Пятница, 19.04.2024, 04:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Перечень обследований больных для МСЭ (Каких врачей нужно проходить для МСЭ)
Перечень обследований больных для МСЭ
astra71Дата: Пятница, 21.07.2017, 07:08 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28576
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от amerel:

Здравствуйте.
Если инвалидность установлена бессрочно первой группы (полностью слепой) и требуется разработать ИПР на получение ТСР в приказе «Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (с изменениями на 18 июля 2016 года), Приказ Минтруда России от 09 декабря 2014 года №998н» в пункте 13-01 «Специальное устройство для чтения "говорящих книг" на флэш-картах» есть показания «Стойкие выраженные и значительно выраженные нарушения сенсорных функций (III, IV степени нарушений зрительных функций вне зависимости от вида офтальмопатологии)» и так же противопоказания «Абсолютные медицинские противопоказания: нарушения функции слуха IV степени», следует обращаться в поликлинику для прохождения медицинской комиссии.

Хотелось бы узнать какими документами определяется перечень специалистов необходимые к посещению? Поскольку из выше приведённого приказа видно, что требуется заключение лишь двух специалистов это для показаний по глазам и по противопоказаниям по слуху. Законны ли требования направлять инвалида к другим специалистам и прочие требования сдачи анализов не влияющих на определения показаний и противопоказаний к получению ТСР?
 
astra71Дата: Пятница, 21.07.2017, 07:18 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28576
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, amerel.
Цитата
Хотелось бы узнать какими документами определяется перечень специалистов необходимые к посещению?

НПА (нормативно-правовых актов), зарегистрированных в Минюсте и имеющих силу закона - по данному вопросу на сегодняшний день (21.07.2017) не имеется.
Есть только различного рода методические рекомендации (информационные письма) по объему обследований больных при направлении на МСЭ.

К примеру, есть информационное письмо ФБМСЭ от 2012г. под названием:
"Перечень методов обследования граждан лечебно-профилактическими учреждениями, необходимых для направления на медико-социальную экспертизу".

Во многих регионах РФ существуют также местного уровня методические рекомендации по объему обследования больных при направлении на МСЭ, подписанные совместно: руководителем-Главным экспертом по МСЭ данного региона и руководителем регионального управления здравоохранения.
На положения вышеуказанных методических рекомендаций и информационных писем и ориентируются лечащие врачи при оформлении направления на МСЭ по форме 088/у-06.

Вообще же - эксперты бюро МСЭ не занимаются непосредственно оформлением направлений на МСЭ по форме 088/у-06 (это прерогатива исключительно ваших лечащих врачей).
Поэтому такого рода вопросы рекомендую обсуждать с лечащими врачами поликлиники (конкретно - с председателем ВК).

Именно врачи поликлиники (а не эксперты бюро МСЭ), несут ответственность за полноту обследования и достоверность сведений, предоставляемых на МСЭ.
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
18. Организации, оказывающие лечебно-профилактическую помощь...несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Цитата
Законны ли требования направлять инвалида к другим специалистам и прочие требования сдачи анализов не влияющих на определения показаний и противопоказаний к получению ТСР?

С учетом вышеизложенного (отсутствие НПА с перечнем конкретных видов обследований при конкретных диагнозах и наличием НПА, предусматривающих ответственность лечащих врачей за полноту обследования и достоверность сведений, предоставляемых на МСЭ), полагаю, что вряд ли можно говорить о незаконности требований лечащих врачей по объему обследований больных для МСЭ (раз уж законодательство именно на них возлагает ответственность за полноту обследования больных для МСЭ).

В любом случае - при наличии у вас претензий к действиям (компетенции) конкретного врача, вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к:
- зав.отделением;
- председателю ВК;
- главному врачу поликлиники;
- при необходимости и выше - в региональное управление здравоохранения;
- в Росздравнадзор.
 
astra71Дата: Понедельник, 04.09.2017, 09:34 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28576
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от lylinanyta:

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, определен ли в настоящее время для тех или иных заболеваний обязательный минимальный объем исследований, включая диагностические процедуры,подлежащие изучению при проведении медико-социальной экспертизы?
Как узнать и с чем сверить (может быть существует какой-то приказ или регламент), правильно ли врачи, перед тем, как отправить на МСЭ, выполнили необходимые диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия?
Каковы должны быть диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия при диагнозе меланома кожи?
Спасибо.
 
astra71Дата: Понедельник, 04.09.2017, 09:36 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28576
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, lylinanyta.
Цитата
Подскажите пожалуйста, определен ли в настоящее время для тех или иных заболеваний обязательный минимальный объем исследований, включая диагностические процедуры,подлежащие изучению при проведении медико-социальной экспертизы?

НПА (нормативно-правовых актов), зарегистрированных в Минюсте и имеющих силу закона, регламентирующих обязательный минимум обследования больных для МСЭ при различных заболеваниях на настоящий день (04.09.2017г.) не существует.

На сегодняшний день эксперты бюро МСЭ руководствуются различного рода Методическими рекомендациями (информационными письмами) по минимально необходимому объему обследования больных для МСЭ при различных заболеваниях.

Например, этим информационным письмом ФБМСЭ:
Перечень методов обследования граждан лечебно-профилактическими учреждениями, необходимых для направления на медико-социальную экспертизу (информационное письмо)

В ряде регионов РФ имеются еще местного уровня методические рекомендации по минимуму обязательного объема обследования больных для МСЭ, подписанные совместно руководителем-Главным экспертом по МСЭ соответствующего региона и руководителем регионального управления здравоохранения.
К примеру, такой - "Минимум обследования больных для МСЭ".
Цитата
Каковы должны быть диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия при диагнозе меланома кожи?

По поводу лечебных мероприятий рекомендую консультироваться с вашими лечащими врачами (эксперты бюро МСЭ непосредственно лечением больных не занимаются и не имеют на это соответствующей лицензии).
Цитата
Каковы должны быть диагностические

Вообще я не онколог, но очевидно даже для не онколога, что решающее значение для верификации диагноза меланомы является гистологическое исследование клеток опухоли.
Хирургическое удаление опухоли - основной метод лечения, применяемый на всех стадиях меланомы и чем раньше оно проведено, тем выше шансы на выживаемость. Удаленную в ходе операции опухоль направляют на гистологическое исследование.
Результаты гистологического исследования опухоли имеют решающее значение для МСЭ (для верификации диагноза "меланома").

Дополнительно рекомендую внимательно ознакомиться с постом № 2 в этой же ветке форума.
 
navarkina13Дата: Вторник, 12.09.2017, 02:26 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Я врач-педиатр. Больной В. обратился ко мне за помощью в оформлении инвалидности. Амбулаторную карту, выписки из стационаров, результаты обследования я ещё не видела. Знаю, что диагноз ХСН поставлен в 2014г впервые. В тот год я лично его впервые осматривала, и настоятельно рекомендовала лечь в стационар для обследования и подбора оптимальной терапии. Какая степень и ФК ХСН были определены тоже не знаю. Но вопрос не в этом. Вопрос вот в чем. Согласно Приказу Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н оценка степени выраженности нарушений функций по его заболеванию будет опираться на пункт 2.2.3. Сердечная недостаточность I50, далее в зависимости от стадии и ФК. Я хотела более подробно почитать про это в разделе: "МСЭ при некоторых заболевания", но там нет пункта с СН. Я понимаю, что СН, всегда вторична и может развиться в следствие всех тех заболеваний, которые в разделе указываются (ГБ, ИБС, кардиомиопатии, аритмии). И вообще в принципе заболевания ССС тесно граничат др с др, и не редко одно является причиной другого. Подскажите пожалуйста, в разделе какого диагноза мне правильнее будет почитать о нюансах МСЭ и инвалидности при ХСН? Плюс нашла на сайте очень информативную статью "Инструментальные критерии ОЖД у больных кардиомиопатиями". Есть ли что-то похожее касаемо СН? Или может быть данная статья отражает те же инструментальные критерии у больных кардиомиопатиями и у больных ХСН, и я могу воспользоваться ею? Спасибо.
 
astra71Дата: Вторник, 12.09.2017, 07:05 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28576
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, navarkina13.
Цитата
в разделе какого диагноза мне правильнее будет почитать о нюансах МСЭ и инвалидности при ХСН?

В разделе того конкретного диагноза, который имеется у больного.
Вообще же - решающие критерии МСЭ при ХСН приведены в действующем Приказе 1024н (с ним, в первую очередь, и рекомендую внимательно ознакамливаться) - вначале с пунктами 2.2.3 - 2.2.3.4, затем с конкретными пунктами по конкретно имеющейся у больного патологии (ХСН, как известно, не есть нозологическая единица, а есть всего лишь симптомокомплекс, так что разберитесь вначале с конкретным диагнозом, имеющимся у больного).
Цитата
и я могу воспользоваться ею?

Если у больного кардиомиопатия, то можете воспользоваться.
Классификация хронической сердечной недостаточности
 
astra71Дата: Воскресенье, 08.04.2018, 19:50 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28576
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от dianochka_godunova:

Скажите, существует ли какой-либо нормативный акт, определяющий каких именно врачей и при какой патологии надо проходить для оформления на МСЭ?
А то одни утверждают, что при ГБ 3 ст, риск 4. ХСН 3 ФК с сопутствующим СД 2 тип нужно проходить офтальмолога, а другие-что этот офтальмолог совершенно бесполезен и примут форму так.
Разрешите, пожалуйста мой вопрос.
Заранее спасибо.
 
astra71Дата: Воскресенье, 08.04.2018, 19:51 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28576
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, dianochka_godunova.
Цитата
существует ли какой-либо нормативный акт, определяющий каких именно врачей и при какой патологии надо проходить для оформления на МСЭ?

На этот вопрос я отвечал уже неоднократно - к примеру:
- в посте № 2 этой же ветки форума;
- в посте № 4 этой же ветки форума.

Написанное там актуально и на сегодняшний (08.04.2018) день.
Добавить к написанному там мне нечего, кроме того, что заключение окулиста имеет важное значение для перспектив установления инвалидности при гипертонической болезни (артериальной гипертензии).
 
astra71Дата: Среда, 06.06.2018, 20:41 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28576
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от natali2204:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, собираю документы на МСЭ, мне в прошлом году в октябре было сделано эндопротезирование  левого коленного сустава, в данный момент дали заключение что нуждаюсь в протезировании и правого коленного сустав, ортопед-травматолог для МСЭ  дал заключение -  эндопротез левого коленного сустава + полиостеоартрит : правосторонний гонартроз 3ст, двухсторонний коксартроз 2 ст., артроз обеих голеностопных суставов 2 ст.. Вопрос - кроме рентген. снимков и заключения ортопеда - травматолога какие ещё обследования необходимы? Имеет ли смысл делать УЗИ коленных суставов и тазобедренных? В основном оперированный сустав?  Местные врачи ничего толком не могут сказать.
 
astra71Дата: Среда, 06.06.2018, 20:44 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28576
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, natali2204.
Цитата
Вопрос - кроме рентген. снимков и заключения ортопеда - травматолога какие ещё обследования необходимы?

По основной (суставной) патологии - этого обычно вполне достаточно.
При наличии серьезной сопутствующей патологии, возможно, потребуются и по ней дополнительные обследования - по этому вопросу рекомендую консультироваться с председателем ВК.

Бюро МСЭ не занимаются оформлением направлений на МСЭ по форме 088/у-06, это исключительная прерогатива ваших лечащих врачей.
Конкретный перечень врачей, принимающих участие в оформлении формы 088/у-06 и видов обследования определяет председатель ВК вашей поликлиники, исходя из ваших местных условий (штатного расписания врачебных специальностей вашей поликлиники, фактического их наличия, имеющейся у больного патологии и т.д.).

Именно ваши лечащие врачи несут ответственность за полноту обследования больного и достоверность сведений, предоставляемых на МСЭ.
Пункт 18 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
18. Организации, оказывающие лечебно-профилактическую помощь, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, а также органы социальной защиты населения несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Перечень методов обследования граждан лечебно-профилактическими учреждениями, необходимых для направления на медико-социальную экспертизу (информационное письмо)
Цитата
Имеет ли смысл делать УЗИ коленных суставов и тазобедренных? В основном оперированный сустав?

УЗИ-обследование суставов не является обязательным для МСЭ при суставной патологии, да и по своей информативности оно обычно существенно уступает рентгенологическим видам обследования.
Мое мнение такое.
Если данный вид обследования для вас бесплатен и ортопед-травматолог настоятельно рекомендует вам его пройти, то можете пройти.
Если же данный вид обследования для вас платный и ортопед-травматолог не настаивает на его проведении, то не вижу в нем особой необходимости (для МСЭ он необязателен при суставной патологии).
 
natali2204Дата: Среда, 06.06.2018, 21:06 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо. Ортопед -травматолог кроме заключения о котором я писала выше написал только рекомендации, дословно - " решение вопроса  об протезирование прав.коленного сустава с присвоением группы." - вот и всё, больше никаких рекомендаций. А на счёт ответственности врачей местной поликлиники направляющих на МСЭ - какая у них ответственность? ну дали инвалидность или не дали из-за необъективных анных, они то переживать не будут за меня.
 
astra71Дата: Четверг, 07.06.2018, 05:55 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28576
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
А на счёт ответственности врачей местной поликлиники направляющих на МСЭ - какая у них ответственность?

Предусмотренная действующим законодательством, соответствующую цитату из которого я вам привел в своем предыдущем ответе (если не поняли с первого раза - перечитайте повторно).
Цитата
ну дали инвалидность или не дали из-за необъективных анных, они то переживать не будут

Если больной будет сидеть "сложа руки", то, разумеется, не будут.
А если докажет в судебном порядке факт предоставления лечащими врачами в бюро МСЭ недостоверных сведений, повлекших за собой необоснованный отказ в установлении инвалидности и потребует наказания виновных с компенсацией причиненного морального и материального ущерба, то переживать, думаю, будут.
Цитата
Спасибо.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Среда, 05.12.2018, 08:22 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28576
Репутация: 453
Статус: Offline
На федеральном уровне на сегодняшний день (05.12.2018) нет НПА (нормативно-правового акта), регламентирующего перечень обязательных обследований для направления больного на МСЭ.

Однако в ряде регионов РФ (не во всех) есть местного уровня приказы, регламентирующие перечень обязательных обследований для направления больного на МСЭ (обычно они подписываются руководителем регионального управления здравоохранения и руководителем-Главным экспертом по МСЭ соответствующего региона).
Вот пример одного из таких региональных приказов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
ПРОЕКТ приказа Минтруда "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы".
 
astra71Дата: Пятница, 11.01.2019, 09:51 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28576
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от kipenskysergei:

Добрый день. В соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 декабря 2015 г. N 1024н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы" в части: «III. Классификации основных категорий жизнедеятельности человека и степени выраженности ограничений этих категорий»5. К основным категориям жизнедеятельности человека относятся:а) способность к самообслуживанию;б) способность к самостоятельному передвижению;в) способность к ориентации;г) способность к общению; д) способность контролировать свое поведение;е) способность к обучению;ж) способность к трудовой деятельности изложены категории жизнедеятельности человека. Разъясните пожалуйста конкретно:
1. Какая организация, эксперт или иное лицо могут определить перечисленные в п.п. 5 и 6 части III - степени выраженности ограничений каждой из основных категорий жизнедеятельности человека?
2. Какие существуют официальные методики для определения основных категорий жизнедеятельности человека?
3. Каким образом можно официально пройти исследования и получить заключения по степени выраженности ограничений каждой из основных категорий жизнедеятельности человека?
Попытаюсь объяснить суть моих вопросов. При медицинском обследовании пациент проходит установленные процедуры исследований (анализ, УЗИ, МРТ и т.д.) и на основании результатов этих исследований врач делает заключение о степени заболевания пациента. Существуют методики проведения этих исследований, на основании которых и проводятся сами исследования. В случае с определением категорий жизнедеятельности человека не нашел ни каких методик или хотя-бы указаний к кому можно обратиться. Так, как приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 декабря 2015 г. N 1024н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы" издан в и подписан Министром труда и социальной защиты, я и обращаюсь за разъяснениями к вам. Считаю, что если таких нормативны хдокументов нет, имеется ввиду - нормативных документов для определения «категорий жизнедеятельности человека», значит эксперт МСЭ по своему усмотрения может определить степени выраженности ограничений каждой из основных категорий жизнедеятельности человека. Это будет субъективное решение. А это ведет к тому, что эксперт как захочет, так и будет трактовать вопросы основных категорий жизнедеятельности человека и степени выраженности ограничений этих категорий. Это и есть коррупция.Убедительно прошу дать полный конкретный ответ на мои вопросы с указание на нормативные документы.
 
astra71Дата: Пятница, 11.01.2019, 09:55 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28576
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, kipenskysergei.
Цитата
1.  Какая организация, эксперт или иное лицо могут определить перечисленные в п.п. 5 и 6 части III - степени выраженности ограничений каждой из основных категорий жизнедеятельности человека?

Определение степени выраженности ограничения основных категорий жизнедеятельности на сегодняшний день правомочны осуществлять только бюро МСЭ.
Цитата
2. Какие существуют официальные методики для определения основных категорий жизнедеятельности человека?

В этом вопросе неясно, что именно вы подразумеваете под "официальными" методиками.
Цитата
Считаю, что если таких нормативных документов нет, имеется ввиду - нормативных документов для определения «категорий жизнедеятельности человека», значит эксперт МСЭ по своему усмотрения может определить степени выраженности ограничений каждой из основных категорий
жизнедеятельности человека. Это будет субъективное решение. А это ведет к тому, что эксперт как захочет, так и будет трактовать вопросы основных категорий жизнедеятельности человека и степени выраженности ограничений этих категорий.

Напомню, что в настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н зарегистрирован в Минюсте России (дата регистрации - 20.01.2016, регистрационный N 40650), имеет силу закона на территории РФ.
Во многих пунктах приложения к нему достаточно подробно и детально расписаны критерии определения степени выраженности нарушения функций организма (ознакомьтесь, к примеру, с пунктами приложения: 6.7.1 - 6.7.4). Написанное в этих пунктах и есть, по сути, методика определения степени выраженности нарушения функций организма.

Пункт 4 Приказа 1024н:
4. Степень выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, оценивается в процентах и устанавливается в диапазоне от 10 до 100, с шагом в 10 процентов.
Выделяются 4 степени выраженности стойких нарушений функций организма человека:
I степень - стойкие незначительные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 10 до 30 процентов;
II степень - стойкие умеренные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 40 до 60 процентов;
III степень - стойкие выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 70 до 80 процентов;
IV степень - стойкие значительно выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 90 до 100 процентов.
Степень выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, устанавливается в соответствии с количественной системой оценки, предусмотренной приложением к настоящим классификациям и критериям.


А какие вам нужны "официальные методики" к примеру, для пунктов 13.2.4.40 - 13.2.4.42 приложения к Приказу 1024н мне совершенно неясно:
13.2.4.40 Укорочение ноги более 2,5 см до 4см - 10%
13.2.4.41 Укорочение ноги более 4 см до 7 см - 30%
13.2.4.42 Укорочение ноги более 7 см - 40%

Если под словом "официальная" вы имеете в виду методику, зарегистрированную в Минюсте (в которой детально расписано - в какой руке эксперт бюро МСЭ должен держать сантиметровую ленту и какой стороной к больному ее прикладывать), то такой методики на сегодняшний день нет.
Цитата
3. Каким образом можно официально пройти исследования и получить заключения по степени выраженности ограничений каждой из основных категорий жизнедеятельности человека?

Исследованиями занимаются ученые.
Лечащие врачи занимаются ОБСЛЕДОВАНИЕМ больного (а не его исследованием).
Впервые слышу о существовании подразделения обследований больного на "официальные" и "неофициальные".

Обследованием больного перед направлением его на МСЭ занимаются его лечащие врачи, а не эксперты бюро МСЭ.
Именно ваши лечащие врачи несут ответственность за полноту обследования и достоверность сведений, предоставляемых на МСЭ (они же, точнее, члены ВК и заверяют форму 088/у-06 своими подписями после завершения ее оформления).

Пункт 18 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
18. Медицинские организации ...несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Эксперты бюро МСЭ - по результатам изучения представленных на МСЭ документов и с учетом данных объективного осмотра больного в бюро МСЭ - принимают решение о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.
Цитата
Это и есть коррупция.

Рекомендую вам самостоятельно и внимательно ознакомиться с определением понятия "коррупция", приведенном в статье 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и не писать здесь своих измышлений по этому поводу.

В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Перечень обследований больных для МСЭ (Каких врачей нужно проходить для МСЭ)
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: