ПДО программа дополнительного обследования бюро МСЭ
| |
Александр9613 | Дата: Вторник, 31.12.2019, 11:36 | Сообщение # 31 |
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
| Цитата astra71 (  ) В действующей форме протокола освидетельствования больного в бюро МСЭ, утвержденной Приказом Минтруда России от 29.12.2015 N 1171н, имеются пункты 53, 54 и 55, которые заполняются (должны быть заполнены) в случае составления больному ПДО (программы дополнительного обследования). Странная, однако, ситуация. МСЭ проводилась 10 числа, тогда же была выдана ПДО и пациент сотрудниками МСЭ был записан на обследование на 20-е. После обследования сразу поехали на МСЭ (так нам сказали сделать), там сказали, что им нужно время, чтобы изучить результаты ПДО и пригласили на 23-е. 23-го получили розовую справку и ИПРА. Запросили протокол, акт и результаты ПДО: в документах дата протокола и вынесения решения совпадают - 10-е; т.е. до ПДО решение уже вынесено. В пункте 53 стоит галочка ПДО не требуется. Председатель комиссии говорит откровенную чушь, что просто так галочку поставили, чтоб программу закрыть, что результатов ПДО у них нет, так как опять же программа уже закрыта, что после праздников пошлют курьера за результатами и нам их предоставят. Напрашиваются два вывода: или МСЭ специально скрывает результаты ПДО (возможно ли такое?), или это просто халатность в ведении протокола (а такое возможно?)? И еще вопрос: могу я самостоятельно запросить результаты ПДО в той организации, где делали обследование; могут ли мне отказать?
| |
| |
astra71 | Дата: Вторник, 31.12.2019, 14:47 | Сообщение # 32 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 27347
Репутация: 441
Статус: Offline
| Цитата Запросили протокол, акт и результаты ПДО: в документах дата протокола и вынесения решения совпадают - 10-е; т.е. до ПДО решение уже вынесено По этому поводу я вам уже давал подробные разъяснения в посте № 6 этой ветки форума (если не поняли с первого раза написанное там, рекомендую перечитать повторно, только уже внимательно).
Цитата Председатель комиссии говорит откровенную чушь, что просто так галочку поставили, чтоб программу закрыть То, что лично с вашей точки зрения, кажется "чушью", является (судя по предоставленной вами информации) просто вынужденной мерой, вызванной предельно допустимыми сроками проведения МСЭ. Действующее законодательство жестко регламентирует предельно допустимые сроки проведения МСЭ - они не могут превышать 30 календарных дней, считая с даты поступления в бюро МСЭ формы 088/у.
Бюро МСЭ ОБЯЗАНО в срок не более 30 календарных дней с момента регистрации формы 088/у завершить проведение МСЭ.
Приказ Минтруда России от 29.01.2014 N 59н (Административный регламент по МСЭ): 12. Срок предоставления государственной услуги в бюро (главном бюро, Федеральном бюро) не может превышать одного месяца с даты подачи получателем государственной услуги заявления о предоставлении государственной услуги со всеми необходимыми документами.
105. Решение бюро (главного бюро, Федерального бюро) принимается простым большинством голосов специалистов бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводивших медико-социальную экспертизу, в сроки, не превышающие 30 календарных дней с даты регистрации заявления о предоставлении государственной услуги с необходимыми документами.
Судя по предоставленной вами информации, ваша форма 088/у поступила в бюро МСЭ 10.12.2019. Тридцатый календарный день (считая с 10.12.2019) истекает 08.01.2020 (это нерабочий день). А если завершить проведение МСЭ 09.01.2020, то это будет уже превышением предельно допустимых сроков проведения МСЭ. Обращаю ваше внимание на то, что в вышеприведенном предложении речь идет конкретно О КАЛЕНДАРНЫХ (а не о РАБОЧИХ) днях. Таким образом, у экспертов вашего первичного бюро МСЭ не было иного варианта, кроме как закрыть дело в этом году.
Приказом руководителя-Главного эксперта по МСЭ в каждом регионе назначается последний рабочий день в конкретном году (последние дни каждого года - методические - без проведения освидетельствования граждан, т.к. в эти дни бюро МСЭ занимаются подготовкой годовых статистических отчетов об итогах своей деятельности за истекший год).
Предполагая, что получить результаты результаты ПДО до истечения последнего рабочего дня в этом году уже вряд ли получится, эксперты вашего бюро МСЭ поэтому и решили не ставить отметку о проведении ПДО в протокол, т.к. если больной не отказался от ПДО, то закрывать дело следует только после получения ее результатов. На практике в таких случаях результаты сообщаются в устной форме по телефону из Главного бюро МСЭ и с их учетом принимается экспертное решение. Бумажные же результаты ПДО приобщаются к делу в таких случаях позднее. Правильность итогового экспертного решения от реализации на практике подобного (подчеркну - вынужденного) варианта никоим образом не страдает.
Цитата или это просто халатность в ведении протокола (а такое возможно?) "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 02.12.2019) Согласно статье 293 УК РФ, халатность - это неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства... причинение особо крупного ущерба, ...повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, ...повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным - семь миллионов пятьсот тысяч рублей.
Я не юрист, но полагаю, что, поскольку на данный момент у вас нет доказательств того, что экспертное решение по вашему случаю вынесено неверное, то нет и оснований говорить о причинении крупного ущерба или существенного нарушения ваших прав и законных интересов. Поэтому в данном случае, с моей точки зрения, можно говорить лишь о возможных недочетах в оформлении протокола (и то не факт - с учетом вышеизложенного). Главное (с моей точки зрения), чтобы эти недочеты (если они вообще были) не сказались решающим образом на правильности итогового экспертного решения.
Цитата два вывода: или МСЭ специально скрывает результаты ПДО (возможно ли такое?) Полагаю, что нет, НЕ возможно. Из предоставленной вами информации следует, что ПДО вы проходили в вышестоящем Главном бюро МСЭ. В случае обжалования решения первичного бюро МСЭ, ваше освидетельствование по обжалованию будет проводиться именно в этом Главном бюро МСЭ и в ходе этого освидетельствования несомненно выявится факт скрытия (игнорирования) результатов ПДО, проведенного в этом же Главном бюро МСЭ.
Скрывать (игнорировать) результаты ПДО, полученные на базе вышестоящего Главного бюро МСЭ могут только чрезвычайно глупые (мягко говоря) люди (среди экспертов бюро МСЭ таковых нет).
Цитата могу я самостоятельно запросить результаты ПДО в той организации, где делали обследование; могут ли мне отказать? Вы можете попытаться это сделать, однако действующее законодательство не обязывает экспертов Главного бюро МСЭ предоставлять вам эти данные (могут отказать), поэтому при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, рекомендую вам воспользоваться установленным действующим законодательством порядком обжалования решений бюро МСЭ.
В любом случае, при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).
Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
| |
| |
astra71 | Дата: Понедельник, 15.08.2022, 17:08 | Сообщение # 33 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 27347
Репутация: 441
Статус: Offline
| Вопрос от peaceeirene38: Здравствуйте, снова к вам с вопросом! Если на очном освидетельствовании выдали программу дополнительного обследования, сказали что один экземпляр мне, один отправят в нашу ЦРБ,(где это проходить, как я поняла). Ответ дать в виде ВК. То куда мне идти, в эту ЦРБ? И далее уже ЦРБ направляет куда нужно? Председатель ВК в отпуске, того кто её заменяет нет на месте никогда, она только приходит берёт вызовы, телефон мой не записали в регистратуре. Сроки прохождения до 20 числа. Надо,чтоб психиатр указал степень выраженности нарушений психических функций. Такими темпами я ничего не успею. И решения примут без пдо. Сейчас направление на мсэ по сердцу, а на мсэ сказали что по сердцу не хотят давать. Могут ли на МСЭ дать инвалидность по психиатрии без нового направления (в котором ВК изменит основной диагноз с сердца на психиатрию) и без указания степени нарушения психических функций ? Заранее спасибо
Ответ: Здравствуйте, peaceeirene38.
Цитата То куда мне идти, в эту ЦРБ? И далее уже ЦРБ направляет куда нужно? Да, именно так. Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 39. В случаях, требующих специальных видов обследования гражданина в целях установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности, реабилитационного потенциала, а также получения иных дополнительных сведений, составляется программа дополнительного обследования, которая утверждается руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) или уполномоченным им должностным лицом.
Программа дополнительного обследования предусматривает проведение необходимого дополнительного обследования в медицинской организации, предусмотренного перечнем медицинских обследований, указанным в абзаце третьем пункта 17 настоящих Правил, в организации, осуществляющей деятельность по реабилитации и абилитации инвалидов, в главном бюро или в Федеральном бюро с использованием специального диагностического оборудования, получение консультации главного бюро или Федерального бюро, запрос необходимых сведений, проведение обследования условий и характера профессиональной деятельности, социально-бытового положения гражданина, получение заключения психолого-медико-педагогической комиссии о рекомендуемых условиях обучения, выписки из протокола (карты) патолого-анатомического исследования и другие мероприятия...
40. В случае получения согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на дополнительное обследование программа дополнительного обследования не позднее следующего рабочего дня со дня его получения направляется бюро (главным бюро, Федеральным бюро): в медицинскую организацию посредством информационных систем и в соответствии с порядком информационного взаимодействия, указанным в абзаце третьем пункта 19 настоящих Правил.
В случае отсутствия у медицинской организации доступа к единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения или ведомственной информационной системе программа дополнительного обследования направляется в медицинскую организацию на бумажном носителе; в главное бюро, Федеральное бюро с использованием информационной системы медико-социальной экспертизы; в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере занятости, в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере социальной защиты, на которые возложено проведение обследования, предусмотренного программой дополнительного обследования, в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия либо иным способом с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.
Указанные органы и организации предоставляют информацию о проведении обследования, предусмотренного программой дополнительного обследования: в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия либо иным способом с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных; гражданину (его законному или уполномоченному представителю) с использованием единого портала или на бумажном носителе. После получения данных, предусмотренных программой дополнительного обследования, специалисты бюро (главного бюро, Федерального бюро) принимают решение о признании гражданина инвалидом либо решение об отказе в признании его инвалидом.
В случае получения отказа гражданина (его законного или уполномоченного представителя) от дополнительного обследования либо неподписания согласия на дополнительное обследование, предусмотренное программой дополнительного обследования, решение о признании гражданина инвалидом либо решение об отказе в признании его инвалидом принимается бюро (главным бюро, Федеральным бюро) на основании имеющихся данных, о чем делается соответствующая отметка в протоколе проведения медико-социальной экспертизы гражданина.
Цитата Председатель ВК в отпуске, того кто её заменяет нет на месте Бюро МСЭ эти вопросы не решает. При наличии у больного претензий к действиям лечащих врачей, он имеет право обращаться с жалобами на них (в порядке очередности) к: - главному врачу лечебного учреждения; - в региональное управление здравоохранения; - в Министерство здравоохранения РФ; - в Росздравнадзор.
Цитата Могут ли на МСЭ дать инвалидность по психиатрии без нового... и без указания степени нарушения психических функций ? Маловероятно, т.к. если бы в распоряжении бюро МСЭ уже имелись данные, позволяющие определить степень выраженности нарушения психических функций, то в этом случае вас вряд ли стали бы направлять на дообследование.
В любом случае, при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ. Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
| |
| |
astra71 | Дата: Вторник, 23.08.2022, 18:02 | Сообщение # 34 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 27347
Репутация: 441
Статус: Offline
| Вопрос от peaceeirene38: Здравствуйте, можно ли отказаться от программы дополнительного обследования, если сначала на неё согласился? В какой срок? Что если отказался позднее? Могут на основании этого согласия поменять основной диагноз?
Ответ: Здравствуйте, peaceeirene38.
Цитата Могут на основании этого согласия поменять основной диагноз? Основной диагноз могут поменять и без всяких ПДО (при наличии для этого оснований). Действующее законодательство предполагает, что гражданин должен сразу - либо согласиться на ПДО (программу дополнительного обследования), либо отказаться от неё. А варианта, когда он сначала согласился, а потом передумал в нём формально не предусмотрено. В любом случае, если вы отказываетесь проходить ПДО, то вам нужно проинформировать об этом своё бюро МСЭ (чем быстрее, тем лучше). В этом случае решение будет приниматься на основании имеющихся данных.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 39. В случаях, требующих специальных видов обследования гражданина в целях установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности, реабилитационного потенциала, а также получения иных дополнительных сведений, составляется программа дополнительного обследования, которая утверждается руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) или уполномоченным им должностным лицом.
40. В случае получения согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на дополнительное обследование программа дополнительного обследования не позднее следующего рабочего дня со дня его получения направляется бюро (главным бюро, Федеральным бюро): в медицинскую организацию посредством информационных систем и в соответствии с порядком информационного взаимодействия, указанным в абзаце третьем пункта 19 настоящих Правил.
...В случае получения отказа гражданина (его законного или уполномоченного представителя) от дополнительного обследования либо неподписания согласия на дополнительное обследование, предусмотренное программой дополнительного обследования, решение о признании гражданина инвалидом либо решение об отказе в признании его инвалидом принимается бюро (главным бюро, Федеральным бюро) на основании имеющихся данных, о чем делается соответствующая отметка в протоколе проведения медико-социальной экспертизы гражданина.
| |
| |
|