Пятница, 09.12.2022, 09:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




РЕКЛАМА
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » поликлиника не направляет на мсэ
поликлиника не направляет на мсэ
nattillivndДата: Четверг, 23.12.2021, 20:07 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Ситуация следующая. Бабушка, 86 лет, лежачая. Лежит уже полгода. Не контролирует функции тазовых органов. Основной диагноз - ишемия мозга. Уже полгода как есть паллиативный статус.
В 2010 году установлена бессрочная 3 группа по сердцу. Сейчас хотели подать на корректировку ипр, чтобы вписать подгузники. В поликлинике говорят, что это сделать невозможно, нужно усиливать группу. Но советуют это сделать не по неврологическому профилю, а по психиатрии (у бабушки еще и деменция). Психиатр говорит - диагноз деменция выставлен только 3 месяца назад, поэтому ждите до марта.
На днях встал вопрос о размещении бабушки в хоспис.. Там сказали, чтобы поликлиника срочно направляла документы на мсэ для усиления группы и новой ипр. Тем более, как сказал глав врач хосписа, раз у бабушки есть паллиативный статус, то поликлиника должна это сделать максимально быстро. Но в поликлинике мне дали разворот поворот, сославшись на то, что их невролог на больничном до нового года как минимум. И всеми вопросами инвалидности они будут заниматься в лучшем случае  только в январе.
Как быть в этом случае?


Сообщение отредактировал nattillivnd - Четверг, 23.12.2021, 20:10
 
astra71Дата: Четверг, 23.12.2021, 20:53 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26902
Репутация: 436
Статус: Offline
Здравствуйте, nattillivnd.
Цитата
Сейчас хотели подать на корректировку ипр, чтобы вписать подгузники. В поликлинике говорят, что это сделать невозможно

Для внесения в ИПРА новых, ранее отсутствовавших в ней наименований ТСР, требуется оформление нового направления на МСЭ и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ.
Приказ Минтруда России от 13.06.2017 N 486н:
9. При необходимости внесения изменений в ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида).
Цитата
Тем более, как сказал глав врач хосписа, раз у бабушки есть паллиативный статус, то поликлиника должна это сделать максимально быстро.

Приказ Минздрава России N 345н, Минтруда России N 372н от 31.05.2019 "Об утверждении Положения об организации оказания паллиативной медицинской помощи, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и общественных объединений, иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья":
28. При отсутствии у пациента инвалидности и/или необходимости внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) врачебная комиссия медицинской организации одновременно с принятием решения о наличии у пациента показаний для оказания паллиативной медицинской помощи принимает решение о направлении пациента на медико-социальную экспертизу и направлении его на медицинские обследования, необходимые для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы (далее - медицинские обследования), в случае отсутствия указанных медицинских обследований.

29. Лечащий врач в течение одного рабочего дня с даты принятия решения врачебной комиссией медицинской организации о направлении пациента на медико-социальную экспертизу информирует пациента (его законного или уполномоченного представителя) об указанном решении и оформляет согласие пациента на направление его на медико-социальную экспертизу.

30. Медицинская организация оформляет направление на медико-социальную экспертизу и результаты медицинских обследований в срок, не превышающий одного рабочего дня со дня получения результатов медицинских обследований при наличии согласия пациента (законного или уполномоченного представителя) на направление его на медико-социальную экспертизу.

31. В течение одного рабочего дня с даты оформления направления на медико-социальную экспертизу медицинская организация передает направление на медико-социальную экспертизу и результаты медицинских обследований в федеральное государственное учреждение медико-социальной экспертизы.

32. Федеральное государственное учреждение медико-социальной экспертизы при получении направления на медико-социальную экспертизу медицинской организации установленной формы и иных документов пациента проводит медико-социальную экспертизу и принимает решение в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты получения указанного направления.


Обращаю внимание на то, что в случае нуждаемости больного в паллиативной помощи, лечащие врачи обязаны проставить соответствующую отметку об этом в пункте 3 направления на МСЭ по форме 088/у (без этой отметки бюро МСЭ формально не будет обязано принимать решение по такому больному в срок не более 3-х рабочих дней - согласно вышепроцитированному пункту 32).
Цитата
Как быть в этом случае?

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Цитата
Психиатр говорит - диагноз деменция выставлен только 3 месяца назад, поэтому ждите до марта.

Что касается обоснованности требования лечащих врачей-психиатров о необходимости наблюдения за больным с патологией психики перед оформлением его на МСЭ, то я не психиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (лиц с патологией психики мы не освидетельствуем), поэтому на истину в последней инстанции не претендую, но, насколько мне известно, в случае, если ранее больной не состоял на учёте у психиатра по конкретному заболеванию, то перед направлением его на МСЭ по этой патологии, в обязательном порядке требуется определённый период лечения и наблюдения за ним, обычно этот период не менее 6 мес.

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (ред. от 26.11.2020):
16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности (или оснований для усиления ранее установленной инвалидности).

При патологии психики о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности судят обычно в сроки ориентировочно не ранее 6 мес. от даты установления диагноза.

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении (усилении) инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (или оснований для её усиления) - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не в более ранние сроки).

В любом случае, при наличии у вас претензий к действиям лечащих врачей (в том числе и по отказу в оформлении направления на МСЭ по форме 088/у), вы имеете право обращаться с жалобами на них (в порядке очередности) к:
- председателю ВК;
- главному врачу лечебного учреждения;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор.
- прокуратуру;
- суд.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » поликлиника не направляет на мсэ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: