КРИТЕРИИ УСТАНОВЛЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ СКОЛИОЗЕ У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ В 2024 ГОДУ
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Сколиозу в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты: 13.3.1.1 Сколиоз и кифосколиоз II - III степени с незначительными ограничениями подвижности позвоночника. Отсутствие нарушений функций внутренних органов - 10-30%
13.3.1.2 Сколиоз и кифосколиоз III - IV степени с умеренным ограничением подвижности позвоночника, деформацией грудной клетки, при наличии осложнений с умеренными нарушениями функций организма. Состояние после реконструктивных операций с протяженной фиксацией не менее двух отделов позвоночника - 40-60%.
13.3.1.3 Сколиоз и кифосколиоз IV степени с выраженным ограничением подвижности позвоночника, с грубой деформацией грудной клетки, при наличии выраженных нарушений функций внутренних органов - 70-80%
Сколиозу в приложении № 2 (по детям) к Приказу 585н соответствуют пункты: 13.2.1.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: медленно прогрессирующий или стабильный тип течения, низкая степень мобильности сколиотической дуги; инфантильные сколиозы (0 - 6 лет), ювенильный сколиоз (7 - 12 лет): I или II степень сколиоза без ограничения или с незначительным ограничением подвижности позвоночника; юношеские сколиозы (13 - 17 лет): I, II, III степень сколиоза с незначительным/умеренным ограничением подвижности позвоночника; при III степени сколиоза - отсутствие неблагоприятных факторов прогноза. Наличие стабильной металлической конструкции в пределах одного отдела позвоночника - 10-30%
13.2.1.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: быстро прогрессирующий тип течения сколиоза, средняя или высокая степень мобильности сколиотической дуги; III степень сколиоза с умеренным ограничением подвижности позвоночника при наличии неблагоприятных факторов прогноза; III степень сколиоза с выраженным ограничением подвижности позвоночника. Наличие стабильной металлической протяженной конструкции более 1 отдела с выраженным ограничением подвижности позвоночника. Нестабильность металлоконструкции и другие осложнения оперативного лечения. Сочетание сколиотической деформации со стабильной кифотической деформацией III и выше степеней - 40-60%
13.2.1.3 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: IV степень сколиоза, декомпенсированный, с выраженным нарушением функций организма - 70-80%
Вопрос: Какая классификация и какая рентгенологическая методика измерения углов искривления позвоночника должна применяться для целей МСЭ, применительно к упоминающимся в Приказе Минтруда РФ от 27.08.2019 № 585н степеням сколиоза? Ответ:пост № 183 в этой теме.
...незначительное ограничение подвижности в грудном, поясничном отделах позвоночника: дуга позвоночника (между остистыми отростками 7-го шейного – 5-го поясничного позвонков) увеличивается на 7-9 см, при разгибании – уменьшается на 3-4 см, боковые наклоны равны 30-40 градусам; ...умеренное ограничение подвижности позвоночника в грудном и поясничном отделах: увеличение дуги позвоночника при сгибании на 4-5 см, уменьшение при разгибании – на 2-3 см; ...выраженное ограничение подвижности позвоночника в грудном и поясничном отделах позвоночника: длина дуги увеличивается не более 3 см при сгибании, при разгибании – уменьшается не более 1 см, боковые наклоны – не более 10 градусов; Источник (таблица 66 на стр. 203 - 204)
Быстропрогрессирующим считается сколиоз, имеющий темп прогрессирования от 10 градусов и более в год, т.е. если за последние 12 мес. перед МСЭ угол искривления позвоночника увеличился на 10 градусов и более, то такой сколиоз считается быстропрогрессирующим.
Тамбовские лечащие врачи, как следует из предоставленной вами информации ("В бюро МСЭ отказали в проведении экспертизы из-за неправильного составления направления (они не указали результаты спирограммы в цифрах, в одном месте направление указано, что хирургия мне требуется, а в другом - нет и целая куча таких неточностей"), некачественно оформили вам направление на МСЭ по форме 088/у.
Несколько пользователей сайта отмечали высокую эффективность обращения с жалобами на действия лечащих врачей при оформлении направления на МСЭ по форме 088/у в Росздравнадзор, особенно если в жалобе туда упомянуть, что по вине лечащих врачей вы не имеете возможности своевременно пройти переосвидетельствование в бюро МСЭ, вследствие чего фактически остаётесь без средств к существованию.
Цитата
Ещё вопросы: если мне дадут инвалидность в причине инвалидности будет написано "инвалид с детства", если получился вот такой длинный перерыв в оформлении?
Если инвалидность вам установят (причём по тому же диагнозу "сколиоз", что и в возрасте до 18 лет), то в этом случае причина инвалидности будет: "инвалидность с детства" - независимо от длительности перерыва в проведении МСЭ.
Цитата
Примут ли в Москве все справки и результаты обследований, полученные в Тамбове?
По данному вопросу вам нужно консультироваться не со мной, а с председателем ВК московской поликлиники (после того, как вы прикрепитесь к ней для получения мед. обслуживания).
По объёму обследований для МСЭ рекомендую ориентироваться на мнение председателя ВК (врачебной комиссии) медицинской организации, которая оформляет направление на МСЭ по форме 088/у.
Проще говоря, поскольку именно председатель ВК будет подписывать форму 088/у (без его подписи она недействительна), то рекомендуется именно с ним эти вопросы и согласовывать (к примеру, если больной не пройдёт какое-то обследование или пройдёт его в другой мед. организации, которой члены ВК данной поликлиники не доверяют, то из-за этого председатель ВК может отказаться подписывать форму 088/у).
Здравствуйте! У меня возникли проблемы с переоформлением инвалидности. Пол: женский. Возраст: 18 лет. 22.12.2022 была впервые установлена категория "ребёнок-инвалид" на год, 25.12.2023 продлена до достижения 18 лет. Основное заболевание: Левосторонний грудопоясничный сколиоз 3 степени. Угол отклонения 39 градусов на уровне L2, выраженная ротация Th9-L4, торсия L1-L3 , боковая клиновидная деформация L1-L3, рёберный горб слева в грудопоясничном отделе, перекос таза влево. Боли в спине ежедневные. Проходила лечение в корсете Шено с 04.05.2021, 23.04.2025 корсет был отменён в связи с окончанием роста. Год назад на рентгене было 31-36 градусов. Сопутствующие: миопия средней степени, пролапс митрального клапана, пролабирование диска C5/C6, дыхательная недостаточность 1 степени. Рост 155 см, вес 43 кг. Больничных и госпитализаций по основному заболеванию за последний год не было. В июне начала переофомлять инвалидность. День рождения был 25 августа, на 14 августа мне была назначена консультация нейрохирурга, необходимая для переоформления. Естественно, документы были сданы только 15 августа. Ровно неделю они лежали в кабинете у заведующей. Документы передали только 22 августа, после личного обращения в поликлинику. Само направление на МСЭ составлено в мой день рождения, 25 августа. В бюро МСЭ отказали в проведении экспертизы из-за неправильного составления направления (они не указали результаты спирограммы в цифрах, в одном месте направление указано, что хирургия мне требуется, а в другом - нет и целая куча таких неточностей). Оформлялась в Тамбове. Сейчас я живу в Москве в общежитии, так как поступила туда в университет. Детская поликлиника отказывается исправлять свои ошибки, так как мне есть 18, послали во взрослую поликлинику. Решила написать жалобу главврачу и в Росздравнадзор и начать оформление уже в Москве. В связи с этим я сменила регион страхования у полиса, прикрепилась к поликлинике в Москве и записалась сюда к врачу. В поликлинике отказали ещё 2 сентября. Сегодня, 18 сентября, мне внезапно позвонила детская поликлиника с просьбой принести пакет документов для инвалидности во взрослую поликлинику для продолжения оформления, объяснив это тем, что оформление может длится за месяц до дня рождения и через месяц после него. Пакет документов, естественно, уже в Москве. Тамбовская поликлиника настойчиво требует пакет документов несмотря на то, что у меня уже отсутствует прикрепление к ним и даже страхование в Тамбове. Подскажите, пожалуйста, в таком случае лучше привезти документы в Тамбов и закончить оформление там или оставить их в Москве и оформляться здесь? Заранее спасибо за ответ!
в таком случае лучше привезти документы в Тамбов и закончить оформление там или оставить их в Москве и оформляться здесь?
С моей (сугубо личной) точки зрения, учитывая настойчивость тамбовчан ("Тамбовская поликлиника настойчиво требует пакет документов"), возможно, вам проще будет дооформить направление на МСЭ по форме 088/у в Тамбове и там же пройти МСЭ (напомню, что сейчас примерно 75% всех МСЭ проводятся ЗАОЧНО).
Цитата
Пакет документов, естественно, уже в Москве.
В идеале (если есть финансовая возможность) можно сделать нотариально заверенные копии этого "пакета документов", оставив их в Москве, а оригиналы отправить в Тамбов (или наоборот).