Суббота, 21.06.2025, 17:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вопросы по ИПРА и ТСР
astra71Дата: Суббота, 21.07.2012, 21:43 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

astra71Дата: Пятница, 13.07.2018, 15:41 | Сообщение # 1516
Генералиссимус
Цитата
Прошу Вашего трактования по п.13 примечания Приказа Минтруда РФ №888

Примечание 13 к Приказу 888н:
13. При внесении в ИПРА инвалида, ИПРА ребенка-инвалида с поражением спинного мозга рекомендаций о нуждаемости в ТСР, предусмотренных номерами 21-01, 22-01, учитывается характер нарушения функций тазовых органов, в том числе наличие сочетанных нарушений функции нижних мочевыводящих путей, включая смешанное недержание мочи, с учетом заключения медицинской организации допускается одновременное внесение рекомендаций о нуждаемости в уропрезервативах (номера наименований ТСР 21-01-18, 21-01-19), катетерах (номера наименований ТСР 21-01-20, 21-01-21), анальных тампонах (номер наименования ТСР 21-01-27) (при стойкой задержке стула не более 1 анального тампона в сутки), в абсорбирующем белье, подгузниках (номер вида ТСР 22-01) (не более 1 изделия в сутки).
Цитата
Пример: выписываются катетеры 6шт.в день,адсорбирующее белье 1шт.,подгузника 2шт.

Согласно положениям примечания 13 к Приказу 888н в упомянутых в нем случаях (и при соблюдении указанных в нем условий) возможно ОДНОВРЕМЕННОЕ включение в ИПРА ТСР под наименованиями:
- 21-01-18 Уропрезерватив с пластырем - 1шт. в сутки ИЛИ 21-01-19 Уропрезерватив самоклеящийся - 1шт. в сутки;
- 21-01-20 Катетер для самокатетеризации лубрицированный - 6 штук в сутки ИЛИ 21-01-21 Наборы - мочеприемники для самокатетеризации: мешок-мочеприемник, катетер лубрицированный для самокатетеризации - 6 штук в сутки;
- не более 1 изделия в сутки из ТСР с номером вида 22-01 (абсорбирующее белье, подгузники), т.е. подгузник 1шт. в сутки (не больше) ИЛИ впитывающая простынь (пеленка) - 1шт. в сутки (не больше);
- 21-01-27 Анальный тампон - 1шт. в сутки (не больше).

astra71Дата: Суббота, 14.07.2018, 13:43 | Сообщение # 1517
Генералиссимус
Вопрос от Alevart:

Здравствуйте.мне 43.мужчина.работал слесарем-сантехником(последнее время без трудовой книжки) сейчас не работаю после получения инвалидности(реампутация) проведена в июне(точные сроки указать не могу еще не сняли швы) проведена реампутация нижней конечности на уровне бедра.вопрос по дальнейшему протезированию через четыре месяца.что нужно для того чтобы мне сделали протез в Германии?

astra71Дата: Суббота, 14.07.2018, 13:45 | Сообщение # 1518
Генералиссимус
Ответ:

Здравствуйте, Alevart.
Цитата
что нужно для того чтобы мне сделали протез в Германии?

Эксперты бюро МСЭ вопросами изготовления протезов не занимаются.
Если в ИПРА указан протез бедра, то ФСС бесплатно предоставляет инвалиду протез бедра, закупаемый по контракту по итогам тендерных торгов (понятно, что эти торги выигрывают фирмы-поставщики, предлагающие ТСР не по самим высоким ценам).

Инвалид имеет право за свой счет изготовить себе любой дорогостоящий импортный протез (хоть в Германии, хоть в Швейцарии) и получить за него от ФСС частичную компенсацию его стоимости (в размере стоимости стандартного протеза, закупаемого ФСС по контракту).
Конкретный размер этой частичной компенсации можно узнать в своем отделении ФСС или посмотреть здесь:
Цены на технические средства реабилитации по контрактам региональных отделений ФСС
Подробнее по теме - см. пост № 2 в этой ветке форума.

grishukkoliaДата: Вторник, 24.07.2018, 17:56 | Сообщение # 1519
Рядовой
Цитата grishukkolia ()
Сообщение # 1472
Добрый день. "откуда у вас информация о том, что ваши документы поступили в бюро МСЭ 16.04.2018"- Я звонил 24.04. чтобы узнать когда назначено на МСЭ, мне секретарь ответила-ваши документы поступили к нам 16.04. и вам назначено на 30.05. в связи с загруженостью. Я так думаю слова к делу не пришьеш.Пока выходные переварю все и буду заниматся жалобой.В нас за месяц 5 таких случаев,зайусь.если получится будет создан прецендент. Спасибо большое!!!!
Добрый день! Закончилась моя эпопея с обжалованием ИПРА,коротко: МСЭ пошло  самым простым путем,выписали новую ИПРА с поменяными датами теми что закончилась старая ИПРА и еще письмо прислали с разьяснениями что чуть ошиблись.ФСС поначалу упирались начали звонить начальству, там видимо уже знали ситуацию,все приняли у меня все нормально.Еще раз большое спасибо Вам.Скромная сумма от меня на поддержку Вашего проэкта,Очень мне он помог(да, и некоторые посмеивались что ничего у меня не получится,но если ничего не делать то и не получится)

astra71Дата: Вторник, 24.07.2018, 18:09 | Сообщение # 1520
Генералиссимус
Здравствуйте, grishukkolia.
Цитата
Закончилась моя эпопея с обжалованием ИПРА,коротко: МСЭ пошло  самым простым путем,выписали новую ИПРА с поменяными датами теми что закончилась старая ИПРА и еще письмо прислали с разьяснениями что чуть ошиблись.ФСС поначалу упирались начали звонить начальству, там видимо уже знали ситуацию,все приняли у меня все нормально

Очень рад, что ваши проблемы с ИПРА наконец-то благополучно разрешились и мои рекомендации оказались вам полезны.
Цитата
Скромная сумма от меня на поддержку Вашего проэкта,

Благодарю - очень приятно.
Цитата
Еще раз большое спасибо Вам

Пожалуйста.
Всего доброго.

sinitsynvaДата: Среда, 25.07.2018, 11:47 | Сообщение # 1521
Рядовой
Здравствуйте. В ИПРА, разработанной нашему ребенку, выписана обувь тремя строками: обувь на утепленной подкладке 1шт, обувь без утепленной подкладки 1 шт. и обувь на аппараты 2шт. Итого на утепленной и без утепленной - по 2 пары, т.е. 4 пары в год, хотя и обозначается 1 шт-?,этот вопрос уже обсуждался здесь и на комиссии я это уточнила. И плюс 2пары в год  - обувь на аппараты, всего получается 6 пар обуви в год.
А В ЦСО нам говорят, что не зависимо от того что у нас вписана дополнительная "обувь на аппараты" нам выдадут только 4 пары в год, не более. Внесите пожалуйста ясность, могу ли я все же заказать или купить дополнительные 2 пары обуви на аппараты, ведь это совершенно другая обувь, она должна быть больше на 2 размера, если нет, для чего в ИПРа обувь на аппараты прописывают отдельным пунктом?

astra71Дата: Среда, 25.07.2018, 12:33 | Сообщение # 1522
Генералиссимус
Здравствуйте, sinitsynva.
Цитата
Внесите пожалуйста ясность

Разъясняю - вероятнее всего, вам попался некомпетентный сотрудник ЦСО, которому неизвестны положения статьи 11 Федерального Закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов...:
Статья 11. Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида
...Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Цитата
обуви на аппараты, ведь это совершенно другая обувь, она должна быть больше на 2 размера

Совершенно верно, это другое наименование ТСР и если оно включено в вашу ИПРА, то задача ЦСО вас им обеспечить.
Требуйте от ЦСО письменного объяснения причин отказа в обеспечении вас ТСР по действующей ИПРА.

Если отказ ЦСО был в устной форме - для начала требуется получить его в письменном виде.
Для этого вы имеете право написать жалобу на имя руководителя вашего ЦСО, в течении 30 дней вам должны дать по ней официальный письменный ответ.

Жалобу на имя руководителя вашего ЦСО рекомендую писать в двух экземплярах (можно сделать ксерокопию или написать ее под копирку) - один экземпляр вы сдаете в регистратуру (приемную) руководителя ЦСО, а на втором экземпляре вам должны проставить номер и дату входящего документа, под которым зарегистрирована ваша жалоба (чтобы вы имели на руках официальное подтверждение того, что ваша жалоба принята к рассмотрению).

Если жалобу у вас принимать отказываются, то в таких случаях ее надо отправлять в письменном виде заказным письмом с уведомлением о вручении.
В течении 30 дней с момента вручения письма - согласно Федеральному закону от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" - вам должны дать официальный письменный ответ по существу вашего обращения.
Если ответа в установленные сроки нет - имеете право написать жалобу в прокуратуру на нарушение положений Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ.

При получении письменного ответа - обращайтесь с письменными жалобами в прокуратуру на нарушения положений статьи 11 Федерального Закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов.

В  большинстве регионов вопросами обеспечения инвалидов ТСР по ИПРА занимаются не ЦСО, а ФСС.
ФСС - Фонд социального страхования.
Исполнитель указывается в ИПРА.

sinitsynvaДата: Среда, 25.07.2018, 18:05 | Сообщение # 1523
Рядовой
Спасибо, за подробные разъяснения. Будем действовать.

astra71Дата: Среда, 25.07.2018, 18:37 | Сообщение # 1524
Генералиссимус
Цитата
Спасибо, за подробные разъяснения

Пожалуйста.
Всего доброго.

МияДата: Воскресенье, 29.07.2018, 16:21 | Сообщение # 1525
Сержант
Здравствуйте. Спасибо вам.  Продлили бессрочно. Только возникли вопросы.  Мне по ИПР должны дать телефон и телевизор. Мне посоветовали в сот защите купить самой какую хочу модель и предоставить документы на компенсацию. НЕ знаю у кого спросить можно абсолютно любую модель купить? И не возникнит ли проблем с компенсацией? Посоветуйте  что нибудь. Может вы знаете как лучще поступить.

astra71Дата: Воскресенье, 29.07.2018, 16:32 | Сообщение # 1526
Генералиссимус
Здравствуйте, Мия.
Цитата
НЕ знаю у кого спросить можно абсолютно любую модель купить?

Абсолютно любую, только имейте ввиду, что ФСС вовсе не обязан выплачивать вам 100% компенсацию за самостоятельно приобретенные ТСР во всех без исключения случаях.
Цитата
И не возникнит ли проблем с компенсацией?

Компенсацию в любом случае заплатят не выше, чем стоят телефон и телевизор, закупаемые ФСС по контракту для бесплатного обеспечения инвалидов по ИПРА.

Инвалид имеет право за свой счет купить себе любое наименование ТСР из указанных в его ИПРА и получить за него от ФСС частичную компенсацию его стоимости (в размере не более стандартной стоимости данного ТСР, закупаемого ФСС по контракту).
Конкретный размер этой частичной компенсации можно узнать в своем отделении ФСС или посмотреть здесь:
Цены на технические средства реабилитации по контрактам региональных отделений ФСС
Подробнее по теме - см. пост № 2 в этой ветке форума.
Цитата
Может вы знаете как лучще поступить.

Если у вас имеются финансовые сложности, то смотрите контрактные цены на телевизор и телефон конкретно по вашему региональному отделению ФСС и покупайте их за свой счет по цене не выше контрактной.
В этом случае компенсация от ФСС должна быть полной.
Или получайте их по ИПРА бесплатно от ФСС.
В любом случае перед самостоятельной покупкой любых видов ТСР настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться с сотрудниками ФСС по порядку и размеру компенсационных выплат за их приобретение.

ВербочкаДата: Среда, 01.08.2018, 01:56 | Сообщение # 1527
Рядовой
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, мне дали ининвалидность по слуху. В ИПР написано : цифровые мощные аппараты 2 шт. Посмотрела на сайте Фсс МО о предельном размере компенсации. По госконтрактам таких( цифровые, мощные) закупали три вида с различающимися характеристиками и стоимостью.
Т.е. есть и за 18тр и за 40тр.
Как понять сколько мне компенсируют и от чего это зависит?
Я заинтересована приобрести макс.дорогого и качественного СА.

astra71Дата: Среда, 01.08.2018, 06:55 | Сообщение # 1528
Генералиссимус
Здравствуйте, Вербочка.
Цитата
Как понять сколько мне компенсируют и от чего это зависит?

Ваш вопрос понятен, но он, строго говоря, не по адресу.
Эксперты бюро МСЭ не занимаются вопросами выплаты компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами ТСР - это прерогатива исключительно сотрудников вашего регионального отделения ФСС (именно с ними и рекомендую эти вопросы обсуждать).
Телефоны "горячей линии" региональных отделений ФСС

Дополнительно рекомендую внимательно ознакомиться:
Приказ Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 N 57н "Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации".

ВербочкаДата: Среда, 01.08.2018, 09:32 | Сообщение # 1529
Рядовой
Ясно, спасибо

astra71Дата: Среда, 01.08.2018, 09:34 | Сообщение # 1530
Генералиссимус
Цитата
Ясно, спасибо

Пожалуйста.
Всего доброго.

Поиск: