| 

| как правильно написать производственную характеристику? |  |  |  | 
| astra71 | Дата: Среда, 07.12.2016, 20:32 | Сообщение # 31 |  |  Генералиссимус Группа: Администраторы Сообщений: 30171 Репутация: 464 Статус: Offline | Цитата  С Наступающим Вас Новым Годом!!!Взаимно.

Пожалуйста.
 Всего доброго и желаю удачи.
 |  |  |  |  |  | 
| astra71 | Дата: Среда, 15.03.2017, 10:08 | Сообщение # 32 |  |  Генералиссимус Группа: Администраторы Сообщений: 30171 Репутация: 464 Статус: Offline | Вопрос от gradus4324: 
 astra71, здравствуйте! Снова я к Вам с вопросом. Оформляю инвалидность. Необходимо оформить на работе "Сведения о характере и условиях трудовой деятельности" Я всю жизнь работла в редакции газеты ответственным секретарем. В последние два года работаю в ДЮЦ фактически так же занимаюсь газетой (написание, редактирование обработка материалов, макетирование газеты, занятия с детьми, обучение) т.е по специальности.  Но в штатном расписании и в трудовой я числюсь как уборщик помещений (так выгодно мне). Моя начальница спрашивает, как правильно оформить сведения? Если по реальному факту, то получается несоответствие с записью "Уборщик помещений" Если как в трудовой, то и характеристика рабочего места будет уже совсем другая. Как сделать правильно, чтобы не было проблем на МСЭ?
 |  |  |  |  |  | 
| astra71 | Дата: Среда, 15.03.2017, 10:11 | Сообщение # 33 |  |  Генералиссимус Группа: Администраторы Сообщений: 30171 Репутация: 464 Статус: Offline | Ответ: 
 Здравствуйте, gradus4324.

Цитата  Как сделать правильно, чтобы не было проблем на МСЭ?Я полагаю, что конкретно в вашем случае (онкология с рецидивом опухоли при первичном освидетельствовании) - сведения из вашей производственной характеристики не будут иметь существенного значения для принятия экспертного решения.

Кроме того, при принятии экспертного решения - учитывается ОСНОВНАЯ ПРОФЕССИЯ больного, которая далеко не всегда совпадает с той профессией, в которой он работает по трудовой на момент прохождения освидетельствования в бюро МСЭ.
 Понятие "основная профессия" в практике МСЭ

Я не думаю, что вы всю жизнь (по трудовой) работали уборщиком помещений.
 У вас есть диплом, есть (вероятнее всего) записи о работе по дипломной профессии в трудовой книжке в течении многих лет.
 Если это так, то профессия "уборщик служебных помещений" основной в вашем случае считаться не будет (несмотря на нынешнюю запись в трудовой книжке).

Цитата  Моя начальница спрашивает, как правильно оформить сведения?Решайте самостоятельно - с учетом вышеизложенной информации.
 Вообще я полагаю, что вводить экспертов бюро МСЭ в заблуждение нецелесообразно (тем более, что в вашем случае это и непринципиально).
 Случаи, когда фактическая работа больного не соответствует записи в его трудовой книжке не являются уникальными, поэтому вряд ли эксперты вашего бюро МСЭ будут удивлены этим обстоятельством.

Если решите предоставлять фактические сведения (в производственной характеристике), то просто объясните в бюро МСЭ, что вакантных должностей по вашей специальности не было и чтобы вас хоть как-то официально трудоустроить - вас и записали уборщиком служебных помещений.
 |  |  |  |  |  | 
| gradus4324 | Дата: Среда, 15.03.2017, 12:06 | Сообщение # 34 |  | Сержант Группа: Пользователи Сообщений: 26 Репутация: 0 Статус: Offline | astra71,  Я думаю, что реальное объяснение их тоже устроит. Просто при оформлении меня по специальность это в разы бы увеличило нагрузку и ответственность при мизерной разнице в оплате ( в ДЮЦ зарплаты не велики). Это и ведение отчетности, журналов, дневников, планов, что занимает порой больше времени, чем основная работа. Им же просто нужен человек, профессионально занимающийся детской газетой. Меня устраивает именно этот вариант. Цитата  то просто объясните в бюро МСЭ, что вакантных должностей по вашей специальности не было и чтобы вас хоть как-то официально трудоустроить - вас и записали уборщиком служебных помещений.Так поэтому и спрашиваю, извините за беспокойство. Просто нахожусь в другой области, документами занимаются близкие, еще по почте отправлять. Поэтому хочется сделать максимально правильно.Цитата  Вообще я полагаю, что вводить экспертов бюро МСЭ в заблуждение нецелесообразноОгромное спасибо!
 |  |  |  |  |  | 
| astra71 | Дата: Среда, 15.03.2017, 12:13 | Сообщение # 35 |  |  Генералиссимус Группа: Администраторы Сообщений: 30171 Репутация: 464 Статус: Offline | Цитата  Я думаю, что реальное объяснениеРазумеется - именно реальное объяснение и следует приводить (я же не в курсе ваших конкретных обстоятельств, поэтому лишь высказал свое предположение о возможных причинах вашей работы не по указанной в трудовой книжке профессии).

Пожалуйста.
 Всего доброго.
 |  |  |  |  |  | 
| juliett5549 | Дата: Воскресенье, 24.09.2017, 09:03 | Сообщение # 36 |  | Рядовой Группа: Пользователи Сообщений: 9 Репутация: 0 Статус: Offline | Добрый день! Подскажите пожалуйста за какой период времени составляется производственная характеристика. Ситуация следующая: последнее освидетельствование было в феврале 2017 года, с этого момента находилась на больничном и отпуске без содержания, то есть трудовая деятельность отсутствовала.Теперь иду на усиление с третьей группы на вторую. Работодатель предлагает использовать прежнюю характеристику(с указанием в пункте 12 привлечение помощников, отпуск без содержания) или представить справку, что с момента посл.освидетельствования фактически не работала .Все таки какой период времени рассматривать при составлении характеристики, последние 12 мес? Как тогда заполнить пункты 12 и 14, если появилась существенная разница в состоянии моего здоровья? |  |  |  |  |  | 
| astra71 | Дата: Воскресенье, 24.09.2017, 09:24 | Сообщение # 37 |  |  Генералиссимус Группа: Администраторы Сообщений: 30171 Репутация: 464 Статус: Offline | Здравствуйте, juliett5549. 
 Цитата  Все таки какой период времени рассматривать при составлении характеристики, последние 12 мес?За последние 12 мес. или за период, истекший с момента предыдущего освидетельствования в бюро МСЭ.
 Поскольку (как следует из предоставленной вами информации) за период, истекший с предыдущего освидетельствования вы фактически не работали, то можно представить в бюро МСЭ как справку об этом, так и производственную характеристику за последние 12 мес, с указанием в ней, что с такого-то числа вы фактически не работали (в связи с пребыванием на больничном листе и в отпуске).
 Т.е. в данной ситуации допустим любой из двух вышеприведенных вариантов.
 Думаю, что вариант с производственной характеристикой будет все же предпочтительнее.

Цитата  Как тогда заполнить пункты 12 и 14Так и заполнить - до такого-то числа (дата ухода на больничный, в отпуск) - прежняя информация, с такого-то числа (дата ухода на больничный, в отпуск) - фактически не работала в связи с пребыванием на больничном листе и в отпуске.
 |  |  |  |  |  | 
| juliett5549 | Дата: Воскресенье, 24.09.2017, 09:34 | Сообщение # 38 |  | Рядовой Группа: Пользователи Сообщений: 9 Репутация: 0 Статус: Offline | Спасибо большое за консультацию. |  |  |  |  |  | 
| astra71 | Дата: Воскресенье, 24.09.2017, 09:36 | Сообщение # 39 |  |  Генералиссимус Группа: Администраторы Сообщений: 30171 Репутация: 464 Статус: Offline | Цитата  Спасибо большое за консультацию.Пожалуйста.
 Всего доброго.
 |  |  |  |  |  | 
| hr4523 | Дата: Понедельник, 26.02.2018, 11:36 | Сообщение # 40 |  | Рядовой Группа: Пользователи Сообщений: 2 Репутация: 0 Статус: Offline | Здравствуйте! Прошу проконсультировать по следующему вопросу.
 Сотрудник передал справку "Сведения о характере и условиях труда работника". Она похоже на производственную характеристику.
 Есть сомнения в заполнении п. 5. Должность, профессия, специальность, квалификация (класс, разряд, категория, звание) работника и стаж его работы по указанной должности, профессии, специальности, квалификации.
 Здесь указывается стаж работы по последнему месту работы? Или общий стаж?

Благодарю!

Сообщение отредактировал hr4523 - Понедельник, 26.02.2018, 11:40 |  |  |  |  |  | 
| astra71 | Дата: Понедельник, 26.02.2018, 12:07 | Сообщение # 41 |  |  Генералиссимус Группа: Администраторы Сообщений: 30171 Репутация: 464 Статус: Offline | Здравствуйте, hr4523. 
 Цитата  Здесь указывается стаж работы по последнему месту работы? Или общий стаж?Допустимы оба эти варианта (только укажите, какой из них вы используете: "Стаж по последнему месту работы - ..." или "Общий стаж по профессии - ...").
 А вообще - для целей МСЭ информативнее будет указать и общий стаж и стаж конкретно на вашем предприятии (к примеру так: "Общий стаж по профессии (...ее название...) - 10 лет, на данном предприятии - 5 лет".
 |  |  |  |  |  | 
| hr4523 | Дата: Понедельник, 26.02.2018, 12:11 | Сообщение # 42 |  | Рядовой Группа: Пользователи Сообщений: 2 Репутация: 0 Статус: Offline | Благодарю вас за быстрый ответ! Вы очень нам помогли!Цитата astra71 (  )  Допустимы оба эти варианта (только укажите, какой из них вы используете: "Стаж по последнему месту работы - ..." или "Общий стаж по профессии - ...").А вообще - для целей МСЭ информативнее будет указать и общий стаж и стаж конкретно на вашем предприятии (к примеру так: "Общий стаж по профессии (...ее название...) - 10 лет, на данном предприятии - 5 лет".Спасибо!!!
 |  |  |  |  |  | 
| astra71 | Дата: Понедельник, 26.02.2018, 12:38 | Сообщение # 43 |  |  Генералиссимус Группа: Администраторы Сообщений: 30171 Репутация: 464 Статус: Offline | Пожалуйста.
 Всего доброго.
 |  |  |  |  |  | 
| astra71 | Дата: Среда, 16.01.2019, 07:34 | Сообщение # 44 |  |  Генералиссимус Группа: Администраторы Сообщений: 30171 Репутация: 464 Статус: Offline | Вопрос от xim73: 
 Ветку прочитал.
 Насчёт обязательности я понял так, что данная характеристика нужна, но не является строго обязательной. В некоторых случаях можно обойтись и без неё.
 У меня в скором времени должно состояться повторное переосвидетельствование и все три предыдущих раза характеристика была необязательна, но почему-то в этом году меня заставляют её оформить в обязательном порядке. И говорят, что документы без неё просто не примут. Но, ведь это не правда получается.
 |  |  |  |  |  | 
| astra71 | Дата: Среда, 16.01.2019, 07:36 | Сообщение # 45 |  |  Генералиссимус Группа: Администраторы Сообщений: 30171 Репутация: 464 Статус: Offline | Ответ: 
 Цитата  Но, ведь это не правда получается.Есть общее правило - работающий больной должен представить в бюро МСЭ (помимо прочих документов) - производственную характеристику с места работы (независимо от того, идет он на МСЭ впервые или уже повторно).
 В ряде случаев (не во всех), сведения из производственной характеристики могут иметь важное (иногда даже решающее) значение для принятия итогового экспертного решения.

Поскольку заблаговременно (не видя самого больного и не имея информации о состоянии его здоровья на настоящее время) эксперты бюро МСЭ не могут однозначно определиться с практической важностью предоставления конкретно в его случае производственной характеристики, то именно поэтому и действует общее для всех работающих правило (работающий больной должен представить в бюро МСЭ производственную характеристику с места работы).

Степень практической важности сведений из производственной характеристики (практическую важность ее предоставления) в каждом конкретном случае определяют эксперты бюро МСЭ непосредственно в момент освидетельствования больного (в зависимости от конкретно имеющейся у него патологии), а не сам больной лично.

Если эксперты бюро МСЭ считают, что без сведений из производственной характеристики они не смогут принять решение по конкретному больному - они имеют право настаивать на ее предоставлении.
 Если больной ее не предоставит, эксперты бюро МСЭ в ходе проведения освидетельствования обязаны составить ему ПДО (программу дополнительного обследования) в которой укажут на необходимость предоставления производственной характеристики.
 Если больной откажется выполнять и написанное в ПДО, то в этом случае экспертам бюро МСЭ придется писать официальный запрос работодателю - с просьбой предоставить производственную характеристику на этого больного.

Поэтому настоятельно рекомендую очень хорошо подумать, прежде, чем конфликтовать с экспертами бюро МСЭ по этому поводу.
 Корифеи службы МСЭ (наши учителя и наставники) не забывают повторять нам о том, что эмоции не должны сказываться на итоговом решении бюро МСЭ.
 В теории так оно и должно быть, однако есть еще и практика.
 И если больной излишне конфликтует с экспертами бюро МСЭ (в том числе и отказывается предоставлять необходимую им производственную характеристику), то это может (в ряде случаев) сказаться и на итоговом экспертом решении (особенно в так называемых "пограничных" случаях) и, разумеется, не в пользу больного.
 |  |  |  |  |  
 |