Пятница, 27.11.2020, 06:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Перечень обследований больных для МСЭ (Каких врачей нужно проходить для МСЭ)
Перечень обследований больных для МСЭ
МелиссаДата: Среда, 21.10.2020, 06:50 | Сообщение # 76
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 90
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата
95-98% граждан обжалуют решения бюро МСЭ, не запрашивая перед этим протоколов.
Совершенно верно.
 
mirisan5Дата: Среда, 28.10.2020, 09:11 | Сообщение # 77
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, для начала опишу ситуацию. Ребенок 8,5 лет. Диагноз -Резидуально органическое поражение ЦНС.ЗПР. Эмоционально волевые нарушения. ОНР 2. Аллалия (?). Лечимся с 2 лет. Занятия со специалистами с 2,5 лет.  Непрекращаемое ( помимо логопедического сада и сейчас школы 8 вида дополнительные специалисты ( психолог, дефектолог, логопед, танцы)). ПМПК пройдена летом. Обратились к участковому психиатру на тему направления на МСЭ. В устном порядке не отказала, но узнав, что у нас в планах стационар в ОКБ в психоневрологическом отделении, предложила обратиться после выписки оттуда. В ОКБ  прошли обследование и лечение. Выписку предоставила участковому психиатру. В выдаче направления отказ. Аргументировано это тем, что необходим стационар в областной псих. больнице . В стационар ребенок помещается один. Ввиду указанных нарушений у ребенка, одного положить не могу ( срок месяц-два). Согласно ст.51 ФЗ 353 я имею право находиться в стационаре с ребенком до достижения им 18 лет без гос обеспечения ( свою раскладушку и питание). На что пожали плечами и сказали- "это невозможно. не рассчитано". То есть я  не отказываюсь от стационара, но на условиях , которые мне положено по указанному закону. В карте врач указала отказ от стационара и отказала в направлении на МСЭ. Отправила в обл. диспансер. Звонок туда- обращайтесь к участковому.
Подскажите, как поступить в данной ситуации? Могу ли я оформить инвалидность без стационара, раз условия не позволяют находиться законному представителю с ребенком, или это условие строго обязательно?? В указанных на сайте кретериях установления инвалидности стационар ЖЕЛАТЕЛЕН, но это не значит ,что ОБЯЗАТЕЛЕН? Как действовать?
Спасибо.


Сообщение отредактировал mirisan5 - Среда, 28.10.2020, 09:22
 
astra71Дата: Среда, 28.10.2020, 09:55 | Сообщение # 78
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23694
Репутация: 398
Статус: Offline
Здравствуйте, mirisan5.
Цитата
Согласно ст.51 ФЗ 353 я имею право находиться в стационаре с ребенком до достижения им 18 лет без гос обеспечения (свою раскладушку и питание). На что пожали плечами и сказали- "это невозможно. не рассчитано".

При наличии у вас претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по соблюдению ими положений федерального законодательства), вы имеете право обращаться с жалобами на них (в порядке очередности) к:
- председателю ВК (врачебной комиссии) лечебного учреждения;
- главному врачу лечебного учреждения;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор.
- прокуратуру;
- суд.
Цитата
Подскажите, как поступить в данной ситуации?

Я не педиатр и не психиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей и лиц с патологией психики мы не освидетельствуем, для этого у нас есть специализированные бюро МСЭ), поэтому не претендую на истину в последней инстанции.

Насколько мне известно из общения с коллегами-психиатрами, обычно (как правило) им требуются данные свежего стац. лечения в профильном (психиатрическом) стационаре для рассмотрения вопроса о наличии оснований для установления больному инвалидности по патологии психики (особенно если речь идёт о первичном освидетельствовании в бюро МСЭ).

Если категорически не получается оформить направление на МСЭ по форме 088/у через психиатров, то, возможно, есть смысл попытаться сделать это через невролога поликлиники по речевым нарушениям.
Цитата
Ребенок 8,5 лет. ОНР 2

Согласно пункту 5.1.1.2 приложения № 2 (по детям) к Приказу 585н (он вступил в силу с 01.01.2020), наличие у ребенка в возрасте от 3 до 17 лет стойкого ОНР 2 уровня является основанием для установления категории "ребенок-инвалид" (напоминаю, что для установления инвалидности размер процентов по соответствующему пункту приложения должен быть от 40% и выше):
5.1.1.2 Для детей в возрасте 3 - 17 лет:
ОНР 2 уровня речевого развития, СНР средней степени, умеренные проявления речевых синдромов устной и письменной речи;
нарушения психических и/или сенсорных функций (незначительные/умеренные) - 40-60%


Напомню, что, согласно положениям Приказа Минтруда, Минздрава России от 31.01.2019 № 52н/35н, при наличии у больного нарушения речевых функций любой степени выраженности в бюро МСЭ должно быть представлено медико-логопедическое исследование (давностью не более 3 месяцев с даты проведения).
Цитата
Как действовать?

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
mirisan5Дата: Среда, 28.10.2020, 14:04 | Сообщение # 79
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, спасибо за развёрнутый ответ! На самом деле достаточно много знакомых деток с инвалидностью от психиатра без стационара. Я не против его, но там условие - месяц/ два ребёнок должен полежать один. Неговорящий с эмоц.волевыми нарушениями.. Боюсь потом уже и надежды не будет на то, чтобы вылечить.. Думаю, как вариант согласиться и потребовать совместного пребывания (без гос обеспечения мамы). ФЗ 353 позволяет это с детьми до 18 лет.. Но вот результат непредсказуем)) Пока решила попросить участкового психиатра выдать мне письменный отказ в направлении. А там по обстановке..
 
astra71Дата: Среда, 28.10.2020, 14:12 | Сообщение # 80
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23694
Репутация: 398
Статус: Offline
Цитата
astra71, спасибо за развёрнутый ответ!
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Четверг, 29.10.2020, 13:49 | Сообщение # 81
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23694
Репутация: 398
Статус: Offline
Вопрос от bpython:

Здравствуйте, подскажите можно ли получить инвалидность по зрению (Н47.2) без анализов крови (по случаю короновируса с этим сложно) и смотрового кабинета? Остальные осмотры и обследования есть.
 
astra71Дата: Четверг, 29.10.2020, 13:52 | Сообщение # 82
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23694
Репутация: 398
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, bpython.
Цитата
можно ли получить инвалидность по зрению (Н47.2) без анализов крови (по случаю короновируса с этим сложно) и смотрового кабинета?

Можно, но лишь при одновременном соблюдении двух условий:
- по остроте и/или полям зрения имеются основания для установления инвалидности (далеко не все больные с Н47.2 признаются инвалидами);
Критерии установления инвалидности при патологии зрения у взрослых и детей в 2020 году
- в бюро МСЭ поступит заполненное направление на МСЭ по форме 088/у.

Эксперты бюро МСЭ не занимаются оформлением направлений на МСЭ по форме 088/у.
Это исключительная прерогатива лечащих врачей, поэтому именно с ними, а не с экспертами бюро МСЭ эти вопросы следует и решать.
Именно лечащие врачи (а не эксперты бюро МСЭ) несут ответственность за полноту обследования и достоверность сведений, указанных в направлении на МСЭ по форме 088/у.

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
18. Медицинские организации ...несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации...

Согласно положениям действующего Приказа Минтруда, Минздрава России от 31.01.2019 № 52н/35н, общий анализ крови и заключение гинеколога не входят в перечень обязательных медицинских обследований, необходимых для решения вопроса о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности по патологии зрения.

При наличии у вас претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по объёму обследований для МСЭ), вы имеете право обращаться с жалобами на них (в порядке очередности) к:
- председателю ВК (врачебной комиссии) лечебного учреждения;
- главному врачу лечебного учреждения;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор.
- прокуратуру;
- суд.
 
angelinatikДата: Пятница, 30.10.2020, 18:07 | Сообщение # 83
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
На сегодняшний день что-то изменилось по первичному оформлению инвалидности? Мужчина 49 лет, вчера выписался из больницы с диагнозом острый инфаркт, после стентирования. Сегодня был на приеме у участкового врача, бесплатно получил лекарства по выписке из стационара. На вопрос о группе инвалидности получил ответ, что надо пройти всех врачей. Разъясните , пожалуйста, алгоритм действий учитывая не очень хорошее физическое состояние больного и риск инфицирования короновирусной инфекцией. Работает водителем на Газели, больничного нет, так как ИП. Москва. Заранее спасибо.
 
astra71Дата: Пятница, 30.10.2020, 18:56 | Сообщение # 84
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23694
Репутация: 398
Статус: Offline
Цитата
На сегодняшний день что-то изменилось по первичному оформлению инвалидности?

В настоящее время бюро МСЭ освидетельствуют граждан исключительно ЗАОЧНО. Данный порядок, согласно положениям Постановления Правительства РФ от 16.10.2020 № 1697 будет действовать до 01.03.2021г. включительно.
Цитата
Разъясните , пожалуйста, алгоритм действий учитывая не очень хорошее физическое состояние больного и риск инфицирования короновирусной инфекцией

Что касается оформления направления на МСЭ по форме 088/у в поликлинике, то эксперты бюро МСЭ эти вопросы НЕ решают, подробнее - см. внимательно вышерасположенный пост № 82 (все абзацы в нём, кроме первого).
 
astra71Дата: Среда, 04.11.2020, 09:41 | Сообщение # 85
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23694
Репутация: 398
Статус: Offline
Вопрос от bpython:

Здравствуйте,
скажите важно ли при оформлении инвалидности по зрению чтобы были указаны все сопутствующие (даже не относящиеся к глазам, по типу легкого сколиоза и тд) патологии?
И ещё: нужна ли характеристика с места учёбы студенту? И если нужна, то как примерно должна выглядеть?
 
astra71Дата: Среда, 04.11.2020, 09:43 | Сообщение # 86
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23694
Репутация: 398
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, bpython.
Цитата
скажите важно ли при оформлении инвалидности по зрению чтобы были указаны все сопутствующие (даже не относящиеся к глазам, по типу легкого сколиоза и тд) патологии?

Желательно (чем полнее больной обследован для МСЭ, тем точнее будет принятое по его случаю экспертное решение), но в крайнем случае (если речь идёт об установлении инвалидности по патологии зрения, а в качестве сопутствующей патологии идёт легкий сколиоз) - необязательно.
Перечень ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ методов обследования для МСЭ при конкретной патологии утверждён Приказом Минтруда, Минздрава России от 31.01.2019 № 52н/35н.
Цитата
И ещё: нужна ли характеристика с места учёбы студенту?

Нужна.
Цитата
И если нужна, то как примерно должна выглядеть?

Примерно так.
 
bpythonДата: Среда, 04.11.2020, 14:28 | Сообщение # 87
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за быстрый ответ
Цитата astra71 ()
Нужна.
Примерно так

Кто должен писать и подписывать её (кафедра/деканат)? Насколько большое внимание уделяется ей (должна ли она быть очень правдивой и подробной т.к один из решающих факторов присвоения инвалидности или это простая формальность и достаточно чтобы написали чего-нибудь нейтрально-обобщенного)?
 
astra71Дата: Среда, 04.11.2020, 15:14 | Сообщение # 88
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23694
Репутация: 398
Статус: Offline
Цитата
Кто должен писать и подписывать её (кафедра/деканат)?

Без разницы.
Цитата
Насколько большое внимание уделяется ей

На практике решающее значение для перспектив установления инвалидности имеет размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н.
Если у больного имеется стойкая патология с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585нот 40% и выше, то в этом случае - инвалидность устанавливается (независимо от того, что написано в его характеристике: производственной с места работы или учащегося с места учёбы).
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Перечень обследований больных для МСЭ (Каких врачей нужно проходить для МСЭ)
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск: