Среда, 24.07.2024, 06:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Производственная травма
KMVДата: Понедельник, 09.04.2012, 16:48 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемые, специалисты сайта, прошу разъяснить мне мою ситуацию. Так как должной консультации компетентной, точной и правильной я не имею возможности получить. Тема моего обращения связанна с последствиями тяжелого несчастного случая на производстве в 2005 году. В данный момент апрель 2012 г. мне 31 год. На день производственной травмы мне было полных 25 лет. Сейчас развиваются динамично различные артрозы обоих конечностей, не травмированных при производственной травме. Моя ситуация:

Осенью 2005 года я устроился по трудовому договору на комбинат. Получил должность грузчика цеха.
27-го Декабря 2005 года со мной произошел тяжелый несчастный случай на производстве. Было произведено расследование несчастного случая на производстве. Составлен акт №1 о несчастном случае на производстве по форме Н-1.
С 27-го декабря 2005 года и по 12-е Января 2006 года я находился на лечении в ГКБ с диагнозом: «Открытый вывих правой стопы кнаружи и кпереди, перелом внутренней лодыжки. Закрытый фрагментарный перелом правой берцовой в н/з со смещением отломков. Шок первой степени». Далее до 6-го Августа 2006 находился на больничном листке по месту жительства. С 7 августа 2006 года был выписан к труду на предприятие в той же должности. Направление от поликлиники в том году я не получил. Травмотолог-ортопед объяснил мне, что болезненные ощущения при ходьбе это нормально, со временем разработаешь, отек пройдет и все будет, как до производственной травмы. Никакой комиссии для направления на МСЭ создавать в поликлинике нет оснований. В силу своей неопытности, юности и доверчивости я поверил своему врачу и ни каких более действий не принимал.
Далее с сентября 2006 года у меня резко обострились боли. Я почти не мог встать на ногу, так как стопа в голеностопе выпрямилась. Любое мелкое движение приносило сильную боль. Я даже уже не мог спать полноценно. Просыпался от боли. Боялся ходить. Жизнь превратилась в постоянные мысли о боли. Снова обратился в свою поликлинику к врачу травмотологу-ортопеду с перечисленными жалобами. Врач мне объяснил, что мой опухший, воспаленный сустав болит от того, что мышцы после воспалительных процессов в тканях срослись. Поэтому голеностоп и обездвижен. Нужно заниматься ЛФК и все восстановиться. После этих рекомендаций я наконец-то обратился за консультацией в стационар. Там сделав снимки мне однозначно рекомендовали сделать операцию. Так как время было потеряно и суставная щель сомкнулась.
12-го апреля 2007 года после наступивших осложнений я был оперирован. Диагноз «Анкилозный остеоартроз. Состояние после производственной травмы». Сделана операция артродез голеностопного сустава. Осенью 2009 года удалены крепежи из голеностопного сустава. Наступил анкилоз суставообразующихся поверхностей. Укорочение правой конечности 2 см. Голеностоп в функционально выгодном положении. Находясь на больничном и в этот раз в своей поликлинике я не был направлен на МСЭ по аналогичным причинам.

С февраля 2010 года я сам инициировал сбор и подготовку документов по установлению процентов потери трудоспособности или инвалидности по трудовому увечью. Всю работу вел впервые и сам, так мое предприятие ликвидировалось, а новое руководство отказалось предоставлять архивные справки и акты расследования моего тяжелого несчастного случая на производстве. Восстанавливал документы из архивов разных ведомств. Только в декабре 2010 года спустя 5-ть лет после производственной травмы я наконец был направлен своей поликлиникой на первичное освидетельствование в МСЭ. Результатом было установление мне 10 % утраты трудоспособности бессрочно.
Продолжительность трудового дня на моем предприятии с октября 2010 г. и по настоящее время составляет 12 часов с пн. – по пят., а суббота 8-ми часовой рабочий день. В следствии такого интенсивного графика работы на предприятии в цехе у меня появились осложнения, которые я незначительно начал ощущать с 2009 года. Стали беспокоить суставы в коленях особенно на левой конечности. Появился болевой синдром при ходьбе по лестнице. Колено, особенно левое с болезненным щелчком трудно разогнуть до конца. Аналогичные боли ощущаю и в тазобедренных суставах. Преимущественно в правом при движении. Стало больно садиться на стул после продолжительной ходьбы. Ощущение, что болит крестец. Обращался в поликлинику. Назначили рентген-исследоание. Диагноз по левому колену: деформирующий артроз 2 стадии. Артроз крестцово-позвоночных сочленений. И коксартроз 2 стадии правого тазабедренного сустава. Больничные за последний год по этим заболевание открывал три раза продолжительностью по 21 день.
Из производственной характеристики: основная специальность (профессия) грузчик. Работаю я с 2008 года оператором 3 разряда на конвейере (рабочий линии). Это машинно-ручной труд. Степень механизации незначительная. Сложность высокая. Рабочая поза - вынужденная, стоя, на высоте. Степень физического напряжения - подъем и перемещение тяжестей в ручную до 50 кг. Выданные сменные задания выполняю в полном объеме. Облегченными условиями не пользуюсь. За последнее время перевод на другую работу вследствие заболевания не имею.

Мой вопрос заключается в следующем.
1. Есть ли в моей ситуации показания к назначению инвалидности. И если такие основания есть, то как правильно квалифицировать такую инвалидность? По какой причине мои заболевания. На общих основаниях развивались артрозы? Или их будут считать последствием тяжелой производственной травмы полученной мной в 2005 году. В результате которой, при первичном обращении в МСЭ в 2010 году мне установили 10 % бессрочно.
2. В случаи установления инвалидности, как правильно она будет квалифицироваться в моем случае, как общая или по трудовому увечью. Т.е. причина инвалидности общие заболевания или производственная травма голеностопа, которая привела к последствиям в виде различных артрозов конечностей.
3. В случае установления инвалидности будет ли изменен процент потери трудоспособности в моем случае или он будет снят?

Все эти вопросы вынужден задать специалистам сайта, так как должной консультации по моему вопросу мне ни кто в полном объеме не может разъяснить. В поликлинике, например, мне объяснили, что в моем случае есть основания направить меня на МСУ в виду заболеваний на общих условиях, без привязки к производственной травме. Также объяснили, что мне может быть установлена 3 группа по общему заболеванию без процентов % потери трудоспособности. Также объяснили, что мне может быть установлена 3 группа по общему заболеванию без процентов % потери трудоспособности. На сколько это может быть реальным. Но тогда получается, что данные заболевания (артрозы) развиваются сами собой у меня, и то что голеностоп после производственной травмы в суставе без движения, плюс укорочение левой конечности на 2 см ни каким образом в обычной моей социально-трудовой жизни не влияют на мой жизненный уровень. И производственная травма не является причиной моих проблем в суставах конечностей.

Прошу, Вас, разъяснить мне, что в моем случае я, возможно, смогу оформить. Какая инвалидность по группе и причине инвалидности, в случаи наступления оснований, мне может быть установлена. А так же какие проценты потери трудоспособности могут мне быть назначены.
Надеюсь, я отобразил правильно мою ситуацию, и в моем обращении развернул мою проблему понятно и доступно. Благодарю за понимание.
 
astra71Дата: Понедельник, 09.04.2012, 21:06 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28857
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос объемный и сегодня я уже не успею на него подробно ответить (слишком много поступило за сегодня вопросов).
Надеюсь, что завтра вечером (по Москве) я успею подготовить на него ответ.
 
KMVДата: Вторник, 10.04.2012, 09:34 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Благодарю, Вас, за рассмотрение моего вопроса. Буду ждать ответа. Искренне верю что Ваше предварительное заключение поможет мне правильно и грамотно разобраться с моей ситуацией. Избежать путаницы и некомпетентных консультаций врачей поликлиники, с возможным установлением инвалидности, причины инвалидности и процентов трудоспособности.
Еще раз благодарю за понимание. Жду Вашего ответа.
 
astra71Дата: Вторник, 10.04.2012, 21:04 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28857
Репутация: 455
Статус: Offline
По существу поставленных Вами вопросов выскажу свое сугубо личное мнение, не претендуя, разумеется, на истину в последней инстанции.
По тем сведениям, что Вы предоставили, по моему мнению – диапазон экспертного решения может находиться в пределах – от: "инвалидом не признан" и до "инвалид 3-й группы по причине «общее заболевание» сроком на 1год".
Практически доказать непосредственную связь травмы:
Quote
«Открытый вывих правой стопы кнаружи и кпереди, перелом внутренней лодыжки. Закрытый фрагментарный перелом правой берцовой в н/з со смещением отломков. Шок первой степени».

и поражения других (нетравмированных в ходе трудового увечья) суставов – на мой взгляд – ЧРЕЗВЫЧАЙНО сложно и практически малореально.
В связи с этим – если Вам установят 3-ю группу инвалидности, то причина ее будет «общее заболевание».
Quote
3. В случае установления инвалидности будет ли изменен процент потери трудоспособности в моем случае или он будет снят?

Проценты никто снимать, разумеется, не будет.
С высокой степенью вероятности можно говорить о том, что они останутся без изменений - и по размеру и по сроку.
Quote
Но тогда получается, что данные заболевания (артрозы) развиваются сами собой у меня

Я писал выше - что практически доказать связь травмы и развившихся позднее артрозов в нетравмированных в ходе производственной травмы суставах - малореально.
Миллионы больных (в том числе и молодого возраста - страдают суставной патологией - и многие из них НЕ ИМЕЛИ никогда никаких травм суставов), поэтому однозначно утверждать, что именно производственная травма стала причиной развития артрозов в Вашем случае вряд ли возможно.

Что касается перспектив установления 3-й группы инвалидности от общего заболевания по патологии суставов - то они зависят от:
1. Р-стадии заболевания - по данному моменту рекомендую внимательно ознакомиться с комментарием к статье:
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при ДОА (деформирующем остеоартрозе)
2. Объема движений в суставах в градусах;
3. Необходимости в использовании для передвижения вспомогательных средств (трость, костыли);
4. От частоты и продолжительности временной нетрудоспособности ИМЕННО по суставной патологии за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ ( классически считается, что говорить о наличии у больного ОЖД к труду и признаках инвалидности возможно при ее суммарной продолжительности - более 4-х месяцев в течении года перед МСЭ);
5. Данных производственной характеристики
Значение производственной характеристики
5. Выраженности гипотрофии мышц более пораженной конечности (меряется сантиметровой лентой объем бедер и голеней с 2-х сторон в средних третях) - чем больше разница - тем значительнее нарушена функция передвижения.

Желаю удачи.
 
KMVДата: Среда, 11.04.2012, 17:43 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Еще раз благодарю за развернутый и компетентный ответ с разъяснением ситуации в моем вопросе. Теперь я имею четкое представление возможного разрешения моей ситуации с причиной инвалидности и процентами. Очень понятна и вскрытая вами аргументация связи производственной травмы и развившимися патологиями не травмированных суставах конечностей. Хотя, конечно, огорчает, что последствия моей производственной травмы мало реально доказать.Скорее всего подобный механизм доказывания связи и причины чрезвычайно сложен на практике.

От себя хочется, в очередной раз, поблагодарить Вас за такой быстрый и развернутый ответ. Благодарю за содействие и понимание. Я очень доволен Вашей консультацией.
 
astra71Дата: Среда, 11.04.2012, 20:14 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28857
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
Благодарю за содействие и понимание.

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: