Среда, 02.12.2020, 03:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при G96.8, F80.1, F95
Инвалидность при G96.8, F80.1, F95
astra71Дата: Среда, 08.04.2020, 08:32 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23724
Репутация: 399
Статус: Offline
Вопрос от nkly:

Здравствуйте!
Мой ребенок-инвалид на инвалидности с 2016 года (давали каждый раз на год).  Мсэ на прошлой неделе провело переосвидетельствование заочно (в связи с коронавирусом) и опять продлили на год. Таким образом мы получили 5 раз на 1 год. Ребенок 9,5 лет. Плохо говорит, отдельными словами, жестами иногда простыми предложениями (2-3 слова), может ответить на вопрос (не всегда), не может составить простейший пересказ и не может составить предложения (коверкает все, переставляет слоги), при этом интеллект - норма, читает. Учится по программе 5.2 начальная школа 5 лет, (АООП для детей с ТНР) в коррекционной школе для детей с тяжелыми нарушениями речи, сильные тики: мотает головой, трясет руками, вокализмы, свои тики практически не может контролировать.
В выписке из больницы (диагноз G96.8, F80.1, F95) написано: стойкие выраженные нарушения речи, хронические моторные тики, стереотипные расстройства поведения. В полученной мной по почте ИПР ребенка осталось только два ограничения (общение и обучение), в предыдущей ИПР было 5 (+передвижение+контроль за поведением+самообслуживание). Реабилитация (за год три раза) практически не дала результатов, в этом году ухудшение по тикам, т.к. учебная нагрузка выросла, не можем подобрать лекарство.
Вопрос: стоит ли мне попытаться оспорить результат продления в главном бюро? При таких вводных есть ли шанс на продление инвалидности ребенка до 18 лет? Или так и придется проходить переосвидетельствование до 18 каждый год?
 
astra71Дата: Среда, 08.04.2020, 08:33 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23724
Репутация: 399
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, nkly.
Цитата
При таких вводных есть ли шанс на продление инвалидности ребенка до 18 лет?

Я не педиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей мы не освидетельствуем), поэтому не претендую на истину в последней инстанции по данному вопросу.
Полагаю, что шансы на установление инвалидности на срок до 18 лет в вашем случае есть (пост № 258), но они однозначно не 100%, т.к. интеллект в норме, а речевые нарушения и тики со временем могут снизить свою выраженность (как под влиянием проводимого лечения, так и просто по мере взросления ребёнка).
Цитата
Или так и придется проходить переосвидетельствование до 18 каждый год?

Не думаю, что это придётся делать каждый год до 18-летия больного. Вероятнее всего, инвалидность либо установят на срок до 18 лет (если положительной динамики в состоянии его здоровья не будет в течении ближайших 2-3 лет), либо снимут (если состояние здоровья больного к тому времени улучшится).

В любом случае, при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по сроку установления инвалидности), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
nklyДата: Среда, 08.04.2020, 17:00 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо Вам большое за ответ.

Хотела бы уточнить еще несколько моментов:
1. Срок в 1 месяц от даты выдачи справки (она как-бы задним числом, датой подачи документов) или с момента освидетельствования?

2. Было ли в Вашей практике такое, что Главное бюро вообще отменило инвалидность? (прежде чем обращаться, хочу оценить риски)

3. Как получить на руки документы из бюро, где проходило переосвидетельствование? Такое вообще возможно, если не обращаться в главное бюро?
Как получить копии на руки из главного бюро я нашла, пишется дополнительное заявление (к заявлению об оспаривании) о выдаче копий.
Очень хочется посмотреть, что же такого ребенку в направление на мсэ пишет детская поликлиника (карты теперь электронные и мне не показывают)

4. Нигде не могу найти ответ на такой вопрос: обучение по АООП 5.2 это ограничение жизнедеятельности первой или второй степени?

Большое спасибо Вам за Вашу работу. Читая этот сайт, я в 2016 году смогла настоять в поликлинике на оформлении ребенку направления на мсэ.
 
astra71Дата: Среда, 08.04.2020, 19:05 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23724
Репутация: 399
Статус: Offline
Цитата
1. Срок в 1 месяц от даты выдачи справки (она как-бы задним числом, датой подачи документов) или с момента освидетельствования?

Если под сроком в 1 мес. имеется ввиду срок обжалования решения бюро МСЭ, то в случае заочного освидетельствования и информирования о результатах МСЭ только по почте - этот срок исчисляется (должен исчисляться) с даты получения больным данного письма.
Цитата
2. Было ли в Вашей практике такое, что Главное бюро вообще отменило инвалидность?

Да, такие случаи были (причём неоднократно), хотя и нечасто.
Цитата
3. Как получить на руки документы из бюро, где проходило переосвидетельствование?

Подать письменное заявление на имя руководителя бюро МСЭ с просьбой выдать заверенные копии акта и протокола освидетельствования больного в этом бюро МСЭ.

В соответствии с действующим законодательством, больной (или его законный или уполномоченный представитель) вправе не только ознакамливаться с актом и протоколом, но и получать на руки их заверенные копии.
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
29(1). Акт медико-социальной экспертизы гражданина, протокол проведения медико-социальной экспертизы гражданина, индивидуальная программа реабилитации или абилитации гражданина формируются в дело медико-социальной экспертизы гражданина.
Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право на ознакомление с актом медико-социальной экспертизы гражданина и протоколом проведения медико-социальной экспертизы гражданина.
По заявлению гражданина (его законного или уполномоченного представителя), поданному в письменной форме, ему выдаются заверенные руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо уполномоченным им должностным лицом в установленном порядке копии акта медико-социальной экспертизы гражданина и протокола проведения медико-социальной экспертизы гражданина.

Цитата
4. Нигде не могу найти ответ на такой вопрос: обучение по АООП 5.2 это ограничение жизнедеятельности первой или второй степени?

Почитайте пункт 7е) Приказа Минтруда от 27.08.2019 № 585н (возможно, что это поможет вам в поиске ответа на этот вопрос).
А вообще я не вижу практического смысла в "ломании копий" по этому поводу.
Категория "ребёнок-инвалид" единая для всех лиц в возрасте до 18 лет (в отличие от "взрослых" групп инвалидности, которые подразделяются по степеням тяжести от 1-й до 3-й группы).
 
nklyДата: Среда, 08.04.2020, 19:30 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Огромное Вам спасибо. Буду думать.

Простите за еще вопрос: 
Цитата astra71 ()
Подать письменное заявление на имя руководителя бюро МСЭ с просьбой выдать заверенные копии акта и протокола освидетельствования больного в этом бюро МСЭ.

А копию самого направления на мсэ (что из поликлиники) можно будет запросить?

Прочитала пункт 7, увидела. что АООП это 2 категория ограничения жизнедеятельности, но как-то странно, как-будто запятой там не хватает в этом приказе 585 н. 
перед обучение на дому, в общем, не поняла, но слова "адаптированная программа" есть только в пункте 2 (надеюсь, что я права):

1 степень - способность к обучению и получению образования в рамках федеральных государственных образовательных стандартов в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с созданием специальных условий (при необходимости) для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, в том числе обучение с применением (при необходимости) специальных технических средств обучения, определяемая с учетом заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
2 степень - способность к обучению и получению образования в рамках федеральных государственных образовательных стандартов в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с созданием специальных условий для получения образования только по адаптированным образовательным программам при необходимости обучение на дому и/или с использованием дистанционных образовательных технологий с применением (при необходимости) специальных технических средств обучения, определяемая с учетом заключения психолого-медико-педагогической комиссии;

Почему это для меня важно: дело в том, что категория ограничения жизнедеятельности по обучению может повлиять на ЦПМПК в будущем, а это выбор программы. Если будет рекомендована 5.1, то ребенок не сможет дальше учиться в текущей коррекционной школе, а в обычной он не потянет обучение в связи с наличием особенностей поведения (тики) и аутистических признаков (не терпит шум, боится большого количества людей), придется забирать на семейное.
 
astra71Дата: Среда, 08.04.2020, 19:51 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23724
Репутация: 399
Статус: Offline
Цитата
А копию самого направления на мсэ (что из поликлиники) можно будет запросить?

Можете попытаться это сделать, но в вышепроцитированом пункте 291 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" речь идёт о выдаче копий конкретно (и только) акта и протокола освидетельствования в бюро МСЭ (но не формы 088/у).
Проще говоря, положения данного пункта не обязывают экспертов бюро МСЭ выдавать вам копию формы 088/у.
Цитата
что категория ограничения жизнедеятельности по обучению может повлиять на ЦПМПК в будущем

Я не особо разбираюсь в этих "педиатрических" тонкостях (ранее я уже писал, что не педиатр), однако всегда полагал (возможно, по наивности своей), что ПМПК выносит (должна выносить) своё заключение, исходя из состояния здоровья больного, а не из степени ОЖД к обучению, указанной в его ИПРА.
 
nklyДата: Среда, 08.04.2020, 21:55 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо Вам за столь подробную консультацию.
 
astra71Дата: Четверг, 09.04.2020, 09:10 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23724
Репутация: 399
Статус: Offline
Цитата
Спасибо Вам за столь подробную консультацию.
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при G96.8, F80.1, F95
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: