Пятница, 19.08.2022, 04:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность после резекции кишечника
Инвалидность после резекции кишечника
astra71Дата: Четверг, 28.07.2022, 06:52 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26359
Репутация: 432
Статус: Offline
Вопрос от notebookdom1kem:
Здравствуйте, 2007 году  удалили практически весь толстый кишечник по поводу долихоколон, копрастаза, в процессе операции выполнена мобилизация толстой кишки начиная от верхнеампулярного отдела прямой кишки до восходящего отдела толстой кишки с привязкой магистральных кишечных сосудов, восходящий отдел толстой кишки  повернут на 180 градусов и анастомазирован  с прямой кишкой конец в конец двумя рядами швов. При вскрытии прямой кишки  с ней что - то произошло,  ушита брюшина,  проведен туалет брюшной полости  (почерк   врача не  читабельный). От толстого кишечника  осталось около 40 см, сразу посоле операции начались бесконечные поносы и другие проблемы, с которыми я живу каждый день (метеоризм, вздутие живота, многократное газовыделение  с элементами зловония). С такой патологией я проработала  следователем до августа 2021, больничные листы не давали, в больнице смогла полежать  один раз, в 2014 году, и то упросила врача мня положить, не могла уже ходить на работу, нести суточные дежурства и командировки. Уволилась из органов внутренних дел  по болезни, на основании заключения ВВК, категория Д-не годна к несению службы. Диагноз при увольнении - резецированный толстый кишечник с наложением асцедоанастомоза  (2007г субтотальная колэктомия), со значительным нарушением функции, синдром мальабсорбции, постколрезекционный синдром, СИБР и другие заболевания(гипертония, нарушение ритма сердца, атеросклероз стенозирующий  справа 25% и т.д.)  С большим трудом заставила местного терапевта оформить  направление на МСЭ, она по диагнозу  К 52.8  без медицинских заключений и обследований, в том числе и по сопутствующим заболеваниям, направила форму 088у на МСЭ, первая инстанция установила 20% утраты трудоспособности (при отсутствии большей части толстого кишечника, который видимо не нужен  человеческому организму),  указала что имеются  нарушение функций  пищеварительной системе в незначительной степени ??????Вторая  стадия МСЭ переквалифицировала заболевание на Z90.4 (но у меня  не приобретенное отсутствие других отделов пищеварительного тракта, а  состояние, связанное с наложением кишечного  анастомоза), подтвердила решение первой экспертизы по утрате функций организма-20%, указав что  у меня признаки мальабсорбции и мальдигестии легкой степени, при этом поставили под сомнение количественный показатель  походов в туалет, который я на протяжении 15 лет испытываю, при  проведении МСЭ не урчал живот, не был вздутым, в туалет не ходила и не просилась, запах каловых масс не присутствовал. Из всех представленных обследований по диагнозу К52.8 были только биохимический анализ крови, мочи, кала - все анализы в норме (у  меня своеобразный и индивидуальный организм, не  вписывающийся  в придуманные  параменты),  панкреатическая  эластаза  в кале  больше 500 мкг/г. Я ежедневно испытываю нравственные и моральные страдания  из-за многократного похождения в туалет, выделения газов, вздутия живота, вынуждена постоянно  маскировать запахи,  имеются и другие негативные последствия. Вопрос: имело ли право МСЭ проводить первоначальное  освидетельствование  при отсутствии  всех необходимых  исследований и заключений специалистов, в том числе и по сопутствующим заболеваниям? 2. Вторая МСЭ имела  право также проводить освидетельствование с переквалификацией диагнозов, при этом почему не берется во внимание размер удаленного кишечника, историю болезни с операцией никто не изучал, не запрашивал,  о каких незначительных нарушениях организма можно делать выводы, если я ежедневно испытываю все последствия операции на ЖКТ, указанных в общедоступных источниках и установленных  у меня мало-мальскими обследованиями. Каким образом  я должна предложить  врачу задокументировать  количество и качество моих каловых масс?  если в  больничных листах и в госпитализациях  отказывали на всем промежутки времени, записи об этом в медицинские документы не вносили.  3. Я имею право потребовать снова направить меня на МСЭ но по соответствующему  и правильному  медицинскому  диагноз Z98.0-состояние,  связанное с наложением  кишечного  анастомоза. Мне 49 лет, я женщина, рост 170 см,вес на момент оформления направления 088у-57 кг,  имею высшее юридическое образование, стаж по профессии следователя 30 лет, других профессий и образований не имею,ходить на работу не могу.    Да еще,  требования к состоянию здоровья сотрудников полиции как следует из моей ситуации,  считаются на порядок ниже, чем на гражданке, и мое заключение  ВВК необходимо отменить???    Надеюсь и  Хотелось бы получить от вас ответы на мои вопросы,  буд ждать с нетерпением.
 
astra71Дата: Четверг, 28.07.2022, 07:00 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26359
Репутация: 432
Статус: Offline
Ответ:
Здравствуйте, notebookdom1kem.
Написанное ниже отражает моё личное мнение и не претендует на истину в последней инстанции (на истину в последней инстанции по всем вопросам МСЭ может претендовать только ФБМСЭ).
Цитата
имело ли право МСЭ проводить первоначальное освидетельствование при отсутствии всех необходимых  исследований и заключений специалистов, в том числе и по сопутствующим заболеваниям?

Законодательство по МСЭ меняется достаточно регулярно, к примеру, с 09.08.2021 действует Приказ Минтруда, Минздрава РФ от 10.06.2021 № 402н/631н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы", но в нём нет (с моей точки зрения) чётко-однозначной регламентации обязательности обследования не только по основному, но и по всем сопутствующим заболеваниям в том объёме, что он предусматривает.

На практике обычно (как правило) обязательным считается объём обследования по основному (наиболее тяжёлому) диагнозу и по тем из сопутствующих диагнозов, которые являются (или потенциально могут являться) инвалидизирующими.
По всей прочей сопутствующей патологии объём обследований, предусмотренный Приказом Минтруда, Минздрава РФ от 10.06.2021 № 402н/631н, с моей (сугубо личной) точки зрения, на практике можно (допустимо) выполнять не всегда.
Цитата
2. Вторая МСЭ имела право также проводить освидетельствование с переквалификацией диагнозов

Полагаю, что при наличии оснований - да, имела.
Цитата
Вторая стадия МСЭ переквалифицировала заболевание на Z90.4 (но у меня не приобретенное отсутствие других отделов пищеварительного тракта, а состояние, связанное с наложением кишечного анастомоза

Отсутствие отделов пищеварительного тракта бывает (возможны только два варианта):
- врождённое (вследствие внутриутробной патологии);
- приобретённое (сделали операцию - удалили часть пищеварительного тракта, к примеру, часть кишечника).
Других вариантов отсутствия отделов пищеварительного тракта нет (т.е. либо врождённое, либо приобретённое, в вашем случае, разумеется, приобретённое).
Цитата
историю болезни с операцией никто не изучал, не запрашивал

Обычно (как правило) в подобных случаях её и не запрашивают (вполне достаточно изучения выписки из стационара).
Цитата
Каким образом я должна предложить врачу задокументировать количество и качество моих каловых масс?

Учитывая эту фразу: "биохимический анализ крови, мочи, кала - все анализы в норме" - смысл данного вопроса неясен.
Цитата
Я имею право потребовать снова направить меня на МСЭ

Гражданин, безусловно, имеет право требовать направления на МСЭ, но будет удовлетворено это требование или нет - решают его лечащие врачи, а не эксперты бюро МСЭ.
Эксперты бюро МСЭ НЕ ЗАНИМАЮТСЯ оформлением направлений на МСЭ по форме 088/у - этим занимаются лечащие врачи.
Именно врачи медицинской организации (а не эксперты бюро МСЭ) несут ответственность за полноту обследования и достоверность сведений, указанных в форме 088/у, согласно положениям пункта 20 Постановления Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом":
20. Медицинская организация несет гражданско-правовую ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Приказ Минтруда, Минздрава РФ от 01.02.2021 № 27н/36н "Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией и порядка ее заполнения":
8. Ответственность за качество оформления формы 088/у, соблюдение полноты перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы и проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятий, возлагается на председателя ВК.
Цитата
Уволилась из органов внутренних дел по болезни, на основании заключения ВВК, категория Д-не годна к несению службы

Само по себе данное обстоятельство не гарантирует установления инвалидности - особо акцентирую на этом ваше внимание, подробнее - см. внимательно Автоопределитель инвалидности (особое внимание обратите там на выделенное жирным синим шрифтом).
Проще говоря, далеко не все больные, уволенные со службы по категории Д (не годен к несению службы), признаются инвалидами.
Цитата
диагноз Z98.0-состояние, связанное с наложением кишечного анастомоза

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Состоянию, связанному с наложением кишечного анастомоза Z98.0 (также как и приобретенному отсутствию других отделов пищеварительного тракта Z90.4) в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты:
11.2.2 Приобретенное отсутствие других отделов пищеварительного тракта Z90.4
Состояние, связанное с наложением кишечного анастомоза Z98.0

11.2.2.1 Наличие легкого синдрома оперированного желудка или кишечника (демпинг-синдром, синдром приводящей петли, короткой кишки и другие синдромы) без потери массы тела, незначительные нарушения внешнесекреторной функции поджелудочной железы - 100 - 200 мкг\г, незначительные нарушения - уровень компенсации (гликированный гемоглобин HbA1c < 6,5%; гликемия натощак 4 - 8 ммоль\л) - 10-20%

11.2.2.2 Наличие средней тяжести синдрома оперированного желудка или кишечника (демпинг-синдром, синдром приводящей петли, короткой кишки и другие синдромы) с мальдигестией и мальабсорбцией, умеренными нарушениями метаболизма, наличие экзокринной недостаточности по фекальной эластазе (от 100 до 200 мкг/г) на фоне заместительной терапии, умеренные нарушения внешнесекреторной функции поджелудочной железы 60 - 100 мкг\г; умеренные нарушения эндокринной недостаточности (HbA1c < 7,5 - 9% гликемия более 8 ммоль\л) с учетом нутритивного статуса - 40-50%

11.2.2.3 Наличие тяжелого синдрома оперированного желудка или кишечника (демпинг-синдром, синдром приводящей петли, короткой кишки и другие синдромы) с выраженной мальдигестией, мальабсорбцией и нарушениями метаболизма, наличие экзокринной недостаточности по фекальной эластазе (менее 100 мкг/г) на фоне заместительной терапии; выраженные нарушения внешнесекреторной функции поджелудочной железы - менее 50 мкг\г; выраженные нарушения HbA1c более 9%; гликемия более 9 ммоль\л) с учетом нутритивного статуса - 70-80%

Цитата
при этом почему не берется во внимание размер удаленного кишечника

Как видим, размер удалённого кишечника в качестве инвалидизирующего критерия в вышеприведённых пунктах не упоминается.

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.

Истиной в последней инстанции по всем вопросам МСЭ является только мнение ФБМСЭ.
Эксперты ФБМСЭ имеют право трактовать действующие НПА по МСЭ, точнее - ОБЯЗАНЫ обеспечивать единообразное применение законодательства РФ в области МСЭ, согласно пункту 7и) Приказа Минтруда РФ от 30.12.2020 № 979н:
7. Федеральное бюро выполняет следующие функции:
и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в сфере медико-социальной экспертизы, реабилитации и абилитации;


Действующая система МСЭ такова, что узнать официальное (с изложением на бумаге) мнение ФБМСЭ по конкретному экспертному случаю, можно только при обжаловании решения Главного бюро МСЭ на уровень ФБМСЭ или в случае направления МЭД (медико-экспертного дела) на консультацию из Главного бюро МСЭ в ФБМСЭ или по запросу суда с конкретно поставленными вопросами по трактовке конкретных положений НПА по МСЭ, а также из Методических писем ФБМСЭ.

В любом случае, при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность после резекции кишечника
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: