Вторник, 05.07.2022, 03:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при гипертонии и ИБС (Положена ли мне инвалидность)
инвалидность при гипертонии и ИБС
astra71Дата: Среда, 28.04.2021, 13:20 | Сообщение # 286
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26153
Репутация: 429
Статус: Offline
Здравствуйте, selena373737.
Цитата
положено ли моей матери 1960 г.р. инвалидность

По всей этой патологии:
Цитата
Атеросклероз БЦА. Подострая цервикобрахиалгия. Остеохондроз ШГОП.
двухсторонняя хроническая тухоухость 2 ст., гипотиреоз средней степени тяжести, оперированная щитовидная железа в 2009 году, варикозная болезнь вен нижних конечностей; хронический холецистит с гипомоторной дискинезией желчного пузыря, хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы, хронический пиелонефрит, двухсторонний нефроптоз, хронический фарингит, ожирение 1-2 ст.

безусловных (несомненных) оснований для установления инвалидности не имеется.
Цитата
Кроме того, у нее плохое зрение –гипертоническая ангиопатия сетчатки, факосклероз, гиперметропия слабой степени,

Перспективы установления инвалидности при патологии зрения зависят от остроты зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий глаз и полей зрения, которые в предоставленной вами информации не указаны.
Если острота зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий (или единственный) глаз от 0,4 и выше и не имеется бинокулярного сужения полей зрения менее 40 градусов, то это расценивается, как легкая степень слабовидения, при которой инвалидность не устанавливается.
МСЭ и инвалидность при нарушениях зрения (общие вопросы)

Что касается перспектив установления инвалидности по патологии сердечно-сосудистой системы, (ИБС, гипертонии), то безусловным (несомненным) основанием для установления инвалидности по этой патологии является наличие у больного СТОЙКОЙ (т.е. не поддающейся лечению в течении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) ХСН (хронической сердечной недостаточности) от 2А ст. и выше.

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

ИБС в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты:
9.3 Ишемическая болезнь сердца I25
9.3.1 Стенокардия I20
9.3.1.1 Незначительные нарушения функции сердечно-сосудистой системы: стенокардия или безболевая ишемия миокарда I, II ФК (75 - 100 Вт); ХСН 0 или I стадии - 10-30%
9.3.1.2 Умеренные нарушения функции сердечно-сосудистой системы: стенокардия или безболевая ишемия миокарда, ФК III (50 Вт) при наличии ХСН I, II А стадии - 40-60%
9.3.1.3 Выраженные нарушения функции сердечно-сосудистой системы: стенокардия или безболевая ишемия миокарда ФК III (50 Вт) при наличии ХСН IIБ стадии - 70-80%
9.3.1.4 Значительно выраженные нарушения функции сердечно-сосудистой системы: стенокардия и безболевая ишемия ФК IV (25 Вт) при наличии ХСН IIБ или III стадии - 90-100%


Вывод: если у больной имеются медицинские документы (записи в амбулаторной карте, заключения узких специалистов, данные обследований и т.д., очень желательна свежая выписка из стационара), подтверждающие факт наличия ХСН от 2А ст. и выше в течении не менее, чем последних 4-6 мес. (несмотря на проводимое в течении этого периода лечение), то в этом случае наиболее вероятно установление инвалидности 3-й группы при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ, согласно положениям вышеприведённого пункта 9.3.1.2.

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

Порядок обжалования решений МСЭ
 
orskДата: Среда, 03.11.2021, 08:25 | Сообщение # 287
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброе утро. Не знаю в правильную ветку пишу, но.... Ситуация: в июне 2018 года установлена инвалидность 3 - я группа. затем продлялась, в декабре 2020 года была установлена 2-я группа (по заболеванию сердца и т.д. я описывал эту ситуацию и Вы предположили, что в декабре 2021 года, в случае если здоровье не улучшится и в бюро МСЭ поступит форма 088у, наиболее вероятно будет установлена бессрочная группа инвалидности. В октябре я лег в больницу, в результате здоровье не улучшилось и мне необходимо провести стентирование, которое назначено на ноябрь 2021. Вопрос в следующем: Когда нужно направить в бюро МСЭ форму 088у, сразу после стентирования или некоторое время нужно подождать, потом сделать снова обследования и только потом направлять, или сразу после стентирования? Заранее спасибо. Извиняюсь за сумбур.
 
astra71Дата: Среда, 03.11.2021, 09:39 | Сообщение # 288
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26153
Репутация: 429
Статус: Offline
Здравствуйте, orsk.
Цитата
и мне необходимо провести стентирование, которое назначено на ноябрь 2021

Лечащие врачи планирует проведение больному оперативного лечения с целью улучшить состояние его здоровья (а не наоборот). Поэтому сам по себе факт нуждаемости больного в проведении стентирования уже свидетельствует в пользу того, что у него пока ещё не имеется стойко-необратимых изменений в состоянии здоровья, т.е. предполагается возможность (допускается вероятность) улучшения состояния его здоровья под влиянием планируемого оперативного лечения.
Цитата
Когда нужно направить в бюро МСЭ форму 088у, сразу после стентирования или некоторое время нужно подождать, потом сделать снова обследования и только потом направлять, или сразу после стентирования?

В практике МСЭ о результатах проведённого оперативного лечения на сердце судят обычно не ранее 4-х мес. от даты операции. А само по себе стентирование никогда не являлось (и не является) безусловным основанием для установления инвалидности вообще (даже 3-й группы, не говоря уже о 2-й). Это лишь один из методов оперативного лечения, направленный на улучшение функции сердца и не более того.

Проще говоря, не исключен вариант перевода больного на более лёгкую группу инвалидности, в случае положительных результатов проведённого оперативного лечения в случае прохождения МСЭ по новой форме 088/у.

Поэтому с моей точки зрения (с учётом дополнительно предоставленной информации о планируемом оперативном лечении), в вашем случае наиболее оптимальным вариантом будет воспользоваться предоставленным действующим законодательством правом на автоматическое (без оформления новой формы 088/у) продление ранее установленной группы инвалидности сроком на 6 мес, согласно положениям пунктов 3 и 4 Постановления Правительства РФ от 16.10.2020 № 1697 (ред. от 21.09.2021). В этом случае гарантия сохранения (продления) ранее установленной группы инвалидности сроком на 6 мес. будет равна 100%.
В случае же прохождения МСЭ по новой форме 088/у 100% гарантии на продление ранее установленной группы инвалидности нет.
 
orskДата: Среда, 03.11.2021, 09:41 | Сообщение # 289
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Понял Вас, спасибо большое!
 
astra71Дата: Среда, 03.11.2021, 09:45 | Сообщение # 290
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26153
Репутация: 429
Статус: Offline
Цитата
спасибо большое!
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Суббота, 19.02.2022, 15:18 | Сообщение # 291
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26153
Репутация: 429
Статус: Offline
Вопрос от S-Lex:
Добрый день.
Подскажите с диагнозом ниже можно претендовать на установление группы инвалидности ?
59 лет, пол: женский
Ds: ИБС. Артериальная гипертония 2 ст., 3ст., риск 3, ХСН1, ФК1 (I11.0). Длительное время (более 3 лет) непроходящие головные боли либо обезболивающиеся на короткий срок.
Невролог выписал: амитриптиллин 25 мг на ночь 1 таб. на ночь на 1 мес., эскузан 3 р./день на 1 мес., бетагистин 8 мг: 1-2 таб. 3 раза/сут,
Терапевт дополнительно выписал: капельницы мексидол в/в 50мг №10, далее таблетки мексидол до 1 мес., винпоцетин 5 мг 2р/день.
Данное назначение только на короткий срок снимает головную боль.
В перерывах (интервал 2-3 часа между приемом основного назначения, не все сразу) принимается пенталгин, золмитриптан, спазмолгон, кеторол, нимесулид.

Ответ:
Здравствуйте, S-Lex.
Цитата
Подскажите с диагнозом ниже можно претендовать на установление группы инвалидности ?

Приведённые вами данные не являются безусловно-несомненным основанием для установления инвалидности.

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.

При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
 
savsavsav3Дата: Вторник, 22.02.2022, 17:00 | Сообщение # 292
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день. Скажите пожалуйста, положена ли инвалидность? Пол женский. 49 лет.
Основной диагноз Е11.7 Сахарный диабет 2 типа на инсулине. Целевой уровень HbA1c <6.5% Осложнения основного заболевания: Диабетическая полинейропатия, дистальный тип, сенсорная симметричная форма. Сопутствующие заболевания: Гипертоническая болезнь II стадии, АГ 1 степени, риск СС04. Ожирение 2 степени (ИМТ 39,1). Первичный гипотиреоз в исходе АИТ, медикаментозная компенсация.   Рак шейки матки , 1b стадии( T1N0M0). Состояние после комбинированного лечения в 2006 году( экстирпация матки с придатками, сочетанная лучевая терапия в 2006г).  Постлучевой фиброз малого таза. Постлучевой цистит, реактивный атрофический кольпит. Синдром раздраженного кишечника.  Дорсопатия на фоне остеохондроза грудного, поясничного-крестцового отдела позвоночника, дорсальная грыжа L4/L5, протрузия L5/S1. Левосторонний сколиоз 1 степени. Правосторонний сколиоз 1 степени .  OU-Агниопатия сетчатки(H35.9). УЗДГ признаки стенозирующего атеросклероза БЦА со стенозом до 45%.
 В данный момент не работаю. Образование среднее.  Со мной проживают 2 инвалида - муж 60 лет-3 группа, папа - 84 года , инвалид 2 группы. Дочь , заканчивает институт, проживает отдельно .
 
astra71Дата: Вторник, 22.02.2022, 17:24 | Сообщение # 293
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26153
Репутация: 429
Статус: Offline
Здравствуйте, savsavsav3.
Цитата
Скажите пожалуйста, положена ли инвалидность?

С моей точки зрения, приведённые вами данные не являются безусловно-несомненным основанием для установления инвалидности.

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.

При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
 
savsavsav3Дата: Вторник, 22.02.2022, 18:05 | Сообщение # 294
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата
С моей точки зрения, приведённые вами данные не являются безусловно-несомненным основанием для установления инвалидности.

Спасибо большое.  Не достаточно данных  по осложнениям сахарного диабета?   Последнее время постоянное ухудшения самочувствия. Головные боли, плохой сон. Скачки сахара. Постоянная, хроническая  диарея после облучения органов малого таза.
 
astra71Дата: Вторник, 22.02.2022, 18:30 | Сообщение # 295
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26153
Репутация: 429
Статус: Offline
Цитата
Не достаточно данных  по осложнениям сахарного диабета?

Своё мнение по вашему вопросу я изложил в предыдущем ответе.
Если интересуют детали, то рекомендую изучить Автоопределитель инвалидности.
Ищите соответствующие пункты по сахарному диабету - там подробно расписано, какие конкретно его осложнения являются безусловным основанием для установления инвалидности.
 
savsavsav3Дата: Среда, 23.02.2022, 11:09 | Сообщение # 296
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемый Генералиссимус!  Я прочитала отзывы. Спасибо, что вы реально помогаете людям разобраться в ситуации.  И свой вопрос мне все-таки надо решать. Еще есть желание помочь всем женщинам , оказавшимся в такой же ситуации , как я. 
Дело в том, что после операции по удалению яичников у женщин наступает ранний климакс, приводящий к раннему старению. организма( остеопороз, заболевания сердечно-сосудистой системы). А после лучевой терапии появляются хронические последствия для кишечника, мочеполовой системы и как оказалось, щитовидной железы ( аутоиммунный тиреоидит, гипотериоз).
В моем случае АИТ просто компенсируется тироксином 150 мг, а вот с кишечником все очень сложно. За  15 лет мне так и не удалось восстановить полностью его работу, хотя на колоноскопии кишечник выглядел, как пролеченный.  Каждый подбор новых лекарств ( что очень важно для диабетиков), обычные  ОРВИ, стрессы, ошибки в питании(для меня под запретом молоко, кефир, свежая капуста, цитрусовые, арбузы и т,д) вызывают сбои. Методом проб и ошибок пришлось отменить Глимепирид, Метформин, Дулаглутид, Форсигу. Я  живу на бифидумбактерине уже несколько лет, гранатовые корки, Лоперамиды и Месалазин мои постоянные помощники. Каждое воспаление проводит  к спазмам и слабости. Пять лет назад добавился СД 2, в итоге инсулин. Сейчас осложнения сердечно-сосудистой системы, регулярные головные боли и слабость.
Я всегда была за труд, растила дочку, была Индивидуальным предпринимателем, сама кормила семью(муж - 20 лет назад ЧМТ, нарушение речи, эпилепсия, отец инфаркты, инсульты, мать Болезнь Альцгеймера - 5 лет, умерла в прошлом году.  15 лет у меня хватало на это сил. Сейчас у меня их нет.  И это не депрессия, а реальные последствия заболевания.  Да и пенсия в моем случае станет доступной только в 60 лет. 
В связи с выше сказанным, понимая что в предписаниях МСЭ данные осложнения не учтены, прошу Вас как человека , работающего в системе, подсказать, до кого можно донести эту информацию, чтоб этот вопрос начал решаться.
 
astra71Дата: Среда, 23.02.2022, 12:27 | Сообщение # 297
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26153
Репутация: 429
Статус: Offline
Цитата
прошу Вас как человека, работающего в системе, подсказать, до кого можно донести эту информацию, чтоб этот вопрос начал решаться.

Для начала рекомендую вам понять, что инвалидность устанавливается далеко не всем больным.
И решающее значение для перспектив установления инвалидности имеют вовсе не жалобы больного на плохое самочувствие, а ДИАГНОЗЫ, выставленные лечащими врачами в направлении на МСЭ по форме 088/у, свидетельствующие о наличии у него стойкой патологии с размером процентов от 40% и выше по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н.
Если бы последовали моему совету и потрудились внимательно прочитать всего лишь 1 (одну) страницу: Автоопределитель инвалидности, то такого вопроса у вас бы не возникло.
Цитата
вот с кишечником все очень сложно

Нет такого диагноза: "с кишечником все очень сложно".
Если есть проблемы с кишечником, то надо обследоваться по этому поводу и по итогам этого обследования привести полный диагноз по этой патологии - для оценки перспектив возможного установления инвалидности по ней.

В приведённой вами информации диагнозов много (и разных), но ни один из них не имеет чётко-однозначного соответствия ни одному из пунктов приложения к Приказу 585н с размером процентов от 40% и выше. Именно поэтому я и ответил, что, с моей точки зрения, безусловно-несомненных оснований для установления инвалидности по приведённым вами данным не имеется.

Если у больного не имеется стойкой патологии с размером процентов от 40% и выше по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н, то и оснований для установления инвалидности нет - независимо от его субъективных жалоб, от наличия у него проблем с трудоустройством, финансовых проблем и любых иных (каких угодно) обстоятельств.
Таковы положения действующего законодательства, соблюдать которые эксперты бюро МСЭ просто ОБЯЗАНЫ.

Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (свое мнение по вашей ситуации я изложил выше).

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
 
savsavsav3Дата: Среда, 23.02.2022, 13:03 | Сообщение # 298
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, попытаюсь еще раз обследовать кишечник.
 
astra71Дата: Среда, 23.02.2022, 13:12 | Сообщение # 299
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26153
Репутация: 429
Статус: Offline
Цитата
Спасибо
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
orskДата: Пятница, 13.05.2022, 07:48 | Сообщение # 300
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день. Подскажите пожалуйста, какие функционально-диагностические исследования нужны при проведении МСЭ? При ИБС соответственно (2 гр инвалидности). Читаю НПА, везде по разному написано. Спасибо!

Ответ (на следующей странице)
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при гипертонии и ИБС (Положена ли мне инвалидность)
Поиск: