Актуализация информации по состоянию на 22.12.2022 По ныне действующему Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 № 585н безусловным основанием для установления инвалидности по патологии слуха лицам в возрасте от 18 лет и старше является стойкая тугоухость не менее, чем 3ст. по международной классификации на лучше слышащее ухо (за исключением случаев профессионально обусловленной тугоухости, в этом случае основанием для установления инвалидности является стойкая тугоухость не менее, чем 4 ст. по международной классификации на лучше слышащее ухо).
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Тугоухости в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты: 8 Болезни уха и сосцевидного отростка (класс VIII) H60 - H95 Примечание к пункту 8. Количественная оценка степени выраженности стойких нарушений функций уха и сосцевидного отростка, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, основывается преимущественно на оценке характера и степени выраженности нарушения функции слуха (степени тугоухости) лучше слышащего (единственного) уха (по международной классификации тугоухости). Учитываются также и другие факторы патологического процесса: форма и стадия течения заболевания, время наступления слухового дефекта, степени адаптивности к нему, вид и особенности осложнений, сочетание с нарушением речи и психических функций и другие. При необходимости углубленного обследования используются данные электрофизиологических и других специальных морфофункциональных методов исследования (аудиоимпедансометрия, отоакустическая эмиссия, вызванные слуховые потенциалы).
8.1 Болезни уха и сосцевидного отростка (потеря слуха (глухота), тугоухость, за исключением профессионально обусловленных) H60 - H95 8.1.1 Врожденная или приобретенная в детстве глухота или тугоухость IV степени с речевыми нарушениями - 40-60% 8.1.2 Тугоухость I - IV степени, односторонняя. Тугоухость I - II степени, двусторонняя - 10-30% 8.1.3 Тугоухость III и IV степени, двусторонняя. Глухота двусторонняя - 40-60% 8.1.4 Глухонемота, сопровождающаяся психическими нарушениями (незначительными, умеренными, выраженными) - 70-80% 8.1.5 Глухонемота, сопровождающаяся значительно выраженными нарушениями психических функций - 90-100%
8.2 Профессионально обусловленная потеря слуха (глухота), тугоухость 8.2.1 Тугоухость I - III степени, двусторонняя - 10-30% 8.2.2 Тугоухость IV степени, двусторонняя, глухота двусторонняя - 40-60%
КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПО ТУГОУХОСТИ У ДЕТЕЙ (лиц в возрасте до 18 лет) В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Тугоухости в приложении № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 8.1 Болезни уха и сосцевидного отростка (потеря слуха (глухота), тугоухость, за исключением профессионально обусловленных) H60-H95 8.1.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: односторонняя тугоухость I - IV степени без речевых нарушений либо с незначительными нарушениями языковых и речевых функций - 10% 8.1.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость I (26 - 40 дБ) и II степени (41 - 55 дБ) без речевых нарушений либо с незначительными нарушениями языковых и речевых функций. Двусторонняя тугоухость II степени (41 - 55 дБ) при наличии стойких незначительных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 10-30% 8.1.3 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость II степени (41 - 55 дБ) при наличии стойких умеренных нарушений языковых и речевых функций. Двусторонняя тугоухость III степени (56 - 70 дБ) при отсутствии или наличии стойких нарушений языковых и речевых и/или психических функций (незначительных, умеренных) - 40% 8.1.4 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость IV степени (71 - 90 дБ), в том числе после односторонней или двухсторонней кохлеарной имплантации. Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 50% 8.1.5 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя глухота (более 91 дБ), в том числе после односторонней или двухсторонней кохлеарной имплантации. Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 60% 8.1.6 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: сочетание тугоухости III - IV степени (на одно ухо) и глухоты (на другое). Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 60%
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
мне непонятно почему по аудиограмме получается 3 степень, там около 65-68дБ, а врач пишет 4 в заключении
Кто-то ошибся (либо - вы, либо - врач).
Цитата
Хотя, возможно, я просто не те значения использую на вертикальной шкале
Возможно.
Цитата
На что будут смотреть в МСЭ?
На вас, на диагнозы в форме 088/у-06 и в заключении сурдолога и (если время позволит) на сами аудиограммы. Экспертное решение одинаково - что для стойкой двусторонней тугоухости 4ст., что для стойкой тугоухости на одно ухо 4ст., а на другое 3ст. (в обоих случаях устанавливается 3-я группа инвалидности).
Но все-таки мне было бы интересно узнать Ваше мнение по аудиограммам
Мое мнение - тугоухость 3ст. с обеих сторон.
Смотрим на аудиограмму правого уха (о-о-о) Снижение слуха на частоте 500 Гц составляет - 40 дБ Снижение слуха на частоте 1000 Гц составляет - 65 дБ Снижение слуха на частоте 2000 Гц составляет - 90 дБ Снижение слуха на частоте 4000 Гц составляет - 70 дБ
Суммируем вышеприведенные цифры снижения слуха на 4-х частотах: 40 + 65 + 90 + 70 = 265 дБ. Находим среднее значение снижения слуха на 4-х частотах - делим 265 дБ на 4, получаем 66,25 дБ. Т.е. среднее снижение слуха на правое ухо на 4-х частотах составляет 66,25 дБ, что по международной классификации тугоухости (см. пост 646) соответствует 3-й степени тугоухости.
Аналогично ведем расчет тугоухости по международной классификации (на 4-х частотах) и для левого уха.
Смотрим на аудиограмму левого уха (х-х-х). Снижение слуха на частоте 500 Гц составляет - 40 дБ Снижение слуха на частоте 1000 Гц составляет - 65 дБ Снижение слуха на частоте 2000 Гц составляет - 83 дБ Снижение слуха на частоте 4000 Гц составляет - 77 дБ
Суммируем вышеприведенные цифры снижения слуха на 4-х частотах: 40 + 65 + 83 + 77 = 265 дБ. Находим среднее значение снижения слуха на 4-х частотах - делим 265 дБ на 4, получаем 66,25 дБ. Т.е. среднее снижение слуха на левое ухо на 4-х частотах составляет 66,25 дБ, что по международной классификации тугоухости (см. пост 646) соответствует 3-й степени тугоухости.
Вывод: предоставленная аудиограмма соответствует двусторонней тугоухости 3ст.
Вот и я о том же, что получается 3 степень по этой аудиограмме, а врач написала 4, как Вы видели. Вот аудиограмма прошлого года - там тоже 4 степень, но выглядит она совсем по-другому:
У меня не так много свободного времени для того, чтобы заниматься расшифровкой ваших аудиограмм еще и за прошлые годы (методика расшифровки вам уже известна, вы вполне можете справиться с этой задачей и самостоятельно).
Цитата
Почему сурдолог написала диагноз 4 степени
Этот вопрос рекомендую задавать ей, а не мне.
Цитата
и исходя из этого, какая наиболее вероятная моя судьба на МСЭ?
По ныне действующему законодательству наличие у больного стойкой тугоухости 3ст. на оба уха является основанием для установления инвалидности 3-й группы (также, как и стойкой тугоухости 4ст. на оба уха).
Она отказалась объяснять, как считать аудиограмму), я сразу, как получил на руки график, ее об этом спросил, но увы. Тогда, собственно, нет смысла в этом копаться. Спасибо Вам за ответы.
Добрый день уважаемый Генералиссимус! Немного запутался в трактование ответов касаемых присвоения инвалидности. У меня инвалидность по слуху 3й степени с 2016 года,нейросенсорная тугоухость 3й степени, в 2017 году мне ее продлили сроком на один год, сейчас пришла пора очередного переоформления инвалидности, нейросенсорная тугоухость 3й степени подтверждена в сурдологическом диспансере, так же имеются «отягчающие» обстоятельства (нефроэктомия почки, хронический пиелонефрит оставшейся почки, болезни, связанные с невропатологией, зрение -5 и прочее) В данный момент работаю, получаю пенсию и льготы по жкх,проживаю в С-Пб.
1.Могут ли мне по каким-либо причинам снять инвалидность? (например,наличие слуховых аппаратов) 2.Влияет ли заработная плата, указанная в производственной характеристике на принятие решения? 3.Могу ли я рассчитывать на безусловное бессрочное получение инвалидности или это все индивидуально?
Спасибо!
Сообщение отредактировал agp78 - Среда, 25.07.2018, 20:02
1.Могут ли мне по каким-либо причинам снять инвалидность? (например,наличие слуховых аппаратов)
По действующему на 26.07.2018 Приказу 1024н стойкая тугоухость от 3ст. и выше (по международной классификации) на лучше слышащее ухо является безусловным основанием для установления инвалидности - независимо от наличия и степени компенсации слуховыми аппаратами (за исключением случаев профессионально обусловленной тугоухости, в этом случае основанием для установления инвалидности является стойкая тугоухость не менее, чем 4 ст. по международной классификации на лучше слышащее ухо).
Цитата
2.Влияет ли заработная плата, указанная в производственной характеристике на принятие решения?
В вашем случае - нет, не влияет.
Цитата
3.Могу ли я рассчитывать на безусловное бессрочное получение инвалидности или это все индивидуально?
Да, можете рассчитывать на безусловное установление 3-й группы инвалидности бессрочно по патологии слуха (если нет оснований для установления более тяжелой группы инвалидности по прочей имеющейся у вас патологии - в этом случае ее могут установить со сроком переосвидетельствования).
Пункт 41 раздела III приложения к Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом": III. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности (категория "ребенок-инвалид") устанавливается без срока переосвидетельствования (до достижения возраста 18 лет) при первичном освидетельствовании
41. Двухсторонняя нейросенсорная тугоухость III - IV степени, глухота.
По логике здравого смысла - если даже при ПЕРВИЧНОМ освидетельствовании с данной патологией группу инвалидности ОБЯЗАНЫ (без вариантов) установить бессрочно (это положение действует с 14.04.2018), то при ПОВТОРНОМ освидетельствовании в бюро МСЭ - это и подавно следует делать.
Здравствуйте. Спасибо вам. Продлили бессрочно. Только возникли вопросы. Мне по ИПР должны дать телефон и телевизор. Мне посоветовали в сот защите купить самой какую хочу модель и предоставить документы на компенсацию. НЕ знаю у кого спросить можно абсолютно любую модель купить? И не возникнит ли проблем с компенсацией? Посоветуйте что нибудь. Может вы знаете как лучще поступить.
Здравствуйте. Хочу выразить благодарность за информационную помощь при получении инвалидности. Сталкивалась с очень многими кривотолками и "страшилками". В итоге же, в точном соответствии с законодательством, как и написано на этом форуме. С двухсторонней 3ей степенью дали бессрочную. Ещё раз спасибо этому форуму за компетентную помощь.
Здравствуйте! Будьте добры, подскажите, пожалуйста, необходимо ли проходить переосвидетельствование ребенку, инвалиду детства по слуху, ей уже дважды выдавалась справка сроком на два года, в ноябре 2018 действие справки заканчивается. Есть информация, что внесены поправки в законодательство и теперь детям-инвалидам нет необходимости каждые два года проходить переосведетельствование с аудиограммой и прочим. Достаточно обратиться в МСЭ и продлить действие справки до достижения ребенком возраста 18 лет. Скажите, пожалуйста, эта информация правдива или все же необходимо полное переосвидетельствование с посещением сурдоцентра и тд?! Заранее благодарю за помощь.