Суббота, 14.09.2024, 14:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Инвалидность при раке яичников
astra71Дата: Понедельник, 10.09.2018, 15:23 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29058
Репутация: 458
Статус: Offline
Здравствуйте, gradus4324.
Цитата
Как Вы и сказали, проблем с установлением инвалидности 2 группы в апреле никаких не было.

Благодарю за предоставленную информацию.
Цитата
Почему я не подала на обжалование? Ну так я просто поверила, что вынесено правильное решение. Это же не нарушение?

Разумеется, нет (обжалование решения бюро МСЭ является делом дело сугубо добровольным, а не безусловно обязательным).
Цитата
Т.е. я и виновата, что не обжаловала?

Лично я вас ни в чем не обвиняю.
А коллеги, задавшие вам вопрос: "Почему не подала на обжалование?", очевидно, подзабыли, что в 2014г. инвалидность устанавливалась по Приказу Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н, в котором еще не было "процентных" таблиц (как в последовавших за ним: Приказе 664н и ныне действующем Приказе 1024н).

Инвалидность в 2014г. устанавливалась по "старым" критериям, изложенным в учебниках, лекционных материалах для экспертов бюро МСЭ, по которым рак яичников на стадии Т1M0N0 не являлся безусловным основанием для установления инвалидности.
Проще говоря, даже если бы вы и обжаловали решение бюро МСЭ в 2014г., то еще далеко не факт, что вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона установило бы вам инвалидность.
Цитата
Исходя из вышесказанного, что меня ждет в апреле 2019 года на очередном переосвидетельствовании?

Перспективы установления (продления) инвалидности зависят от:
- состояния здоровья больного на момент его освидетельствования в бюро МСЭ;
- законодательства по МСЭ, действующего на момент этого освидетельствования.
Каким будет состояние вашего здоровья через год и каким будет законодательство по МСЭ на тот период времени (оно меняется достаточно регулярно) - на сегодняшний день никому не известно.

На сегодняшний день с уверенностью можно сказать лишь то, что вероятность отказа в установлении инвалидности при очередном освидетельствовании в бюро МСЭ в апреле 2019 года в вашем случае чрезвычайно низкая (с моей точки зрения - практически нулевая).

Для более точной оценки перспектив установления (продления) конкретной группы инвалидности при очередном освидетельствовании в бюро МСЭ (в апреле 2019 года), рекомендую вам обратиться в эту же ветку форума незадолго до этого освидетельствования (т.е. примерно в марте 2019 года), предоставив свежие сведения о состоянии вашего здоровья на тот период времени (к тому времени уже будут известны и изменения в законодательстве по МСЭ - если таковые к тому времени произойдут).
 
gradus4324Дата: Понедельник, 10.09.2018, 15:45 | Сообщение # 17
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо огромное! У меня вызвал любопытство такой вопрос. 
Инвалидность я проходила 15 декабря 2014 года. Новый закон вступил в силу 23 декабря 2014 года. Т.е. если бы я подала на обжалование, то оно рассматривалось бы как раз на стыке старого и нового законодательства.  Понятно, что обжаловался бы вопрос на момент принятия решения. И в то же время как бы уже по новому приказу положено. 

Вы сказали, что законы меняются, выходят новые приказы и прочее. Мне стало интересно, как принимаются решения при обжаловании, вот на таком стыке. 
Разумеется, никого не виню (нет такой привычки кого либо винить, ну вот так "повезло") Просто недели не хватило до принятия положительного решения. И в декабре бы у меня уже была бы бессрочная группа? ( через 4 года, на 5 освидетельствование, я правильно поняла?) 

Следить за изменением законодательства на Вашем сайте (здесь это просто идеально сделано, спасибо!) и просто подгонять при возможности освидетельствование (в рамках сроков)?
 
astra71Дата: Понедельник, 10.09.2018, 18:34 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29058
Репутация: 458
Статус: Offline
Цитата
Мне стало интересно, как принимаются решения при обжаловании, вот на таком стыке.

Мне не довелось работать в Главном бюро МСЭ, соответственно, у меня нет практического опыта принятия экспертных решений по обжалованию на "стыке" действия НПА.

Насколько мне известно из общения с коллегами, работающими в Главном бюро МСЭ - когда они освидетельствуют больных по обжалованию, то решение первичного бюро проверяется по тем НПА, которые действовали на момент освидетельствования больного в первичном бюро, даже если в тот день, когда его смотрит Главное бюро МСЭ, начали действовать уже другие НПА.

Полагаю, что с формально-юридической точки зрения - это вполне корректный подход, так как больной обжалует решение первичного бюро МСЭ, принятое на основании НПА, действовавших на момент его освидетельствования в первичном бюро МСЭ.
Поэтому и Главное бюро МСЭ, проверяя правильность (или НЕ правильность) решения первичного бюро МСЭ, также должно исходить из НПА, действовавших на момент освидетельствования больного в первичном бюро МСЭ.
Цитата
И в декабре бы у меня уже была бы бессрочная группа?

Во-первых, из вопроса неясно, о декабре какого конкретно года в нем идет речь.
Во-вторых, не вижу никакого практического смысла на эту тему дискутировать (машину времени еще не изобрели, вернуться в прошлое и что-то там изменить - невозможно).
Цитата
и просто подгонять при возможности освидетельствование (в рамках сроков)?

В целом рекомендуется проходить МСЭ в сроки, указанные в справке об инвалидности.
Если возникнут более конкретные вопросы по срокам очередного переосвидетельствования в бюро МСЭ (в случае изменения законодательства по МСЭ), то вы всегда можете проконсультироваться в этой же ветке форума.
 
gradus4324Дата: Вторник, 05.02.2019, 11:24 | Сообщение # 19
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, astra71! Всех благ Вам!
Извините, что задаю вопросы здесь, даже которые не по теме этой ветке. Я сейчас в стационаре онкодиспансера и мне помогают этот вопрос задать. А здесь описана вся моя ситуация с самого начала. 
1. У меня в справке об инвалидности написано, что я виться на очередное переосвидетельствование 1 марта. А инвалидность установлена до 1 мая. Правильно ли я понимаю, что у меня есть 2 месяца для обращения в МСЭ, главное успеть до 1 мая? Меня тут врач (новый молодой) напугал, что я должна явиться четко 1 марта. Но я же в стационаре и не успеваю. 

2. После того как я выпишусь, у меня будет 20 дней (успею пройти медкомиссию), потом снова стационар. И если я по первому пункту права, то время для явки у меня будет. Но после этого третьего курса должно быть обследование и по результатам будет еще новый протокол химии. Т.е. лечение еще будет продолжаться. У меня показатели онкомаркера СА-125 650 при норме 40. За прошедший период с прошлой МСЭ у меня 120 дней оплачиваемого больничного, 90 дней неоплачиваемого. Т.е. все это время я проходила лечение и продолжаю его в настоящее время. 
Вопрос: Исходя из ранее Вами сказанного, по причине рецидива и продолжения лечения, я могу надеяться на установление 2 группы инвалидности?

3. У меня есть хоть маленький шанс на получение бессрочной группы (если на 2 пункт ответ положительный), учитывая, что болею я с 2014 года и первая операция по удалению яичников была в 2014 году? 

Спасибо Вам за внимание. Самый главный вопрос для меня выделенный. Напугали меня, нервничаю.
 
astra71Дата: Вторник, 05.02.2019, 12:09 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29058
Репутация: 458
Статус: Offline
Здравствуйте, gradus4324.
Цитата
1. У меня в справке об инвалидности написано, что явиться на очередное переосвидетельствование 1 марта. А инвалидность установлена до 1 мая. Правильно ли я понимаю, что у меня есть 2 месяца для обращения в МСЭ, главное успеть до 1 мая?

Да, правильно (при условии, что под словом: "успеть" подразумевается: "успеть передать и зарегистрировать ваши документы в бюро МСЭ до 1 мая").
Цитата
Исходя из ранее Вами сказанного, по причине рецидива и продолжения лечения, я могу надеяться на установление 2 группы инвалидности?

Если имеется ввиду новый рецидив, дополнительно возникший в период времени, истекший с момента последнего (предыдущего) освидетельствования в бюро МСЭ, то - да, проблем с установлением (продлением) 2 группы инвалидности в ходе предстоящего освидетельствования в бюро МСЭ у вас возникнуть не должно (с учетом того, что по поводу этого рецидива вы продолжаете получать противоопухолевую химиотерапию).
Разумеется, факт этого нового рецидива должен быть подтвержден лечащими врачами в направлении на МСЭ по форме 088/у.
Цитата
3. У меня есть хоть маленький шанс на получение бессрочной группы (если на 2 пункт ответ положительный), учитывая, что болею я с 2014 года и первая операция по удалению яичников была в 2014 году?

Думаю, что такой шанс у вас есть, но решение о возможности бессрочного установления группы инвалидности будут принимать эксперты вашего бюро МСЭ в ходе проведения вашего освидетельствования.
Я работаю в бюро МСЭ общего профиля (лиц с онкопатологией  мы не освидетельствуем), поэтому на истину в последней инстанции по этому вопросу не претендую.

Если эксперты вашего бюро МСЭ сочтут, что имеющаяся у вас патология полностью соответствует положениям пункта 1 приложения к Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
I. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические
изменения, нарушения функций органов и систем организма,
при которых группа инвалидности без указания срока
переосвидетельствования
(категория "ребенок-инвалид"
до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается
гражданам не позднее 2 лет после первичного признания
инвалидом
(установления категории "ребенок-инвалид")

1. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазами без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения; инкурабельность заболевания).

то в этом случае они смогут обосновать установление вам бессрочной группы инвалидности по этому пункту.
Насколько мне известно из общения с коллегами-онкологами, при решении вопроса о возможности бессрочного установления инвалидности по этому пункту, приоритетное значение (на практике) они отдают:
- неэффективности лечения;
- тяжелому общему состоянию после паллиативного лечения;
- инкурабельности заболевания.

В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по сроку установления инвалидности), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ

При желании - можете проинформировать о результатах вашего освидетельствования в бюро МСЭ (для проверки точности моего мнения).
 
gradus4324Дата: Понедельник, 29.04.2019, 09:40 | Сообщение # 21
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте astra71! 
Цитата
При желании - можете проинформировать о результатах вашего освидетельствования в бюро МСЭ (для проверки точности моего мнения).

В пятницу мне продлили инвалидность 2 группа на 1 год. С группой проблем не было, я как раз после сеанса химиотерапии была и следующий 7 мая, т.е. нахожусь в процессе лечения, а там уже будет еще обследование. По поводу бессрочной мне сказали, что у меня еще не настолько безнадежное состояние и есть перспективы ремиссии. Спасибо им за эту надежду, но уж очень муторно у нас проходить саму процедуру МСЭ. Я там в бюро провела 5 часов. Тяжеловато в моем состоянии. Поэтому думаю, подавать на обжалование или нет. Есть возможность сделать это удаленно на сайте ГБМСЭ? 

И вопрос не по теме, чисто любопытство, извините, что здесь. Когда я проходила МСЭ в Самаре в 2017 году, я там провела в бюро не более 20 минут. Пришла по времени, тут же пригласили, осмотрели, побеседовали и потом вынесли решение. А здесь уже после осмотра ожидание решения заняло 1ч 20 минут. Почему такая разница во времени может быть? Почему так долго? Они говорят, что очень много всего заполнять. А там что, не заполняли? И есть ли какие-то нормы? Ведь люди реально страдают от такого ожидания. 
Спасибо Вам огромное! Всех благ Вам, здоровья! И поздравляю Вас со светлым праздником Пасхи!
 
astra71Дата: Понедельник, 29.04.2019, 10:32 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29058
Репутация: 458
Статус: Offline
Здравствуйте, gradus4324.
Цитата
Есть возможность сделать это удаленно на сайте ГБМСЭ?

Это зависит от функционала сайта Главного бюро МСЭ вашего региона (не во всех регионах такая возможность реализована на практике).
Как правило, на официальных сайтах ФКУ ГМСЭ по регионам имеется ссылка на портал Госуслуг, на котором, насколько мне известно (не пользовался этой функцией на практике), реализована возможность подачи заявления по обжалованию решения бюро МСЭ (требуется наличие подтвержденной учетной записи на портале Госуслуг).
Наиболее точную информацию по данному вопросу вы можете получить по телефону приемной руководителя-Главного эксперта по МСЭ вашего региона.
Цитата
И есть ли какие-то нормы?

Действующее законодательство отводит на проведением МСЭ срок не более, чем в 30 календарных дней (считая с даты регистрации документов в бюро МСЭ).
Приказ Минтруда России от 29.01.2014 N 59н (Административный регламент по МСЭ):
12. Срок предоставления государственной услуги в бюро (главном бюро, Федеральном бюро) не может превышать одного месяца с даты подачи получателем государственной услуги заявления о предоставлении государственной услуги со всеми необходимыми документами.

105. Решение бюро (главного бюро, Федерального бюро) принимается простым большинством голосов специалистов бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводивших медико-социальную экспертизу, в сроки, не превышающие 30 календарных дней с даты регистрации заявления о предоставлении государственной услуги с необходимыми документами.


Что касается сроков проведения МСЭ непосредственно в день визита больного в бюро МСЭ, то здесь действующее законодательство регламентирует лишь предельно допустимое время ожидания в очереди (считая от времени, на которое больной приглашен, до времени когда его пригласили в кабинет бюро МСЭ) сроком не более, чем в 15 минут.
Приказ Минтруда России от 29.01.2014 N 59н (Административный регламент по МСЭ):
47. Максимальное время ожидания в очереди получателем государственной услуги при обращении в бюро, главное бюро, Федеральное бюро не должно превышать 15 минут.

Длительность же самой процедуры проведения МСЭ (считая от времени, когда больного пригласили в кабинет бюро МСЭ, до выдачи ему справки об инвалидности) действующим законодательством не регламентирована, ввиду того, что экспертные случаи бывают разные (по уровню сложности), поэтому установить здесь какие-то конкретные сроки не представляется возможным и целесообразным (у одного больного - простой экспертный случай - по нему решение принимается быстро, у другого - сложный, требуется детальное изучение большого количества представленных им на МСЭ документов, консультация психолога бюро МСЭ и т.д. - понятно, что оформление документов на этого больного займет существенно больше времени).

Также имеет значение (для скорости оформления документов) первичный больной или повторный.
Как правило, повторные больные (которые экспертам бюро МСЭ уже известны по предшествующему освидетельствованию и с ними нет необходимости разбираться, что называется "с нуля") оформляются быстрее, чем первичные, а если в конкретный день идет много первичных больных и (или) больных со сложной патологией, то понятно, что и сроки оформления документов в таких случаях будут намного больше.

Также для скорости оформления документов в бюро МСЭ имеют значение:
- укомплектованность бюро МСЭ кадрами (к примеру, кто-то из сотрудников на больничном, его функции распределяются между оставшимися, соответственно, скорость работы понижается);
- уровень владения сотрудниками бюро МСЭ навыками печати на компьютере;
- стабильность работы компьютерной программы ЕАВИИАС, в которой работают сейчас все бюро МСЭ на территории РФ (надеюсь, что выражение: "компьютер завис" вам слышать доводилось);
- наличие или отсутствие ЦУ ("ценных указаний") со стороны вышестоящего Главного бюро МСЭ, которое нередко в самый разгар рабочего для (большого приема больных) присылает по электронной почте срочный запрос с требованием СРОЧНО!!! не позднее (к примеру) 14.00 СЕГОДНЯШНЕГО ЖЕ ДНЯ предоставить в Главное бюро МСЭ сведения по прилагаемым таблицам (далее идет куча этих самых таблиц), причем запрос этот приходит даже не с утра, а позднее (в итоге приходится выделять кого-то из сотрудников для выполнения этого срочного запроса, его функции распределять между оставшимися, что также снижает скорость оформления документов) и т.д. и т.п.
Цитата
Почему так долго?

Потому, что в бюро МСЭ работают живые люди, а не роботы-автоматы и они в первую очередь заинтересованы в том, чтобы побыстрее всех больных отпустить (детальнее - см. написанное выше).
Цитата
Когда я проходила МСЭ в Самаре в 2017 году, я там провела в бюро не более 20 минут.

Можете считать, что вам сильно повезло.
В моем бюро МСЭ (после всех "оптимизаций", проще говоря - сокращения сотрудников) среднее время ожидания оформления документов колеблется в пределах от 40 до 80 минут (с учетом вышеприведенных обстоятельств).
Цитата
Всех благ Вам, здоровья! И поздравляю Вас со светлым праздником Пасхи!

Благодарю. Взаимно.
Цитата
Спасибо Вам огромное!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
gradus4324Дата: Понедельник, 29.04.2019, 10:55 | Сообщение # 23
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, вот за это спасибо 
Цитата
47. Максимальное время ожидания в очереди получателем государственной услуги при обращении в бюро, главное бюро, Федеральное бюро не должно превышать 15 минут.

У меня талончик был на 10 часов. Я в регистратуру отдала документы (у нас передают в запечатанном конверте с печатью сами больные) и написала заявление в 9 часов (ну просто транспорт междугородний так ходит, приехала раньше, тут без претензий, главное не опоздала). А пригласили меня уже на обследование в 12 часов. Т.е. это явно больше 15 минут. Понимаю все трудности (народ, время обследования и прочее). Но кто бы нас, ожидающих и весьма нездоровых понял, эх... 

Спасибо огромное за ответ. Я думаю, найду, где без жалоб, но хотя бы выскажу пожелание, чтобы у нас тоже постарались сократить это время ожидания. Ну хотя бы выдавали талоны на время, близкое к времени обследования, а не просто для всех "Пусть приезжают к 10 и ЖДУТ". Теперь знаю, на какой пункт опираться.
 
astra71Дата: Понедельник, 29.04.2019, 11:56 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29058
Репутация: 458
Статус: Offline
Цитата
Спасибо огромное за ответ.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
gradus4324Дата: Суббота, 07.12.2019, 16:40 | Сообщение # 25
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте astra71,!
Извините я снова задаю вопрос в этой ветке. 
В ноябре по результатам МРТ  колноскопии и биопсии мне поставили диагноз рак прямой кишки.  До этого вплоть до октября непрерывно  проходила химиотерапию из-за высокого онкомкера. 
Сейчас меня перевели от онколога-гинеколога  к другому онкологу и уже по тому профилю с 11 декабря  буду проходить химиотерапию по раку прямой кишки. До конц февраля, потом обследование.

Я знаю, что вышел новый приказ и там же нет вот этого "5 лет с момента операции" по раку яичника. 
Что ожидает меня в апреле при новом освидетельствовании и по новому приказу? Получается, что у меня уже новый диагноз - рак прямой кишки? Это рецидив старого или уж все новое? Объясните пожалуйста! 
У нас нет отдельного онкологического бюро (с прошлого года), проходить буду в общем. И у нас нет онколога с неданего времени, непонятно, кто меня будет оформлять на МСЭ. Поэтому волнуюсь заранее.Спасибо.
 
astra71Дата: Суббота, 07.12.2019, 17:35 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29058
Репутация: 458
Статус: Offline
Цитата
И у нас нет онколога с неданего времени

Я тоже не онколог, работаю в бюро МСЭ общего профиля (больных с онкопатологией мы не освидетельствуем) поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
Мое мнение такое.
Цитата
Это рецидив старого или уж все новое?

Для ответа на этот вопрос нужно сравнить гистологию клеток прежней опухоли с гистологией клеток новой опухоли.
Если они идентичны, то это можно считать метастазом прежней опухоли.
А если они различны по гистологическому строению, то это уже будет новый вид рака (рак прямой кишки).
Цитата
Что ожидает меня в апреле при новом освидетельствовании и по новому приказу?

Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
Критерии установления инвалидности при раке прямой кишки у взрослых (в зависимости от его стадии по системе TNM и осложнений проведенного лечения) приведены в пунктах 2.1.6 - 2.1.6.4 приложения № 1 к Приказу 585н (рекомендую с ними внимательно ознакомиться).
 
gradus4324Дата: Суббота, 07.12.2019, 17:46 | Сообщение # 27
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, ознакомилась. У меня вопросы. Там написано "После радикального лечения" - это операция? Мне сказали, что операцию уже категорически делать нельзя. Далее "без местных или общих осложнений" У меня опять получится, что обследование после химиотерапии почти совпадет с посещением МСЭ по срокам. Т.е. о результатах проведенного лечения выписок просто может не быть еще. А будет иметь значение для продления инвалидности , что я до октября проходила химиотерапию по раку яичника и это не привело к положительным результатам?
 
astra71Дата: Суббота, 07.12.2019, 19:49 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29058
Репутация: 458
Статус: Offline
Цитата
"После радикального лечения" - это операция?

Радикальное лечение в онкологии - это полное удаление первичного очага опухоли с целью ремиссии (клинического выздоровления).
Радикальным может быть не только оперативное лечение, но и, к примеру, лучевая терапия (при некоторых видах опухолей).
Цитата
А будет иметь значение для продления инвалидности , что я до октября проходила химиотерапию по раку яичника и это не привело к положительным результатам?

Думаю, что - да, будет.
 
gradus4324Дата: Четверг, 06.02.2020, 13:16 | Сообщение # 29
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, уважаемый astra7! 
Это опять я Вас беспокою. В настоящее время по последней выписке от 30 декабря 2019 года мой диагноз выглядит так.
C-r прямой кишки T4NxMx Cr яичников T1aN0M0, Состояние после комбинированного лечения (2014), Прогрессирование (2016). Комбинированное лечение (2016), прогрессирование (2018). В процессе ПХТ. Артериальная гипертония IIст. 3ст. ОВР.CH0 (ФКII).

Заключение КТ от 23 января КТ признаки ЗНО прямой кишки, MTS поражение брюшной полости, внутрибрюшинных и внутригрудных лимфоузлов, поджелудочной железы, забрюшинного и предпозвоночного пространства (явление канцероматоза). 

Занимаемся оформлением инвалидности. 
Вопросы. 
1. Каковы перспективы согласно новому приказу (начиталась ужастиков про него, извините)
2. Состояние таково, что я не выхожу из дома. Нуждаюсь в постоянной помощи близких. Врач сказала, что возможно оформление заочно при условии, что мой полномочный представитель (доверенность уже оформили) сама отвезет документы в бюро (это в другом городе, я не доеду). В связи с этим каковы перспективы и допустимо ли это?

Заранее спасибо за ответ.
 
astra71Дата: Четверг, 06.02.2020, 14:07 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29058
Репутация: 458
Статус: Offline
Здравствуйте, gradus4324.
Цитата
1. Каковы перспективы согласно новому приказу (начиталась ужастиков про него, извините)

Шансы на отказ в установлении инвалидности нулевые.
Аналогичным образом обстоят и дела с перспективой установления 3-й группы инвалидности.
Проще говоря, экспертам вашего бюро МСЭ придется выбирать между 2-й и 1-й группами инвалидности - в зависимости от степени тяжести вашего общего состояния.
Цитата
Заключение КТ от 23 января КТ признаки ЗНО прямой кишки, MTS поражение брюшной полости, внутрибрюшинных и внутригрудных лимфоузлов, поджелудочной железы, забрюшинного и предпозвоночного пространства (явление канцероматоза).

Я бы посмотрел результаты этих обследований в динамике за последние 12 мес. - если по ним идет чёткая отрицательная динамика (прогрессирование опухолевого процесса), то установил бы инвалидность 1-й группы.
Также инвалидность 1-й группы установил бы в случае, если больной с данной патологией уже практически постельный (лежачий).

Если же больной с данной патологией не постельный и (одновременно!) у него нет прогрессирования опухолевого процесса по данным КТ в динамике за последние 12 мес. перед МСЭ, то в этом случае возможно установление инвалидности 2-й группы, причем конкретно в вашем случае я бы установил её уже бессрочно (учитывая длительность вашего нахождения на инвалидности).
Цитата
Врач сказала, что возможно оформление заочно при условии, что мой полномочный представитель (доверенность уже оформили) сама отвезет документы в бюро (это в другом городе, я не доеду). В связи с этим каковы перспективы и допустимо ли это?

Вариант заочного освидетельствования в бюро МСЭ в вашем случае вполне возможен.
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 14.11.2019) "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
IV. Порядок проведения медико-социальной экспертизы гражданина
23. Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением врачебной комиссии медицинской организации, или по месту нахождения гражданина в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, в организации социального обслуживания, оказывающей социальные услуги в стационарной форме, в исправительном учреждении, или заочно по решению соответствующего бюро.

Подчёркнутой фразе из вышеприведённого пункта 23 соответствует простановка вашими лечащими врачами отметки ("крестика" или "галочки") в пункте 2 формы 088/у.

Более того, в приложении к вышеупомянутому Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 14.11.2019) "О порядке и условиях признания лица инвалидом" имеется раздел IV, в котором перечислена патология, при которой эксперты бюро МСЭ ОБЯЗАНЫ принимать решение исключительно ЗАОЧНО:
IV. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых инвалидность устанавливается при заочном освидетельствовании
... 53. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазы без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения; инкурабельность заболевания).

Цитата
сама отвезет документы в бюро

Что касается допустимости сдачи в бюро МСЭ формы 088/у самим больным или его представителями по доверенности, то в настоящее время это запрещено.
По действующему законодательству, формы 088/у в бюро МСЭ должны передавать строго только медицинские организации, которые их оформили.

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 14.11.2019) "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
19(2). Направление на медико-социальную экспертизу, оформленное медицинской организацией, и сведения о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, в течение 3 рабочих дней со дня оформления направления на медико-социальную экспертизу передаются медицинской организацией в бюро в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием информационных систем, предусмотренных пунктом 19 настоящих Правил, а при отсутствии доступа к таким информационным системам - на бумажном носителе.

Если конкретно в вашем регионе этот момент не вполне чётко соблюдается, то это уже исключительно под ответственность экспертов конкретно вашего бюро МСЭ (я пишу, как ДОЛЖНО БЫТЬ по действующему законодательству).
 
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: