Суббота, 04.02.2023, 19:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




РЕКЛАМА
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при шизотипическом расстройсте F21 (Шизотипическое расстройство F21 инвалидность)
Инвалидность при шизотипическом расстройсте F21
astra71Дата: Вторник, 22.10.2019, 09:36 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 27087
Репутация: 439
Статус: Offline
Вопрос от root-nadezhda:

Здравствуйте, моему ребенку 10 лет. У психиатра наблюдается с 5 лет, в 5 лет нам ставили диагноз f 83.0/f20.8 и этот диагноз у нас был до 10 лет, в 7 лет ребенку дали инвалидность, в стационаре лежим каждый год.
В этом году нам сняли инвалидность из-за того что диагноз наш был неточным, после снятия инвалидности мы ложимся в стационар и нам ставят f 06.7- это было в июне 2019, на данный момент, т.е. на октябрь месяц, врачебной комиссией на поставили другой диагноз f 21 Шизотипическое расстройство со снижением интеллекта до легкого когнитивного расстройства, нарушение процессов чтения и письма, моторные тики.
Положена ли нам инвалидность при f 21?
 
astra71Дата: Вторник, 22.10.2019, 09:42 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 27087
Репутация: 439
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, root-nadezhda.
Цитата
Положена ли нам инвалидность при f 21?

Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
Перспективы установления инвалидности при ЛЮБОМ заболевании зависят от СТЕПЕНИ ЕГО ТЯЖЕСТИ, определить степень тяжести заболевания только по трем знакам: "F21" невозможно.
Проще говоря, шизотипическое расстройство (код по МКБ-10 F21) бывает ОЧЕНЬ РАЗНОЕ (по степени тяжести).
Далеко не все больные с данной патологией признаются инвалидами.
При легких формах данной патологии инвалидность не устанавливается, при более тяжелых - устанавливается (подробнее - ниже).
Цитата
снижением интеллекта до легкого когнитивного расстройства

Легкие когнитивные расстройства не являются безусловным основанием для установления инвалидности.
Цитата
нарушение процессов чтения и письма, моторные тики

Слишком неконкретная для целей МСЭ информация (эта патология может быть ОЧЕНЬ РАЗНОЙ - по степени тяжести).

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Шизотипическому рассройству (код по МКБ-10 F21) в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты:
7.3.5 Шизотипическое расстройство F21
7.3.5.1 Медленно-прогредиентное течение с продуктивной психопатологической симптоматикой пограничного регистра, не оказывающей существенного влияния на социальную адаптацию и сохранной критикой - 10-30%

7.3.5.2 Медленно-прогредиентное течение со стойкой умеренной продуктивной психопатологической симптоматикой пограничного регистра, затрудняющей социальную адаптацию - 40-60%

7.3.5.3 Медленно-прогредиентное течение со стойкой выраженной продуктивной психопатологической симптоматикой пограничного регистра, изменениями личности по эндогенному типу, снижение критики, социальной дезадаптацией - 70-80%

7.3.5.4 Медленно-прогредиентное течение со значительно выраженной истероконверсионной симптоматикой (истерический амавроз, истерический псевдопаралич нижних конечностей и др.), необходимостью постоянного ухода и надзора - 90-100%


Вывод: если имеющаяся в вашем случае степень тяжести шизотипического расстройства соответствует положениям вышеприведенного пункта 7.3.5.1, то в этом случае оснований для установления инвалидности не имеется.
Если же имеющаяся в вашем случае степень тяжести шизотипического расстройства соответствует положениям одного из пунктов диапазона 7.3.5.2 - 7.3.5.4, то в этом случае основания для установления инвалидности имеются.

Для того, чтобы определить, какому из вышеприведенных пунктов соответствует степень тяжести имеющегося в вашем случае шизотипического расстройства требуется:
- беседа с больным врача-психиатра (для оценки степени выраженности имеющейся у него патологии психики);
- изучение свежего заключения ПМПК (о показанном больному режиме обучения);
- ознакомление с характеристикой с места учебы;
- ознакомление с основным диагнозом в направлении на МСЭ по форме 088/у, в котором должен быть указан ПОЛНЫЙ РАЗВЕРНУТЫЙ диагноз (с указанием характера течения заболевания и степени его тяжести).

Я не педиатр и не психиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей и лиц с патологией психики мы не освидетельствуем), поэтому не претендую на истину в последней инстанции, но если говорить совсем упрощенно-ориентировочно (исходя из опыта моего общения с коллегами из педиатрических бюро МСЭ), то в случае, если ПМПК рекомендует ребенку с патологией психики обучение исключительно только в специализированных (коррекционных) учебных заведениях, то в этом случае вероятность установления инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ очень высокая.
Если же ребенок с патологией психики успешно обучается в обычном учебном заведении по общей программе и удовлетворительно справляется с учебой, то в этом случае наиболее вероятен отказ в установлении инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ.

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

При наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
astra71Дата: Вторник, 31.01.2023, 14:52 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 27087
Репутация: 439
Статус: Offline
Пост от azaliasan:
1.27
2. женщина.
3. Учусь на данный момент на очно-заочном на ветеринара, официально работала ассистентом ветеринарного врача 1,5 года по 6 часов в день, на данный момент безработная, ищу работу на полставки.
4. Отсутствует, я живу не в городе прописки, а получать психиатрическое лечение без регистрации мне не дают (сейчас работаю над тем, чтобы получить регистрацию у мужа), все больничные из-за обострений в поликлинике маскировали под ОРВИ.
5. Стационарные лечения за год отсутствуют по вышеуказанной причине, наблюдаюсь амбулаторно в НПЦ им Соловьёва несколько лет на платной основе, денег на стационар нет
6. 156/70
Страдаю от шизотипического расстройства (неврозоподобный подтип), ПТСР и депрессии, принимаю высокие дозы препаратов (венлафаксин 300 и латуда 80), асоциальна, не могу заводить контакты с людьми, заикаюсь, сложности с выходом из дома, нарушены воля и энергетический потенциал, могу видеть зрительные галлюцинации и иллюзии даже на таблетках. Были стационарные лечения в 2014 и в 2018 с другими диагнозами (дистимия и тревожно-депрессивное расстройство), мне меняли диагнозы, чтобы "не портить жизнь".

Ответ:
azaliasan, вопросов в вашем посте не вижу.
Если вас интересуют перспективы возможного установления инвалидности, то я не психиатр (работаю в бюро МСЭ общего профиля, лиц с патологией психики мы не освидетельствуем), поэтому на истину в последней инстанции не претендую.

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Шизотипическому расстройству в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты:
5.3.4 Шизотипическое расстройство F21
5.3.4.1 Незначительные стойкие дефицитарные расстройства, эндогенные изменения личности, психопатологическая симптоматика непсихотического регистра, существенно не влияющие на адаптацию в основных сферах жизнедеятельности - 10-30%
5.3.4.2 Умеренные стойкие дефицитарные расстройства, эндогенные изменения личности, психопатологическая симптоматика непсихотического регистра, существенно затрудняющие адаптацию в основных сферах жизнедеятельности - 40-60%
5.3.4.3 Выраженные стойкие дефицитарные расстройства; эндогенные изменения личности, психопатологическая симптоматика непсихотического регистра, приводящие к частичной дезадаптации в основных сферах жизнедеятельности - 70-80%
5.3.4.4 Значительно выраженные стойкие дефицитарные расстройства, эндогенные изменения личности, резистентные к терапии с отсутствием критики к состоянию, возможным снижением или отсутствием контроля функции тазовых органов, приводящие к полной дезадаптации в основных сферах жизнедеятельности с необходимостью постоянного ухода и надзора - 90-100%


Из вышеизложенного следует, что если имеющаяся у вас патология соответствует положениям пункта 5.3.4.1, то в этом случае оснований для установления инвалидности нет.

Если же эксперты специализированного бюро МСЭ сочтут, что имеющаяся у вас патология соответствует положениям любого пункта из диапазона: 5.3.4.2 - 5.3.4.4, то в этом случае инвалидность вам будет установлена.

По предоставленной информации определить, какому из вышеприведённых пунктов соответствует имеющееся у вас шизотипическое расстройство невозможно (с уверенностью можно лишь сказать, что оно не соответствует положениям пункта 5.3.4.4).

Как правило, лечащие врачи-психиатры ПНД имеют практический опыт оформления и направления психически больных граждан на МСЭ, поэтому обычно они хорошо разбираются в вопросах наличия или отсутствия у больного оснований для установления инвалидности.
Поэтому если на просьбу оформить вам направление на МСЭ по форме 088/у они ответят отказом, то с вероятностью 90-95% оснований для установления инвалидности в вашем случае нет.

Проще говоря, вам надо лишь обратиться к своему лечащему врачу-психиатру с просьбой оформить вам направление на МСЭ по форме 088/у и посмотреть его реакцию на эту просьбу.
Если он скажет, что ни о какой инвалидности в вашем случае и речи быть не может (не настолько тяжёлая патология), то в этом случае, вероятнее всего (90-95%), оснований для установления инвалидности в вашем случае действительно нет.

Если же он скажет - да, конечно, без вопросов начинаем оформлять вас на МСЭ, то в этом случае вероятность установления инвалидности при последующем освидетельствовании в бюро МСЭ будет очень высокой.

Если же он затруднится с ответом на вашу просьбу и будет говорить: "я не уверен, что вам установят инвалидность", то в этом случае вероятность установления инвалидности невысокая, соотношение примерно 20% на 80% (20% - что установят инвалидность при освидетельствовании в бюро МСЭ, 80% - что не установят).

В любом случае, эксперты бюро МСЭ не смогут рассмотреть вопрос о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности до тех пор, пока к ним не поступит заполненная форма 088/у, т.е. начинать надо с ваших лечащих врачей-психиатров (надо убеждать их в необходимости оформления формы 088/у).

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при шизотипическом расстройсте F21 (Шизотипическое расстройство F21 инвалидность)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: