Суббота, 13.07.2024, 21:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Получение инвалидности по "военной травме"
myalloДата: Четверг, 08.03.2012, 15:49 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
В 2011 году была комиссована из ОВД по "военной травме" по полной непригодности к прохождению дальнейшей службы. На день увольнения имелся смешанный стаж и минимальную пенсию по выслуге лет я всеже заработала. В 2006 году был очень тяжелый трехлодыжечный перелом правого голеностопа. На настоящий момент (заключение ВВК)- деформирующий постравматический артроз 4 степени, фиброзный анкилоз, некроз таранной кости. Кроме этого двухсторонний коксартороз 1-2 степени, двухсторонний гонартроз 1-2 степени, остеохондроз. Дважды пыталась получить группу инвалидности на МСЭКе и дважды отказали- навроде того, что нарушений жизнидеятельности они у меня не усматривают и имеющиеся проблемы со здоровьем считают незначительными. Данное решения в настоящий момент обжаловано мною в Москву в Федеральное бюро. Я реально очень плохо хожу даже с тростью. Расстояние, что могу преодолеть самостоятельно примерно 500 метров (это если нет воспаления) При воспалении сижу дома и передвигаюсь по квартире на костылях. Скажите что мне ждать от моего обжалования. 18 лет отдала родной "конторе" и несла службу не в кабинете, а практически на "передовой"-результат нищая старость, отсутствие здоровья и в душе полная безнадега. cry
 
astra71Дата: Четверг, 08.03.2012, 18:41 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте!
Рассмотрим подробнее Ваш случай.
Для начала уберем из списка приведенных Вами заболеваний те, котрые ТОЧНО не являются основаниями для установления инвалидности:
Quote
двухсторонний коксартороз 1-2 степени, двухсторонний гонартроз 1-2 степени

Подробнее здесь:
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при ДОА
Особенно обратите внимание на комментарий к этой статье.

Теперь рассмотрим то, что осталось:
Quote
остеохондроз

Перспективы установления инвалидности при данной патологии зависят от частоты, продолжительности и выраженности болевого синдрома (документально подтвержденного) в течении последних 12 мес. перед прохождением МСЭ.
Подробнее можете ознакомиться в статье на нашем сайте:
МСЭ и инвалидность при остеохондрозе позвоночника
Quote
деформирующий постравматический артроз 4 степени, фиброзный анкилоз, некроз таранной кости.

Из всех 3-х крупных суставов нижней конечности (тазобедренный, коленный и голеностопный) к наименьшему влиянию на походку больного (при прочих равных условиях - одинаковая стадия заболевания и т.д.) приводит патология именно голеностопного сустава.
Это легко проиллюстрировать следующим примером:
Например, у больного анкилоз коленного сустава под углом 180 градусов, то есть ногая "прямая как палка" и вообще не гнется в колене.
Теперь мысленно представьте, как больной с такой патологией будет забираться в трамвай - нога вообще прямая и не гнется в колене - ее надо как-то "закинуть" на ступеньку, потом подтянуться на руках и т.д. Это явно видимая для окружающих патология.
А если у больного анкилоз голеностопного сустава в функционально выгодном положении - то окружающие внешне вообще скорее всего не увидят никаких проблем со стороны в приведенном выше примере с посадкой в общественный транспорт (хотя в обоих случаях речь идет об анкилозе суставов).

Кроме того - травму Вы получили в 2006 году, а комиссованы в 2011, то есть - 5 лет спустя.
Получается, что эти 5 лет Вы успешно справлялись со своими служебными обязанностями - несмотря на травму (иначе бы Вас уволили по состоянию здоровья еще раньше).

Если Вы служили в офицерском звании (или прапорщиком), то при вынесении решения об установлении инвалидности МСЭ исходит из Вашей способности выполнять умственные виды труда в кабинетных условиях.
Подробнее об этом - в посте №8 этой ветки форума.

При фиброзном анкилозе голеностопного сустава в функционально выгодном положении (95-110 градусов) работники умственного труда в кабинетных условиях инвалидами обычно не признаются.

В случае, если Федеральное бюро МСЭ (ФБМСЭ) также откажет Вам в установлении инвалидности, я бы рекомендовал Вам обратить внимание на следующие моменты:
Quote
При воспалении сижу дома и передвигаюсь по квартире на костылях.

- все эти обострения нужно обязательно фиксировать документально - выписки из стационара, записи в амбулаторной карте при вызове врача на дом, талоны Скорой помощи.

Перспективы установления инвалидности в Вашем случае будут зависеть от следующих основных моментов:
- продолжительности выраженных обострений артрозо-артрита (остеохондроза) за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ (документально подтвержденных).
Если суммарная продолжительность этих выраженных обострений в течении 12 мес. перед прохождением МСЭ будет не менее 3,5-4 мес., то можно говорить о наличии у Вас ОЖД к труду 1ст, что соответствует 3-й группе инвалидности (даже у работников умственного труда в кабинетных условиях).
Если меньше 3 мес.- то считается, что больному доступен труд в кабинетных условиях на 1 ставку, в период обострения заболевания - больной лечится по больничному листу, а затем возвращается к работе (как и большинство других больных, страдающих хроническими заболеваниями с периодическими обострениями) - при необходимости с ограничениями в труде по справке ВК (освобождение от ночных смен, командировок, сверхурочных, исполнения внеслужебных обязанностей) - и все это - без установления группы инвалидности.

Еще один момент мне не понравился в приведенных Вами диагнозах:
Quote
некроз таранной кости.

Вот на это я рекомендовал бы обратить более пристальное внимание - в плане обследования, лечения, уточнения стадии асептического остеонекроза таранной кости (там 3 стадии).
Причем на обычных рентгенограммах голеностопного сустава в прямой и боковой проекциях иногда при данном диагнозе особо серьезной патологии не видно, а болевой синдром остеонекроз может давать достаточно серьезный.
Для уточнения данного диагноза очень желательно сделать КТ (компьютерную томографию) - которая дает более точную картину этого заболевания, причем желательно в динамике - с интервалом в 2-4 месяца (зависит от быстроты прогрессирования остеонекроза).

Если по данным КТ в динамике будет четко прослеживаться значительное прогрессирование остеонекроза и это будет подтверждено:
1.описаниями КТ в динамике;
и
2.заключением ортопеда-травматолога (в случае прогрессирования асептического остеонекроза выставляется 2-я его стадия - это стадия прогрессирования заболевания, 3-я стадия - это неактивная, непрогрессирующая стадия остеонекроза) с соответствующими рекомендациями по ортопедическому режиму (при 2-й стадии остеонекроза рекомендуется ходьба на костылях с частичной нагрузкой на пораженную нижнюю конечность),
то в этом случае особых проблем с установлением группы инвалидности у Вас возникнуть не должно.
Рекомендую Вам все же уточнить стадию асептического остеонекроза таранной кости и рекомендации по ортопедическому режиму.

Всего доброго и желаю удачи.
 
myalloДата: Пятница, 09.03.2012, 09:31 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое Вам спасибо за подробный ответ и советы.
 
astra71Дата: Пятница, 09.03.2012, 11:23 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
myalloДата: Суббота, 10.03.2012, 17:38 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Стеснительно Вас беспокоить всякими пустяками, но все же решилась обратиться за еще одной консультацией. Из Вашего ответа у мня возник вопрос относительно взаимозамещения профессий. Должность моя была -старший следователь, звание майор юстиции. Из Вашего ответа я поняла, что если я по профессии юрист, то, соответственно могу найти себе интеллектуальную, кабинетную работу, которая заменит мне потерянную на службе. Позвольте не согласиться. Во- первых, я юристом была сугубо профессиональным, то есть расследовала уголовные дела и никакие другие отрасли юриспруденции, будем так говорить, меня не волновали. Таким образом мною потеряна не просто трудоспособность, а профессиональная трудоспособность. Сейчас мои бышие коллеги на аналогичной должности в моем звание имеют заработную плату около 40000 рублей. Где на "гражданке" в маленьком районном городке с процветающей безработицей я найду такой место под солнцем, где мне платили бы примерную сумму? Ранее, господин генерал, как я говорила, что у меня "военная травма", то есть причинно-следственная связь в том, что я угробила свое здоровье на службе ВВК установлено. Почему МСЭК рассматривает меня (или таких как я) на одном уровне с БОМЖом или пьяницей которые, как правило, сами лишают себя здоровья, я бы сказала умышленно наносят ему вред. А как же возмещение вреда здоровья полученного на "государевой" службе? И еще, допустим чисто теоретически, что я вдруг (как бывший юрист) в одно мнгновение перестроила себе мозги в 48 лет и изучила ньюансы какой-либо "кабинетной" профессии. У меня сохранится прежний заработок? И еще.. учитыывая, что я не кирпичи ворочала, неужели, если бы мне позволяло здоровье, я не дослужила бы до 20-летней выслуги в ОВД всего 2 года? Проблемы со здоровьем я стала испытывать сразу после перелома. Чтобы не потерять работу, я вышла с больничного после 7 месяцев как "сломалась". Больничные у нас не приветствовались, а потому как мне приходилось "весело" не каждый знает. В июле 2011 года я поняла, что наступил предел моему терпению. Врач хирург с ВВК убедил, что пора "уходить", чтобы не навредить здоровью еще больше. Он то и написал первое направление на МСЭК. . Примерно как и Вы на МСЭКе объяснили мне, что раз я юрист, то значит могу работать. Но юристы не умеют летать, они же тоже ногами передвигаются.
 
astra71Дата: Суббота, 10.03.2012, 18:29 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте!

В Вашем последнем обращении слишком много негативных эмоций.
Мне их и на работе - более чем с избытком хватает.
С чем-то из написанного Вами я могу (чисто по-человечески) согласиться, однако от моего личного согласия - АБСОЛЮТНО ничего не изменится.
Если у бывшего сотрудника МВД высшее юридическое образование - то его основной профессией (при прохождении МСЭ) считается профессия юриста (умственный труд в кабинетных условиях) и от моего личного согласия (несогласия) здесь ничего не изменится.
Я чем мог - в плане консультативной помощи (в сообщениях выше) - постарался Вам помочь.
Я бы рекомендовал Вам не расстраиваться раньше времени - поскольку Ваш вопрос еще не рассмотрен на уровне Федерального бюро - его решение еще не вынесено.
Надо всегда надеяться на лучшее.

Всего доброго.
 
myalloДата: Воскресенье, 11.03.2012, 11:35 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Господин генерал, не хотела я выплескивать на Вас негатив своих эмоций. Я сама себе противна за эти "шпингалеты самовывозом из Нижнего Тагила" озвученные на форуме. Может еще не все потеряно и в ФБ МСЭК справедливость восторжествует.
Еще раз извиняюсь, если показалась Вам резкой и закомплексованной. Видимо это мои "болячки" так действуют на сознание. Вам же , уважаемый, огромное спасибо за общение и советы быть мудрой. Всего хорошего!
 
astra71Дата: Воскресенье, 11.03.2012, 19:47 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
огромное спасибо за общение и советы

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: