ПРОЕКТЫ НПА ПО МСЭ, НОВОСТИ МСЭ
| | |
astra71 | Дата: Пятница, 04.04.2025, 15:04 | Сообщение # 947 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29732
Репутация: 462
Статус: Offline
| ВКС ФБМСЭ от 02.04.2025
Темы: 1. Работа с электронными листами нетрудоспособности. 2. Проведение МСЭ в целях определения нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) отца, матери, жены, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя граждан, призываемых на военную службу (военнослужащих, проходящих военную службу по контракту) и на военную службу по мобилизации. 3. Алгоритм проведения контрольных мероприятий при отсутствии освидетельствований в ИС МСЭ ЕЦП. 4. Вопросы-ответы.
Скачать (смотреть) ВКС ФБМСЭ от 02.04.2025
| |
| |
astra71 | Дата: Суббота, 12.04.2025, 09:31 | Сообщение # 948 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29732
Репутация: 462
Статус: Offline
| Определен порядок обращения за повышенной выплатой по уходу за детьми с инвалидностью 11 апреля 2025
Правительство определило порядок обращения за повышенной выплатой по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидов с детства I группы для ухаживающих, не являющихся родителями ребенку. Соответствующее постановление Правительства опубликовано. Выплата будет назначаться по заявлению в Социальный фонд.
До 2025 года родители и опекуны детей с инвалидностью и инвалидов с детства I группы имели право на ежемесячную выплату в размере 10 тыс. рублей, если они не работали и осуществляли уход за ребенком. Выплату можно было оформлять и на других осуществляющих уход, но в таком случае размер ежемесячной помощи составлял 1200 рублей.
С 2025 года по Указу Президента выплата стала ежегодно индексироваться и составила с 1 февраля 10 950 рублей, а все ухаживающие граждане были уравнены в правах – повышенную выплату могут получать как родители, так и другие граждане трудоспособного возраста, которые фактически ухаживают за ребенком – например, старшая сестра.
С 1 февраля всем, на кого уже был оформлен уход, выплата была увеличена автоматически. Для родителей и опекунов продление такой выплаты будет происходить автоматически.
Для тех граждан, кто осуществляет уход за ребенком, но не является его родителем или опекуном, выплата будет назначаться сроком на год по заявлению. По истечению этого года необходимо будет вновь обратиться в Социальный фонд. Это необходимо для исключения ситуаций, когда другое лицо по тем или иным причинам прекратило уход, а родственник, который фактически осуществляет уход, получает отказ в связи с тем, что выплата назначена на другое лицо. При направлении заявления гражданин, который оформляет выплату, подтверждает свое обязательство уделять не менее 14 часов в неделю уходу за ребенком. Такой объем часов ухода определен по аналогии с подходами, закрепленными в Типовой модели системы долговременного ухода.
Также постановлением предусматривается осуществление Социальным фондом мониторинга такого ухода с помощью проведения опросов родителей детей с инвалидностью, самих граждан с инвалидностью или их законных представителей через портал Госуслуг не реже одного раза в полгода об уровне удовлетворенности качеством и объемом предоставляемого ухода.
Напомним, выплаты по уходу назначаются трудоспособным гражданам, получение такой выплаты с 2024 года можно совмещать с частичной занятостью. На текущий день в абсолютном большинстве случаев получателями выплаты являются родители или опекуны детей с инвалидностью или инвалидов с детства первой группы.
Кроме того, постановлением признается утратившим силу акт, определяющий порядок ежемесячных выплат неработающим трудоспособным гражданам, ухаживающим за пенсионерами старше 80 лет и инвалидами I группы. С 2025 года такие выплаты назначаются в форме доплаты к пенсиям только для пенсионеров старше 80 лет и инвалидов I группы. Это позволило расширить круг получателей дополнительной поддержки и ежегодно индексировать выплату по темпам роста пенсий. Источник
| |
| |
astra71 | Дата: Суббота, Вчера, 06:00 | Сообщение # 949 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29732
Репутация: 462
Статус: Offline
| Приказ Миздрава РФ от 21.03.2025 № 141н "Об утверждении перечня профессиональных заболеваний"
Распоряжение Правительства РФ от 12.04.2025 № 892-р (Мед. показания, противопоказания и ограничения к управлению транспортным средством)
Постановление Правительства РФ от 18.04.2025 № 509 "Об установлении норматива финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, в 2025 году"
Приказ Минздрава РФ от 25.03.2025 № 148н "Об утверждении образца диплома об окончании ординатуры, описания указанного диплома, порядка заполнения, учета и выдачи указанного диплома и его дубликатов"
| |
| |
astra71 | Дата: Воскресенье, Сегодня, 06:34 | Сообщение # 950 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29732
Репутация: 462
Статус: Offline
| Граждане, ухаживающие за инвалидами и пожилыми людьми, сохранят возможность засчитывать периоды ухода в стаж 15 апреля 2025
Периоды ухода за лицами с инвалидностью и старше 80 лет по-прежнему можно будет засчитать в стаж. Согласно проекту постановления, с 2025 года для того, чтобы зачесть период ухода, гражданам, которые фактически осуществляют уход, достаточно будет ежегодно подавать в Социальный фонд заявление об уходе за ребенком с инвалидностью, инвалидом с детства I группы, гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет. Соответствующий проект постановления подготовлен Минтрудом и размещен на общественное обсуждение.
«С 2025 года в состав пенсии граждан с инвалидностью I группы либо старше 80 лет включена «надбавка на уход». Надбавка платится проактивно, для ее получения не надо писать никаких дополнительных заявлений или оформлять уход на конкретного человека. При этом для тех, кто такой уход осуществляет, сохраняется возможность зачислить уход в пенсионный стаж или признать уход за гражданином с инвалидностью объективной причиной для отсутствия заработка при назначении выплат по нуждаемости. Для этого неработающим гражданам, занятым уходом, достаточно будет предоставить в Социальный фонд соответствующее заявление. Это правило действует как для тех, кто ухаживает за взрослыми гражданами с инвалидностью и пожилыми людьми старше 80 лет, так и для родственников, которые ухаживают за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы. Для родителей и опекунов ежегодное подтверждение ухода, как и раньше, не требуется. Если уход за ребенком ведет непосредственно родитель, то этот период будет автоматически зачисляться ему в стаж», – пояснил статс-секретарь – замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов.
Напомним, что периоды ухода за лицами, достигшими возраста 80 лет, детьми с инвалидностью и гражданами с инвалидностью I группы засчитываются ухаживающему в стаж и увеличивают его пенсионные коэффициенты, от суммы которых зависит размер будущей пенсии. Полный год ухода дает 1,8 коэффициента и 1 год стажа. Источник
| |
| |
astra71 | Дата: Воскресенье, Сегодня, 18:41 | Сообщение # 951 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29732
Репутация: 462
Статус: Offline
| По состоянию на 20.04.2025 на официальном сайте проектов НПА (нормативно-правовых актов) размещён текст проекта приказа Минтруда РФ под названием: "Об утверждении формы заявления о проведении медико-социальной экспертизы"
Разработчик: Минтруд России ID проекта: 156362
ТЕКСТ ПРОЕКТА
Об утверждении формы заявления о проведении медико-социальной экспертизы
В соответствии с абзацем шестым пункта 21 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2022 г. № 588, приказываю: 1. Утвердить форму заявления о проведении медико-социальной экспертизы согласно приложению к настоящему приказу.
2. Признать утратившим силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 23 мая 2022 г. № 313н «Об утверждении формы заявления о проведении медико-социальной экспертизы» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 августа 2022 г., регистрационный № 69549).
3. Установить, что настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением: абзацев третьего и четвертого пункта 2 приложения к настоящему приказу, которые действуют до 1 марта 2026 г.; абзацев шестого и седьмого пункта 1 и абзаца седьмого пункта 2 приложения к настоящему приказу, которые вступают в силу с 1 марта 2026 г.
Министр А.О. Котяков
Приложение к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от ___ ____________ 2025 г. № ____
Форма
В ________________________________________________
(полное наименование бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющегося филиалом главного бюро (главного бюро медико-социальной экспертизы по соответствующему субъекту Российской Федерации, находящегося в ведении Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, главного бюро медико-социальной экспертизы, находящегося в ведении иных федеральных органов исполнительной власти, Федерального бюро медико-социальной экспертизы), в которое подается заявление)
__________________________________________________
от________________________________________________
(фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя)
Статус заявителя ___________________________________
(получатель услуги, законный
(уполномоченный) представитель)
Заявление о проведении медико-социальной экспертизы
1.Прошу выдать ______________________________________________________:
(фамилия, имя, отчество (при наличии)
копию акта медико-социальной экспертизы гражданина копию протокола медико-социальной экспертизы гражданина индивидуальную программу реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида) программу реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания справку, подтверждающую факт установления инвалидности справку о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности
2. Прошу провести медико-социальную экспертизу _____________________________
(фамилия, имя, отчество (при наличии)
с целью: выдачи дубликата справки, подтверждающей факт установления инвалидности, степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах _______________
________________________________________________________________________;
(указываются обстоятельства утраты (порчи) справки и место ее выдачи)
выдачи новой справки, подтверждающей факт установления инвалидности, в случае изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения гражданина;
определения причины смерти инвалида, лица, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных или техногенных катастроф либо в результате ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, в случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается предоставление семье умершего мер социальной поддержки
сведения об умершем: _____________________________________________________
(фамилия, имя, отчество (при наличии) умершего, дата смерти, номер и дата актовой записи о смерти)
________________________________________________________________________
(сведения об инвалидности (при наличии) умершего)
________________________________________________________________________;
(сведения о родственных связях с умершим)
внесения изменений в справку, подтверждающую факт установления инвалидности, в случае изменения фамилии, имени, отчества и даты рождения;
внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида):
в связи с изменениями персональных данных инвалида (ребенка-инвалида), устранения технических ошибок (описок, опечаток, грамматических или арифметических ошибок либо подобных ошибок);
в связи с изменением антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов мероприятий и услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации, технических средств реабилитации и услуг;
в связи с установлением целевой реабилитационной группы (целевых реабилитационных групп);
в связи с включением рекомендаций о товарах и услугах, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, за счёт средств (части средств) материнского (семейного) капитала;
внесения исправлений в программу реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания:
в связи с изменением антропометрических данных пострадавшего, необходимостью уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных мероприятий;
в связи с изменением персональных данных пострадавшего, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая, арифметическая либо подобная ошибка);
обжалования решения бюро (главного бюро) в целях ________________________________________________________________________;
(указать цель)
иной целью, установленной законодательством Российской Федерации ________________________________________________________________________ .
(указать цель)
3. Предпочтительная форма проведения медико-социальной экспертизы:
с личным присутствием без личного присутствия дистанционно с применением информационно-коммуникационных технологий (при обжаловании решения бюро (главного бюро)
необходимо предоставление услуги по переводу русского жестового языка: сурдопереводу тифлосурдопереводу
4. Сведения о получателе услуги по проведению медико-социальной экспертизы:
фамилия, имя, отчество (при наличии) _______________________________________
________________________________________________________________________
дата рождения_________________________________________________________________________
(число, месяц, год)
гражданство____________________________________________________________________________
(гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин, лицо без гражданства (нужное указать)
сведения о месте жительства (месте пребывания, месте фактического проживания (нужное указать)
________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
(почтовый индекс, наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номер дома, корпуса, квартиры)
документ, удостоверяющий личность________________________________________
________________________________________________________________________
(наименование, серия и номер, дата и место выдачи, наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющий личность, дата выдачи)
страховой номер индивидуального лицевого счета ____________________________
контактный номер телефона (при наличии):
домашний _______________________________________________________________
мобильный ______________________________________________________________
адрес электронной почты (при наличии) ______________________________________
5. Сведения о законном или уполномоченном представителе получателя услуги (при наличии):
фамилия, имя, отчество (при наличии) _______________________________________
________________________________________________________________________
документ, удостоверяющий полномочия законного (уполномоченного) представителя ____________________________________________________________
дата рождения ____________________________________________________________________________________
(число, месяц, год)
гражданство_________________________________________________________________________
(гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин, лицо без гражданства (нужное указать)
сведения о месте жительства (месте пребывания, месте фактического проживания (нужное указать) __________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
(почтовый индекс, наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номер дома, корпуса, квартиры)
документ, удостоверяющий личность________________________________________
________________________________________________________________________
(наименование, серия и номер, дата и место выдачи, наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющий личность, дата выдачи)
страховой номер индивидуального лицевого счета _____________________________
контактный номер телефона (при наличии):
домашний _______________________________________________________________
мобильный ______________________________________________________________
адрес электронной почты (при наличии) ________________________________
6. Прошу обеспечить информирование о ходе рассмотрения заявления и результатах предоставления услуги по проведению медико-социальной экспертизы посредством уведомления: в форме электронного документа в личный кабинет федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»; по телефону, включая мобильную связь; лично в бюро, главном бюро, Федеральном бюро; почтовым отправлением.
7. Перечень документов, приложенных к заявлению:
1. ______________________________________
2. ______________________________________
3. ______________________________________
Подтверждаю согласие на обработку в установленном порядке персональных данных, указанных в настоящем заявлении и прилагаемых документах, в целях и объеме, необходимом для проведения медико-социальной экспертизы. ___________________ _____________________ _______________________________
Дата (день, месяц, год) (фамилия, имя, отчество (при наличии) (подпись заявителя)
Дата начала общественного обсуждения - 17.04.2025 Дата окончания общественного обсуждения - 01.05.2025 Длительность общественного обсуждения - 15 дней. Источник
| |
| |
|