Инвалидность при сколиозе
| |
astra71 | Дата: Воскресенье, 06.05.2012, 14:06 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 27908
Репутация: 447
Статус: Offline
| КРИТЕРИИ УСТАНОВЛЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ СКОЛИОЗЕ У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ В 2023 ГОДУ
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Сколиозу в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты: 13.3.1.1 Сколиоз и кифосколиоз II - III степени с незначительными ограничениями подвижности позвоночника. Отсутствие нарушений функций внутренних органов - 10-30%
13.3.1.2 Сколиоз и кифосколиоз III - IV степени с умеренным ограничением подвижности позвоночника, деформацией грудной клетки, при наличии осложнений с умеренными нарушениями функций организма. Состояние после реконструктивных операций с протяженной фиксацией не менее двух отделов позвоночника - 40-60%.
13.3.1.3 Сколиоз и кифосколиоз IV степени с выраженным ограничением подвижности позвоночника, с грубой деформацией грудной клетки, при наличии выраженных нарушений функций внутренних органов - 70-80%
Сколиозу в приложении № 2 (по детям) к Приказу 585н соответствуют пункты: 13.2.1.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: медленно прогрессирующий или стабильный тип течения, низкая степень мобильности сколиотической дуги; инфантильные сколиозы (0 - 6 лет), ювенильный сколиоз (7 - 12 лет): I или II степень сколиоза без ограничения или с незначительным ограничением подвижности позвоночника; юношеские сколиозы (13 - 17 лет): I, II, III степень сколиоза с незначительным/умеренным ограничением подвижности позвоночника; при III степени сколиоза - отсутствие неблагоприятных факторов прогноза. Наличие стабильной металлической конструкции в пределах одного отдела позвоночника - 10-30%
13.2.1.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: быстро прогрессирующий тип течения сколиоза, средняя или высокая степень мобильности сколиотической дуги; III степень сколиоза с умеренным ограничением подвижности позвоночника при наличии неблагоприятных факторов прогноза; III степень сколиоза с выраженным ограничением подвижности позвоночника. Наличие стабильной металлической протяженной конструкции более 1 отдела с выраженным ограничением подвижности позвоночника. Нестабильность металлоконструкции и другие осложнения оперативного лечения. Сочетание сколиотической деформации со стабильной кифотической деформацией III и выше степеней - 40-60%
13.2.1.3 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: IV степень сколиоза, декомпенсированный, с выраженным нарушением функций организма - 70-80%
| |
| |
astra71 | Дата: Вторник, 11.08.2015, 17:29 | Сообщение # 16 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 27908
Репутация: 447
Статус: Offline
| Здравствуйте, Deti. Цитата Моей дочери 13 лет. Ей поставили диагноз: идиопатический ювениальный неосложненный прогрессирующий компенсированный поясничный лордосколиоз 3 степени. Углы искривления Th-L 25. Th (дальше расшифровать не могу)-38. Можем ли мы получить инвалидность Для ответа на Ваш вопрос нужны дополнительные сведения. 1.Заключение пульмонолога с данными спирометрии - для уточнения наличия и степени тяжести ДН (дыхательной недостаточности). 2.Количество стационарных лечений за последние 12 мес., с указанием точных дат (с какого и по какое число проводилось стац. лечение) и полностью (без сокращений) ВСЕ диагнозы оттуда – основные и сопутствующие (по каждому стац. лечению отдельно). 3.Количество пропущенных учебных дней (можно примерно) за последний учебный год и по какой патологии (диагнозам) были эти пропуски. 4.Желательно также посмотреть рентгеновские снимки позвоночника (надо смотреть именно сами рентгенограммы, а не их описание, так как один и тот же снимок разные рентгенологи могут описать ОЧЕНЬ по-разному). Открываете на компьютере любой текстовый документ на весь экран и убираете из него весь текст - получается сплошной "белый экран" - на его фоне и делаете снимки рентгенограмм цифровым фотоаппаратом. Полученные снимки при желании можете прикрепить к своему сообщению.
При отсутствии у больной: - ДН от 2-й степени и выше (по заключению пульмонолога, подтвержденному данными спирометрии); - частых обострений болевого синдрома (на фоне вторичного остеохондроза позвоночника) за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ (подтвержденных ДОКУМЕНТАЛЬНО - выписками из стационара и обращениями по амбулаторной карте); вероятность установления инвалидности по сколиозу 3ст. ОЧЕНЬ низкая.
| |
| |
uchusi123 | Дата: Понедельник, 02.05.2016, 21:19 | Сообщение # 17 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
| Здравствуйте!
В июле прошлого(2015) года сделали операцию(металлоконструкцию поставили, несъемную в дальнейшем), был сколиоз 4 степени. После опер. лечения ходил на МСЭ в установлении инвалидности отказали. Нет, так нет, мой вопрос вот в чем: определенные физ. ограничения у меня имеются, если поступать в вуз или устраиваться на определенную должность, то как до руководителя(вуза, работодателя) донести какие именно у меня ограничения и в чем, иначе говоря есть какая-нибудь комиссия после которой мне дадут заключение о тех ограничениях которые у меня имеются, требования к рабочему месту и т.д.( утрата проф. и общей трудоспособности в процентах?). Типа такого заключения: " Противопоказанные виды и условия труда: - работа, связанная с тяжелым и средней тяжести физическим трудом; - труд, связанный с вынужденным положением тела, частыми наклонами, вибрацией туловища; - работа в неблагоприятных метеорологических условиях (в горячих цехах, с повышенной влажностью, загазованностью); - работа с длительной ходьбой или длительным пребыванием на ногах." Но более подробно и лично в моем случае... Или такой комиссии нет? Или это и есть МСЭ? Надеюсь понятно изложил вопрос... заключение, можно без группы инвалидности, но с указанием моих физ. ограничений и требований к рабочему месту и месту учебы и т.д. Чтобы мне при приеме на новую должность(при поступлении в вуз) не объяснять устно все, а просто бумагу показать, где все расписано. Спасибо!
Сообщение отредактировал uchusi123 - Понедельник, 02.05.2016, 21:22
| |
| |
astra71 | Дата: Вторник, 03.05.2016, 07:01 | Сообщение # 18 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 27908
Репутация: 447
Статус: Offline
| Здравствуйте, uchusi123.
Цитата мой вопрос вот в чем: определенные физ. ограничения у меня имеются Безусловно и с этим никто и не спорит.
Цитата если поступать в вуз Сама по себе установленная на позвоночник металлоконструкция (по поводу сколиоза) не является противопоказанием к поступлению в ВУЗ, так как обучение там не связано с: - работой, связанной с тяжелым и средней тяжести физическим трудом; - трудом, связанным с вынужденным положением тела, частыми наклонами, вибрацией туловища; - работой в неблагоприятных метеорологических условиях (в горячих цехах, с повышенной влажностью, загазованностью); - работой с длительной ходьбой или длительным пребыванием на ногах.
Обычно больные (не страдающие психическими отклонениями), зная о наличии у них определенных заболеваний, стараются выбрать для себя обучение в ВУЗ-е по профессиям, в которых они в последующем смогут работать (с учетом имеющихся у них заболеваний). При вашей патологии доступен широкий круг профессий умственного труда в кабинетных условиях (бухгалтер, юрист, экономист, оператор ЭВМ, программист, веб-дизайнер, юрист и т.д.). Характер и условия труда по этим профессиям не содержат в себе вышеуказанный противопоказаний (выделенных выше синим цветом).
Что касается освобождения от исполнения внеслужебных обязанностей (например, начальник поручает подчиненному бухгалтеру помочь в переноске тяжелого сейфа при переезде организации из одного здания в другое), то такие освобождения предоставляются по справке ВК (врачебной комиссии) поликлиники. По справкам ВК больные (в том числе и не имеющие инвалидности) освобождаются от: - ночных смен; - командировок; - сверхурочных работ; - исполнения внеслужебных обязанностей (как в вышеприведенном примере с сейфом - бухгалтер не обязан по ЕТКС выполнять работу грузчика) - занятий физкультурой, посадки зеленых насаждений, выполнения сельхозработ и т.д. (при обучении в школе, ВУЗ-е).
Цитата (утрата проф. и общей трудоспособности в процентах?)... Или это и есть МСЭ? Определение (установление) процентов УПТ (утраты профессиональной трудоспособности) производится бюро МСЭ ТОЛЬКО в случаях трудовых увечий (производственных травм) и (или) профессиональных заболеваний.
Основанием для установления процентов УПТ по последствиям трудовых увечий является акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 (Н-1ПС), оформленный в порядке, предусмотренном Постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. N 73 "Об утверждении форм документов, необходимых для рассмотрения и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях" (зарегистрировано в Минюсте России 5 декабря 2002 г., N 3999), или решение суда об установлении факта несчастного случая на производстве.
Основанием для установления процентов УПТ по последствиям профессионального заболевания является акт о случае профессионального заболевания, оформленный в порядке, предусмотренном Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г. N 967 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 52, ст. 5149), или решение суда об установлении факта профессионального заболевания.
В остальных случаях - бюро МСЭ проценты УПТ не устанавливает.
| |
| |
uchusi123 | Дата: Вторник, 03.05.2016, 15:01 | Сообщение # 19 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
| Благодарю тебя astra71! Вот думаю про медицину, обучение на врача(терапевта), довольно трудно определить подходит она мне по здоровью или нет. "Характер и условия труда по этим профессиям не содержат в себе вышеуказанный противопоказаний (выделенных выше синим цветом)." В теории не содержит, а на практике ... не работал не знаю. Каково твое мнение astra71? 1). Сходить на врачебную комиссию в поликлинику и затем в приемную вуза? Или это не прояснит для меня ничего? 2). Самому прикидывать что да как, но не имея опыта работы в этой сфере это проблематично сделать.
| |
| |
astra71 | Дата: Вторник, 03.05.2016, 15:28 | Сообщение # 20 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 27908
Репутация: 447
Статус: Offline
| Цитата Благодарю тебя Каково твое На брудершафт не пили, поэтому рекомендую в дальнейшем обращаться ко мне на "ВЫ" (тем более, что я к вам в своих ответах обращаюсь именно на "вы").
Цитата Вот думаю про медицину, обучение на врача(терапевта) Что касается этой (или любой другой) профессии, то ваша судьба в ваших руках и свое мнение я вам навязывать не буду. Лично мое мнение - данная профессия вам не вполне подходит, так как она не исключает работу на участке (с выходом или выездом к больным на дом), не исключает необходимости оказывать помощь тяжелобольным маломобильным (или без сознания) гражданам с необходимостью поднять-погрузить их на носилки (просто поднять потерявшего сознание с пола) и т.д.
Наиболее подходящие для вашей патологии профессии (с моей точки зрения) - я уже перечислил выше (в посте № 18) - повторю: При вашей патологии доступен широкий круг профессий умственного труда в кабинетных условиях (бухгалтер, юрист, экономист, оператор ЭВМ, программист, веб-дизайнер, юрист и т.д.).
Цитата 1). Сходить на врачебную комиссию в поликлинику и затем в приемную вуза? Рекомендую вначале определиться с конкретной профессией и (соответственно) с конкретным ВУЗ-ом - после чего уже (при необходимости) обращаться за справкой ВК.
| |
| |
uchusi123 | Дата: Вторник, 03.05.2016, 15:49 | Сообщение # 21 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
| Благодарю вас, уважаемый astra71! Все доходчиво объяснили, буду размышлять.
| |
| |
astra71 | Дата: Среда, 04.05.2016, 07:37 | Сообщение # 22 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 27908
Репутация: 447
Статус: Offline
| Всего доброго.
| |
| |
armlmrich | Дата: Четверг, 30.06.2016, 19:47 | Сообщение # 23 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
| Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в двух вопросах.
1. Одним из критериев инвалидности при сколиозах является наличие, частота и длительность обострений болевого синдрома,вследствие 2-ичного остеохондроза позвоночника с неврологическими нарушениями, Вопрос: сколько раз в год подразумевается под средней частотой обострений и сколько раз в год под понятием "часто"? И какова должна быть длительность, необходимая для принятия положительного решения МСЭ? 2. Что значит "2-ичный остеохондроз"?
| |
| |
astra71 | Дата: Четверг, 30.06.2016, 20:37 | Сообщение # 24 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 27908
Репутация: 447
Статус: Offline
| Здравствуйте, armlmrich.
Цитата 2. Что значит "2-ичный остеохондроз"? Это значит - остеохондроз, развившийся не сам по себе, а на фоне сколиоза (и вследствие него).
Цитата сколько раз в год подразумевается под средней частотой обострений и сколько раз в год под понятием "часто"? В ныне действующем Приказе 1024н этот момент (применительно именно к остеохондрозу) - конкретно не оговорен. В нем есть (к примеру) критерии частоты гипертонических кризов (пункты 2.1.1.1 - 2.1.1.3) - редкие - 1-2 раза в год; - средней частоты - 3-5 раз в год; - частые - более 6 раз в год.
Цитата И какова должна быть длительность, необходимая для принятия положительного решения МСЭ? В ныне действующем Приказе 1024н этот момент конкретно не оговорен (решается строго индивидуально, т.е. - на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ).
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н. 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Как следует из положений данного Приказа N 1024н: для установления больному инвалидности необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение 2-х условий: 1.Наличие по Приложению к Приказу N 1024н процентов размером от 40% и выше. 2.Наличие ОЖД в установленных Приказом N 1024н категориях. Выполнение только одного из вышеприведенных условий - не является достаточным основанием для установления инвалидности.
Размер процентов при сколиозе (и остеохондрозе) определяется согласно пунктам 13.3.1.1 - 13.3.1.4 приложения к Приказу 1024н.
| |
| |
armlmrich | Дата: Четверг, 30.06.2016, 22:28 | Сообщение # 25 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
| Большое Вам спасибо за очень подробные ответы на мои вопросы.
| |
| |
astra71 | Дата: Пятница, 01.07.2016, 05:48 | Сообщение # 26 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 27908
Репутация: 447
Статус: Offline
| Цитата спасибо за очень подробные ответы Пожалуйста. Всего доброго..
| |
| |
armlmrich | Дата: Понедельник, 18.07.2016, 16:04 | Сообщение # 27 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
| Здравствуйте еще раз. Позвольте, как эксперту задать Вам еще несколько вопросов: 1. Как правильно должно быть оформлено врачебное заключение, чтобы у комиссии не возникло никаких вопросов и претензий к данному заключению? (Сколько подписей, печатей должно на нем стоять) 2. Как правильно должна быть оформлена выписка из стационара?
| |
| |
astra71 | Дата: Понедельник, 18.07.2016, 18:11 | Сообщение # 28 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 27908
Репутация: 447
Статус: Offline
| Здравствуйте, armlmrich.
Ответ на Ваш вопрос дан в отдельной ветке форума: http://www.invalidnost.com/forum/2-3423-1
| |
| |
astra71 | Дата: Вторник, 09.08.2016, 20:55 | Сообщение # 29 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 27908
Репутация: 447
Статус: Offline
| Вопрос от armlmrich:
Здравствуйте. 1. 53 года 2. Мужчина 3. Основная профессия по диплому - сварщик. Большую часть времени по трудовой работал водителем спецтехники. Сейчас нигде не работает. 4. Больничных не было 5. На стационарном лечении находился с 08.07.2016 по 18.07.2016 в неврологическом отделении. Диагноз: распространенный остеохондроз позвоночника 1-2 степени с корешковым синдромом. Сколиоз 4 степени. Обострение радикулопатии L4 слева. 6. Рост 180 см, вес 100 кг
Дополнительно: 1. Заключение врача-пульмонолога: ХОБЛ средней степени тяжести, нестойкая ремиссия. Деформация грудной клетки (С-образный кифосколиоз). ВН 1-2 степени по смешанному типу. Кифосколиозное сердце под вопросом (для уточнения требуется сделать узи сердца). 2. Заключение по спирографии: вентиляционная недостаточность по смешанному типу 1-2 степени.
Вопросы: 1. Исходя из Вашего опыта какова вероятность получения группы по инвалидности при данной патологии? 2. Каков перечень необходимых обследований и заключений (от каких врачей, какие именно анализы) при сколиозе 4 степени должны быть в пакете документов для МСЭ? 3. Есть ли какой-то конкретный закон или приказ, на который ссылается МСЭ при рассмотрении перечня медицинских документов (вопрос задан с целью избежать случая, что не всех врачей по своей патологии обойдем и не все анализы соберем).
| |
| |
astra71 | Дата: Вторник, 09.08.2016, 21:06 | Сообщение # 30 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 27908
Репутация: 447
Статус: Offline
| Ответ:
Здравствуйте, armlmrich.
Цитата 1. Исходя из Вашего опыта какова вероятность получения группы по инвалидности при данной патологии? Зависит (в основном) от степени ДН, которую надо уточнить у лечащих врачей (пульмонологов). При стойкой ДН 2ст. на фоне сколиоза 4ст. - вероятность установления инвалидности 3 группы - практически 100%. При стойкой ДН 1ст. на фоне сколиоза 4ст. - надо смотреть детально самого больного - подвижность позвоночника, наличие и степень выраженности болевого синдрома, частоту и продолжительность документально зафиксированных обострений выраженного болевого синдрома за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ.
Цитата 2. Каков перечень необходимых обследований и заключений (от каких врачей, какие именно анализы) при сколиозе 4 степени должны быть в пакете документов для МСЭ? Ответ на этот вопрос знают ваши лечащие врачи. Именно лечащие врачи (а не эксперты бюро МСЭ) по действующему законодательству несут ответственность за полноту обследования и достоверность сведений, предоставляемых на МСЭ.
Согласно пункта 18 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом": 18. Организации, оказывающие лечебно-профилактическую помощь, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, а также органы социальной защиты населения несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Цитата 3. Есть ли какой-то конкретный закон или приказ, на который ссылается МСЭ при рассмотрении перечня медицинских документов (вопрос задан с целью избежать случая, что не всех врачей по своей патологии обойдем и не все анализы соберем). Перечень обследований для МСЭ при конкретных заболеваниях законодательно не закреплен. Есть методические рекомендации, которыми эксперты бюро МСЭ руководствуются в своей работе:
Перечень обследований для МСЭ при различных заболеваниях
Минимум обследования больных для МСЭ
В любом случае - если эксперты бюро МСЭ в ходе проведения освидетельствования больного сочтут, что для вынесения решения требуются дополнительные данные, ему будет оформлена ПДО (программа дополнительного обследования), в которую будут вписан перечень необходимых сведений. ПДО программа дополнительного обследования бюро МСЭ
При сколиозах, помимо стандартных для всех больных анализов и обследований для МСЭ дополнительно в обязательном порядке требуются: - рентгенограммы позвоночника с их описанием рентгенологом; - заключение ортопеда-травматолога с указанием степени сколиоза; - заключение пульмонолога с указанием степени ДН, которая должна быть подтверждена данными спирометрии.
| |
| |
|