инвалидность при менингиоме, опухоли головного мозга
| |
astra71 | Дата: Четверг, 21.07.2016, 13:26 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29058
Репутация: 458
Статус: Offline
| Вопрос от Fkz:
Светлана, 54 года,ж., швея.на данный момент не работает.Впервые обратилась с симптомами данного заболевания за мед. помощью в 2007 г. До 2014 года многократно получала амбулаторно и в условиях дневного стационара ноотропное и сосудорасширяющую терапию по поводу сильных головных болей, головокружений, раздражительности, плаксивости,тошноты после эмоциональной и физ. нагрузке, светобоязнь, двоение в глазах , невозможностью поворот левого глаза в левую сторону,,слабость,бессоницы, шаткости при ходьбе, онемение и слабости в конечностях,нар. когнитивных функций. Состояние больной только ухудшалось. В ноябре при МРТ г. м. с в/в контрастированием выявлен обьемный процесс, менингиома левого кавернозного синуса с ростом на скат , недостаточность 6, 3, 5 нервов..В мае 2015 года обследована и проконсультирована НИИ им Н,Н. Бурденко диагноз подтвержден, Кон. нейрохирурга-оперативное лечение заведомо не радикально о сопряжено с высоким риском осложнений. Рекомендовано радиологическое лечение.В мае 2016 года получила стереотаксическую радиотерапию на аппарате кибрНож:Кюгуляционной параганглиоме слева обьемом 6.333 см подведено 3 фракции по 7 ГР в среднем. В/в ввоодилось 4 мг дексаметазона, во время третьего сеанса рвота (до введения дексаметазон). Лечашим врачом дважды в течении года направлена на стац лечение в невролоческое отделение КБ СОГМА , но дважды получала отказ. Больную продолжают беспокоить выше перечисленные симптомы, постоянно принимает обезболивающие препараты,но они тоже не снимают боль, светобоязнь сохраняется, Одна никуда не может ходить т. к. снижены когнитивные функции. (индекс Карновского 70) Сопутствующие заболевания 30.052016 г терапевт, Д-з: Ибс.атеросклеротический кардиосклероз. гипертоническая болезнь 3 ст. риск IV 27.06.2016 г Хирург: варикозная болезнь ХВН2 ст. Возможно ли назначение инвалидности.
| |
| |
astra71 | Дата: Четверг, 21.07.2016, 13:27 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29058
Репутация: 458
Статус: Offline
| Ответ:
Цитата Возможно ли назначение инвалидности. Если коротко, то - да, инвалидность в вашем случае устанавливается - не менее, чем 3-й группы (конкретно будут решать эксперты вашего бюро МСЭ - в зависимости от степени тяжести функциональных нарушений).
Единственный момент - я бы рекомендовал выждать срок не менее 3-х месяцев от даты последнего облучения - это важно для оценки СТОЙКОСТИ имеющихся у больной функциональных нарушений после проведенного облучения (вестибуло-атактического синдрома в первую очередь). В конце августа (начале сентября) можно начинать оформление направления на МСЭ по форме 088/у-06.
Оформление инвалидности простым языком
Подробнее - ниже.
| |
| |
astra71 | Дата: Четверг, 21.07.2016, 13:29 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29058
Репутация: 458
Статус: Offline
| Конкретно на данный момент (менее 4-х месяцев от даты радиотерапии) - возможен отказ в установлении инвалидности в случае прохождения освидетельствования в бюро МСЭ.
В соответствии с действующим законодательством: "На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."
Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.
В случаях, подобных вашему, судить о наличии признаков инвалидности конкретной группы - можно обычно не ранее 4 мес. от даты проведенной операции (облучения).
В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - возможен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).
После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - можно будет рассматривать вопрос о наличии у больного признаков инвалидности конкретной группы - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).
Цитата Одна никуда не может ходить т. к. снижены когнитивные функции. (индекс Карновского 70) Индекс Карновского в практике МСЭ не используется. Незначительно (легко) выраженные когнитивные нарушения значения для перспектив установления инвалидности - не имеют. При наличии у больного существенных когнитивных нарушений - степень их выраженности должна определяться по заключению психиатров (психологов).
По сопутствующей патологии: - по варикозной болезни - оснований для установления инвалидности не имеется; - по ИБС - нет сведений о степени ХСН (хронической сердечной недостаточности).
По патологии ССС (сердечно-сосудистой системы) возможно установление инвалидности при ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении двух условий: 1. Нет элементов ГИПЕРДИАГНОСТИКИ по степени ХСН, т.е. - если по данным осмотра больного в ходе проведения освидетельствования в бюро МСЭ у него будут выявлены объективные признаки ХСН 2Аст. и выше. Разница между ХСН (НК) 1ст. и ХСН (НК) 2А ст. 2. ХСН от 2А ст. и выше носит СТОЙКИЙ характер (не поддается лечению) на протяжении последних не менее, чем 4-х месяцев (перед прохождением МСЭ).
Для МСЭ очень важна информация о злокачественности или доброкачественности опухоли. С абсолютной точностью определить характер опухоли можно только в ходе ее удаления или биопсии. Насколько я понял - биопсия в вашем случае - не проводилась.
Менингиомы чаще всего являются доброкачественными опухолями. Но встречаются и случаи злокачественных менингиом. Для злокачественных менингиом характерны: - отсутствие четких границ (по данным КТ, МРТ); - прорастание в окружающие ткани (в том числе и в кости черепа); - возможно и метастазирование опухоли (при высоких степенях ее злокачественности).
Если по данным КТ (МРТ) у больного имеется хотя бы один из вышеуказанных косвенных признаков злокачественности опухоли, то такую менингиому в практике МСЭ расценивают, как безусловно злокачественную и применяют к данному случаю положения пунктов 14.4.1.1 и 14.4.1.2 приложения к Приказу 1024н.
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н. 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Вашему случаю вероятнее всего (если есть признаки злокачественности опухоли) соответствует пункт 14.4.1.1 приложения к Приказу N 1024н: 14.4.1.1 Если не гарантировано радикальное удаление опухоли - 50%
Если у больной имеется хотя бы один из вышеуказанных признаков злокачественности менингиомы - учитывая срок, прошедший с момента радиотерапии - в конце августа (начале сентября) можно начинать оформление направления на МСЭ по форме 088/у-06.
Если у больной не имеется вышеуказанных признаков злокачественности опухоли, то перспективы установления инвалидности в этом случае зависят от: - степени тяжести когнитивных нарушений (по заключению психиатров, психологов); - степени тяжести вестибуло-атактического синдрома (по заключению невролога); - степени и стойкости ХСН.
Хотя на практике - при ПЕРВИЧНОМ освидетельствовании в бюро МСЭ больных с опухолями головного мозга (при невозможности провести их гистологическое исследование и точно определлить степень их злокачественности), все эти опухоли расцениваются как "условно" злокачественные и к ним применяются соответствующие пункты приложения к Приказу 1024н (по злокачественным опухолям головного мозга - пункты: 14.4.1.1 и 14.4.1.2).
При ПОВТОРНЫХ переосвидетельствованиях эксперты бюро МСЭ оценивают уже динамику роста опухоли за истекший с прошлого МСЭ период. Если опухоль стабильная, не растет (или даже уменьшается), не метастазирует, то в этом случае - с высокой степенью вероятности можно говорить о ДОБРОКАЧЕСТВЕННОМ характере этой опухоли и экспертное решение выносится уже исключительно по степени выраженности функциональных (неврологических) нарушений.
Вывод: с вероятность 99% при первичном освидетельствовании больной в бюро МСЭ (в течении первого года после операции) будет установлена инвалидность 2-й группы сроком на 1 год (если, конечно, больная не "постельная" - в этом случае будет установлена инвалидность 1-й группы).
Оформление инвалидности простым языком
| |
| |
Adina | Дата: Суббота, 05.11.2016, 00:01 | Сообщение # 4 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
| Инвалидность однозначно будет назначена. Отпишитесь, пожалуйста, какую группу дадут...или дали уже. У моей свекрови похожая ситуация, только ее еще отправляют на кибернож, операцию еще не делали и немного сомневаемся в ее целесообразности. Муж вообще настаивает на проведении операции в Израиле или Германии, готовит сейчас заключения для консультации врачей, но боюсь, что мы можем не потянуть в материальном плане…в этих странах дорогая медицина, насколько я знаю.
Сообщение отредактировал Adina - Суббота, 05.11.2016, 00:02
| |
| |
astra71 | Дата: Суббота, 05.11.2016, 09:34 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29058
Репутация: 458
Статус: Offline
| Цитата Отпишитесь, пожалуйста, какую группу дадут...или дали уже. Должны установить 2-ю группу инвалидности сроком на 1 год (если больная не "постельная"). Данный вопрос рекомендую задать пользователю сайта в личном сообщении - так больше вероятность получить от него ответ.
| |
| |
Aero | Дата: Суббота, 05.11.2016, 13:18 | Сообщение # 6 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
| Цитата Adina ( ) У моей свекрови похожая ситуация, только ее еще отправляют на кибернож, операцию еще не делали и немного сомневаемся в ее целесообразности.Муж вообще настаивает на проведении операции в Израиле или Германии, готовит сейчас заключения для консультации врачей, но боюсь, что мы можем не потянуть в материальном плане…в этих странах дорогая медицина, насколько я знаю. Главное, чтоб помогло, деньги это наживное. Когда к нам в семью пришло горе, я была готова что угодно сделать, лишь бы помочь. Кстати, по деньгам дешевле в Корее будет. Корейцы хорошо опухоли удаляют тоже. На личном опыте убедилась в этом. Сестре удаляли глиобластому в корейской клинике…Операция была сложная Тот же институт Бурденко от нас отказался…
| |
| |
astra71 | Дата: Суббота, 05.11.2016, 13:23 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29058
Репутация: 458
Статус: Offline
| Конкретные названия клиник (в том числе - корейских) - рекомендую узнавать в личных сообщениях.
| |
| |
astra71 | Дата: Суббота, 06.07.2019, 14:45 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29058
Репутация: 458
Статус: Offline
| Вопрос от MoRven:
Добрый день.
Мне 33 года. Образование - магистр техники и технологии (химическая технология и биотехнология). Основной диагноз - диффузная астроцитома правой лобной области (Grade 2). Осложнение - симптоматическая эпилепсия (единственный подтвержденный приступ 13.03.19). 21.03.19 было проведено микрохирургическое удаление с EOR 40%. В период с 15.05.19 по 26.06.19 проходила курс дистанционнойлучевой терапии (СОД 60 Гр). Контрольное МРТ будет только 29.08.19. В настоящее время на больничном (с 13.03.19). В плане изменений личности мне больше соответствуют умеренные (и познавательная, и характерологическая) - субъективно, конечно. Работаю руководителем группы в проектной организации (подчиненных, правда, нет biggrin ). Эмоциональная нагрузка: высокая степень ответственности завыполняемую работу. Интеллектуальная нагрузка - высокая. При этом работодатель указал, что возможности перевода на другую работу не имеется. Принимаю вальпроат (депакин-хроно) 500 мг 2 р/д.
Сориентируйте, пожалуйста: 1) какая группа инвалидности и на какой срок обычно устанавливается в таких случаях (а то врачи в районной поликлинике уверены, что на работу я не вернусь, либо года через 2) 2) правильно я понимаю, что в случае III группы для меня вплане работы ничего не изменится, а вот в случае II в ИПР будет прописаны рекомендации либо по понижению в квалификации (т.е. должности?), либо оформлению сокращенной рабочей недели? Высказать свои пожелания экспертам МСЭ в таком случае можно? В нашей организации понизить-то меня понизят, даже с радостью, а нагрузки при этом не изменятся.
| |
| |
astra71 | Дата: Суббота, 06.07.2019, 14:51 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29058
Репутация: 458
Статус: Offline
| Ответ:
Здравствуйте, MoRven.
Цитата 1) какая группа инвалидности и на какой срок обычно устанавливается в таких случаях (а то врачи в районной поликлинике уверены, что на работу я не вернусь, либо года через 2) В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Астроцитома относится к злокачественным опухолям и имеет код по МКБ-10: C71. Злокачественным новообразованиям в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты: 14.4.1 Злокачественное новообразование головного мозга C71 Злокачественное новообразование спинного мозга C72 14.4.1.1 Если не гарантировано радикальное удаление опухоли - 50% 14.4.1.2 При радикальном удалении опухоли в зависимости от имеющейся степени нарушения функций организма (незначительно выраженных, умеренно выраженных, выраженных, значительно выраженных), наличия осложнений и (или) сопутствующих заболеваний - 10-90%
EOR - размер резекции опухоли. Учитывая, что злокачественная опухоль в вашем случае была удалена не полностью ("микрохирургическое удаление с EOR 40%"), получаем, что формально ваш случай соответствует положениям пункта 14.4.1.1 (размер процентов по которому соответствует инвалидности 3-й группы).
Коллеги из некоторых регионов РФ (особенно молодые, сравнительно недавно начавшие работать в бюро МСЭ) считают возможным (и даже необходимым) строго следовать положениям пункта 14.4.1.1 в случаях аналогичных вашему, т.е. устанавливать в таких случаях 3-ю группу инвалидности (при отсутствии у больного выраженных или значительно выраженных функциональных нарушений).
Я работаю в бюро МСЭ (ранее - ВТЭК) уже 26-й год, все эти годы (включая и настоящее время) при первичном освидетельствовании больных с частично удаленными злокачественными опухолями головного мозга мы устанавливали (и устанавливаем) 2-ю группу инвалидности сроком на 1 год - ввиду неясности и сомнительности прогноза (за исключением случаев, когда больной тяжелый и нуждается в постоянном постороннем уходе, в этом случае устанавливается инвалидность 1-й группы сроком на 2 года).
Истиной в последней инстанции по всем сложным вопросам МСЭ является только мнение ФБ МСЭ.
Эксперты ФБ МСЭ имеют право трактовать действующие НПА по МСЭ, точнее - ОБЯЗАНЫ обеспечивать единообразное применение законодательства РФ в области МСЭ, согласно пункту 7и) Приказа МТСР РФ от 11.10.2012г. N 310н: и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в установленной сфере деятельности...
Действующая система МСЭ такова, что узнать официальное (с изложением на бумаге) мнение экспертов ФБМСЭ по конкретному сложному экспертному случаю можно только при обжаловании решения Главного бюро МСЭ на уровень ФБМСЭ или в случае направления ЭМД (экспертно-медицинского дела) на консультацию из Главного бюро МСЭ в ФБМСЭ (или по запросу суда с конкретно поставленными вопросами по трактовке конкретных положений НПА по МСЭ).
В любом случае, при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).
Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
Цитата Высказать свои пожелания экспертам МСЭ в таком случае можно? Экспертам бюро МСЭ можно высказывать любые пожелания, однако далеко не все они могут быть реализованы (удовлетворены) в рамках ныне действующего законодательства.
Цитата 2) правильно я понимаю, что в случае III группы для меня вплане работы ничего не изменится, а вот в случае II в ИПР будет прописаны рекомендации либо по понижению в квалификации (т.е. должности?), либо оформлению сокращенной рабочей недели? Неправильно понимаете. Ныне действующая форма бланка ИПРА взрослого, утвержденная действующим Приказом Минтруда России от 13.06.2017 N 486н, не предусматривает возможности внесения в нее такого рода записей. Подробнее по теме - см. внимательно пост № 3 в этой ветке форума, начиная с фразы: "КОММЕНТАРИИ К ПРИКАЗУ" и ниже (включая и информацию по приведенным там ссылкам).
В ныне действующей форме бланка ИПРА взрослого, утвержденной действующим Приказом Минтруда России от 13.06.2017 N 486н, имеется раздел (таблица) под названием: "Рекомендации о показанных и противопоказанных видах трудовой деятельности с учетом нарушенных функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами", раздел (таблица) под названием: "Рекомендуемые условия труда", раздел: "Рекомендации по оснащению (оборудованию) специального рабочего места для трудоустройства инвалида" и раздел под названием: "Рекомендации по производственной адаптации" (рекомендую с ними внимательно ознакомиться) - там просто проставляются отметки ("крестики") напротив соответствующих пунктов.
При злокачественных опухолях в разделе: "Рекомендации о показанных и противопоказанных видах трудовой деятельности..." обычно ставится отметка в пункте: "Нарушения функций системы крови и иммунной системы".
В разделе: "Рекомендуемые условия труда (нужное отметить)" проставляется отметка напротив одного из возможных (предусмотренных формой ИПРА) вариантов: - Нуждается в дополнительных перерывах - Доступны виды трудовой деятельности в оптимальных, допустимых условиях труда - Доступны виды трудовой деятельности в любых условиях труда, но выполнение трудовой деятельности может быть затруднено - Трудовая деятельность возможна при значительной помощи других лиц.
Также в таблице пункта 21 ИПРА указывается степень ограничения способности к труду (1,2,3). ОЖД к труду 1ст. обычно соответствует инвалидности 3-й группы. ОЖД к труду 2ст. обычно соответствует инвалидности 2-й группы. Детальная расшифровка понятий ОЖД к труду 1-й и 2-й степени приведена в пункте 6ж) Приказа 1024н
Вот, пожалуй, и все, что на сегодняшний день можно вписать в ИПРА по показанным и противопоказанным видам и условиям труда.
Рекомендую также очень внимательно ознакомиться с постом № 168 в этой ветке форума.
| |
| |
manana-s7 | Дата: Среда, 09.10.2019, 23:52 | Сообщение # 10 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
| Здравствуйте.Посоветуйте пожалуйста как быть?У меня менингиома малого крыла основной кости и пирамидки левой височной кости,Гамма нож март 2014.до облучения объём 10,5 куб см,на данный момент 7,6.до облучения была онемевшая левая половина лица,жжение головы слева.Год назад начались головокружения с тошнотой и рвотой,ухудшение слуха и шум волевом ухе.Пытались лечить с отоневрологом-без результата.невролог направил на мсэк.Вчера была -отказ.Недостаточно оснований для инвалидности.Мне 35 лет,2 детей.Не работаю.Подала на обжалование в Мсэ по г Москве.Скажите пожалуйста,насколько правомерен отказ?Радикально удалить опухоль невозможно.Какие доки попросить у лечащего Врача из Бурденко для комиссии?
| |
| |
astra71 | Дата: Четверг, 10.10.2019, 09:10 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29058
Репутация: 458
Статус: Offline
| Здравствуйте, manana-s7.
Цитата Скажите пожалуйста,насколько правомерен отказ? Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос. В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
К сожалению, менингиомы конкретными пунктами в приложении к Приказу 1024н вообще не упоминаются, поэтому возможен определенный элемент субъективизма ("на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ") при решении вопроса о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности по данной патологии.
Цитата Радикально удалить опухоль невозможно Данное обстоятельство (само по себе) не является безусловным основанием для установления инвалидности в случае, если речь идет о доброкачественной опухоли (менингиомы в подавляющем большинстве случаев являются доброкачественными опухолями).
Цитата Какие доки попросить у лечащего Врача из Бурденко для комиссии? Важное значение для перспектив установления инвалидности при данной патологии имеет оценка наличия (или отсутствия) продолженного роста опухоли по данным КТ (МРТ) в динамике преимущественно за последние 12 мес. перед МСЭ.
Если по данным КТ (МРТ) в динамике за последние 12 мес. перед МСЭ виден несомненный прогрессирующий рост опухоли и появляется нарастающая неврологическая симптоматика (которой раньше не было), то в этом случае инвалидность, как правило, устанавливается, т.к. при отсутствии результатов гистологического исследования клеток опухоли в данной ситуации нельзя полностью исключить ее ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЙ характер (и в этом случае можно ориентироваться на положения пункта 14.4.1.1 приложения к Приказу 1024н, размер процентов по которому достаточен для установления инвалидности).
Если же по данным КТ (МРТ) в динамике за последние 12 мес. перед МСЭ роста опухоли нет, но при этом появляется неврологическая симптоматика, которой ранее не было, то в этом случае перспективы возможного установления инвалидности будут зависеть от степени выраженности нарушения функций организма.
Цитата ухудшение слуха и шум волевом ухе По действующему законодательству даже ПОЛНАЯ ГЛУХОТА на одно ухо не является безусловным основанием для установления инвалидности, если на лучше слышащее ухо не имеется стойкой тугоухости от 3ст. и выше.
Цитата начались головокружения с тошнотой и рвотой Тут учитываются частота и продолжительность таких приступов за последние 12 мес. перед МСЭ. При этом учитываются только документально зафиксированные приступы (приступы со слов самого больного, не зафиксированные документально, существенного значения для целей МСЭ не имеют). Одно дело, если у больного было всего 2-3 таких приступа за год и совсем другое - когда такие приступы у него ежедневные (по нескольку раз в день).
В предоставленной вами информации нет сведений: - о наличии (или отсутствии) роста опухоли по данным КТ (МРТ) в динамике за последние 12 мес. перед МСЭ; - о частоте и продолжительности документально зафиксированных приступов головокружений с тошнотой и рвотой за последние 12 мес. перед МСЭ, поэтому однозначно оценить правомерность принятого по вашему случаю экспертного решения (отказа в установлении инвалидности) не представляется возможным.
Цитата Посоветуйте пожалуйста как быть? При наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
Но, поскольку вы УЖЕ обжаловали решение первичного бюро МСЭ ("Подала на обжалование в Мсэ по г Москве"), то сейчас вам остается лишь ждать решения вышестоящего Главного бюро МСЭ вашего региона.
| |
| |
manana-s7 | Дата: Четверг, 10.10.2019, 11:57 | Сообщение # 12 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
| Проложенного роста опухоли нет,3 й год размер не меняется.Головокружения с рвотой и головные боли ежедневные.Документальных подтверждений головокружений и рвоты нет,да и как их докажешь?Выходит ,что доказать никак невозможно мои головокружения и головные боли.Все мои жалобы зафиксированы в амбулаторной карте по месту жительства.На комиссии ее смотрели
| |
| |
astra71 | Дата: Четверг, 10.10.2019, 12:35 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29058
Репутация: 458
Статус: Offline
| Цитата Все мои жалобы зафиксированы в амбулаторной карте по месту жительства Маловероятно, что приступы головокружения со рвотой случались у вас именно в момент посещения врача в поликлинике, поэтому ваши жалобы, "зафиксированные в амбулаторной карте" вписаны туда только (исключительно) с ваших слов, т.е. сам врач лично их не видел, поэтому для целей МСЭ такого рода записи существенного значения не имеют.
Цитата Документальных подтверждений головокружений и рвоты нет, да и как их докажешь? Если у вас действительно ежедневные головокружения со рвотами, то в этом случае надо решать вопрос с лечащими врачами о вашей госпитализации, в ходе проведения которой (когда больной находится под круглосуточным наблюдением мед. персонала) и производится документальная фиксация частоты и длительности таких приступов, которые указываются в выписке из стационара, предоставляемой впоследствии в бюро МСЭ в виде приложения к форме 088/у.
| |
| |
manana-s7 | Дата: Четверг, 10.10.2019, 13:04 | Сообщение # 14 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
| Значит,что без выписки из Больницы нет смысла идти на комиссию?У меня 2 малолетних детей,я не могу просто на 2 недели лечь в больницу.В стационаре никакого лечения проводить не будут,я пила уже и Вртигохель,Вазобрал 2 мес,Пикамелон,нет результатов.Какая-то тупиковая ситуация,доказать то,что есть
| |
| |
astra71 | Дата: Четверг, 10.10.2019, 13:19 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29058
Репутация: 458
Статус: Offline
| Цитата Какая-то тупиковая ситуация, доказать то,что есть Есть оно по факту или нет - это экспертам бюро МСЭ доподлинно не известно. В устной форме больной, претендующий на установление инвалидности, может сказать (наговорить) все, что ему угодно. Не устанавливается инвалидность по устным заявлениям больных, не подтвержденным документально. Вы же не требуете, к примеру, в банке поверить вам на слово и выдать средства со счета без предъявления паспорта. С бюро МСЭ - ситуация аналогичная. Пенсия по инвалидности (и прочие льготы) это деньги из "кармана" государства и для их получения одних только устных (не подтвержденных документально) заявлений о наличии приступов недостаточно.
Цитата В стационаре никакого лечения проводить не будут В своем предыдущем ответе я вам достаточно ясно написал - для чего нужен стационар в вашем случае (если не поняли с первого раза - перечитайте повторно, только уже ВНИМАТЕЛЬНО).
| |
| |
|