Сопровождаемое проживание инвалидов
| |
astra71 | Дата: Вторник, 29.04.2025, 13:05 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Вопрос от ausma: Здравствуйте, уважаемый astra! В свое время Вы мне очень помогли, за что я Вам безмерно благодарна! И у меня сейчас возникли вопросы. Их несколько. Можно в одном сообщении, хотя ответы относятся к разным темам. Заранее благодарна
1. Получила бессрочную 1 группу. Справку берегла, но она выгорела. Печать выгорела, трудно читается. В соцзащите мне сказали заменить, получить дубликат. Я переехала в другой регион. Это возможно?
2. Когда мне давали бессрочную 1 группу, прогнозы были весьма неутешительные. Это мягко говоря. Поэтому и дали. Но смена обстановки, климата и ряд других факторов оказали положительное влияние. Реабилитация успешная и стойкая ремиссия (5 лет ни одного приступа, хожу пешком по 8 км в день). И в соцзащите мне сказали, что я вообще на 1 группу не тяну. И на 2 тоже. Чуть ли симулянткой не назвали. Они могут инициировать снятие группы и дополнительное обследование? И дело даже не в выплатах. Стрессов не хочу. Они мне противопоказаны. Знаю, что снять не могут без моего заявления. А проверять, вызывать в главное бюро и т. д?
3. Читала здесь о сопровождаемом проживании инвалидов. В соцзащите мне ничего не сказали толком. Хоть они и назвали меня здоровой, но в помощи я нуждаюсь. Хотя бы в минимальной 4 часа в неделю, помочь с уборкой, например ( рост 150, боюсь стремянки высоко убираться, голова может закружиться. Извините за подробности). Куда мне обращаться? Нужно ли проходить МСЭ для этого? Кто мне посчитает эти баллы?
Ответ: Здравствуйте, ausma.
Цитата 1. Получила бессрочную 1 группу. Справку берегла, но она выгорела. Печать выгорела, трудно читается. В соцзащите мне сказали заменить, получить дубликат. Я переехала в другой регион. Это возможно? Да, возможно, подробнее - см. вопрос № 17 FAQ (частые вопросы) по МСЭ.
Цитата 2. ...Они могут инициировать снятие группы и дополнительное обследование? Теоретически - да (практически о подобных случаях мне слышать не приходилось). Подробнее - см. пост № 2 в этой теме.
Цитата 3. Читала здесь о сопровождаемом проживании инвалидов... Куда мне обращаться? Постановление Правительства РФ от 03.07.2024 № 910 "Об утверждении Правил организации сопровождаемого проживания инвалидов" ПРАВИЛА организации сопровождаемого проживания инвалидов 3. Решение о предоставлении сопровождаемого проживания инвалиду принимает исполнительный орган субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление предусмотренных Федеральным законом "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" полномочий в сфере социального обслуживания на территории субъекта Российской Федерации, в том числе на признание граждан нуждающимися в социальном обслуживании (далее - уполномоченный орган). Какой именно уполномоченный орган занимается вопросами предоставления инвалидам сопровождаемого проживания конкретно в вашем регионе - мне неизвестно. Информацию по данному вопросу вы можете уточнить в вашем региональном отделении ВОИ, соцзащите или в СФР.
Цитата Нужно ли проходить МСЭ для этого? Приказ Минтруда РФ от 25.02.2025 N 85 "Об утверждении методических рекомендаций по сопровождаемому проживанию инвалидов": 2. Методические рекомендации предназначены для руководителей исполнительных органов субъектов Российской Федерации, специалистов реабилитационных организаций и организаций социального обслуживания, а также руководителей общественных объединений инвалидов и иных негосударственных организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, предоставляющих услуги сопровождаемого проживания инвалидов.
3. В соответствии с пунктом 2 Правил организации сопровождаемого проживания инвалидов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июля 2024 г. N 910 (далее - Правила), сопровождаемое проживание организуется для инвалидов старше 18 лет, неспособных вести самостоятельный образ жизни без помощи других лиц.
К инвалидам, неспособным вести самостоятельный образ жизни согласно пункту 4 Критериев, применяемых для установления нуждаемости инвалида в сопровождаемом проживании (с учетом ограничений жизнедеятельности и нарушенных функций организма), определения объема, периодичности и продолжительности предоставления услуг по сопровождаемому проживанию, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 июля 2023 г. N 606н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 сентября 2023 г., регистрационный N 75363) (далее - Критерии) относятся инвалиды, имеющие нарушение автономии при наличии 2 или 3 степени ограничения хотя бы одной из следующих основных категорий жизнедеятельности: способности к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, ориентации, общению, обучению и контролю за своим поведением, указанных в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида (далее - ИПРА инвалида).
Из вышеизложенного следует, что если в вашей ИПРА имеется ОЖД 2 или 3 степени хотя бы одной из нижеприведённых категорий жизнедеятельности: - способности к самообслуживанию; - способности к самостоятельному передвижению; - способности к ориентации; - способности к общению; - способности к обучению; - способности к контролю за своим поведением, то в этом случае нет обязательной необходимости обращаться в бюро МСЭ.
Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.10.2024) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2025): Статья 9.1. Сопровождаемое проживание инвалидов ...Нуждаемость инвалида в сопровождаемом проживании устанавливается исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере социальной защиты и социального обслуживания граждан с учетом критериев, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.
Из вышеизложенного следует, что нуждаемость инвалида в сопровождаемом проживании устанавливается исполнительным органом государственной власти субъекта РФ в сфере социальной защиты и социального обслуживания граждан. Что это за орган конкретно в вашем регионе - уточняйте в вашей соцзащите, региональном отделении ВОИ, в СФР (но это точно не бюро МСЭ).
Насколько я понимаю, именно сотрудники вышеупомянутого органа и должны определять конкретный размер баллов выраженности нарушения автономии инвалида и один из 4-х типов периодичности услуг по сопровождаемому проживанию, согласно положениям Приказа Минтруда РФ от 28.07.2023 № 606н "Об утверждении критериев, применяемых для установления нуждаемости инвалида в сопровождаемом проживании (с учетом ограничений жизнедеятельности и нарушенных функций организма), определения объема, периодичности и продолжительности предоставления услуг по сопровождаемому проживанию": 5. Оценка степени выраженности нарушения автономии инвалида производится в баллах в диапазоне от 23 до 272 баллов.
6. Выделяются 4 степени выраженности нарушения автономии инвалида: I степень - незначительные нарушения автономии инвалида в диапазоне от 23 до 68 баллов. II степень - умеренные нарушения автономии инвалида в диапазоне от 69 до 136 баллов. III степень - выраженные нарушения автономии инвалида в диапазоне от 137 до 204 баллов. IV степень - значительно выраженные нарушения автономии инвалида в диапазоне от 205 до 272 баллов.
10. Выделяются 4 типа периодичности услуг по сопровождаемому проживанию: 1 тип - предоставление услуг по сопровождаемому проживанию по запросу с продолжительностью от 4 до 12 часов в неделю; 2 тип - периодическое предоставление услуг по сопровождаемому проживанию с продолжительностью от 12 до 28 часов в неделю; 3 тип - регулярное предоставление услуг по сопровождаемому проживанию с продолжительностью от 4 до 8 часов в сутки; 4 тип - постоянное предоставление услуг по сопровождаемому проживанию с продолжительностью от 8 до 24 часов в сутки.
| |
| |
ausma | Дата: Вторник, 29.04.2025, 13:43 | Сообщение # 2 |
Сержант
| Цитата astra71 (  ) Из вышеизложенного следует, что если в вашей ИПРА имеется ОЖД 2 или 3 степени хотя бы одной из нижеприведённых категорий жизнедеятельности: - способности к самообслуживанию; - способности к самостоятельному передвижению;
- способности к ориентации;- способности к общению;
- способности к обучению; - способности к контролю за своим поведением ,то в этом случае нет обязательной необходимости обращаться в бюро МСЭ. Спасибо. Извините за дотошность, понимаю, что это не совсем в Вашей компетенции, но странное у меня написано в ИПРА, раньше не обращала внимания. Способность к труду и способность к самостоятельному передвижению - 3 степень. А вот способность к самообслуживанию - 1 степень. А меня беспокоит именно самообслуживание. Т.е. смотреть будут исходя из этого? Как определяется на МСЭ способность к самообслуживанию? Считается ли уборка в квартире тем самообслуживанием? Цитата astra71 (  ) Теоретически - да (практически о подобных случаях мне слышать не приходилось). Ну вот все когда-то случается . Здесь врач нейрохирург из областного онко-диспансера мне сказал, что по моим последним обследованиям 6 мес назад прогнозы не изменились, просто я молодец, добилась реабилитации, а это редкость. Невролог то же самое говорит. Но при моем диагнозе (опухоль головного мозга) имеет значение возраст 60+. Так ли это? Если вдруг вызовут в ГБ значение будет иметь именно то, что 10 лет назад мне законно и без нарушений дали группу? Я правильно поняла?
| |
| |
astra71 | Дата: Вторник, 29.04.2025, 17:43 | Сообщение # 3 |
 Генералиссимус
| Цитата Т.е. смотреть будут исходя из этого? Теоретически должны смотреть на наличие у инвалида 2 или 3 степени ограничения хотя бы одной из следующих основных категорий жизнедеятельности: способности к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, ориентации, общению, обучению и контролю за своим поведением (подробнее - см. мой предыдущий ответ).
Цитата Как определяется на МСЭ способность к самообслуживанию? По пункту 7а) приложения к Приказу Минтруда РФ от 26.07.2024 № 374н.
Цитата Но при моем диагнозе (опухоль головного мозга) имеет значение возраст 60+. Так ли это? Нет (насколько мне известно, я не онколог и моё бюро МСЭ лиц с онкопатологией не освидетельствует).
Цитата Если вдруг вызовут в ГБ значение будет иметь именно то, что 10 лет назад мне законно и без нарушений дали группу? Я правильно поняла? Своё мнение по данному вопросу я подробно изложил в посте № 2 этой темы, добавить к написанному там мне нечего, кроме того, что в Главном бюро МСЭ я никогда не работал и, соответственно, никогда не принимал участия в проведении контрольных МСЭ.
| |
| |
|