Суббота, 13.07.2024, 22:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Какая группа положена при металлоконструкции на позвоночнике
astra71Дата: Суббота, 24.03.2012, 17:25 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от Оливии:

Я проходила МСЭ в 2008 году по месту жительства - председатель комиссии смеялся надо мной , сказал ,что стыдно обращаться, когда уже поставлен металл и я стала абсолютно здорова. Далее обращалась по месту лечения, т.к. была регистрация . Сейчас 2 группа, но вот настал срок переосвидетельствования и я опять пойду по месту прописки выслушивать насмешки. Как Вы думаете, с моим диагнозом и таким отношением мне 2 группу подтвердят?
DS: До операции - «Идиопатический правосторонний грудной сколиоз 4 степени, правосторонний реберный горб 2 степени». Соп.: Межпозвонковый остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника с умеренным вертеброгенным и корешковым болевым синдромом. Выраженная деформация позвоночника с основной дугой в грудном отделе позвоночника величиной 65 градусов с компенсаторными дугами противоискривления в верхнегрудном и поясничном отделах позвоночника, вертеброгенные и корешковые боли , связанные с нестабильностью дуг и сопутствующим остеохондрозом. 02.08.2000 г. выполнена операция : одномоментная коррекция и стабилизация сколиотической деформации позвоночника по методике Котреля-Дюбуссе конструкцией «BelCD» ( производство Беларусь), задне-боковой спондилодез грудного и поясничного отделов позвоночника аутотрансплантантами, на уровне Тh3-L3 металлоостеопластика. После вертикализации больной в пластиковом корсете возникли боли в левом бедре, что связано с с синдромом миофиксации и имевшимся у больной до операции в течении длительного времени перекоса таза.
В настоящее время : Боли в шее, онемение и боли в обеих руках. Шейный остеохондроз 3 степени с вертеброгенным и корешковым синдромом. Обострение . Заднебоковая правосторонняя грыжа диска С5-6, парамедиальная левосторонняя грыжа диска С6-7 , протрузия межпозвонкового диска С4-5 на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника.
Жалобы на затрудненный вдох,боли при углубленном вдохе в грудном отделе. Физиологический кифоз грудного отдела позвоночника усилен, деформирован. Отмечается правосторонняя сколиотическая деформация.
Позвоночный канал неравномерно сужен. Высота межпозвонковых дисков Th2-9 снижена, диски гипогидрофильны. Спинной мозг несколько деформирован в сегменте Th11-12. Правосторонний сколиоз 4 степени, остеохондроз грудного отдела позвоночника. Хронический вертеброгенный и корешковый болевой синдром. Паравертебральные мягкие ткани уплотнены.
Боли в поясничном отделе, сидячее положение затруднительно и болезненно. Относительное укорочение левой ноги на 1 см. Выраженный поясничный вертеброгенный синдром, дисфункция левого КПС. Жалобы на боли в пояснице с иррадиацией в левую ногу. Остеохондроз кресцового отдела позвоночника 3 степени с выраженным вертеброгенным синдромом.
МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-кресцового отдела позвоночника. Мультикистозная трансформация дурального мешка в кресцовом отделе (по типу менингорадикулоцеле). Спондилоартроз.
Кроме того рекомендовано ношение филадельфийского головодержателя и подпяточника.
 
astra71Дата: Суббота, 24.03.2012, 17:28 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Ответ:

Quote
председатель комиссии смеялся надо мной , сказал ,что стыдно обращаться, когда уже поставлен металл и я стала абсолютно здорова.

Это мне даже комментировать не хочется. С трудом верится, чтобы кто-то из моих коллег стал смеяться над больным человеком.
Если верить тому, что Вы пишите, то Вас назвали "здоровой" и признали при этом инвалидом 2-й группы - как то нелогично получается.

Вы очень подробно написали диагноз ДО операции в 2000 году.
Но с тех пор прошло уже 12 лет.
А по Вашему состоянию в настоящее время - написали Вы много, но сложно разобраться - там все "в кучу и вперемешку": диагнозы перемешаны с жалобами и с описаниями рентген-картин, данных МРТ и непонятно - что и от какого там числа(года).

Для более точного ответа на поставленный Вами вопрос необходимы дополнительные данные:
1.Возраст.
2.Основная профессия по диплому и кем больше всего проработали по трудовой. Работаете ли в настоящее время и если да, то по какой профессии (на 1 ставку, на 0,5 ставки, на 1,5 ставки и т.д.).
3.Количество больничных листов по основной патологии (всякие ОРЗ, ОРВИ и т.д. – не в счет) за последние 12 мес. и их продолжительность в днях – можно примерно, но чем точнее, тем лучше.
4.Количество стационарных лечений за последние 12 мес. и полностью (без сокращений) диагнозы оттуда – основные и сопутствующие.

Сам по себе факт наличия в организме больного установленной металлоконструкции по поводу сколиоза - еще не является безусловным основанием для установления ему инвалидности.
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при сколиозе

В данной ситуации бывают случаи ПОЛНОГО снятия группы инвалидности - в случаях, когда больной успешно, на 1 ставку работает в своей основной профессии умственного труда в кабинетных условиях, с работой справляется в полном объеме и не имеет больничных листов в течении года с обострениями болевого синдрома (при 2-ичном остеохондрозе позвоночника).
В моей практике таких случаев было уже несколько.
 
ОливияДата: Суббота, 24.03.2012, 20:44 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Насчет- посмеялся- истинная правда и даже сказал, сто завидует моей операции, но дал 3 группу. А вторую группу мне несколько лет (3 года) давали по месту временной регистрации. Операция была сделана в 2000 году в возрасте 36 лет, сейчас мне 47 полных лет, в июне будет 48. Основная профессия - инженер-электрик. Правда до инвалидности с 2005 по 2008 гг работала в цехе экономистом, т.к. были сильные боли и головокружения. В настоящее время я не работаю. за последние 12 месяцев - дважды лечилась в неврологическом отделении ( диагноз написать сложно из-за почерка доктора) - 1) цервиналгия на фоне ... шейного остеохондроза , нейровегетативный мышечно-тонический синдром, ухудшение 2) шейный остеохондроз с вертеброгенным... обострение, грудной сколиоз 4 степени, хронический вертеброгенный и корешковый синдром, состояние после коррекции сколиотической деформации, спондолодез.Надеюсь правильно смогла увидеть.
МРТ шейног и грудного отдела делала в 2008 году, МРТ поясничного - декабрь 2011 года. Лечилась по месту бывшей регистрации в июле, но платно и документы не взяла( моя ошибка). Прошла в октябре-ноябре лечение в санатории в Пятигорске. Но после этого мое здоровье резко ухудшилось. Лечилась амбулаторно в больнице им. Соловьева в Ярославле с 24 ноября по 2 декабря. Диагноз - остеохондроз пояснично-кресцового отдела позвоночника с выраженным вертеброгенным синдромом, дисфункция КПС с двух сторон с ... корешковым синдромом. Выполнены мекаментозные блокады в триггерные точки КПС с ледокаином+В12+дексозон. Кроме того проходила лечение у невролога амбулаторно с 21 декабря по 19 января Диагноз Денегеративно-дистрофические изменения позвоночника. Вертебро-базилярная недостаточность в стадии ... (не могу прочитать) . Остеохондроз шейного, грудного,поясничного отделов(Написано много, но ничего не разберу). Осмотр хирурга- ко всему прочему отмечает увеличение сколиозной деформации в поясничном отделе. С 2003 года жалобы на затрудненный вдох. Есть консультация пульмонолога - астмы нет, кардиолог тоже особых отклонений не видит, а вдохнуть могу с большим трудом. Причем приступы возникают и ночью в спокойном состоянии. Это простите уже отклоняюсь, но вдруг что-то посоветуете.
 
astra71Дата: Суббота, 24.03.2012, 21:32 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
Сейчас 2 группа, но вот настал срок переосвидетельствования и я опять пойду по месту прописки... Как Вы думаете, с моим диагнозом... мне 2 группу подтвердят?

По тем данным, что Вы привели - больше все же складывется впечатление о наличии у Вас признаков 3-й группы инвалидности, чем 2-й.
Это, разумеется, предварительное мнение - очень жаль, что нет возможности посмотреть степень выраженности нарушений Вашей походки.
Если больной передвигается в умеренно замедленном темпе, но не использует при этом вспомогательные средства (трость), при отсутствии в течении последних 12 мес. перед прохождением МСЭ продолжительных (более 4-5-ти месяцев) документально подтвержденных стойких и выраженных обострений болевого синдрома - считается, что нет оснований говорить о наличии у больного ОЖД к труду 2 ст., то есть - нет оснований для установления 2-й группы инвалидности.
Больной может выполнять умственный труд в кабинетных условиях на 0,5 ставки (при необходимости - с ограничениями по линии ВК - без установления 2-й группы инвалидности), в период обострения заболевания - он лечится по больничному листу (как и все больные, страдающие хроническими заболеваниями с периодическими их обострениями), а затем - после стихания обострения - возвращается к труду в своей профессии в указанных выше объемах.
Все это соответствует ОЖД к труду 1ст., и, соответственно - 3-й группе инвалидности.
Quote
Есть консультация пульмонолога - астмы нет, кардиолог тоже особых отклонений не видит, а вдохнуть могу с большим трудом...но вдруг что-то посоветуете.

При сколиозах для МСЭ имеет значение степень ДН (дыхательной недостаточности), которая смотрится на основании заключения пульмонолога и на основании свежих данных спирометрии.
Скорее всего эти приступы укладываются в рамки НЦД (ВСД), но свежую спирометрию и консультацию пульмонолога - с указанием степени ДН - сделать для МСЭ очень желательно.
Говорить о возможности полного снятия группы инвалидности в Вашем случае - при предстоящем переосвидетельствовании - я не вижу никаких оснований.

Всего доброго и желаю удачи.
 
ОливияДата: Суббота, 24.03.2012, 22:56 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Я, конечно хромаю,это заметно. Это из-за боли в ноге и области таза. Т.к я не работаю, то стараюсь лечиться амбулаторно. Дома хотя-бы ортопедический матрас, а вбольнице ночами не сплю на их твердых кроватях, у меня сводит ноги и очеь болезненно в позвоночнике, т.к. конструкция не прямая, а изогнутая в заднюю сторону по типу Котреля-Дюбуссе. Сидеть более часа я практически не могу, у меня, кажется выламывает поясничный отдел. Конструкция стоит с 3 грудного по 3 поясничный отдел. Поэтому надо хоть немного полежать. А голову просто руками приходится держать, такие боли в шее. А руки тоже болят. Какие исследования мне еще порекомендуете сделать? Пульмонолог решила , что мне нужен психотерапевт, а по спирометрии написала- нарушений проходимости бронхов не выявлено, проба с бронхолитиками отрицательная. Можно ли по данным спирометрии самостоятельно определить степень ДН? Спасибо Вам за быстрые и понятные ответы.
 
astra71Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 08:32 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
по спирометрии написала- нарушений проходимости бронхов не выявлено, проба с бронхолитиками отрицательная. Можно ли по данным спирометрии самостоятельно определить степень ДН?

Можно, но для МСЭ важно именно официальное - в документах заключение о степени ДН.
Хотя по приведенным данным - там явно не будет выраженной ДН, дающей право на 2-ю группу инвалидности.
Там будет где-то примерно ДН 1-2ст.(вряд ли больше).
Quote
Пульмонолог решила , что мне нужен психотерапевт

Заключение психотерапевта также имеет значение для МСЭ - не случайно в состав бюро МСЭ входит психолог.
Хронический болевой синдром, который Вы испытываете - неизбежно будет приводить к Вашей астенизации - степень которой - также влияет на перспективы установления группы инвалидности.
Астенизация (или астено-невротический синдром) бывает:
- легкая (инвалидность обычно не устанавливается, очень редко - 3-я группа - при основной профессии крайне тяжелого физического труда);
- умеренная (иногда - 3-я группа инвалидности - при наличии противопоказаний в характере и условиях труда по основной професии);
- выраженная (иногда - 2-я группа инвалидности - если СТОЙКАЯ астенизация - не поддается лечению);
- значительно (резко) выраженная (2-я группа инвалидности).
Я думаю, что в Вашем случае - многое будет зависеть от того, как зафиксированы по Вашей амбулаторной карте частота, продолжительность и выраженность болевого синдрома за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ.
Если за указанный период по ней зафиксированы продолжительные (более 4-5-ти месяцев в общей сложности) стойкие и выраженные обострения болевого синдрома - то есть основания для установления 2-й группы инвалидности.
Вообще же - когда решается вопрос об установлении инвалидности - то смотрится состояние организма в целом, а не только, например, позвоночник.
Поэтому - чем качественнее Вы пройдете обследования - в том числе - и по сопутствующей патологии (психотерапевт, пульмонолог и т.д.) - тем больше будет шансов на объективное решение вопроса об установление Вам группы инвалидности.

Всего доброго и желаю удачи.
 
ОливияДата: Воскресенье, 25.03.2012, 12:14 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Огромное спасибо за разъяснения.
 
astra71Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 15:36 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
Огромное спасибо за разъяснения.

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
adamskypavelДата: Среда, 27.05.2015, 16:14 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Я перенёс тяжелую сочетанную травму 20.04.2009г.Компрессионно-оскольчатого перелома ThXll грудного позвонка с ушибом и сдавлением спинного мозга.Открытый перелом костей правой голени.Закрытая травма грудной клетки с переломом 6,7,8 ребер справа и правого плечевого сустава.Оперирован 1-й раз 24.04.2009-ламинэктомия,декомпрессия,стабилизация и репозиция системой ТПФ.2-ой раз 10.11.09-перемонтаж системы ТПФ,3-й раз-23.11.09 протезирование тела ThXll позвонка-протезом "Obelisk".В октябре 2013г. выполнена операция-удаление транспедикулярной системы. Диагноз:Последствия перенесенной тяжелой сочетанной травмы.Резидуальная посттравмотическая миелопатия.Наличие металлоконструкции-протеза тела ThXll позвонка. С 2009г находился на инвалидности 3-гр.Сегодня был 27.05.2015г.на переосвидетельствовании МСЭ. С меня сняли группу,сказали ,что здоров и нет смысла продлевать.Это правильное решение?
 
astra71Дата: Среда, 27.05.2015, 17:30 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, adamskypavel.
Цитата
сказали ,что здоров

В бюро МСЭ такого Вам никто не говорил - не надо фантазировать.
Вам объявили решение о непризнании Вас инвалидом (это вовсе не означает, что Вы - ЗДОРОВЫ).
Это означает, что у Вас есть заболевание - последствия травмы, но ТЯЖЕСТЬ этих последствий не настолько велика, чтобы по действующему в настоящее время законодательству - были основания для установления инвалидности.
Надеюсь, Вы в курсе того, что НЕ ВСЕ БОЛЬНЫЕ ПРИЗНАЮТСЯ ИНВАЛИДАМИ.
Цитата
Это правильное решение?

Если Вы желаете получить консультацию по перспективам установления группы инвалидности в Вашем случае - Вам следует выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе:
Информация о консультациях на сайте
Отвечать надо на ВСЕ пункты и ПОЛНОСТЬЮ (а не только на те, на которые Вам ЗАХОТЕЛОСЬ ответить), желательно в том же порядке - в котором они приведены.

Если Вам сложно выполнить эти требования, то рекомендую Вам самостоятельно разбираться с перспективами возможного установления инвалидности - на основе материалов сайта:
МСЭ при некоторых заболеваниях и положений Приказа Минтруда России № 664н от 29.09.2014г.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: