Четверг, 30.10.2025, 07:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ПРОЕКТЫ НПА ПО МСЭ, НОВОСТИ МСЭ
astra71Дата: Среда, 10.09.2025, 17:51 | Сообщение # 1036
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30168
Репутация: 464
Статус: Offline
ВКС 10.09.2025 (Реестр МО, особые отметки)
 
astra71Дата: Пятница, 12.09.2025, 10:38 | Сообщение # 1037
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30168
Репутация: 464
Статус: Offline
Минтруд предлагает ускорить получение набора социальных услуг ветеранами боевых действий
10 сентября 2025

Минтруд предлагает ускорить получение набора социальных услуг ветеранами боевых действий, которым инвалидность установлена впервые. В случае принятия предлагаемых изменений ветераны специальной военной операции, которым установлена инвалидность, смогут перейти от денежной выплаты к получению социальных услуг в любое удобное для них время. Соответствующий проект изменений в федеральное законодательство размещен для общественного обсуждения.

Ветеранам боевых действий ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), включая денежные средства за набор социальных услуг, назначается проактивно. Если вернувшийся защитник хотел бы получать социальные услуги в натуральной форме, ему необходимо подать заявление в Социальный фонд до 1 октября и заменить часть выплаты на набор социальных услуг с 1 января будущего года. Такой порядок – един для всех получателей.

«Предлагаемые изменения подготовлены по обращениям ветеранов специальной военной операции. С учетом того, что решение о выплате полного размера ЕДВ принимается проактивно, предлагается дать возможность ветеранам боевых действий, получившим в период проведения специальной военной операции инвалидность, после увольнения с военной службы обратиться за получением помощи в любой момент внутри года, а не строго до 1 октября. Бесплатно получать лекарства, путевки на санаторно-курортное лечение, пользоваться пригородным железнодорожным транспортом, а также междугородним транспортом к месту лечения и обратно ветераны смогут уже в следующем за обращением месяце. Это позволит сразу после установления статуса пользоваться наиболее удобным для конкретной жизненной ситуации форматом гарантий. В дальнейшем, когда ветеран уже сделал свой выбор, действует общий порядок для всех получателей услуг – изменять формат получения помощи можно ежегодно, направив заявление в Социальный фонд до 1 октября», - пояснил Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков.

Подать заявление по упрощенным правилам можно будет через личный кабинет на портале Госуслуги, либо лично в отделении СФР или в МФЦ. Такой возможностью ускоренного перехода на социальные услуги можно воспользоваться один раз, чтобы скорректировать проактивно назначенный формат помощи, если это требуется. Далее ветераны боевых действий с инвалидностью, как и другие получатели социальных услуг, могут ежегодно выбирать наиболее удобный для себя формат обеспечения.

Напомним, что набор социальных услуг включает в себя лекарственное обеспечение, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Получать его могут ветераны боевых действий, граждане с инвалидностью и ряд других льготных категорий.
Источник
 
astra71Дата: Пятница, 12.09.2025, 11:19 | Сообщение # 1038
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30168
Репутация: 464
Статус: Offline
Решение № 2-114/2022 2-1145/2021 2-2/2025 2-2/2025(2-21/2024;2-49/2023;2-114/2022;2-1145/2021;)~М-769/2021 2-21/2024 2-49/2023 М-769/2021 от 26 февраля 2025 г. по делу № 2-114/2022

Судебное дело по процентам УПТ (утраты профессиональной трудоспособности) по последствиям профессионального заболевания.

Краткая суть: бюро МСЭ установило гражданину инвалидность и 40% УПТ по последствиям профессионального заболевания (на основании акта о случае профессионального заболевания и направления на МСЭ по форме 088/у).
Однако в выплатах по процентам УПТ гражданину было отказано, т.к. акт о случае профессионального заболевания в судебном порядке был признан недействительным.
 
astra71Дата: Пятница, 12.09.2025, 12:38 | Сообщение # 1039
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30168
Репутация: 464
Статус: Offline
Обсуждали с коллегами такую ситуацию.
Гражданин пришёл в бюро МСЭ для выдачи дубликата бессрочной справки об инвалидности.
Оригинал справки у него на руках, но в очень ветхом (трудночитаемом) состоянии.
При выписке дубликата возникла проблема - адрес, который указан в оригинальной (ветхой) справке сейчас уже не существует (гражданин жил в частном доме в пригородном посёлке, город расширился, поглотил этот поселок и на месте его дома сейчас стоит микрорайон многоэтажек с другими улицами и нумерацией домов).
Как быть в данной ситуации, учитывая, что ИС МСЭ ЕЦП не позволяет внести в справку (дубликат) несуществующий на данный момент адрес?

Обсуждался выбор между вариантами:
1. Выписать дубликат справки с новым адресом гражданина (хоть это, строго говоря, и не совсем дубликат получается, раз адрес другой).
2. Выписать новую справку с новым адресом.

По итогам совместного обсуждения пришли к выводу, что в данной ситуации однозначно следует использовать первый вариант (дубликат справки об инвалидности с новым адресом).

Возможно, что будущие версии ИС МСЭ ЕЦП позволят в подобных случаях (при выписке дубликатов справок с ныне уже несуществующимии адресами) указывать такие (ныне уже несуществующие) адреса при выписке дубликатов.

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 24.11.2010 N 1031н (ред. от 17.11.2020) "О формах справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и порядке их составления"
 
astra71Дата: Пятница, 12.09.2025, 17:29 | Сообщение # 1040
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30168
Репутация: 464
Статус: Offline
По состоянию на 12.09.2025 на официальном сайте проектов НПА (нормативно-правовых актов) размещён текст проекта приказа Минтруда РФ под названием:
"О внесении изменения в приложение № 1 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 сентября 2024 г. № 466н «Об утверждении порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка-инвалида и их форм, а также порядка привлечения к разработке индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида и индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка-инвалида реабилитационных организаций и порядка координации реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида и индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка-инвалида, включая мониторинг такой реализации и предоставление информации о результатах мониторинга в высший исполнительный орган субъекта Российской Федерации»"


Орган государственной власти: Минтруд России
ID проекта: 160154

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту приказа Минтруда России «О внесении изменения в приложение № 1 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 сентября 2024 г. № 466н «Об утверждении порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка-инвалида и их форм, а также порядка привлечения к разработке индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида и индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка-инвалида реабилитационных организаций и порядка координации реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида и индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка-инвалида, включая мониторинг такой реализации и предоставление информации о результатах мониторинга в высший исполнительный орган субъекта Российской Федерации»


Правовым основанием для подготовки проекта приказа Минтруда России «О внесении изменения в приложение № 1 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 сентября 2024 г. № 466н «Об утверждении порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка-инвалида и их форм, а также порядка привлечения к разработке индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида и индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка-инвалида реабилитационных организаций и порядка координации реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида и индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка-инвалида, включая мониторинг такой реализации и предоставление информации о результатах мониторинга в высший исполнительный орган субъекта Российской Федерации» (далее – проект приказа, приказ № 466н соответственно) является часть первая статьи 11 Федерального закона от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 181-ФЗ) и подпункт 5.2.98 пункта 5 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 года № 610.

Приложением № 1 к приказу № 466н установлено, что органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствующей сфере деятельности организуют работу по проведению мероприятий и оказанию услуг в соответствии со стандартами оказания услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида).

Статьей 9 Федерального закона № 181-ФЗ установлено, что реализация мероприятий и оказание услуг по отдельным основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации инвалидов в соответствии со стандартами их предоставления осуществляется реабилитационными организациями, создаваемыми в государственной и в негосударственной системе комплексной реабилитации и абилитации инвалидов.

В целях реализации норм Федерального закона № 181-ФЗ приказом Минтруда России от 26 мая 2025 г. № 331н утвержден стандарт оказания услуги по профессиональной ориентации инвалидов (далее – стандарт 1).

В стандарте 1 предусмотрено оказание услуги по профессиональной ориентации инвалидов в реабилитационных организациях, основанной на оценке имеющихся у инвалидов нарушений здоровья, ограничений жизнедеятельности, образования, в том числе профессионального, возможности выполнения при таких обстоятельствах отдельных видов трудовой деятельности, личных предпочтений инвалидов и других условий, характеризующих профессиональные возможности инвалидов, перечислены возможные формы, условия оказания услуги, перечень специалистов, привлекаемых к реализации услуги, перечень мероприятий, входящих в состав услуги, содержание мероприятий, показатели продолжительности и кратности предоставления мероприятий, примерный перечень необходимого реабилитационного оборудования (вспомогательных средств и технических средств реабилитации), которым должна быть оснащена реабилитационная организация для оказания услуги, примерный перечень методов, технологий и методик, необходимых для оказания услуги, показатели качества и оценка результатов реализации услуги.

Как показывает практика, в субъектах Российской Федерации координация деятельности в сфере комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, включая деятельность реабилитационных организаций, возложена на органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере социальной защиты инвалидов (далее – орган социальной защиты).

В связи с этим проектом приказа предусмотрено дополнение, предусматривающее исполнение органом социальной защиты рекомендации, содержащейся в индивидуальной программе реабилитации и абилитации, по организации профессиональной ориентации инвалидов (детей-инвалидов).

ТЕКСТ ПРОЕКТА ПРИКАЗА

О внесении изменения в приложение № 1 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 сентября 2024 г. № 466н «Об утверждении порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка-инвалида и их форм, а также порядка привлечения к разработке индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида и индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка-инвалида реабилитационных организаций и порядка координации реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида и индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка-инвалида, включая мониторинг такой реализации и предоставление информации о результатах мониторинга в высший исполнительный орган субъекта Российской Федерации»

В соответствии с частью первой статьи 11 Федерального закона от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и подпунктом 5.2.98 пункта 5 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 года № 610, п р и к а з ы в а ю:

Внести в приложение № 1 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 сентября 2024 г. № 466н «Об утверждении порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка-инвалида и их форм, а также порядка привлечения к разработке индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида и индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка-инвалида реабилитационных организаций и порядка координации реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида и индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка-инвалида, включая мониторинг такой реализации и предоставление информации о результатах мониторинга в высший исполнительный орган субъекта Российской Федерации» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 4 февраля 2025 г., регистрационный № 81142) следующее изменение:
абзац пятый подпункта «г» пункта 13 после слов «сопровождаемой трудовой деятельности,» дополнить словами «организации профессиональной ориентации инвалидов (детей-инвалидов),».

Министр
А.О. Котяков

Дата начала общественного обсуждения - 12.09.2025
Дата окончания общественного обсуждения - 27.09.2025
Длительность общественного обсуждения - 15 дней.
Источник
 
astra71Дата: Суббота, 13.09.2025, 08:52 | Сообщение # 1041
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30168
Репутация: 464
Статус: Offline
Постановление Правительства РФ от 12.09.2025 № 1408 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2023 г. № 2386"
 
astra71Дата: Понедельник, 15.09.2025, 21:02 | Сообщение # 1042
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30168
Репутация: 464
Статус: Offline
С 12.09.2025 действует новая редакция Постановления Правительства РФ от 29.12.2023 N 2386 (ред. от 12.09.2025) "О государственной информационной системе "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере".

О сути нововведений данной редакции - см. Постановление Правительства РФ от 12.09.2025 N 1408.
 
astra71Дата: Среда, 17.09.2025, 16:54 | Сообщение # 1043
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30168
Репутация: 464
Статус: Offline
Соцфонд прорабатывает беззаявительные выплаты пострадавшим на производстве
16.09.2025 15:45

Соцфонд совместно с Минтрудом разрабатывает механизм автоматического назначения страховых выплат при несчастных случаях на производстве – по аналогии, как сегодня оформляются пенсии по инвалидности. Об этом рассказал Сергей Чирков на Всероссийской неделе охраны труда.

«Мы отрабатываем проактивное назначение выплат пострадавшим на производстве. По своей природе они похожи на пенсии по инвалидности,– заявил Сергей Чирков. – Видим очень хорошие результаты: средний срок назначения при таком подходе сокращается с 29 дней до 6 по отдельным страховым выплатам».

Чирков напомнил, что для получивших инвалидность на производстве Социальный фонд уже давно без каких-либо обращений назначает пенсии по инвалидности. Для этого используются данные, поступающие из органов медико-социальной экспертизы.

Пострадавшие на производстве, по словам председателя СФР, также получают проактивные уведомления о возможности пройти санаторно-курортное лечение. После того, как бюро медико-социальной экспертизы разработает программу реабилитации с рекомендацией санаторного лечения, Соцфонд для удобства работника направляет соответствующее уведомление в личный кабинет на портале госуслуг.
Источник
 
astra71Дата: Четверг, 18.09.2025, 06:37 | Сообщение # 1044
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30168
Репутация: 464
Статус: Offline
Опубликована научная программа VIII Международного реабилитационного форума
Опубликовано 17.09.2025

Уважаемые коллеги!
Опубликована научная программа мероприятий VIII Международного реабилитационного форума.
Даты проведения: 23–25 сентября 2025 года.
Место проведения: Санкт-Петербург, Пироговская наб., 5/2

В рамках Форума состоятся:
VIII Национальный конгресс с международным участием «Реабилитация — XXI век: традиции и инновации»
Даты: 23–24 сентября 2025 года
Ознакомиться с программой

Научно-практическая конференция «Ранняя помощь детям и их семьям: состояние и перспективы развития в свете нового законодательства»
Даты: 24 сентября 2025 года
Ознакомиться с программой

Научно-практическая конференция «Тренды и перспективы развития сопровождаемого проживания инвалидов в Российской Федерации»
Даты: 25 сентября 2025 года
Ознакомиться с программой

Научно-практическая конференция «Традиции образования и наставничества в медико-социальной экспертизе и реабилитации»
Даты: 25 сентября 2025 года
Ознакомиться с программой
Источник
 
astra71Дата: Суббота, 20.09.2025, 07:15 | Сообщение # 1045
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30168
Репутация: 464
Статус: Offline
Обучение в Новосибирске прошли 44 врача МСЭ
Опубликовано 18.09.2025

Сегодня завершился выездной цикл повышения квалификации в г. Новосибирске. Заведующий кафедрой хирургии доцент Вера Семеновна Спиридонова и доцент кафедры терапии 1 Ольга Владимировна Макарова провели занятия в зале ФКУ «ГБ МСЭ по Новосибирской области» Минтруда России по новым клиническим рекомендациям и их применению в практике медико-социальной экспертизы. Обучение прошли 44 специалиста. Были прочитаны лекции и проведены разборы по самым актуальным темам МСЭ: вопросам онкологии, воспалительным болезням суставов, техническим средствам реабилитации и др. По завершению обучения преподаватели – члены экспертных комиссий приняли экзамен у врачей на квалификационную категорию по МСЭ (вторую, первую и высшую).

Слушатели выразили огромную благодарность за возможность обучения на месте, получение ответов на все вопросы и большое удовлетворение качеством проведения занятий, высокой квалификацией преподавателей.
Источник
 
astra71Дата: Суббота, 20.09.2025, 07:17 | Сообщение # 1046
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30168
Репутация: 464
Статус: Offline
18 сентября 2025 г.
Ведущие эксперты страны обсудили инновационные подходы к комплексной реабилитации

Одним из ключевых событий VI Форума социальных инноваций регионов, организованного Советом Федерации совместно с правительством Москвы, стала работа дискуссионной площадки ”Инновационные подходы к комплексной реабилитации инвалидов“. Принимал это масштабное мероприятие Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовой.

В работе дискуссионной площадки приняли участие Михаил Дымочка, и.о. руководителя - главного федерального эксперта по медико-социальной экспертизе ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России, Оксана Струкова, заместитель руководителя по качеству осуществления медико-социальной экспертизы-врач по медико-социальной экспертизе ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России, Жанна Чефранова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, Юрий Хабров, исполнительный директор Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции ”Защитники Отечества“ и другие ведущие эксперты в области социальной политики и реабилитации. Модераторами выступили Дмитрий Лигомина, директор Департамента по делам инвалидов Минтруда России, и Оксана Шалыгина, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Эксперты, приехавшие из разных регионов страны - от Сахалина и Приморского края до Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Краснодарского края, обсудили развитие современной системы реабилитации. Ключевые темы — модернизация инфраструктуры и разработка единых стандартов помощи для людей с инвалидностью. Михаил Дымочка, и.о. руководителя - главный федеральный эксперт по медико-социальной экспертизе ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России, выступил с докладом «Стандартизация отдельных направлений комплексной реабилитации инвалидов».

В ходе заседания участники дискуссионной площадки говорили о важности сопровождения граждан на всех этапах — от получения необходимых технических средств реабилитации и переобучения, до трудоустройства и социальной адаптации. В рамках мероприятия также обсудили необходимость стандартизации отдельных направлений комплексной реабилитации, развитие кадрового потенциала, внедрение единых инструментов сопровождения граждан для создания по-настоящему доступной и качественной реабилитационной системы по всей стране, поделились практиками из разных регионов.
Источник
 
astra71Дата: Суббота, 20.09.2025, 07:21 | Сообщение # 1047
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30168
Репутация: 464
Статус: Offline
18 сентября 2025 г.
Сотрудники ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России принимают участие в работе юбилейной Всероссийской недели охраны труда
Юбилейная X Всероссийская неделя охраны труда проходит с 15 по 18 сентября 2025 в Сочи.

Форум собрал на своей площадке свыше 10 тысяч руководителей и специалистов профильных министерств и ведомств, предприятий, представителей органов власти, профсоюзных организаций, научного и экспертного сообщества для выработки консолидированных решений по актуальным вопросам обеспечения безопасных условий труда и сохранения здоровья работников . Делегацию ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России возглавил Михаил Дымочка, и.о. руководителя – главного федерального эксперта по медико- социальной экспертизе ФГБУ ФБ МСЭ.

Основной стратегической темой деловой программы ВНОТ 2025 года стало «Народосбережение – гарантия устойчивого развития».

В рамках форума проводятся деловые сессии, практические мастер-классы, конкурсы, выставки с инновациями в области промышленной безопасности и реабилитации работников, профессиональные дискуссии по цифровизации охраны труда, методикам мониторинга условий труда, внедрению передовых технологий, а также вопросам подготовки кадров и предотвращения профессионального выгорания.

Сегодня делегация ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России выступила организатором круглого стола "Единое цифровое пространство при проведении медико-социальной экспертизы и комплексной реабилитации: реалии и перспективы. Внедрение модели клиентоцентричности в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы» в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Государство для людей»

На сессии обсуждались подходы к медико-социальной экспертизе, комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, детей-инвалидов, к правовому обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, к определению показаний для рекомендаций в ИПРА по целевым реабилитационным группам, рассмотрены вопросы цифровой трансформации с использованием ИС МСЭ ЕЦП, а также внедрения принципов клиентоцентричности.

Михаил Дымочка, и.о. руководителя – главного федерального эксперта по медико-социальной экспертизе ФГБУ ФБ МСЭ, и модератор круглого стола, выступил с докладом "Развитие нормативно-правового регулирования и информационное обеспечение медико-социальной экспертизы и комплексной реабилитации и абилитации инвалидов в Российской Федерации. Реализации федерального проекта «Государство для людей» - модель клиентоцентричности в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы".

Активно обсуждался участниками сессии доклад Оксаны Струковой, заместителя руководителя по качеству осуществления медико-социальной экспертизы ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России "Инновационные подходы к комплексной реабилитации инвалидов и детей инвалидов".

Елена Лесина, руководитель центра документального обеспечения деятельности ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России, в своем выступлении подняла тему цифровой трансформации медико-социальной экспертизы. Евгения Жукова, заместитель руководителя научно-методического центра ФЦКР ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России, доложила коллегам о медико-социальных аспектах формирования рекомендаций для реализации мероприятий и оказания услуг по отдельным основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации инвалидов в целях разработки ИПРА инвалида (ребенка-инвалида), и критериях оценки ее эффективности. Вызвали большой интерес у участников сессии доклады Элеоноры Мирзаян, руководителя центра методического обеспечения и контроля формирования и реализации ИПРА и ПРП ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России, Ирины Новиковой, руководителя методологического центра ФЦКР ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России и Александра Шошмина.
В завершение круглого стола докладчики отвечали на многочисленные вопросы участников дискуссии.
Источник
 
astra71Дата: Среда, 24.09.2025, 07:38 | Сообщение # 1048
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30168
Репутация: 464
Статус: Offline
Приказ Минтруда РФ от 02.07.2025 № 419н "О внесении изменений в Положение об оплате труда работников федеральных казенных учреждений медико-социальной экспертизы, подведомственных Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденное приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 5 июля 2016 г. № 336н"
 
astra71Дата: Четверг, 25.09.2025, 08:56 | Сообщение # 1049
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30168
Репутация: 464
Статус: Offline
24 сентября 2025 г.
VIII Национальный конгресс с международным участием «Реабилитация — XXI век: традиции и инновации» состоится 23–24 сентября 2025 года в Санкт-Петербурге.

Конгресс объединил более 1400 ведущих экспертов по медицинской, социальной, профессиональной реабилитации инвалидов, врачей, ученых, протезистов, представителей государственных структур из всех регионов России, Беларуси и других зарубежных стран.

В работе международного форума принимают участие сотрудники ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России.

Программа форума максимально насыщена событиями и включает ряд крупных научно-практических мероприятий, таких как VIII Национальный конгресс с международным участием «Реабилитация-ХХI век: традиции и инновации», конференции «Ранняя помощь детям и их семьям: состояние и перспективы развития в свете нового законодательства», «Тренды и перспективы развития сопровождаемого проживания инвалидов в Российской Федерации», «Традиции образования и наставничества в медико-социальной экспертизе и реабилитации».

После торжественного открытия на пленарном заседании выступили Оксана Струкова, заместитель руководителя по качеству осуществления медико-социальной экспертизы ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России с докладом "Развитие информационного и нормативного правового регулирования медико-социальной экспертизы и комплексной реабилитации и абилитации инвалидов в Российской Федерации" и Елена Морозова, руководитель научно-методического центра по комплексной реабилитации ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России с докладом "Ключевые аспекты стандартизации услуг по социальной и профессиональной реабилитации и абилитации инвалидов".

Также в работе научно-практических площадок форума сегодня приняли участие Елена Лесина, руководитель центра документального обеспечения деятельности ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России, подробно представившая участникам тему Единого цифрового пространства при проведении медико-социальной экспертизы и комплексной реабилитации, и Алексей Ярков, заместитель руководителя Федерального центра научно-методического и методологического обеспечения развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России с докладом "Мероприятия переходного периода как эффективный инструмент формирования системы комплексной реабилитации и абилитации в субъектах Российской Федерации: проблемы и перспективы".

Международный реабилитационный форум в Санкт-Петербурге снова подтвердил свой статус уникальной площадки для общения специалистов из различных сфер с представителями государственных структур, ознакомления с инновационными цифровыми реабилитационными технологиями, результатами работы федеральных и региональных органов исполнительной власти по внедрению национальных проектов и региональных программ в области реабилитации и абилитации инвалидов, новинками рынка средств для реабилитации, протезирования и медицинской техники.
Источник
 
astra71Дата: Четверг, 25.09.2025, 08:57 | Сообщение # 1050
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30168
Репутация: 464
Статус: Offline
Стартовала работа VIII Международного форума по реабилитации!
Опубликовано 23.09.2025

23 сентября 2025 года профессорско-преподавательский состав Института дополнительного профессионального образования ФГБУ ФНОЦ МСЭ и Р им. Г.А. Альбрехта Минтруда России, ординаторы, аспиранты, врачи, специалисты по комплексной реабилитации приняли активное участие в работе VIII Реабилитационного форума.

Выставочное пространство Форума украсил стенд Института ДПО с полиграфической и сувенирной продукцией, где всем желающим предоставляется исчерпывающая информация о программах обучения, условиях и возможностях поступления к нам.

В первой половине дня, после пленарной части Конгресса, было проведено секционное заседание по теме «Медико-социальная экспертиза и реабилитация: реалии и перспективы». Модераторы: профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой неврологии Виктор Григорьевич Помников и доцент, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой терапии 1 Сергей Валентинович Столов. Заседание собрало внушительное количество участников — специалистов бюро МСЭ из различных регионов страны, по традиции приезжающих на форум, чтобы получить из первых рук новые научные результаты и тенденции в своей профессиональной сфере, пообщаться с коллегами и обменяться новостями.

В этом году секционное заседание имело продолжение в стенах самого Института ДПО в формате круглого стола «Избранные вопросы медико-социальной экспертизы». Выступающие, а в их числе руководители и специалисты службы медико-социальной экспертизы из Республики Татарстан, Кемеровской области-Кузбасса, Новосибирской области и др., делились опытом работы с учетом специфики производственных особенностей регионов, сложностями оценки приобретенных травм на производстве, обсуждали динамику роста онкологических заболеваний. Преподаватели кафедр Института освещали в своих докладах особенности освидетельствования при таких заболеваниях как хроническая сердечная недостаточность, сложности в МСЭ при нервных заболеваниях, ВИЧ-инфекциях и ХОБЛ.
Источник
 
Поиск: