Вторник, 30.11.2021, 14:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при брахидактилии (Инвалидность при врожденном отсутствии пальцев кисти)
Инвалидность при брахидактилии
astra71Дата: Воскресенье, 17.10.2021, 10:36 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25177
Репутация: 418
Статус: Offline
Вопрос от bibika666:

Здравствуйте,
Ребёнок 6 лет.
Пол женский
За последние 12 месяцев не было ни госпитализаций ни консультация по заболеванию.
прошу прощения если не так пишу. Дочь с враждённой деформации левой кисти-брахидактилия (большой палец в норме, 2-5 пальцы по части основных фаланг). В год была проведена операция: костная пластика 2-5 пальцев. Спустя три месяца после операции пробовали пройти комиссию на инвалидность. Нам отказали, в заключении написали: врождённая гипоплазия ногтевых фаланг 2-5 пальцев, после хирургического лечения- остеотомия основных фаланг 2-5 пальцев левой кисти, костная аутопластика с металлофиксацией осевыми спицами). Спустя год после операции - 2-ой палец окреп и хрящ прижился, а 3-5 пальцы хрящи рассасались. Сделали вторую операцию в 2.5 года на 3-5 пальцы. По итогу хрящи снова рассасались. Пальцы не рабочие - мягкие и выворачиваются (первый отказ комиссии не стала оспаривать, занималась операциями, лечением и реабилитацией). Проходили платную реабилитацию которую организовывает наш оперирующий врач в 2018 году (с удовольствием прошли бы ещё, но финансово очень дорого (в 2018 году отдали более 100 тысяч рублей). Сейчас дочери 6 лет. Испытывает ряд проблем с самообслуживанием, работает только большим и указательным (одна фаланга). Положена ли нам инвалидность? сейчас получаем медико техническое заключение на протез. Так же записались на консультацию к нашему хирургу-ортопеду, который проводил операцию. Фото рентгена прилагаю.
 
astra71Дата: Воскресенье, 17.10.2021, 10:41 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25177
Репутация: 418
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, bibika666.
Цитата
Положена ли нам инвалидность?

Я не педиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей мы не освидетельствуем), поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
Моё мнение такое.
Патология ваша из разряда тех, о которых говорят: "Лучше 1 раз увидеть, что 100 раз услышать (прочитать описание)".
Поэтому предоставленной вами информации недостаточно для оценки перспектив возможного установления инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ.

Для оценки перспектив возможного установления инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ мне необходимы следующие дополнительные данные:
1. Точная дата (в крайнем случае, месяц и год) представленной вами рентгенограммы кисти.
2. Есть или нет у вас на настоящий момент официальное (с подписями и печатью) мед. заключение о нуждаемости больной в проведении дальнейшего оперативного лечения в течении ближайших 4-6 мес.
3. Нужно предоставить видео сжатия-разжатия пальцев кисти в кулак с обеих её сторон, т.е. вначале снимаете (камерой смартфона) кисть с ладонной её поверхности (максимально возможное сжатие-разжатие пальцев в кулак 2-3 раза, затем то же самое с её тыльной стороны), а также видео захвата и удержания этой кистью нескольких (не менее трёх) разных бытовых предметов (ложки, ручки, фломастера, мягкой игрушки и т.д.). Если больная удерживает кистью ручку, то попытку этой ручкой что-то написать или нарисовать.
Видео можете (при желании) сбросить мне на почту (мой адрес эл. почты есть на этой странице сайта).
Без этих данных оценить вероятность установления инвалидности не представляется возможным.

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Врожденному отсутствию пальцев у больных в возрасте до 18 лет в приложении № 2 (по детям) к Приказу 585н соответствуют пункты:
15.8.4.2 Врожденное отсутствие кисти и пальца(ев) Q71.3
15.8.4.2.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: отсутствие одного пальца (II, III, IV или V) кисти, в том числе с соответствующей пястной костью. Сочетание двух отсутствующих пальцев (исключая I) при сохранных пястных костях. Отсутствие I пальца одной кисти. Отсутствие дистальных фаланг пальцев кисти: I, II, III, IV, V - 10-30%

15.8.4.2.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: отсутствие всех фаланг I пальца обеих кистей. Отсутствие всех фаланг двух пальцев, включая I палец, вместе с пястными костями на одной кисти. Отсутствие всех фаланг трех пальцев, исключая I палец, вместе с пястными костями на одной кисти. Отсутствие всех фаланг трех любых пальцев, включая I палец. Отсутствие всех фаланг четырех пальцев, при наличии анатомически и функционально полноценного I пальца на одной кисти. Отсутствие всех фаланг пяти пальцев на одной руке - 40-60%

15.8.4.2.3 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: отсутствие двух пальцев, включая I палец, вместе с пястными костями на обеих кистях. Отсутствие трех пальцев, исключая I палец, вместе с пястными костями на обеих кистях. Отсутствие всех фаланг четырех пальцев при наличии анатомически и функционально полноценного I пальца на обеих кистях. Отсутствие всех фаланг трех любых пальцев, включая I палец, на обеих кистях на период реконструктивного оперативного лечения. Отсутствие трех любых пальцев, включая I палец, на обеих кистях - 70-80%

15.8.4.2.4 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: отсутствие всех 10 пальцев - 90-100%




В практике МСЭ (и в медицине вообще) пальцы кисти указываются номерами:
- первый (большой) - двухфаланговый;
- второй (указательный) - трёхфаланговый;
- третий (средний) - трёхфаланговый;
- четвёртый (безымянный) - трёхфаланговый;
- пятый (мизинец) - трёхфаланговый.

ВАЖНО: в практике МСЭ фраза: "отсутствие пальца" считается равнозначной фразе: "ПОЛНОЕ отсутствие пальца (т.е. ПОЛНОЕ отсутствие ВСЕХ фаланг этого пальца)". Этот момент следует обязательно учитывать при трактовке положений вышеприведённых пунктов.

Несложно увидеть, что имеющаяся в вашем случае патология не имеет чётко-однозначного соответствия ни одному из вышеприведённых пунктов.
Логически анализируя положения этих пунктов получаем, что имеющаяся в вашем случае патология по степени тяжести является пограничной между степенями тяжести патологий, указанных в пунктах 15.8.4.2.1 и 15.8.4.2.2 (она более тяжёлая, чем указано в пункте 15.8.4.2.1, но менее тяжёлая, чем указано в пункте 15.8.4.2.2).

Т.е. по предоставленным вами данным имеется "пограничное состояние" между: "инвалидность не установлена" и "установлена категория "ребёнок-инвалид".
Поэтому возможен определённый элемент субъективизма (на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ) при вынесении решения о наличии (или отсутствии) признаков инвалидности в данном случае.

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком.

Истиной в последней инстанции по всем вопросам МСЭ (включая и такие "пограничные" случаи) может быть только мнение ФБМСЭ.
Эксперты ФБМСЭ имеют право трактовать действующие НПА по МСЭ, точнее - ОБЯЗАНЫ обеспечивать единообразное применение законодательства РФ в области МСЭ, согласно пункту 7и) Приказа Минтруда РФ от 30.12.2020 № 979н:
7. Федеральное бюро выполняет следующие функции:
и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в сфере медико-социальной экспертизы, реабилитации и абилитации;


При наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
 
bibika666Дата: Воскресенье, 17.10.2021, 12:07 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Да, я понимаю всё как считается и в принципе понимаю почему первый раз нам отказали после первой операции (хотя не понимаю их трактовку - отсутствие ногтевых фаланг, потому что так же не было и третьих фаланг).
1. Рентген был сделан в октябре 2021 года
2. Заключение от врача мы получим приблизительно в конце октября. Как я думаю он напишет что требуются операции или снова костная пластика или пересадка с ног.
Сейчас скину вам видео на почту
 
astra71Дата: Воскресенье, 17.10.2021, 12:31 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25177
Репутация: 418
Статус: Offline
Цитата
Сейчас скину вам видео на почту

По итогам просмотра видео - в целом написанное выше о "пограничности" ситуации между "инвалидность не установлена" и "установлена категория "ребёнок-инвалид" остаётся в силе (аргументация причин такой пограничности приведена там же).
Могу лишь добавить, что с моей (сугубо личной) точки зрения, несколько больше вероятность отказа в установлении инвалидности, чем её установления.

По крайней мере, если бы это был больной в возрасте от 18 лет и старше, то с такими функциональными нарушениями кисти инвалидность мы не устанавливаем.
По детям (лицам в возрасте до 18 лет) возможны некоторые нюансы. В частности, насколько мне известно из общения с коллегами-педиатрами, наличие официального заключения о нуждаемости ребёнка в проведении дальнейшего оперативного лечения в течении ближайших 4-6 мес. (от даты проведения МСЭ) повышает (при прочих равных условиях) вероятность установления категории "ребёнок-инвалид" при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ.

Пожалуй, это всё, что я могу сказать по вашему случаю - далее внимательно читайте мой предыдущий ответ, начиная от фразы: "В любом случае, получить официальное заключение..." и ниже.
 
bibika666Дата: Воскресенье, 17.10.2021, 13:45 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Да, спасибо огромное за ответ. Понимаю что у нас пограничное значение. Во взрослом возрасте без операции наши 3-5 пальцы будут значительно меньше чем большой и указательный, так как они перестали расти(((( до операции все пальчики были одинаковые, но после (во время костной пластики фаланга пилится пополам и между косточками вставляется хрящ из бедра) хрящики на этих трёх пальцах рассасались и в коже остались маленькие кусочки фаланг которые не несут никакой функциональности. Следовательно у нас получается здоровый большой палец, фаланга указательного и три рудимента. Прилагаю фото руки с рождения, её рентген после рождения (ей было пару месяцев) и рентген спустя 6 месяцев после первой операции. Если бы не это факт что у нас теперь не фаланги на 3-5 пальцах, а просто кожные рудименты, то я бы и не пыталась.... Ещё раз спасибо что разобрали наш случай. Рассказала всем знакомым про ваш замечательный сайт где можно проконсультироваться
Прикрепления: 1140238.jpg(191.5 Kb) · 0941681.jpg(124.5 Kb) · 1520408.jpg(162.7 Kb)
 
astra71Дата: Воскресенье, 17.10.2021, 14:02 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25177
Репутация: 418
Статус: Offline
Цитата
и три рудимента

Судя по видео - определённое функциональное значение для схвата кисти они всё-таки имеют.
Цитата
Во взрослом возрасте без операции наши 3-5 пальцы будут значительно меньше чем большой и указательный, так как они перестали расти(

Если вы посмотрите размер процентов по пункту 15.1.5.11 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н:
15.1.5.11 Отсутствие дистальной фаланги и части основной первого пальца кисти. Отсутствие первого пальца кисти, в том числе с первым лучом кисти. Отсутствие одного трехфалангового пальца кисти, в том числе с соответствующей пястной костью. Отсутствие двух или трех (исключая первый) трехфаланговых пальцев кисти. Отсутствие одного или двух пальцев (любых, включая I) на одной кисти - 10-30%
то увидите, что даже полное отсутствие трёх трехфаланговых пальцев (в том числе и 3-го, 4-го и 5-го) не является безусловным основанием для установления инвалидности.


А вот (см. рисунок ниже) пример третьей (самой "лёгкой") взрослой группы инвалидности по пункту 15.1.5.12 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н:
15.1.5.12 Отсутствие двух трехфаланговых пальцев кисти с отсутствием первого пальца. Отсутствие трех трехфаланговых пальцев кисти с отсутствием первого пальца. Отсутствие первых пальцев обеих кистей. Отсутствие всех пальцев одной кисти. Полное отсутствие всех трехфаланговых пальцев одной кисти - 40-60%

Цитата
Ещё раз спасибо что разобрали наш случай.
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при брахидактилии (Инвалидность при врожденном отсутствии пальцев кисти)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: