Воскресенье, 09.05.2021, 20:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 20 из 20
  • «
  • 1
  • 2
  • 18
  • 19
  • 20
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при гипертонии и ИБС (Положена ли мне инвалидность)
инвалидность при гипертонии и ИБС
astra71Дата: Среда, 28.04.2021, 13:20 | Сообщение # 286
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24463
Репутация: 407
Статус: Offline
Здравствуйте, selena373737.
Цитата
положено ли моей матери 1960 г.р. инвалидность

По всей этой патологии:
Цитата
Атеросклероз БЦА. Подострая цервикобрахиалгия. Остеохондроз ШГОП.
двухсторонняя хроническая тухоухость 2 ст., гипотиреоз средней степени тяжести, оперированная щитовидная железа в 2009 году, варикозная болезнь вен нижних конечностей; хронический холецистит с гипомоторной дискинезией желчного пузыря, хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы, хронический пиелонефрит, двухсторонний нефроптоз, хронический фарингит, ожирение 1-2 ст.

безусловных (несомненных) оснований для установления инвалидности не имеется.
Цитата
Кроме того, у нее плохое зрение –гипертоническая ангиопатия сетчатки, факосклероз, гиперметропия слабой степени,

Перспективы установления инвалидности при патологии зрения зависят от остроты зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий глаз и полей зрения, которые в предоставленной вами информации не указаны.
Если острота зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий (или единственный) глаз от 0,4 и выше и не имеется бинокулярного сужения полей зрения менее 40 градусов, то это расценивается, как легкая степень слабовидения, при которой инвалидность не устанавливается.
МСЭ и инвалидность при нарушениях зрения (общие вопросы)

Что касается перспектив установления инвалидности по патологии сердечно-сосудистой системы, (ИБС, гипертонии), то безусловным (несомненным) основанием для установления инвалидности по этой патологии является наличие у больного СТОЙКОЙ (т.е. не поддающейся лечению в течении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) ХСН (хронической сердечной недостаточности) от 2А ст. и выше.

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

ИБС в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты:
9.3 Ишемическая болезнь сердца I25
9.3.1 Стенокардия I20
9.3.1.1 Незначительные нарушения функции сердечно-сосудистой системы: стенокардия или безболевая ишемия миокарда I, II ФК (75 - 100 Вт); ХСН 0 или I стадии - 10-30%
9.3.1.2 Умеренные нарушения функции сердечно-сосудистой системы: стенокардия или безболевая ишемия миокарда, ФК III (50 Вт) при наличии ХСН I, II А стадии - 40-60%
9.3.1.3 Выраженные нарушения функции сердечно-сосудистой системы: стенокардия или безболевая ишемия миокарда ФК III (50 Вт) при наличии ХСН IIБ стадии - 70-80%
9.3.1.4 Значительно выраженные нарушения функции сердечно-сосудистой системы: стенокардия и безболевая ишемия ФК IV (25 Вт) при наличии ХСН IIБ или III стадии - 90-100%


Вывод: если у больной имеются медицинские документы (записи в амбулаторной карте, заключения узких специалистов, данные обследований и т.д., очень желательна свежая выписка из стационара), подтверждающие факт наличия ХСН от 2А ст. и выше в течении не менее, чем последних 4-6 мес. (несмотря на проводимое в течении этого периода лечение), то в этом случае наиболее вероятно установление инвалидности 3-й группы при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ, согласно положениям вышеприведённого пункта 9.3.1.2.

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

Порядок обжалования решений МСЭ
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при гипертонии и ИБС (Положена ли мне инвалидность)
  • Страница 20 из 20
  • «
  • 1
  • 2
  • 18
  • 19
  • 20
Поиск: