и автоматической трансмиссией (АКПП) в принципе возможна.
Цитата
Какие показания необходимо иметь, именно, на РУ на «автомат»?

Полагаю, что запись в ПРП о нуждаемости пострадавшего в автомобиле с ручным управлением с автоматической трансмиссией (АКПП) может быть сделана только при одновременном соблюдении ВСЕХ нижеприведенных условий:
- наличие медицинских показаний (по прямым последствиям производственной травмы или профессионального заболевания) для включения в ПРП автомобиля (определяются бюро МСЭ по ЭТИМ ПЕРЕЧНЯМ);

- отсутствие у пострадавшего медицинских противопоказаний для самостоятельного управления автомобилем (определяются по Постановлению Правительства РФ от 29.12.2014 N 1604);

- наличие у пострадавшего медицинских показаний для включения в ПРП автомобиля именно с ручным управлением, т.е. наличие у него патологии, предусмотренной пунктами 1 - 8 раздела I Постановления Правительства РФ от 29.12.2014 N 1604:
I. Медицинские показания к управлению транспортным средством с ручным управлением
1. Деформация стопы, значительно затрудняющая ее движение.
2. Укорочение нижней конечности более чем на 6 см (за исключением случаев, когда конечность
не имеет дефектов костей, мягких тканей и суставов, объем движений сохранен, длина конечности от пяточной кости до середины большого вертела бедра составляет более 75 см).
3. Ампутационные культи обоих бедер.
4. Ампутационные культи обеих голеней.
5. Культя бедра или голени одной конечности при значительном нарушении двигательных или статических функций другой нижней конечности (ампутационная культя стопы, деформация, сосудистое заболевание, поражение крупных периферических нервных стволов и др.).
6. Стойкая деформация или заболевание нижних конечностей, таза или позвоночника, значительно затрудняющее стояние и ходьбу (анкилозирующий полиартрит нижних конечностей, тяжелый кифосколиоз и спондилит с явлениями компрессии, псевдоартроз, эндартериит II и III степени, слоновость и др.).
7. Паралич и парез нижних конечностей при возможности сидения.
8. Повреждение нервно-сосудистого пучка одной нижней конечности со значительными трофическими нарушениями (обширные незаживающие язвы).


- наличие у пострадавшего патологии, предусмотренной пунктами 9 - 14 Раздела II Постановления Правительства РФ от 29.12.2014 N 1604:
II. Медицинские показания к управлению транспортным средством с автоматической трансмиссией
9. Отсутствие верхней конечности или кисти.
10. Отсутствие нижней конечности или стопы.
11. Деформация кисти или стопы, значительно затрудняющая движение кисти или стопы.
12. Культя бедра или голени при одновременном отсутствии одной из верхних конечностей.
13. Отсутствие пальцев или фаланг, а также неподвижность в межфаланговых суставах:
а) отсутствие 2 фаланг большого пальца на руке;
б) отсутствие или неподвижность 2 или более пальцев на правой руке или полного приведения хотя бы одного пальца;
в) отсутствие или неподвижность 3 или более пальцев на левой руке или полного приведения хотя бы одного пальца.
14. Остаточные явления поражения центральной нервной системы в виде гемиплегии.


Сам по себе факт того, что пострадавший сдавал экзамены на автомобиле с автоматической трансмиссией и, соответственно, имеет право на управление автомобилем только с автоматической трансмиссией, не является (лично с моей точки зрения) безусловным основанием для включения в ПРП автомобиля с ручным управлением именно с автоматической трансмиссией.

В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по содержанию ПРП), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
qaz123ivanoffДата: Среда, 06.03.2019, 19:02 | Сообщение # 72
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Репутация: 24
Статус: Offline
Здравствуйте!
Спасибо за ответы! (пост #69 и #71)
Я «спинальник»,  имею наличие медицинских показаний (по прямым последствиям производственной травмы) к обеспечению специальным транспортным средством с ручным управлением (РУ) для 2-х рук.
(наличие  медицинских показаний для включения в ПРП автомобиля именно с ручным управлением, по патологии, предусмотренной пунктами 1 - 8 раздела I Постановления Правительства РФ от 29.12.2014 N 1604);
У меня отсутствуют медицинские противопоказания для самостоятельного управления автомобилем с РУ (по Постановлению Правительства РФ от 29.12.2014 N 1604);
У меня (тьфу-тьфу) нет патологии, предусмотренной пунктами 9- 14 Раздела II Постановления Правительства РФ от 29.12.2014 N 1604, по медицинским показаниям к управлению транспортным средством с автоматической трансмиссией.
Но это, полагаю, БУДЕТ не повод МСЭ в отказе мне в разработке ПРП на право управления специальным транспортным средством с автоматической трансмиссией!
С этими патологиями (предусмотренными  пунктами 9-14) можно управлять (как я считаю) авто как с ручным управлением, так и без РУ.
Считаю автоматическую трансмиссию – «разумным приспособлением».
Думаю, как аргумент, как хоть какая то «зацепка», хоть какой то нормативно-правовой акт (НПА) на освидетельствовании на МСЭ на получение решения на управление транспортным средством с автоматической трансмиссией  будет - Федеральный закон от 3 мая 2012 г. N 46-ФЗ "О ратификации Конвенции о правах инвалидов" предусматривающей «разумное приспособление» для инвалидов.
Статья 2 Конвенции: «дискриминация по признаку инвалидности» означает любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью или результатом которого является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной,культурной, гражданской или любой иной области. Она включает все формы дискриминации, в том числе отказ в разумном приспособлении;
«разумное приспособление» означает внесение, когда это нужнов конкретном случае, необходимых и подходящих модификаций и коррективов, не становящихся несоразмерным или неоправданным бременем, в целях обеспечения реализации или осуществления инвалидами наравне с другими всех прав человека и основных свобод;
Вопрос: «Статья 2 Конвенции о правах инвалидов в части «разумное приспособление» может служить НПА для принятия решения при наличии показаний и отсутствии противопоказаний к управлению специальным транспортным средством с РУ с автоматической трансмиссией?»


Сообщение отредактировал qaz123ivanoff - Среда, 06.03.2019, 19:14
 
astra71Дата: Среда, 06.03.2019, 19:22 | Сообщение # 73
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Вопрос: «Статья 2 Конвенции о правах инвалидов в части«разумное приспособление» может служить НПА для принятия решения при наличии показаний и отсутствии противопоказаний к управлению специальным транспортным средством с РУ с автоматической трансмиссией?»

Нет, поскольку Конвенция о правах инвалидов не регламентирует порядок включения в ПРП конкретных наименований ТСР (в том числе и автомобиля).
НПА (нормативно-правовые акты), регламентирующие порядок включения в ПРП автомобиля, приведены в моем предыдущем ответе.

Свое мнение о возможности включения в вашу ПРП автомобиля с ручным управлением и автоматической трансмиссией я достаточно ясно изложил в вышеприведенном посте № 71, там же разъяснил и порядок обжалования решения бюро МСЭ по содержанию ПРП (при наличии у вас сомнений в правильности ее заполнения).
Добавить к написанному там мне нечего.
Цитата
Спасибо за ответы!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Четверг, 21.03.2019, 12:56 | Сообщение # 74
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от qaz123ivanoff:

Здравствуйте!
Я «спинальник», в коляске 26 лет, имею мед. показания установленные приказом Минтруда России от 28 декабря 2017 г. N 888н « ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ПОКАЗАНИЙ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНВАЛИДОВ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ», для обеспечения ТСР – противопролежневая подушка воздушная.
В прошлом (2018) году, при разработке ПРП, МСЭ установила мою нуждаемость в ТСР -противопролежневая подушка воздушная.
ФСС указанным ТСР не обеспечил, предложил для реабилитации «надувную» п/пролежневую подушку, вместо «воздушной», в связи с чем, я от такого ТСР отказался - это не то ТСР которое мне необходимо для реабилитации, не соответствует  моей ПРП.
Для не повторения, в этом году, выше описанной ситуации (сне предоставлением ФСС ТСР) буду предъявлять на МСЭ, для разработки ПРП, рекомендации специалистов, с указанием функциональных, технических, эксплуатационных и качественных характеристик ТСР – противопролежневой подушки воздушной, без указания её товарного знака, фирменного наименования и т.д., которая мне необходима и рекомендованная для реабилитации.
Рекомендация ТСР:
- использовать противопролежневую подушку воздушную (4-х секционная с регулируемыми клапанами) для людей с высокой вероятностью повреждения кожи, серьезной мышечной дистрофией. Размер ш-г-в 38х41х7.5см.
Вопрос:
«При разработке ПРП, МСЭ может конкретизировать характеристики необходимого мне ТСР, указав в заключении - (4-х секционная с регулируемыми клапанами), или строго,конкретно, - «противопролежневаяподушка воздушная», - и всё!»
 
astra71Дата: Четверг, 21.03.2019, 13:01 | Сообщение # 75
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, qaz123ivanoff.
Цитата
Вопрос:
«При разработке ПРП, МСЭ может конкретизировать характеристики необходимого мне ТСР, указав в заключении - (4-х секционная с регулируемыми клапанами), или строго,конкретно, - «противопролежневаяподушка воздушная», - и всё!»

Скажу сразу, что на практике за 25 с лишним лет работы врачом-экспертом не сталкивался с такого рода требованиями (пожеланиями) со стороны пострадавших по включению в ПРП столь детализированного описания показанного им наименования ТСР, поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
Мое мнение такое.
Теоретически включить в ПРП противопролежневую подушку с указанной вами детализацией параметров - возможно, но практически это следует делать только при наличии аргументированного письменного врачебного заключения о нуждаемости пострадавшего в подушке именно с такими (строго конкретными параметрами) и с детальным обоснованием того, почему ему не подойдет подушка, к примеру, 3-х секционная (а не 4-х секционная) и размером не "38х41х7.5см", а, к примеру: "38х41х7.4см".
Глубоко сомневаюсь, что даже теоретически такое обоснованное заключение может быть выдано.

Вывод: на практике в ПРП включается (при наличии показаний и отсутствии противопоказаний) противопролежневая подушка строго в одной из формулировок, предусмотренных положениями действующего Приказа 888н, т.е. один из нижеприведенных вариантов:
- противопролежневая подушка полиуретановая;
- противопролежневая подушка гелевая;
- противопролежневая подушка воздушная,
без какой-либо дополнительной детализации.

Вероятность того, что пострадавший в суде сможет документально доказать и обосновать, что ему подходит подушка размерами строго "38х41х7.5см" и категорически не подходит размерами "38х41х7.4см", с моей точки зрения, практически нулевая (тоже касается и ее секционности).
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Вопросы по ПРП
Поиск: