О включении в ИПРА ТСР (технических средств реабилитации)
Бюро МСЭ включают в ИПРА ТСР по двум перечням: федеральному и региональным. Конкретные наименования ТСР из Федерального перечня приведёны в Приказе Минтруда РФ от 10.12.2024 № 687н.
Для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР по федеральному перечню необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий: 1.Наличие соответствующего наименования ТСР вПриказе Минтруда РФ от 10.12.2024 № 687н 2.Наличие показаний для включения в ИПРА этого ТСР. 3.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПРА этого ТСР. Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены вПриказе Минтруда РФ от 10.12.2024 № 687н. 4.Выполнение прочих положенийПриказа Минтруда РФ от 10.12.2024 № 687н, касающихся данного наименования ТСР. 5.Наличие у больного стойких ОЖД в одной или нескольких категориях, для компенсации или устранения которых требуется использование данного наименования ТСР.
Перечень медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР, товарами и услугами, предоставляемыми за счёт средств материнского капитала - Письмо ФБМСЭ от 17.02.2022 № 5672.ФБ.77/2022
Как отремонтировать или заменить досрочно техническое средство реабилитации - пост № 2626.
О порядке включения санаторно-курортного лечения в ИПРА - см. пост № 3 в этой теме (начиная от фразы: "По поводу включения в ИПРА санаторно-курортного лечения" и ниже).
О включении в ИПРА товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов - пост № 2413.
Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации - Приказ Минтруда РФ от 26.07.2023 № 603н.
Методическое письмо ФБМСЭ от 28.08.2020 № 29225.ФБ.77/2020 (По вопросу определения количества TCP в ИПРА) Краткая суть этого письма (упрощённо): если срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет до 24 часов включительно, то в ИПРА указывается количество данного наименования ТСР в расчёте на 1 сутки (к примеру, подгузники для взрослых - 3шт.), если же срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет более 24 часов, то в этом случае в ИПРА указывается такое ТСР в единственном числе (например, применительно к обуви - 1 пара). При этом ФСС осуществляет замену ТСР по истечении сроков их пользования в течении всего периода действия ИПРА. Сроки пользования техническими средствами реабилитации - Приказ Минтруда РФ от 05.03.2021 № 107н
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 41. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации или абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется. Методическое письмо ФБ МСЭ от 10.01.2019 № 491/2019 (Информационное письмо по применению пункта 34 Постановления № 95)
Для внесения в ИПРА новых, ранее отсутствовавших в ней наименований ТСР, требуется оформление нового направления на МСЭ и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ. Приказ Минтруда РФ от 18.09.2024 № 466н: 7. При изменении состояния здоровья инвалида (ребенка-инвалида), влекущем необходимость изменения содержания ИПРА в части мероприятий и услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида), в том числе по обеспечению техническими средствами реабилитации, оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и разрабатывается новая ИПРА.
Прошу Вашего трактования по п.13 примечания Приказа Минтруда РФ №888
Примечание 13 к Приказу 888н: 13. При внесении в ИПРА инвалида, ИПРА ребенка-инвалида с поражением спинного мозга рекомендаций о нуждаемости в ТСР, предусмотренных номерами 21-01, 22-01, учитывается характер нарушения функций тазовых органов, в том числе наличие сочетанных нарушений функции нижних мочевыводящих путей, включая смешанное недержание мочи, с учетом заключения медицинской организации допускается одновременное внесение рекомендаций о нуждаемости в уропрезервативах (номера наименований ТСР 21-01-18, 21-01-19), катетерах (номера наименований ТСР 21-01-20, 21-01-21), анальных тампонах (номер наименования ТСР 21-01-27) (при стойкой задержке стула не более 1 анального тампона в сутки), в абсорбирующем белье, подгузниках (номер вида ТСР 22-01) (не более 1 изделия в сутки).
Согласно положениям примечания 13 к Приказу 888н в упомянутых в нем случаях (и при соблюдении указанных в нем условий) возможно ОДНОВРЕМЕННОЕ включение в ИПРА ТСР под наименованиями: - 21-01-18 Уропрезерватив с пластырем - 1шт. в сутки ИЛИ21-01-19 Уропрезерватив самоклеящийся - 1шт. в сутки; - 21-01-20 Катетер для самокатетеризации лубрицированный - 6 штук в сутки ИЛИ21-01-21 Наборы - мочеприемники для самокатетеризации: мешок-мочеприемник, катетер лубрицированный для самокатетеризации - 6 штук в сутки; - не более 1 изделия в сутки из ТСР с номером вида 22-01 (абсорбирующее белье, подгузники), т.е. подгузник 1шт. в сутки (не больше) ИЛИ впитывающая простынь (пеленка) - 1шт. в сутки (не больше); - 21-01-27 Анальный тампон - 1шт. в сутки (не больше).
Здравствуйте.мне 43.мужчина.работал слесарем-сантехником(последнее время без трудовой книжки) сейчас не работаю после получения инвалидности(реампутация) проведена в июне(точные сроки указать не могу еще не сняли швы) проведена реампутация нижней конечности на уровне бедра.вопрос по дальнейшему протезированию через четыре месяца.что нужно для того чтобы мне сделали протез в Германии?
что нужно для того чтобы мне сделали протез в Германии?
Эксперты бюро МСЭ вопросами изготовления протезов не занимаются. Если в ИПРА указан протез бедра, то ФСС бесплатно предоставляет инвалиду протез бедра, закупаемый по контракту по итогам тендерных торгов (понятно, что эти торги выигрывают фирмы-поставщики, предлагающие ТСР не по самим высоким ценам).
Инвалид имеет право за свой счет изготовить себе любой дорогостоящий импортный протез (хоть в Германии, хоть в Швейцарии) и получить за него от ФСС частичную компенсацию его стоимости (в размере стоимости стандартного протеза, закупаемого ФСС по контракту). Конкретный размер этой частичной компенсации можно узнать в своем отделении ФСС или посмотреть здесь: Цены на технические средства реабилитации по контрактам региональных отделений ФСС Подробнее по теме - см. пост № 2 в этой ветке форума.
Сообщение # 1472 Добрый день. "откуда у вас информация о том, что ваши документы поступили в бюро МСЭ 16.04.2018"- Я звонил 24.04. чтобы узнать когда назначено на МСЭ, мне секретарь ответила-ваши документы поступили к нам 16.04. и вам назначено на 30.05. в связи с загруженостью. Я так думаю слова к делу не пришьеш.Пока выходные переварю все и буду заниматся жалобой.В нас за месяц 5 таких случаев,зайусь.если получится будет создан прецендент. Спасибо большое!!!!
Добрый день! Закончилась моя эпопея с обжалованием ИПРА,коротко: МСЭ пошло самым простым путем,выписали новую ИПРА с поменяными датами теми что закончилась старая ИПРА и еще письмо прислали с разьяснениями что чуть ошиблись.ФСС поначалу упирались начали звонить начальству, там видимо уже знали ситуацию,все приняли у меня все нормально.Еще раз большое спасибо Вам.Скромная сумма от меня на поддержку Вашего проэкта,Очень мне он помог(да, и некоторые посмеивались что ничего у меня не получится,но если ничего не делать то и не получится)
Закончилась моя эпопея с обжалованием ИПРА,коротко: МСЭ пошло самым простым путем,выписали новую ИПРА с поменяными датами теми что закончилась старая ИПРА и еще письмо прислали с разьяснениями что чуть ошиблись.ФСС поначалу упирались начали звонить начальству, там видимо уже знали ситуацию,все приняли у меня все нормально
Очень рад, что ваши проблемы с ИПРА наконец-то благополучно разрешились и мои рекомендации оказались вам полезны.
Здравствуйте. В ИПРА, разработанной нашему ребенку, выписана обувь тремя строками: обувь на утепленной подкладке 1шт, обувь без утепленной подкладки 1 шт. и обувь на аппараты 2шт. Итого на утепленной и без утепленной - по 2 пары, т.е. 4 пары в год, хотя и обозначается 1 шт-?,этот вопрос уже обсуждался здесь и на комиссии я это уточнила. И плюс 2пары в год - обувь на аппараты, всего получается 6 пар обуви в год. А В ЦСО нам говорят, что не зависимо от того что у нас вписана дополнительная "обувь на аппараты" нам выдадут только 4 пары в год, не более. Внесите пожалуйста ясность, могу ли я все же заказать или купить дополнительные 2 пары обуви на аппараты, ведь это совершенно другая обувь, она должна быть больше на 2 размера, если нет, для чего в ИПРа обувь на аппараты прописывают отдельным пунктом?
Разъясняю - вероятнее всего, вам попался некомпетентный сотрудник ЦСО, которому неизвестны положения статьи 11 Федерального Закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов...: Статья 11. Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида ...Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
Цитата
обуви на аппараты, ведь это совершенно другая обувь, она должна быть больше на 2 размера
Совершенно верно, это другое наименование ТСР и если оно включено в вашу ИПРА, то задача ЦСО вас им обеспечить. Требуйте от ЦСО письменного объяснения причин отказа в обеспечении вас ТСР по действующей ИПРА.
Если отказ ЦСО был в устной форме - для начала требуется получить его в письменном виде. Для этого вы имеете право написать жалобу на имя руководителя вашего ЦСО, в течении 30 дней вам должны дать по ней официальный письменный ответ.
Жалобу на имя руководителя вашего ЦСО рекомендую писать в двух экземплярах (можно сделать ксерокопию или написать ее под копирку) - один экземпляр вы сдаете в регистратуру (приемную) руководителя ЦСО, а на втором экземпляре вам должны проставить номер и дату входящего документа, под которым зарегистрирована ваша жалоба (чтобы вы имели на руках официальное подтверждение того, что ваша жалоба принята к рассмотрению).
В большинстве регионов вопросами обеспечения инвалидов ТСР по ИПРА занимаются не ЦСО, а ФСС. ФСС - Фонд социального страхования. Исполнитель указывается в ИПРА.
Здравствуйте. Спасибо вам. Продлили бессрочно. Только возникли вопросы. Мне по ИПР должны дать телефон и телевизор. Мне посоветовали в сот защите купить самой какую хочу модель и предоставить документы на компенсацию. НЕ знаю у кого спросить можно абсолютно любую модель купить? И не возникнит ли проблем с компенсацией? Посоветуйте что нибудь. Может вы знаете как лучще поступить.
НЕ знаю у кого спросить можно абсолютно любую модель купить?
Абсолютно любую, только имейте ввиду, что ФСС вовсе не обязан выплачивать вам 100% компенсацию за самостоятельно приобретенные ТСР во всех без исключения случаях.
Цитата
И не возникнит ли проблем с компенсацией?
Компенсацию в любом случае заплатят не выше, чем стоят телефон и телевизор, закупаемые ФСС по контракту для бесплатного обеспечения инвалидов по ИПРА.
Инвалид имеет право за свой счет купить себе любое наименование ТСР из указанных в его ИПРА и получить за него от ФСС частичную компенсацию его стоимости (в размере не более стандартной стоимости данного ТСР, закупаемого ФСС по контракту). Конкретный размер этой частичной компенсации можно узнать в своем отделении ФСС или посмотреть здесь: Цены на технические средства реабилитации по контрактам региональных отделений ФСС Подробнее по теме - см. пост № 2 в этой ветке форума.
Цитата
Может вы знаете как лучще поступить.
Если у вас имеются финансовые сложности, то смотрите контрактные цены на телевизор и телефон конкретно по вашему региональному отделению ФСС и покупайте их за свой счет по цене не выше контрактной. В этом случае компенсация от ФСС должна быть полной. Или получайте их по ИПРА бесплатно от ФСС. В любом случае перед самостоятельной покупкой любых видов ТСР настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться с сотрудниками ФСС по порядку и размеру компенсационных выплат за их приобретение.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, мне дали ининвалидность по слуху. В ИПР написано : цифровые мощные аппараты 2 шт. Посмотрела на сайте Фсс МО о предельном размере компенсации. По госконтрактам таких( цифровые, мощные) закупали три вида с различающимися характеристиками и стоимостью. Т.е. есть и за 18тр и за 40тр. Как понять сколько мне компенсируют и от чего это зависит? Я заинтересована приобрести макс.дорогого и качественного СА.
Как понять сколько мне компенсируют и от чего это зависит?
Ваш вопрос понятен, но он, строго говоря, не по адресу. Эксперты бюро МСЭ не занимаются вопросами выплаты компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами ТСР - это прерогатива исключительно сотрудников вашего регионального отделения ФСС (именно с ними и рекомендую эти вопросы обсуждать). Телефоны "горячей линии" региональных отделений ФСС