|
ПРОЕКТЫ НПА ПО МСЭ, НОВОСТИ МСЭ
| |
| astra71 | Дата: Четверг, 25.09.2025, 09:05 | Сообщение # 1051 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30168
Репутация: 464
Статус: Offline
| По состоянию на 25.09.2025 на официальном сайте проектов НПА (нормативно-правовых актов) размещён текст проекта Постановления Правительства РФ под названием: "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2021 г. № 2339"
Орган государственной власти: Минтруд России ID проекта: 160595
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2021 г. № 2339"
Основанием разработки проекта постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2021 г. № 2339" (далее – проект постановления) является подпункт «б» пункта 4 перечня поручений Президента Российской Федерации от 29 декабря 2022 г. № Пр-2539 (далее – поручение), пункт 8 поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой от 12 января 2023 г. № ТГ-П45-207, данного Минтруду России совместно с Минфином России с учетом опыта реализации в Свердловской и Тюменской областях пилотного проекта по оказанию услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов (далее – пилотный проект), о рассмотрении вопроса об увеличении с 2024 года количества субъектов Российской Федерации, участвующих в пилотном проекте, и распространения апробированных методов реабилитации (абилитации) инвалидов во всех субъектах Российской Федерации.
В соответствии с Правилами пилотный проект проводился в период 2022-2023 гг. в Тюменской и Свердловской областях, с 2024 в число участников пилотного проекта включена Рязанская область. С 2025 года в число участников включены Удмуртская Республика, Московская, Рязанская, Свердловская, Тюменская области и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Таким образом, на данный момент в пилотном проекте принимают участие 6 субъектов Российской Федерации.
Правилами предусмотрена реализация пилотного проекта в 2026 году в 22 субъектах Российской Федерации, в 2027 году – в 38 субъектах Российской Федерации.
Всего за период с начала пилотного проекта в 2022 году и за 8 месяцев 2025 года выпущено порядка 11,2 тыс. электронных сертификатов для оплаты услуги по комплексной реабилитации и абилитации в пользу детей-инвалидов на общую сумму более 1,1 млрд рублей.
За получением услуги в ходе пилотного проекта обратились порядка 8,8 тыс. детей-инвалидов, по состоянию на 1 сентября т.г. услуга по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов оказана порядка 7 тыс. детей-инвалидов.
Важнейшим аспектом пилотного проекта является отработка механизма оценки достижения целей и общей эффективности комплексной реабилитации и абилитации, которая проводилась по итогам реабилитационных (абилитационных) курсов.
На первом этапе оценка эффективности проводится специалистами реабилитационной организации в рамках контрольной диагностики по расширенным шкалам, сведения о которой направляются в федеральные учреждения медико-социальной экспертизы пилотных регионов.
На втором этапе специалисты федеральных учреждений медико-социальной экспертизы пилотных регионов выводят общий итоговый показатель эффективности в баллах с применением методики оценки эффективности услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов, утвержденной приказом Минтруда России от 15 ноября 2023 г. № 810н.
По результатам оценки эффективности реабилитации и абилитации федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы пилотных регионов эффективность реабилитации с момента начала пилотного проекта в 2022 г. и по результатам первого полугодия 2025 г. отмечена в 98% от общего числа случаев проведения оценки эффективности (за первое полугодие 2025 г. – 96,3%; по итогам 2024 г. – 96,8%; по итогам 2023 г. - в 95,5% случаев).
Пилотный проект в настоящее время является основной практической площадкой для отработки ключевых направлений совершенствования системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов в Российской Федерации.
Благодаря практической отработке в ходе пилотного проекта в развитие внесенных Федеральным законом от 25 декабря 2023 г. № 651-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" изменений в законодательство о социальной защите инвалидов в Российской Федерации в 2025 г. Минтрудом России утверждены стандарты оказания услуг по отдельным основным направлениям комплексной реабилитации инвалидов, в том числе стандарты по социально-педагогической, социально-бытовой, социально-средовой, социально-психологической реабилитации абилитации инвалидов, стандарты по профессиональной ориентации инвалидов и детей-инвалидов.
С учетом необходимости продолжения исполнения поручения и расширения количества субъектов Российской Федерации, участвующих в пилотном проекте, и распространения апробированных методов реабилитации (абилитации) инвалидов во всех субъектах Российской Федерации представленным проектом постановления предлагается в 2028 году продолжить реализацию пилотного проекта в 38 субъектах Российской Федерации, предусмотренных постановлением № 2339 для участия в пилотном проекте в 2027 году.
При этом на текущем этапе с учетом изучения динамики прогнозных параметров социально-экономического развития Российской Федерации, а также отсутствия дополнительных бюджетных ассигнований на реализацию пилотного проекта в 2028 г. проектом постановления стоимость электронного сертификата для приобретения комплексной реабилитации и абилитации в пользу ребенка-инвалида в 2028 г. предлагается сохранить на уровне 2027 г.
В связи с принятием Федерального закона от 10 июля 2023 г. № 293-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации", внесшим изменения в Закон № 181-ФЗ, в части автоматизации процессов проведения медико-социальной экспертизы, учета мероприятий по реабилитации (абилитации) инвалидов и детей-инвалидов с использованием государственной информационной системы "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере" (далее – ГИС ЕЦП), проектом постановления уточняется механизм обмена сведениями о детях-инвалидах в рамках реализации пилотного проекта, которые формируются в ГИС ЕЦП исключительно при наличии технической возможности, имея ввиду, что региональные информационные системы также должны быть полностью готовы к взаимодействию с ГИС ЕЦП.
Часть функционала, в рамках которого осуществляется обмен сведениями о детях-инвалидах в рамках пилотного проекта уже реализован в ГИС ЕЦП в рамках государственного контракта от 4 ноября 2023 г. № 248-15 на создание второй очереди ГИС ЕЦП, на заключение которого получено заключение Минцифры России (письмо от 15 сентября 2023 г. № МШ-П8-070-223680).
Так, в ГИС ЕЦП реализован функционал по формированию и направлению в электронном виде сведений о результатах медико-социальной экспертизы и назначенных реабилитационных и абилитационных мероприятиях, по формированию и направления уведомлений в адрес гражданина (его представителя) и уполномоченных органов-исполнителей о назначенных реабилитационных (абилитационных) мероприятиях.
Взаимодействие с организациями в части информационного обмена сведениями о назначенных реабилитационных мероприятиях осуществляется посредством личного кабинета исполнителя индивидуальной программы реабилитации абилитации инвалида (далее – ИПРА), к которому подключены все органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в том числе и пилотных регионов, а также посредством системы межведомственного электронного взаимодействия (для субъектов Российской Федерации, которые доработали региональные информационные системы и подключились к реализованным в ГИС ЕЦП видам сведений). Подключение дополнительных участников к указанному информационному обмену не требует дополнительного финансирования.
Технические требования и финансово-экономическое обоснование на создание второй очереди ГИС ЕЦП были также согласованы Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации письмом от 15 сентября 2023 г. № МШ-П8-070-223680.
Вместе с тем в настоящее время проектируется доработка ряда функциональности в рамках запросов на изменения к функциональности второй очереди ГИС ЕЦП, связанных с изменениями нормативно-правовой базы, реализуются доработки функциональности в части анализа эффективности назначаемых реабилитационных (абилитационных) мероприятий в целом (на основе сведений о фактическом исполнении рекомендованных в ИПРА мероприятий, причинах неисполнения, востребованности назначаемых мероприятий со стороны инвалидов) и последующего формирования предложений по корректировке перечня назначаемых реабилитационных (абилитационных) мероприятий и условий их назначения.
Указанные работы проводятся в рамках финансирования на сопровождение и развитие ГИС ЕЦП, предельный объем финансирования расходов на указанные мероприятия составляет 3 117 849,00 тыс. рублей на 2025-2026 гг. и согласован письмом Минцифры России от 14 марта 2025 г. № АЗ-П13-24822, которым также подтверждена целесообразность выполнения мероприятий по сопровождению и развитию ГИС ЕЦП.
ТЕКСТ ПРОЕКТА
Проект
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от « » 2025 г. №
МОСКВА
О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2021 г. № 2339
Правительство Российской Федерации постановляет: Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2021 г. № 2339 "О реализации пилотного проекта по оказанию услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 52, ст. 9173; 2023; № 49, ст. 8768; 2024, № 51, ст. 8021; 2025, № 27, ст. 3761).
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерации от __ ________ 2025 г. № ____
И З М Е Н Е Н И Я, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2021 г. № 2339
1. В абзаце шестом пункта 2 слова "с 1 января по 31 декабря 2027 г." заменить словами "с 1 января 2027 г. по 31 декабря 2028 г.".
2. В Правилах реализации пилотного проекта по оказанию услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов, утвержденных указанным постановлением: а) в абзаце шестом пункта 2 слова "с 1 января по 31 декабря 2027 г." заменить словами "с 1 января 2027 г. по 31 декабря 2028 г.";
б) в пункте 16: в подпункте "а" слова "(при наличии технической возможности) с использованием государственной информационной системы "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере" заменить словами "(при наличии технической возможности с использованием государственной информационной системы "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере")";
в подпункте "б" слова "(при наличии технической возможности) с использованием государственной информационной системы "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере" заменить словами "(при наличии технической возможности с использованием государственной информационной системы "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере")". -------------- Дата начала общественного обсуждения - 24 сентября 2025 Дата окончания общественного обсуждения - 09 октября 2025 Длительность общественного обсуждения - 15 дней Источник
| | |
| |
| astra71 | Дата: Четверг, 25.09.2025, 11:34 | Сообщение # 1052 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30168
Репутация: 464
Статус: Offline
| Пилот по реабилитации детей с инвалидностью продлевается до 2028 года включительно 24 сентября 2025
Пилотный проект по реабилитации детей с инвалидностью будет продлен до 2028 года включительно. Сейчас срок реализации проекта определён Правительством до 2027 года включительно. Продление пилотного проекта позволит максимально качественно отработать подходы к предоставлению услуг по реабилитации с использованием электронного сертификата в рамках закона о комплексной реабилитации. Соответствующий проект постановления Правительства размещен на общественное обсуждение.
В 2025 году в пилотный проект вошли Московская область, ХМАО-Югра и Удмуртская Республика, в 2026 году количество участников увеличится до 22, а в 2027 году – до 38.
«Пилотный проект по комплексной реабилитации детей с инвалидностью, который мы проводим вместе с регионами-участниками, показывает свою эффективность уже четвертый год. Семьи, участвующие в пилоте, получают электронный сертификат, с помощью которого оплачивают необходимые реабилитационные программы. С момента старта пилотного проекта оформлено уже более 12 тыс. электронных сертификатов на сумму свыше 1,3 млрд рублей. На сегодняшний день помощь получили уже порядка 7 тыс. ребят. Сейчас срок реализации проекта определен Правительством до 2027 года включительно. Но с учетом этих результатов мы предлагаем продлить пилот на 2028 год», – отметил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.
Участниками пилота становятся дети, у которых инвалидность установлена впервые. По выбору родителей услуга по комплексной реабилитации может предоставляться ребенку в наиболее удобной для семьи форме, как в полустационарной, так и в стационарной – с проживанием и питанием как для самого ребенка, так и для сопровождающего. Семьи получают электронный сертификат, с помощью которого оплачивают необходимые реабилитационные программы.
Напомним, в 2022 году пилот стартовал в Свердловской и Тюменской областях. В 2024 году к нему присоединилась Рязанская область. В ходе пилотного проекта ребят с инвалидностью обучают безопасному поведению, навыкам ориентирования и взаимодействия дома, на улице. Также специалисты помогают сформировать необходимые бытовые навыки, проводятся занятия по профессиональной ориентации, адаптивной физкультуре, и многое другое. Родителей консультируют как лучше адаптировать квартиру или дом к нуждам ребенка, помогают с вопросами использования ТСР. Многие подходы, отрабатываемые в ходе пилотного проекта, легли в основу подзаконных актов, разработанных в развитие законодательства о комплексной реабилитации граждан с инвалидностью. Источник
Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2021 г. № 2339 "О реализации пилотного проекта по оказанию услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов"
| | |
| |
| astra71 | Дата: Пятница, 26.09.2025, 08:54 | Сообщение # 1053 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30168
Репутация: 464
Статус: Offline
| Итоги научно-практической конференции «Традиции образования и наставничества в медико-социальной экспертизе и реабилитации» Опубликовано 25.09.2025
Итоги научно-практической конференции «Традиции образования и наставничества в медико-социальной экспертизе и реабилитации»25 сентября 2025 года в рамках работы VIII Реабилитационного форума прошла организованная Институтом дополнительного профессионального образования ФГБУ ФНОЦ МСЭ и Р им. Г.А. Альбрехта Минтруда России научно-практическая конференция «Традиции образования и наставничества в медико-социальной экспертизе и реабилитации».
Цель мероприятия, представляющего работу в обществе медико-социальных экспертов и специалистов социальной сферы, – рассказать коллегам о новых задачах и вызовах в профессиональном образовании кадров в системе социальной защиты населения, поделиться идеями и найденными решениями в связи с происходящими общественными процессами и изменениями в законодательстве.
Модераторами всего дня конференции были доктор медицинских наук, директор Института дополнительного профессионального образования ФГБУ ФНОЦ МСЭ и Р им. Г.А. Альбрехта Минтруда России Андрей Владимирович Сокуров, кандидат психологических наук, заместитель директора Института, заведующая кафедрой гуманитарных наук Ника Германовна Травникова и кандидат медицинских наук, доцент кафедры социальной психиатрии и психологии Наталья Петровна Чистякова.
В конференции участвовало 172 специалиста из 70 субъектов Российской Федерации, а также из Беларуси.
В течение всего дня на конференции прозвучало 30 интересных, актуальных и очень разносторонних докладов профессорско-преподавательского состава и аспирантов Института ДПО, специалистов бюро МСЭ, других учреждений системы социальной защиты, образования и общественных организаций. Были подняты вопросы чрезвычайно широкого диапазона: вопросы образовательного процесса, тонко реагирующего на вызовы времени и запросы специалистов на местах, особенности предоставления дистанционного обучения и необходимости пересмотра одних форм в пользу других, о новых учебных пособиях для специалистов реабилитационной индустрии и пр. Говорили о роли наставничества в становлении специалистов, современном правовом поле в установлении инвалидности, о важности применения этического утилитаризма действия в предоставлении реабилитационных услуг. От анализа практики в области работы служб медико-социальной экспертизы перешли к работе с другими группами населения, заслушав доклады о реабилитационной работе с несовершеннолетними правонарушителями, о соединении навыков специалистов разных дисциплин для более эффективной реабилитации детей с ОВЗ и др. Источник
| | |
| | |
| astra71 | Дата: Пятница, 26.09.2025, 11:05 | Сообщение # 1055 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30168
Репутация: 464
Статус: Offline
| Обсуждали с коллегами такой вопрос. Если гражданин обращается в бюро МСЭ с заявлением об изменении причины инвалидности (к заявлению прилагаются соответствующие документы), то причина инвалидности должна быть изменена со дня представления этих документов без дополнительного освидетельствования инвалида (т.е. без оформления нового направления на МСЭ по форме 088/у).
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 03.02.2025): 16. При отсутствии документов, подтверждающих факт профессионального заболевания, трудового увечья, военной травмы или других предусмотренных законодательством Российской Федерации обстоятельств, являющихся причиной инвалидности, в качестве причины инвалидности указывается общее заболевание. ...При представлении в бюро соответствующих документов причина инвалидности изменяется со дня представления этих документов без дополнительного освидетельствования инвалида.
В связи с этим возник вопрос - как в данном случае в ИС МСЭ ЕЦП корректно поменять причину инвалидности не только в справке об инвалидности, но ещё и в ИПРА (в противном случае прежняя причина инвалидности, указанная в ИПРА будет не соответствовать новой причине инвалидности, указанной в новой справке об инвалидности).
На данный момент предлагается следующий вариант: - вначале от гражданина принимается заявление на изменение причины инвалидности (с соответствующими документами); - затем причина инвалидности меняется с выпиской новой справки об инвалидности (с новой причиной инвалидности); - затем от гражданина берётся заявление о внесении исправлений в ИПРА, после чего причина инвалидности меняется и в ИПРА тоже (выбирается вариант: "в целях устранения технических ошибок", хоть формально это и не вполне корректно, т.к. на момент разработки ИПРА причина инвалидности была указана верно).
Возможно, что в будущих версиях ИС МСЭ ЕЦП в подобных случаях причину инвалидности можно будет поменять только по одному заявлению от гражданина (об изменении причины инвалидности) не только в справке об инвалидности (как сейчас), но одновременно и в ИПРА тоже (без необходимости подачи второго заявления о внесении исправлений в ИПРА).
| | |
| |
| astra71 | Дата: Пятница, 26.09.2025, 13:50 | Сообщение # 1056 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30168
Репутация: 464
Статус: Offline
| ВКС 26.09.2025 Работа ИС МСЭ ЕЦП (Ошибки при разработке ИПРА и СКР)
| | |
| |
| astra71 | Дата: Пятница, 26.09.2025, 15:26 | Сообщение # 1057 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30168
Репутация: 464
Статус: Offline
| Сурдоперевод можно будет оплатить через электронный сертификат 26 сентября 2025
Услуги по переводу русского жестового языка (сурдопереводу и тифлосурдопереводу) можно будет получить с использованием электронного сертификата. Соответствующий проект постановления Правительства размещен на общественное обсуждение.
Такие услуги предоставляются в рамках индивидуальной программы реабилитации и включает для граждан с инвалидностью по слуху до 84 часов сурдоперевода или до 240 часов тифлосурдоперевода ежегодно.
«Мы постепенно расширяем возможности электронного сертификата. На первом этапе с использованием этого инструмента можно было приобрести только серийные ТСР, потом список пополнился изделиями индивидуального изготовления, был расширен и охватил всю номенклатуру изделий, которые бесплатно предоставляются государством людям с инвалидностью в рамках индивидуальной программы реабилитации и абилитации. Теперь к этому списку мы предлагаем добавить услуги по сурдопереводу и тифлосурдопереводу. Их можно будет получить быстро и просто с использованием электронного сертификата через портал Госуслуг», – отметил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.
Новая мера, благодаря возможностям электронного сертификата, позволит гражданину экстерриториально и исходя из индивидуальных предпочтений подобрать на рынке услуги перевода русского жестового языка (сурдоперевода, тифлосурдоперевода).
Напомним, получить технические средства реабилитации можно бесплатно в натуральном виде обратившись в СФР или приобрести самостоятельно за счет государственной поддержки через электронный сертификат. Электронный сертификат позволяет выбирать наиболее подходящее изделие или услугу. Сертификат работает как банковская карта: средства государственной поддержки привязываются к карте МИР и направляются адресно – на покупку ТСР или услуги, которые позволяет максимально учесть индивидуальные потребности. Источник
Постановление Правительства РФ от 25.09.2007 N 608 (ред. от 18.12.2024) "О порядке предоставления инвалидам услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу)"
| | |
| | |
| astra71 | Дата: Понедельник, 29.09.2025, 18:22 | Сообщение # 1059 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30168
Репутация: 464
Статус: Offline
| На обеспечение мер поддержки и выплату пенсий в 2026 году будет направлено более 18,7 трлн рублей 29 сентября 2025
В общей сложности на обеспечение пенсионных выплат, страховых пособий и предоставление мер социальной поддержки в следующем году будет направлено более 18,7 трлн рублей через Социальный фонд. Такие параметры предусматривает проект бюджета СФР на 2026 год. Бюджет предусматривает выполнение всех социальных обязательств в полном объеме.
Всего на выплаты пенсий будет направлено почти 13 трлн рублей. Как и в прошлом году, принято решение о досрочной индексации пенсий: не с 1 февраля по фактической инфляции, с 1 апреля исходя из доходов Социального фонда, а сразу с 1 января – выше инфляции. Так индексация страховых пенсий составит 7,6%, в результате средний размер страховых пенсий по старости увеличится почти на 2 тыс. рублей, и составит 27,1 тыс. рублей. Социальные пенсии в свою очередь будут проиндексированы с 1 апреля на 6,8%.
На страховые выплаты по обязательному социальному страхованию по временной нетрудоспособности в 2026 году заложено почти 1,4 трлн рублей. В 2026 году возрастут максимальные суммы страховых пособий. Так, максимальная сумма пособия по временной нетрудоспособности составит более 207 тыс. рублей в месяц. Максимальная сумма пособия по беременности и родам возрастет до 955,8 тыс. рублей, пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет для работающих граждан до 83 тыс. рублей в месяц.
На единое пособие для семей с детьми планируется направить порядка 1,76 трлн рублей. 119 млрд рублей предусмотрено на семейную выплату, которая стартует с 2026 года и позволит возвращать родителям двух и более детей часть подоходного налога при условии, что среднедушевой доход семьи ниже 1,5 прожиточных минимумов.
Социальные выплаты будут проиндексированы с 1 февраля на уровень фактической инфляции. По прогнозу, он составит 6,8%. В результате материнский капитал увеличится до 974,1 тыс. рублей на второго, если у семьи нет маткапитала на первенца, до 737,2 тыс. рублей на первого ребенка, единовременное пособие при рождении ребенка вырастет до 28 773 рублей. Также с 1 февраля, по уровню фактической инфляции, будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты гражданам с инвалидностью, ветеранам, Героям Советского Союза, Героям России, Героям Социалистического Труда, Героям Труда России, Матерям-Героиням, пособия для пострадавших от радиации и другие меры поддержки.
С 2026 года продолжится рост финансирования предупредительных мер по снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и в общей сложности составит 42,1 млрд рублей. Всего по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Социальный фонд направит свыше 196 млрд рублей: это, наряду с предупредительными мерами, выплаты пострадавшим на производстве, предупредительные меры, медицинская, социальная и профессиональная реабилитация пострадавших на производстве.
Кроме того, в бюджете фонда заложено свыше 98 млрд рублей на предоставление средств технической реабилитации, а также средства на другие меры поддержки. Источник
| | |
| | |
| astra71 | Дата: Вторник, 30.09.2025, 17:53 | Сообщение # 1061 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30168
Репутация: 464
Статус: Offline
| С 2026 года люди с инвалидностью по зрению получат право на компенсацию затрат на корм для собак-проводников 30 сентября 2025
С 2026 года для людей с инвалидностью по зрению появится новая мера поддержки – выплата компенсации затрат на корм для собак-проводников. Такую выплату можно будет оформить с использованием электронного сертификата. Соответствующий проект постановления Правительства размещен на общественное обсуждение.
При этом размер оплаты кормов, приобретаемых с использованием электронного сертификата, будет определяться исходя из нормативов и средних потребительских цен на сухие корма и индексироваться ежегодно с 1 февраля на уровень инфляции.
«Начиная с 2026 года люди с инвалидностью по зрению получат новую меру поддержки – компенсацию затрат на корм для своих собак-проводников. Получить такую поддержку можно будет с помощью электронного сертификата. Размер компенсации будет рассчитываться исходя из нормативных показателей и средней рыночной цены сухих кормов, и ежегодно индексироваться, начиная с 1 февраля, на уровень инфляции. Такой подход разработан совместно с общественными организациями инвалидов и школой подготовки собак-проводников. Эта мера дополнит уже существующие ежегодные выплаты на содержание собак-проводников, которые сами по себе составляют около 38 тысяч рублей в 2025 году. В результате общая сумма ежегодной поддержки на содержание и корм собак-проводников возрастет до необходимого уровня», – отметил директор департамента по делам инвалидов Минтруда России Дмитрий Лигомина.
Новая мера поддержки станет дополнением к уже существующей ежегодной выплате на содержание собак-проводников (включающей вакцинацию, средства гигиены, ветеринарное обслуживание, а также необходимое снаряжение вроде шлеек, намордников, щеток, лежанок и другого), которая также индексируется и в 2025 году составляет порядка 38 тысяч рублей.
Нововведение, благодаря электронному сертификату, даст возможность гражданину самостоятельно подбирать корм для своей собаки-проводника, исходя из потребностей и ассортимента, имеющегося на рынке.
Напомним, государство бесплатно предоставляет гражданам с инвалидностью по зрению специально подготовленных собак-проводников. Чтобы получить такое средство реабилитации, нужно обратиться в Социальный фонд России (СФР). Другие технические средства реабилитации также можно получить бесплатно, обратившись в СФР, или приобрести самостоятельно, используя государственную поддержку через электронный сертификат. Электронный сертификат позволяет свободно выбирать подходящие изделия или услуги. Средства господдержки привязаны к карте МИР и идут исключительно на покупку реабилитационного оборудования или услуг, помогающих максимально учесть индивидуальные потребности гражданина. Источник
| | |
| | |
| astra71 | Дата: Пятница, 03.10.2025, 06:54 | Сообщение # 1063 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30168
Репутация: 464
Статус: Offline
| Практические аспекты экспертно-реабилитационной диагностики при проведении медико-социальной экспертизы у лиц с нарушением сенсорных функций (слуха)
Обращаю внимание, что статья от 2016 года, поэтому не рискну предлагать её в качестве руководства к действию в настоящее время, но предлагаемая в ней методика учета биологического возраста человека при проведении МСЭ по тугоухости лично для меня является новой.
Напомню, что и в ныне действующем Приказе Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н "Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы" имеется пункт 8 в следующей формулировке: 8. Степень выраженности ограничения основных категорий жизнедеятельности человека определяется исходя из оценки их отклонения от нормы, соответствующей определенному периоду (возрасту) биологического развития человека.
| | |
| | |
| astra71 | Дата: Пятница, 03.10.2025, 16:06 | Сообщение # 1065 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30168
Репутация: 464
Статус: Offline
| Выпуск слушателей циклов повышения квалификации на кафедре терапии 1 Опубликовано 03.10.2025
Выпуск слушателей циклов повышения квалификации на кафедре терапии 102 октября 2025 года на кафедре терапии 1 Института дополнительного профессионального образования ФГБУ ФНОЦ МСЭ и Р им. Г.А. Альбрехта Минтруда России завершились 3 цикла повышения квалификации в объеме 150 учебных часов каждый. Обучение на цикле повышения квалификации «Медико-социальная экспертиза и реабилитация при внутренних болезнях с основами первой помощи» закончили 38 врачей федеральных учреждений медико-социальной экспертизы из Санкт-Петербурга, Саратовской, Самарской, Владимирской, Новосибирской, Челябинской, Курской областей; Алтайского, Камчатского и Краснодарского края; Чувашской республики и других регионов России.
Особую благодарность слушатели выразили директору Института, д-ру мед.наук Андрею Владимировичу Сокурову и заместителю директора Института, канд.псих.наук Нике Германовне Травниковой за возможность посетить VIII Международный реабилитационный форум, в рамках которого впервые состоялся круглый стол «Избранные вопросы медико-социальной экспертизы» (модераторы — заведующий кафедрой терапии 1, д-р мед.наук, доцент Сергей Валентинович Столов и заведующий кафедрой неврологии, д-р мед. наук, профессор Виктор Григорьевич Помников).
Также завершились циклы повышения квалификации «Актуальные вопросы МСЭ при внутренних болезнях с основами первой помощи» и «Актуальные вопросы терапии с основами первой помощи», где обучались врачи из Алтайского края, Санкт-Петербурга, Саратовской и Новосибирской областей, республики Саха. Слушатели усовершенствовали свои знания и умения по оценке стойких нарушений функций организма при заболеваниях внутренних органов, в том числе, на примерах клинико-экспертных случаев из практики бюро медико-социальной экспертизы, а также обсудили сложные вопросы, связанные с применением новых классификаций, представленных в клинических рекомендациях. Все слушатели отметили отличный уровень организации учебного процесса, практическую ориентированность учебного материала, обеспечение образовательного процесса актуальной учебно-методической литературой и выразили желание приехать на следующий цикл повышения квалификации именно в очном формате.
Особенно приятно видеть в рядах слушателей циклов повышения квалификации молодых специалистов — выпускников наших программ интернатуры и ординатуры, которые, казалось бы, совсем недавно покинули стены Института и нашей кафедры! Поздравляем всех выпускников циклов, желаем дальнейших успехов в работе и профессионального роста...! Источник
| | |
| |
|