Четверг, 30.05.2024, 03:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Приказ Минтруда РФ от 28.07.2023 № 606н
astra71Дата: Суббота, 30.09.2023, 11:16 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28672
Репутация: 453
Статус: Offline
Зарегистрирован в Минюсте РФ 28.09.2023 № 75363

Начало действия документа - 10.10.2023

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.07.2023 № 606н "Об утверждении критериев, применяемых для установления нуждаемости инвалида в сопровождаемом проживании (с учетом ограничений жизнедеятельности и нарушенных функций организма), определения объема, периодичности и продолжительности предоставления услуг по сопровождаемому проживанию"

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минтруд России)
ПРИКАЗ
28.07.2023 № 606н

Об утверждении критериев, применяемых для установления нуждаемости инвалида в сопровождаемом проживании (с учетом ограничений жизнедеятельности и нарушенных функций организма), определения объема, периодичности и продолжительности предоставления услуг по сопровождаемому проживанию


В соответствии с частью четвертой статьи 91 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и пунктом 1 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, п р и к а з ы в а ю:
Утвердить критерии, применяемые для установления нуждаемости инвалида в сопровождаемом проживании (с учетом ограничений жизнедеятельности и нарушенных функций организма), определения объема, периодичности и продолжительности предоставления услуг по сопровождаемому проживанию, согласно приложению к настоящему приказу.

Врио Министра
А.Н. Пудов
 
astra71Дата: Суббота, 30.09.2023, 11:16 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28672
Репутация: 453
Статус: Offline
Приложение
к приказу Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 28.07.2023 № 606н


Критерии, применяемые для установления нуждаемости инвалида в сопровождаемом проживании (с учетом ограничений жизнедеятельности и нарушенных функций организма), определения объема, периодичности и продолжительности предоставления услуг по сопровождаемому проживанию

1. Критерии, применяемые для установления нуждаемости инвалида в сопровождаемом проживании (с учетом ограничений жизнедеятельности и нарушенных функций организма), определения объема, периодичности и продолжительности предоставления услуг по сопровождаемому проживанию, определяют основания для установления нуждаемости инвалида старше 18 лет, неспособного вести самостоятельный образ жизни без помощи других лиц (далее - инвалид), в сопровождаемом проживании в целях предоставления ему таких услуг, а также для установления оптимального для инвалида объема, периодичности и продолжительности предоставления услуг по сопровождаемому проживанию в целях обеспечения проживания такого инвалида в домашних условиях и повышения его способности к самообслуживанию и удовлетворению основных жизненных потребностей (осуществлению трудовой и иной деятельности, досугу и общению).

2. Для установления нуждаемости инвалида в сопровождаемом проживании учитываются:
а) желание инвалида в предоставлении сопровождаемого проживания, в том числе по форме его предоставления (индивидуально или в группе);
б) отсутствие медицинских противопоказаний для предоставления социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания и на дому, перечень которых утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения1.

3. Для установления нуждаемости инвалида в сопровождаемом проживании оцениваются трудности, испытываемые инвалидом в выполнении задач и действий, необходимых для осуществления жизнеустройства в домашних условиях, и проблемы, возникающие при его вовлечении в жизненные ситуации, с учетом имеющихся ограничений основных категорий жизнедеятельности и степени их выраженности, указанных в индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида2 (далее - нарушение автономии инвалида).

4. Оценка нарушения автономии инвалида производится при наличии 2 или 3 степени ограничения хотя бы одной из следующих основных категорий жизнедеятельности: способности к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, ориентации, общению, обучению и контролю за своим поведением.

5. Оценка степени выраженности нарушения автономии инвалида производится в баллах в диапазоне от 23 до 272 баллов.

6. Выделяются 4 степени выраженности нарушения автономии инвалида:
I степень - незначительные нарушения автономии инвалида в диапазоне от 23 до 68 баллов.
II степень - умеренные нарушения автономии инвалида в диапазоне от 69 до 136 баллов.
III степень - выраженные нарушения автономии инвалида в диапазоне от 137 до 204 баллов.
IV степень - значительно выраженные нарушения автономии инвалида в диапазоне от 205 до 272 баллов.


7. Оценка нарушения автономии инвалида производится в соответствии с количественной системой оценки степени выраженности нарушения автономии инвалида, предусмотренной приложением № 1 к настоящим критериям.

8. Нарушение автономии инвалида определяется путем опроса инвалида (его законного или уполномоченного представителя) с применением опросника, предусмотренного приложением № 2 к настоящим критериям. Степень нарушения автономии инвалида определяется, исходя из суммы набранных баллов, полученных при заполнении опросника.

9. От степени выраженности нарушения автономии инвалида зависит объем необходимых ему услуг по сопровождаемому проживанию, включающий тип периодичности предоставления таких услуг и их продолжительность в течение дня/недели, выраженную в часах.

10. Выделяются 4 типа периодичности услуг по сопровождаемому проживанию:
1 тип - предоставление услуг по сопровождаемому проживанию по запросу с продолжительностью от 4 до 12 часов в неделю;
2 тип - периодическое предоставление услуг по сопровождаемому проживанию с продолжительностью от 12 до 28 часов в неделю;
3 тип - регулярное предоставление услуг по сопровождаемому проживанию с продолжительностью от 4 до 8 часов в сутки;
4 тип - постоянное предоставление услуг по сопровождаемому проживанию с продолжительностью от 8 до 24 часов в сутки.


При наличии у инвалида ограничений способности к самообслуживанию, самостоятельному передвижению 2 или 3 степени и одновременном определении умеренных или выраженных нарушений автономии инвалида суммарная оценка степени нарушения автономии инвалида может быть увеличена, но не более чем на 30 баллов к проведенной оценке степени выраженности нарушения автономии инвалида для возможности определения типа периодичности услуг по сопровождаемому проживанию, предусматривающего большую продолжительность предоставления услуг по сопровождаемому проживанию.

11. Критерием для установления нуждаемости инвалида в сопровождаемом проживании является I и более выраженная степень нарушения автономии инвалида (в диапазоне от 23 до 272 баллов).

11.1. Критерием для определения нуждаемости инвалида в 1 типе периодичности услуг по сопровождаемому проживанию является нарушение автономии инвалида I степени (в диапазоне от 23 до 68 баллов), обуславливающее нуждаемость инвалида в удовлетворении его периодически возникающих запросов для решения новых задач организации своей жизни или планирования/выполнения сложной программы действий с помощью объяснений, ситуативной поддержки и контроля сопровождающего лица.

11.2. Критерием для определения нуждаемости инвалида во 2 типе периодичности услуг по сопровождаемому проживанию является нарушение автономии инвалида II степени (в диапазоне от 69 до 136 баллов), обуславливающее нуждаемость инвалида в периодическом (несколько раз в неделю) напоминании, содействии, участии при выполнении действий и контроле сопровождающего лица для решения отдельных задач организации жизни инвалида.

11.3. Критерием для определения нуждаемости инвалида в 3 типе периодичности услуг по сопровождаемому проживанию является нарушение автономии инвалида III степени (в диапазоне от 137 до 204 баллов), обуславливающее нуждаемость инвалида в регулярной ежедневной посторонней помощи, в частых напоминаниях и контроле, руководящем участии сопровождающего лица, совместном выполнении действий, а иногда в замещающем выполнении определенных действий.

11.4. Критерием для определения нуждаемости инвалида в 4 типе периодичности услуг по сопровождаемому проживанию является нарушение автономии инвалида IV степени (в диапазоне от 205 до 272 баллов), обуславливающее нуждаемость инвалида в ежедневной постоянной посторонней помощи, уходе, присмотре (постоянном замещающем выполнении определенных действий).

12. При определении нуждаемости инвалида в 4 типе периодичности услуг по сопровождаемому проживанию может рассматриваться вопрос о целесообразности/нецелесообразности организации сопровождаемого проживания для такого инвалида исключительно в домашних условиях.

13. Пересмотр степени выраженности нарушения автономии инвалида осуществляется индивидуально, но не реже, чем 1 раз в три года.
______________________
1 Часть третья статьи 18 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
2 Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26 июня 2023 г. № 545н «Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 июля 2023 г., регистрационный № 74506).
 
astra71Дата: Суббота, 30.09.2023, 11:18 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28672
Репутация: 453
Статус: Offline
Приложение № 1 к критериям, применяемым для установления нуждаемости инвалида в сопровождаемом проживании (с учетом ограничений жизнедеятельности и нарушенных функций организма), определения объема, периодичности и продолжительности предоставления услуг по сопровождаемому проживанию, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.07.2023 № 606н
Количественная система оценки степени выраженности нарушения автономии инвалида

Приложение № 2 к критериям, применяемым для установления нуждаемости инвалида в сопровождаемом проживании (с учетом ограничений жизнедеятельности и нарушенных функций организма), определения объема, периодичности и продолжительности предоставления услуг по сопровождаемому проживанию, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации 28.07.2023 № 606н
Опросник «Оценка степени выраженности нарушения автономии инвалида»

Скачать Приказ Минтруда РФ от 28.07.2023 № 606н (с приложениями)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: