Вторник, 25.03.2025, 12:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ПРОЕКТЫ НПА ПО МСЭ, НОВОСТИ МСЭ
astra71Дата: Четверг, 20.02.2025, 18:46 | Сообщение # 916
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29679
Репутация: 462
Статус: Offline
На фасаде Института дополнительного профессионального образования ФГБУ ФНОЦ МСЭ и Р им. Г.А. Альбрехта Минтруда России (СПбИУВЭК) установили охранную доску

11 февраля 2025 года на фасаде Института дополнительного профессионального образования ФГБУ ФНОЦ МСЭ и Р им. Г.А. Альбрехта Минтруда России была установлена памятная охранная доска с сообщением о том, что в этом здании с 1900 года находился Мариинский приют для воинов-инвалидов.

Федеральный научно-образовательный центр медико-социальной экспертизы и реабилитации им. Г.А. Альбрехта Минтруда России — прямой наследник традиций и продолжатель дела Мариинского приюта, старейшего в России учреждения, оказывавшего протезно-ортопедическую помощь раненым и увечным воинам. Мариинский приют стал колыбелью отечественного протезно-ортопедического дела и комплексной реабилитации инвалидов.

В настоящее время здание признано объектом культурного наследия федерального значения и охраняется государством.
Источник

Поздравляем уважаемых сотрудников СПбИУВЭК с этим знаменательным событием!
Теперь вероятность того, что здание СПбИУВЭК снесут и построят на его месте очередной "человейник" или торговый центр, существенно снизилась, т.к. теперь оно официально признано объектом культурного наследия федерального значения и охраняется государством.
 
astra71Дата: Пятница, 21.02.2025, 13:39 | Сообщение # 917
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29679
Репутация: 462
Статус: Offline
Антон Котяков: 20% пользователей ТСР выбирают электронный сертификат
21 февраля 2025

20% пользователей технических средств реабилитации выбирают электронный сертификат. При этом через электронный сертификат направляется 50% средств, выделяемых на обеспечение ТСР, поскольку именно электронный сертификат чаще выбирают граждане для покупок дорогостоящих и сложных изделий. Об этом рассказал Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

«Электронный сертификат на ТСР набирает популярность. Сейчас электронный сертификат выбирает каждый пятый получатель технических средств реабилитации, причем на этих получателей приходится половина всего объема средств, направляемых на обеспечение ТСР. То есть граждане как правило используют такой механизм для приобретения дорогостоящих, высокотехнологичных изделий», - рассказал Антон Котяков.

Напомним, электронный сертификат – один из способов обеспечения граждан ТСР. Электронный сертификат работает как банковская карта и позволяет мгновенно оплатить выбранный товар, если он соответствует предписаниям медико-социальной экспертизы, а средства за товар перечисляются продавцу напрямую. При оформлении электронного сертификата к карте «МИР» привязывается определенная сумма, которую можно потратить на конкретный вид товара – например, на протез, кресло-коляску или слуховой аппарат. При этом марку и модель выбирает гражданин самостоятельно. Номинал сертификата определяется предельной стоимостью товара или услуги, на приобретение которых он будет использован. Оформить электронный сертификат можно дистанционно через портал «Госуслуги», а также при личном визите в отделения СФР и МФЦ. Оформление занимает до 5 рабочих дней.

В системе электронных сертификатов более 1,8 тыс. зарегистрированных продавцов и производителей ТСР с более чем 5 тыс. точек продаж, включая интернет площадки, в которых можно расплатиться электронным сертификатом. Гражданин при покупке может выбрать любую понравившуюся модель и рассчитаться электронным сертификатом. Он работает как простая банковская карта, только деньги списываются не с личного счета гражданина, а со счета Федерального казначейства.

С помощью электронного сертификата можно купить любые технические средства реабилитации, которые представлены в федеральном перечне ТСР для граждан с инвалидностью, в том числе – изделия индивидуального изготовления.

Предписания по обеспечению техническими средствами реабилитации включаются в индивидуальную программу реабилитации (абилитации) (ИПРА) граждан с инвалидностью. В общей сложности у 37% граждан с инвалидностью в ИПРА содержатся рекомендации по обеспечению ТСР. В зависимости от нозологии, это могут быть средства ежедневного пользования (например, абсорбирующее белье) или ТСР длительного пользования, которые подлежат замене раз в несколько лет – слуховые аппараты, кресла-коляски различных типов, протезы и другие.
Источник
 
astra71Дата: Пятница, 21.02.2025, 17:58 | Сообщение # 918
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29679
Репутация: 462
Статус: Offline
По состоянию на 21.02.2025 на официальном сайте ПРОЕКТОВ НПА (нормативно-правовых актов) размещены тексты проектов Приказов Минтруда РФ под названиями:

1. Об утверждении стандарта оказания услуг по профессиональной ориентации детей-инвалидов

2. Об утверждении стандарта оказания услуг по социально-педагогической реабилитации и абилитации детей-инвалидов

3. Об утверждении стандарта оказания услуг по социально-психологической реабилитации и абилитации детей-инвалидов

4. Об утверждении стандарта оказания услуг по социально-средовой реабилитации и абилитации детей-инвалидов

5. Об утверждении стандарта оказания услуг по социально-бытовой реабилитации и абилитации детей-инвалидов

6. Об утверждении стандарта оказания услуг по профессиональной ориентации инвалидов

7. Об утверждении стандарта оказания услуг по социально-педагогической реабилитации и абилитации инвалидов

8. Об утверждении стандарта оказания услуг по социально-психологической реабилитации и абилитации инвалидов

9. Об утверждении стандарта оказания услуг по социально-средовой реабилитации и абилитации инвалидов

10. Об утверждении стандарта оказания услуг по социально-бытовой реабилитации и абилитации инвалидов

11. Об утверждении стандарта оказания услуг по слухопротезированию детей-инвалидов

12. Об утверждении стандарта оказания услуг по ортезированию детей-инвалидов

13. Об утверждении стандарта оказания услуг по протезированию детей-инвалидов

14. Об утверждении стандарта оказания услуг по слухопротезированию инвалидов

15. Об утверждении стандарта оказания услуг по ортезированию инвалидов

16. Об утверждении стандарта оказания услуг по протезированию инвалидов
 
astra71Дата: Пятница, 21.02.2025, 18:01 | Сообщение # 919
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29679
Репутация: 462
Статус: Offline
Минтруд представил стандарты по комплексной реабилитации
21 февраля 2025

Минтруд представил 17 стандартов по комплексной реабилитации и абилитации граждан с инвалидностью. Ранее на общественное обсуждение было размещено восемь стандартов реабилитации участников СВО, получивших ранение или заболевание в связи с участием в боевых действиях.

Всего в развитие закона о комплексной реабилитации предусмотрено 25 стандартов, которые регламентируют порядок предоставления услуг по протезно-ортопедической помощи, профессиональной ориентации, социальной реабилитации и абилитации, а также по ранней помощи детям до 3 лет. Соответствующие проекты приказов со стандартами размещены на общественное обсуждение, сообщил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Так, проектами приказов утверждаются стандарты по:
- социально-бытовой, социально-психологической, социально-педагогической, социально-средовой реабилитации и абилитации;
- профессиональной ориентации;
- протезированию;
- ортезированию;
- слухопротезированию
- ранней помощи детям и их семьям.

«Переход на систему комплексной реабилитации предусматривает внедрение единых стандартов реабилитационных услуг. Такие стандарты разработаны на основе лучших региональных практик, доказавших свою эффективность и апробацию. Нами уже подготовлены и представлены на общественное обсуждение 25 стандартов по основным направлениям реабилитации: восемь из них мы чуть ранее уже представили, они касаются ветеранов СВО, остальные 17 сегодня размещены на общественное обсуждение. Переход на новые стандарты оказания услуг будет проходить во всех регионах страны. Часть подходов уже внедрены в работу, часть подходов будет внедряться поэтапно», – отметил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Напомним, закон о комплексной реабилитации и абилитации граждан с инвалидностью зафиксировал поэтапный переход к оказанию услуг по реабилитации в соответствии с едиными стандартами до 1 января 2030 года.

Предоставление в реабилитационных организациях услуг в соответствии со стандартами позволит обеспечить единые подходы и высокий уровень качества их оказания во всех регионах страны.

Стандарты содержат перечень необходимого реабилитационного оборудования и применяемых методик, состав специалистов, кратность и периодичность услуг. Услуги по комплексной реабилитации и абилитации по разработанным стандартам смогут оказывать как узко профильные, так и многопрофильные реабилитационные центры в полустационарной и стационарной формах, а также на дому, в том числе дистанционно.
Закон вступает в силу с 1 марта 2025 года.
Источник
 
astra71Дата: Понедельник, 24.02.2025, 12:58 | Сообщение # 920
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29679
Репутация: 462
Статус: Offline
Правительство определило приоритетный порядок оказания поддержки в форме социального контракта, а также усовершенствовало условия его предоставления
24 февраля 2025 10:35

Многодетные семьи, а также участники специальной военной операции и их семьи будут иметь приоритет при оказании государственной социальной помощи в форме социального контракта. Постановление об этом в рамках исполнения указа Президента подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Постановление Правительства РФ от 18 февраля 2025 года № 173

Постановление Правительства РФ от 13 февраля 2025 года № 154

Также подписано постановление, согласно которому единое пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка, которое получают нуждающиеся семьи, теперь не будет учитываться при оценке нуждаемости семьи для оказания помощи в форме социального контракта.

Из вступительного слова Михаила Мишустина на оперативном совещании с вице-премьерами, 24 февраля 2025 года
«Другими словами, эту сумму не станут включать при расчёте их среднедушевого дохода при оформлении такой поддержки», – отметил Михаил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами 24 февраля.
Он добавил, что, по экспертным оценкам, это позволит дополнительно заключать в среднем 118 тыс. социальных контрактов ежегодно.

Исключить единое пособие из перечня доходов, учитываемых при расчёте среднедушевого дохода семьи для оказания государственной социальной помощи на основании соцконтракта, Правительству поручил Президент по итогам заседания Госсовета по вопросам социальной поддержки семей, состоявшегося 20 декабря 2024 года.

Социальный контракт – специальный договор, который заключается между органами соцзащиты и гражданами с низкими доходами. С помощью соцконтракта можно пройти переобучение и повысить квалификацию, чтобы затем найти новую работу, открыть своё дело, получить средства на развитие личного подсобного хозяйства, купить одежду, обувь и школьные товары для детей.

По словам Михаила Мишустина, социальные контракты доказали свою эффективность и востребованность. На софинансирование расходов по их реализации в ближайшие шесть лет регионам будет направлено дополнительно не менее 100 млрд рублей.

Федеральное софинансирование этого направления началось в 2020 году. Тогда господдержку смогли получить более 20 регионов. По решению Президента с 2021 года этот инструмент поддержки стал доступен во всех регионах страны.
Источник
 
astra71Дата: Среда, 26.02.2025, 16:36 | Сообщение # 921
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29679
Репутация: 462
Статус: Offline
С 01.03.2025 вступили в силу новые редакции следующих НПА (нормативно-правовых актов):
1. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 28.12.2024) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2025).

2. Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.10.2024) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2025).
О сути нововведений данной редакции - см. Федеральный закон от 25.12.2023 N 651-ФЗ.

3. Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 N 588 (ред. от 03.02.2025) "О признании лица инвалидом" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2025).
О сути нововведений данной редакции - см.:
- Постановление Правительства РФ от 06.06.2024 N 771;
- Постановление Правительства РФ от 03.02.2025 N 91.

4. Приказ Минтруда РФ от 20.08.2018 N 529н (ред. 16.01.2025) "Об утверждении разъяснения о порядке оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
О сути нововведений данной редакции - см. Приказ Минтруда РФ от 16.01.2025 № 8н.
 
astra71Дата: Среда, 26.02.2025, 16:37 | Сообщение # 922
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29679
Репутация: 462
Статус: Offline
С 01.03.2025 утратил силу Приказ Минтруда РФ от 26.06.2023 № 545н "Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм".

Вместо него с 01.03.2025 вступил в силу Приказ Минтруда РФ от 18.09.2024 № 466н "Об утверждении порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка-инвалида и их форм, а также порядка привлечения к разработке индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида и индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка-инвалида реабилитационных организаций и порядка координации реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида и индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка-инвалида, включая мониторинг такой реализации и предоставление информации о результатах мониторинга в высший исполнительный орган субъекта Российской Федерации".
 
astra71Дата: Среда, 26.02.2025, 16:38 | Сообщение # 923
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29679
Репутация: 462
Статус: Offline
С 01.03.2025 утратил силу Приказ Минтруда РФ от 15.10.2015 N 723н (ред. от 29.05.2020) "Об утверждении формы и Порядка предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями независимо от их организационно-правовых форм информации об исполнении возложенных на них индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида и индивидуальной программой реабилитации или абилитации ребенка-инвалида мероприятий в федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы".

Вместо него с 01.03.2025 вступил в силу Приказ Минтруда РФ от 09.10.2024 № 536н "Об утверждении формы и порядка размещения сведений о реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида и индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка-инвалида органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в государственной информационной системе "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере".
 
astra71Дата: Среда, 26.02.2025, 16:38 | Сообщение # 924
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29679
Репутация: 462
Статус: Offline
С 01.03.2025 утратил силу Приказ Минтруда РФ от 28.03.2022 № 174н "Об утверждении Стандарта деятельности по осуществлению полномочия в сфере занятости населения по оказанию государственной услуги по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов".

Вместо него с 01.03.2025 вступил в силу Приказ Минтруда РФ от 12.12.2024 № 692н "Об утверждении Стандарта деятельности по осуществлению полномочия в сфере занятости населения по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов".
 
astra71Дата: Среда, 26.02.2025, 16:38 | Сообщение # 925
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29679
Репутация: 462
Статус: Offline
С 01.03.2025 утратил силу Приказ Минтруда РФ от 27.08.2019 № 585н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы".

Вместо него с 01.03.2025 вступил в силу Приказ Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н "Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы".
 
astra71Дата: Воскресенье, 02.03.2025, 12:29 | Сообщение # 926
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29679
Репутация: 462
Статус: Offline
Завершился цикл повышения квалификации по МСЭ при хирургических болезнях

27 февраля 2025 года в Институте дополнительного профессионального образования ФГБУ ФНОЦ МСЭ и Р им. Г.А. Альбрехта Минтруда России завершился цикл повышения квалификации «Медико-социальная экспертиза и реабилитация при хирургических болезнях с основами оказания первой помощи». Цикл в объеме 150 учебных часов включал в себя вопросы хирургического лечения, осложнений, последствий, особенности клинико-экспертных характеристик при различных заболеваниях. Особое внимание уделялось организационным правовым и методическим вопросам медико-социальной экспертизы и реабилитации при хирургических болезнях.

География слушателей — специалистов из бюро МСЭ весьма обширна: Курск, Хабаровский край, Челябинск, Удмуртия… Мы поздравляем выпускников программы с успешным завершением обучения и желаем профессиональных успехов и здоровья! И выражаем признательность преподавателям кафедры хирургии.
Источник
 
astra71Дата: Понедельник, 03.03.2025, 10:25 | Сообщение # 927
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29679
Репутация: 462
Статус: Offline
Письмо ФБМСЭ от 28.02.2025 № 6970.ФБ.77/2025 "Методическое письмо по порядку проведения МСЭ в целях определения нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) сына, дочери, родителя (усыновителя), супруга (супруги), родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки гражданина, обучающегося по целевому обучению по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования"
 
astra71Дата: Вторник, 04.03.2025, 17:45 | Сообщение # 928
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29679
Репутация: 462
Статус: Offline
С 05.03.2025 вступают в силу новые редакции следующих НПА (нормативно-правовых актов):
1. Постановление Правительства РФ от 24.07.2021 N 1264 (ред. от 25.02.2025) "Об утверждении Правил обмена документами в электронном виде при организации информационного взаимодействия".

2. Постановление Правительства РФ от 17.02.2022 N 198 (ред. от 25.02.2025) "Об утверждении Положения об информационной системе обеспечения внутриведомственного и межведомственного документооборота и контроля исполнения поручений, в том числе с использованием облачных сервисов".

О сути нововведений этих редакций - см. Постановление Правительства РФ от 25.02.2025 N 218.
 
astra71Дата: Пятница, 07.03.2025, 18:54 | Сообщение # 929
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29679
Репутация: 462
Статус: Offline


 
astra71Дата: Понедельник, 10.03.2025, 14:10 | Сообщение # 930
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29679
Репутация: 462
Статус: Offline
Правительство проиндексировало социальные пенсии на 14,75%
10 марта 2025 10:35

Постановление Правительства РФ от 7 марта 2025 года № 287


C 1 апреля социальные пенсии будут проиндексированы на 14,75%. Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Размер индексации рассчитывается исходя из темпов роста прожиточного минимума пенсионеров за прошедший год. Традиционно индексация социальных пенсий проводится 1 апреля.

Социальные пенсии получают граждане, у которых нет трудового стажа или его недостаточно для назначения страховой пенсии. Кроме того, эти выплаты положены людям с инвалидностью и тем, кто потерял кормильца.

Также с 1 апреля на 14,75% будет повышен размер государственного пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан. В их числе – военнослужащие, проходившие службу по призыву, участники Великой Отечественной войны, граждане, награждённые знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осаждённого Севастополя» и «Житель осаждённого Сталинграда», лётчики-испытатели и космонавты, а также граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, и члены их семей.

В целом решение затронет почти 4,2 миллиона человек. В бюджете Социального фонда на это предусмотрено около 85 млрд рублей.

Анонсируя принятое решение на совещании с вице-премьерами 10 марта, Михаил Мишустин отметил, что поддержка граждан – это приоритет работы Правительства. «Важно продолжать делать всё необходимое, чтобы людям своевременно перечислялись положенные им средства», – подчеркнул глава кабмина.
Источник
 
Поиск: