Пятница, 04.07.2025, 07:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 14 из 14
  • «
  • 1
  • 2
  • 12
  • 13
  • 14
Инвалидность при сколиозе
astra71Дата: Воскресенье, 06.05.2012, 14:06 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
КРИТЕРИИ УСТАНОВЛЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ СКОЛИОЗЕ У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ В 2024 ГОДУ

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Сколиозу в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты:
13.3.1.1 Сколиоз и кифосколиоз II - III степени с незначительными ограничениями подвижности позвоночника.
Отсутствие нарушений функций внутренних органов - 10-30%

13.3.1.2 Сколиоз и кифосколиоз III - IV степени с умеренным ограничением подвижности позвоночника, деформацией грудной клетки, при наличии осложнений с умеренными нарушениями функций организма.
Состояние после реконструктивных операций с протяженной фиксацией не менее двух отделов позвоночника - 40-60%.

13.3.1.3 Сколиоз и кифосколиоз IV степени с выраженным ограничением подвижности позвоночника, с грубой деформацией грудной клетки, при наличии выраженных нарушений функций внутренних органов - 70-80%

Сколиозу в приложении № 2 (по детям) к Приказу 585н соответствуют пункты:
13.2.1.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: медленно прогрессирующий или стабильный тип течения, низкая степень мобильности сколиотической дуги; инфантильные сколиозы (0 - 6 лет), ювенильный сколиоз (7 - 12 лет): I или II степень сколиоза без ограничения или с незначительным ограничением подвижности позвоночника; юношеские сколиозы (13 - 17 лет): I, II, III степень сколиоза с незначительным/умеренным ограничением подвижности позвоночника; при III степени сколиоза - отсутствие неблагоприятных факторов прогноза. Наличие стабильной металлической конструкции в пределах одного отдела позвоночника - 10-30%

13.2.1.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: быстро прогрессирующий тип течения сколиоза, средняя или высокая степень мобильности сколиотической дуги; III степень сколиоза с умеренным ограничением подвижности позвоночника при наличии неблагоприятных факторов прогноза; III степень сколиоза с выраженным ограничением подвижности позвоночника. Наличие стабильной металлической протяженной конструкции более 1 отдела с выраженным ограничением подвижности позвоночника. Нестабильность металлоконструкции и другие осложнения оперативного лечения. Сочетание сколиотической деформации со стабильной кифотической деформацией III и выше степеней - 40-60%

13.2.1.3 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: IV степень сколиоза, декомпенсированный, с выраженным нарушением функций организма - 70-80%

Вопрос: Какая классификация и какая рентгенологическая методика измерения углов искривления позвоночника должна применяться для целей МСЭ, применительно к упоминающимся в Приказе Минтруда РФ от 27.08.2019 № 585н степеням сколиоза?
Ответ: пост № 183 в этой теме.

astra71Дата: Среда, 24.04.2024, 18:42 | Сообщение # 196
Генералиссимус
Здравствуйте, goldtapok.
Цитата
Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете шансы на получение инвалидности

С моей точки зрения, безусловно-несомненных оснований для установления инвалидности по приведённым вами данным не имеется, т.е. наиболее вероятен отказ в установлении инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ.

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

До тех пор, пока из медицинской организации в бюро МСЭ не поступит заполненная форма 088/у, эксперты бюро МСЭ не смогут рассмотреть вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности.
Проще говоря, без формы 088/у провести МСЭ с целью установления инвалидности невозможно в принципе.

Отсюда следует, что если ваши лечащие врачи откажутся оформлять направление на МСЭ по форме 088/у, то в этом случае вероятность установления инвалидности будет ровно нулевая (в силу вышеизложенных причин).

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.

При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ

tysyambaДата: Пятница, 12.07.2024, 01:46 | Сообщение # 197
Рядовой
У ребенка (14 лет) юношеский идиопатический S- образный сколиоз 4 степени на этапе консервативного лечения(корсет Шено), спондилолиз L5, пролапс митрального клапана. Произведено переосвидетельствование инвалидности в третий раз. Продлили инвалидность сроком на 1 год. Возможно ли продление инвалидности до 18 лет, если попытаться обжаловать решение комиссии мсэ?

astra71Дата: Пятница, 12.07.2024, 05:14 | Сообщение # 198
Генералиссимус
Цитата
У ребенка (14 лет) юношеский идиопатический S- образный сколиоз 4 степени на этапе консервативного лечения(корсет Шено), спондилолиз L5, пролапс митрального клапана. Произведено переосвидетельствование инвалидности в третий раз. Продлили инвалидность сроком на 1 год. Возможно ли продление инвалидности до 18 лет, если попытаться обжаловать решение комиссии мсэ?

Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 28.11.2023):
II. Показания и условия для установления категории "ребенок-инвалид" сроком на 5 лет и до достижения возраста 14 лет
16. Категория "ребенок-инвалид" сроком на 5 лет устанавливается:
в) при повторном освидетельствовании детей-инвалидов со сколиозом III, IV степеней, быстропрогрессирующим, мобильным, требующим длительных сложных видов реабилитации;

Из вышеизложенного следует, что если у ребёнка имеется сколиоз III или IV степеней, быстропрогрессирующий, мобильный, требующий длительных сложных видов реабилитации, то в этом случае при повторном освидетельствовании категория "ребенок-инвалид" должна устанавливаться сроком на 5 лет (а если возраст ребёнка на момент проведения повторной МСЭ 14 лет, то - до 18 лет).

Если у ребёнка имеется сколиоз IV степени, который не является быстропрогрессирующим, мобильным, требующим длительных сложных видов реабилитации, то в этом случае критерии установления ему инвалидности на срок до 18 лет приведены в посте № 268 этой темы.

В любом случае, при наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.

hrysha976Дата: Вторник, 08.04.2025, 11:46 | Сообщение # 199
Рядовой
Здравствуйте. Женщина 36 лет. Я понимаю, что при моем диагнозе не положена группа инвалидности. Но положена ли мне выдача документов от медицинской организацией , подтверждающих об ограничении времени работы, характере работы и.т.п. которую я могу производить?
У меня сильные боли по всему позвоночнику, часто болит голова. Не могу долго сидеть, долго стоять и долго ходить. Мой диагноз: Описание

На рентгенограммах грудного отдела позвоночника S-образный сколиоз с углами деформации 30 и 20гр, тела позвонков умеренно ротированы, грудной кифоз умеренно выражен Высота межпозвонковых дисков умеренно снижена.Высота тел позвонков сохранена. Определяется субхондральный склероз суставных замыкательных пластин тел позвонков, небольшие краевые костные разрастания,преимущественно в передних отделах тел позвонков. Травматические и деструктивные изменения костей не выявлены.
Дугоотростчатые и реберно – поперечные суставы: сужены.
Паравертебральные мягкие ткани – без особенностей.

Заключение

Рентгенологические признаки остеохондроза, деформирующего спондилёза грудного отдела позвоночника. Признаки S-образного сколиоза ГОП 3йст

astra71Дата: Вторник, 08.04.2025, 19:03 | Сообщение # 200
Генералиссимус
Здравствуйте, hrysha976.
Цитата
Но положена ли мне выдача документов от медицинской организацией, подтверждающих об ограничении времени работы, характере работы и.т.п. которую я могу производить?

Строго говоря, решение данного вопроса в функцию и компетенцию экспертов бюро МСЭ не входит, т.к. бюро МСЭ указывает рекомендации о показанных и противопоказанных видах трудовой деятельности в соответствующем разделе ИПРА, которые выдаются только инвалидам.
Цитата
об ограничении времени работы, характере работы и.т.п. которую я могу производить?

Насколько мне известно, такую справку может выдать ВК (врачебная комиссия) поликлиники, согласно положениям пункта 11 Приказа Минздрава РФ от 14.09.2020 N 972н (ред. от 12.11.2021) "Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений":
11. Справки могут содержать следующие сведения:
д) об освобождении от посещения образовательных и иных организаций, осуществления отдельных видов деятельности, учебы в связи с заболеванием, состоянием;
е) о наличии (отсутствии) медицинских показаний или медицинских противопоказаний для применения методов медицинского обследования и (или) лечения, санаторно-курортного лечения, посещения образовательных и иных организаций, осуществления отдельных видов деятельности, учебы;

kseniav2007Дата: Вторник, 17.06.2025, 14:36 | Сообщение # 201
Рядовой
Здравствуйте! Я сейчас нахожусь в процессе переоформления инвалидности. Пол: женский. Возраст: 17 лет, будет 18 лет через два месяца, поэтому переоформляюсь именно на взрослую группу. 22.12.2022 была впервые установлена категория "ребёнок-инвалид" на год, 25.12.2023 продлена до достижения 18 лет. Основное заболевание: Левосторонний грудопоясничный сколиоз 3 степени. Угол отклонения 39 градусов на уровне L2, выраженная ротация Th9-L4, торсия L1-L3 , боковая клиновидная деформация L1-L3, рёберный горб слева в грудопоясничном отделе, перекос таза влево. Боли в спине ежедневные. Проходила лечение в корсете Шено с 04.05.2021, 23.04.2025 корсет был отменён в связи с окончанием роста. Год назад на рентгене было 31-36 градусов. Сопутствующие: миопия средней степени, пролапс митрального клапана, пролабирование диска C5/C6. Рост 155 см, вес 43 кг. Больничных и госпитализаций по основному заболеванию за последний год не было. На консультации у пульмонолога пока не была. Есть ли шансы получить инвалидность?

astra71Дата: Вторник, 17.06.2025, 19:51 | Сообщение # 202
Генералиссимус
Здравствуйте, kseniav2007.
Цитата
Есть ли шансы получить инвалидность?

С моей точки зрения, безусловно-несомненных оснований (т.е. ровно 100% гарантии) для установления инвалидности по приведённым вами данным нет.

Для более точной оценки перспектив возможного установления инвалидности требуется ваш объективный (внешний) осмотр, изучение рентгенограмм и свежего заключения пульмонолога.

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления (продления) инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.

При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

Asd2315Дата: Четверг, 26.06.2025, 17:33 | Сообщение # 203
Рядовой
Здравствуйте, astra71
1. Возраст 24 года
2. Пол Мужской
3. Профессия Слесарь КИПиА. Не работал по ней, потому что не годен по здоровью.
4. Нет больничных листов
5. Нет стационарных лечений.
6. Рост 176 см. Вес 57 кг.

Как правильно трактовать
Приказ Минтруда России от 26.07.2024 N 374н, пункт 13.3.1.2 … Состояние после реконструктивных операций с протяженной фиксацией не менее двух отделов позвоночника - 40-60%?

Это значит, что НЕПОСРЕДСТВЕННО конструкцией (спондилодезом) должны быть фиксированы два отдела позвоночника, или достаточно, чтобы конструкцией был фиксирован один отдел позвоночника, а другой отдел был просто неподвижен (т.е. по факту тоже фиксирован, но не конструкцией).
Я видел, Вы писали на других страницах об этом, просто хочу узнать, может теперь практика трактовки изменилась и просто фактической фиксации без конструкции достаточно.

И хочу узнать есть ли у меня шансы на установление инвалидности на основании данных, которые я написал ниже.

У меня был "Сколиоз грудо-поясничного отдела позвоночника 3-4ст. В 17 лет поставили задний транспедикулярный спондилодез Th2-Th12 в 2019 году. Конструкция стабильна.
У кардиолога и пульмонога у меня лишь незначительные осложнения.

"Движения в позвоночнике резко ограничены. Проба Отта -Осм. Шобера - 2см, Стибора - 5см, Томайера - 40см. Павелки - 3см в обе стороны."
Ограничение переносимого веса 5 кг. Быстрая утомляемость спины , невозможность длительного нахождения на ногах. Периодические боли в шее, спине при статодинамической нагрузке.
Стул и диурез самостоятельны. Локальный статус: Передвигается самостоятельно, походка правильная. Одевается и разувается самостоятельно в быстром темпе.

Мне назначали физиопроцедуры типа массажа, магнитов, лазеров, минеральных ванн, всё это незначительно помогало.

Также диагнозы -
Унковертебральный артроз, функциональная нестабильность в C4-C5, шейный лордоз выпрямлен, объём движений ограничен при сгибании. Шея болит по нарастающей когда выполняешь какую нибудь работу слегка согнув голову вниз\вбок\в сторону (допустим собираешь яблоки с дерева, чистишь картошку, моешь посуду, унитаз, моешь ванну губкой, моешь полы шваброй (особенно в труднодоступных местах), пылесосишь, убираешь снег лопатой, смотришь в телефон, когда мою голову и т.п), если 5 минут интенсивно так поработать с согнутой шеей, то до конца дня будет легкая тошнота и побаливать голова. При каждой из этих деятельностей нужно разное время, чтобы умеренно или невыносимо сильно заболела шея, где то после минуты работы начинается боль, где то 15 секунд хватит. 
Также из за ограничения по поднимаемому весу 5 кг, я не могу нести сумки с тяжелыми продуктами, пакеты могут весить больше 5 кг, особенно когда надо купить картошку, крупу, муку, сахар, стиральный порошок, наполнитель для кота и т.д. 

"Недостаточность кровообращения вертебро-базилярного бассейна". Я как понял это из за артроза шеи и операции.
"Вегетососудистая дистония (ВСД) по смешанному типу, перманентно пароксизмальное течение, мигренеподобный цефалгический синдром." У меня раз 5-6 были 5-10 минутные сильные приступы с потемнением в глазах, онемением части лица, сильной головной болью, гулом в ушах и другими симптомами, а также приступов где-то 5-6 просто потемнение в глазах с лёгкой тошнотой.
Иногда бывают параличи когда лежу в определённых позах. Я не могу ни пошевелиться, ни произнести ни звука. 
"Дисфункция правого крестцово-подвздошного сочлнения". Лёгкая боль постоянная, весь день без перерывов, усиливается если долго сидеть, либо выполнять некоторые виды физ работ.

astra71Дата: Четверг, 26.06.2025, 19:01 | Сообщение # 204
Генералиссимус
Здравствуйте, Asd2315.
Цитата
Приказ Минтруда России от 26.07.2024 N 374н, пункт 13.3.1.2 … Состояние после реконструктивных операций с протяженной фиксацией не менее двух отделов позвоночника - 40-60%?
Это значит, что НЕПОСРЕДСТВЕННО конструкцией (спондилодезом) должны быть фиксированы два отдела позвоночника

С моей точки зрения, да, именно так - непосредственно металлоконструкцией должны быть фиксированы "не менее двух отделов позвоночника".

Приложение № 1 (по взрослым) к Приказу 374н:
13.3.1.2 Сколиоз и кифосколиоз III - IV степени с умеренным ограничением подвижности позвоночника, деформацией грудной клетки, при наличии осложнений с умеренными нарушениями функций организма.
Состояние после реконструктивных операций с протяженной фиксацией не менее двух отделов позвоночника - 40-60%.

Отделы позвоночника

Судя по предоставленной вами информации ("задний транспедикулярный спондилодез Th2-Th12 в 2019 году. Конструкция стабильна"), в вашем случае непосредственно металлоконструкцией фиксирована часть только одного (грудного) отдела позвоночника.
Цитата
И хочу узнать есть ли у меня шансы на установление инвалидности на основании данных, которые я написал ниже.

С моей точки зрения, безусловно-несомненных оснований для установления инвалидности по приведённым вами данным не имеется.

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Asd2315Дата: Пятница, 27.06.2025, 17:21 | Сообщение # 205
Рядовой
astra71, я написал сообщение Федеральному государственному учреждению «Главное бюро медико-социальной экспертизы по г. Москве» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, и задал тот же вопрос, что и Вам, и хотелось бы узнать у Вас каковы теперь мои шансы на получение инвалидности. (переписка в прикреплённом скриншоте)
И если Врачебная комиссия или МСЭ мне скажут, что нужна фиксация именно конструкцией обоих отделов, то могу ли я использовать это сообщение Вконтакте как доказательство того, что я подхожу под 40-60% по Приказу 374н, пункту 13.3.1.2?

Но я не знаю, считается ли фиксированным такой позвоночник в поясничном отделе -  спондилодез Th2-Th12. Проба Отта -Осм. Шобера - 2см, Стибора - 5см, Томайера - 40см. Павелки - 3см в обе стороны.

Дублирую сюда их ответ:
"Добрый день Ият! Содержание указанного Вами пункта предполагает наличие фиксации двух отделов позвоночника без конкретизации способа или методики фиксации. Также обращаем Ваше внимание, что при проведении МСЭ проводится комплексная оценка состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием всех классификаций и критериев, утвержденных Приказом Минтруда России от 26.07.2024 №374н, а не только Приложений, содержащих количественную оценку степени выраженности стойких расстройств функций организма человека. Кроме того, если приложениями N 1 и 2 к классификациям и критериям не предусмотрена количественная оценка степени выраженности стойких нарушений функций организма, то степень их выраженности в процентном выражении устанавливается федеральным учреждением медико-социальной экспертизы исходя из клинико-функциональной характеристики заболеваний, последствий травм или дефектов, обусловивших вышеуказанные нарушения, характера и тяжести осложнений, стадии, течения и прогноза патологического процесса." 

В связи с этим ещё вопрос -
врач, который должен направить меня на Врачебную комиссию отказывается это делать потому что "нужны какие-то серьёзные проблемы с сердцем или дыханием" из за позвоночника и "даже если у меня будут все три фиксированных отдела, инвалидность мне не полагается". Но вот фрагменты Вашей переписки на этом форуме

Какой-то пользователь -"В разделе по сколиозу написано следующее : " при наличий осложнений с умеренными нарушениями функции организма "
Т.е. я правильно понимаю,что помимо сколиоза и деформации грудной клетки должны быть осложнения которые будут приводить к умеренным нарушениям функции организма?"

astra71 - "то - да, именно так (за исключением состояний после реконструктивных операций с протяженной фиксацией не менее двух отделов позвоночника, которые сами по себе расцениваются по пункту 13.3.1.2, как умеренные нарушения функций организма)."

Т.е. врач, которая говорит, что мне нужны какие-то проблемы с сердцем или дыханием не права?
Прикрепления: 1761972.png (98.3 Kb)

Сообщение отредактировал Asd2315 - Пятница, 27.06.2025, 19:23

astra71Дата: Пятница, 27.06.2025, 19:18 | Сообщение # 206
Генералиссимус
Цитата
И если Врачебная комиссия или МСЭ мне скажут, что нужна фиксация именно конструкцией обоих отделов, то могу ли я использовать это сообщение Вконтакте как доказательство того, что я подхожу под 40-60% по Приказу 374н, пункту 13.3.1.2?
Т.е. я правильно понимаю,что помимо сколиоза и деформации грудной клетки должны быть осложнения которые будут приводить к умеренным нарушениям функции организма?"
Т.е. врач, которая говорит, что мне нужны какие-то проблемы с сердцем или дыханием не права?

Данные вопросы рекомендую вам адресовать уважаемым коллегам из Федерального государственного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по г. Москве» Минтруда РФ, т.к., с моей точки зрения, их мнение будет гораздо более авторитетным чем моё (сугубо личное) мнение.
При желании можете проинформировать, что они вам ответят (полагаю, что многим инвалидам со сколиозом это будет интересно и полезно).

Добавлю лишь, что положения действующего законодательства по МСЭ не содержат определения понятия: "протяжённая фиксация" (можете попросить коллег разъяснить вам и этот существенный момент).

И повторю ЕЩЁ РАЗ (я повторяю это регулярно) - в любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Всего доброго и желаю удачи.

Asd2315Дата: Понедельник, 30.06.2025, 12:17 | Сообщение # 207
Рядовой
Мне ответили

ФКУ «ГБ МСЭ по г.Москве» Минтруда России
"Указанный пункт подразумевает оперативную фиксацию позвоночника, протяженностью не менее двух отделов. Результаты функциональных проб, отражающих подвижность позвоночника и его отделов, оцениваются в совокупности с другими клинико-функциональными данными."
Прикрепления: 2577881.png (37.4 Kb)

• Страница 14 из 14
  • «
  • 1
  • 2
  • 12
  • 13
  • 14
Поиск: