Пятница, 25.09.2020, 05:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 18 из 18
  • «
  • 1
  • 2
  • 16
  • 17
  • 18
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при гипертонии и ИБС (Положена ли мне инвалидность)
инвалидность при гипертонии и ИБС
astra71Дата: Четверг, 06.02.2020, 16:58 | Сообщение # 256
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23341
Репутация: 392
Статус: Offline
Цитата
Большое спасибо за подробное объяснение.
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
el-umarДата: Вторник, 11.02.2020, 15:08 | Сообщение # 257
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте меня зовут Елена мне 39 лет. У меня сахарный диабет 2го типа с инсулинопотребностью уже 17 лет с 2006 по 2010 год стояла на 3 группе инвалидности . Группу с меня не снимали я сама не пошла на продление три года назад у меня произошол инсульт на ВК комисии мне сказали что бы я даже документы не собирала на ВТЭК так как слюни не бегут изо рта, ноги руки двигаются, подписывать мне ничего не будут. У меня очень скачет давление, очень стали болеть ноги увезли на скорой на подозрение на исульт , но все обошлось и я поехала на прием в Обл поликлинику к невропатологу и вот какие мне поставили диагнозы: Эндокринолог Е11.7 Инсулино не зависимый сахарный диабет с множественными осложнениями. Офтальмолог- Н36.0* Диабетическая ретинопатия (Е10-Е 14 с общим четвертым знаком три .3) Непролиферативная диабетическая ретинопатия,умеренная стадия правого глаза, начальная стадия левого глаза, ослажненная диабетическим макулярным отеком левого глаза (381 нм по ОТК). Миопия 1 ст обоих глаз Офтальмогипертензия? Невролог: 169.3 Цереброваскулярная болезнь. последствия лакунарного ишемического инсульта в вертебро- базилярном бассейне от 05.05.2017 года, с легкой мозжечковой недостаточностью, регрессом дизартрии. Диабетическая полинейропатия сенсо-маторная форма с преимущественным поражением дистальных отделов рук и ног, с нарушением чувствительности по переферическому полинейропатическому типу Хроническая люмбоишалгия на фоне дегеративно дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника. Энцефалопатия (на фоне гипертонической болезни, сахарного диабета,целебрального атеросклероза) с рассеяное неврологической симптоматикой Кардиолог: Гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественным поражение сердца без (застойной) сердечной недостаточностью Гипертоническая болезнь 3ст риск 4 НК2 ф.к.(NYHA) Также я лежала три года назад после реабелитационнго периода в нефрологии и там мне поставили диагноз Деабетическая нефропатия 3 ст. ХБП 1 С Хр ишемия головного кровообращения И вот теперь я думаю собирать ли мне пакет документов? невролог в рекомендациях написал идти на ВТЭК
 
astra71Дата: Вторник, 11.02.2020, 17:19 | Сообщение # 258
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23341
Репутация: 392
Статус: Offline
Здравствуйте, el-umar.
Цитата
невролог в рекомендациях написал идти на ВТЭК
ВТЭК-ов нет уже давно.
Сейчас действуют бюро МСЭ.
Цитата
И вот теперь я думаю собирать ли мне пакет документов?

По предоставленной вами информации безусловных (несомненных) оснований для установления инвалидности по гипертонической болезни и последствиям инсульта не имеется.

Что касается перспектив возможного установления инвалидности по сахарному диабету, то в настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Вывод: если у вас не имеется осложнений сахарного диабета с выраженностью от указанных в пункте 4.2.1.2 приложения № 1 к Приказу 585н и более тяжелых, то в этом случае оснований для установления инвалидности по сахарному диабету не имеется.
4.2.1.2 Осложнения сахарного диабета с умеренными нарушениями функций органов-мишеней: диабетическая нефропатия - ХБП 3Б стадии.
диабетическая ретинопатия с остротой зрения лучше видящего или единственного глаза с коррекцией > 0,1 до 0,3; поле зрения - в пределах 20 - 40°;
выраженная сенсомоторная невропатия с наличием пареза стоп и/или с нарушением равновесия, и/или с формированием высокого риска развития рецидива язвы стопы; диабетическая ангиопатия с умеренными нарушениями функций организма.


Получить официальное заключение о наличии оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ В 2020 ГОДУ
 
shalim181Дата: Вторник, 25.02.2020, 20:02 | Сообщение # 259
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, меня зовут Игорь, 53 года.Работаю электромонтёром.Послн\еднии три года попадаю в стационар,последняя выписка такая.Диагноз при выписке.Основной.125.2ИБС: Постинфаркный кардиосклероз (ИМ нижней стенки ЛЖ неизвестной давности). Многососудистое порожение КА: диффузное,стенотическое поражение мелких (менее 2мм) ветвей дистального русла, множественные стенозы до 90%. КАГ, ТЛБАП и стентирование ОВ от 04.08.17г. КАГ ТЛБАП от 21.07.18г. Фон.: Гипертоническая болезнь 2 степени Хдостигнуты целевые значения АД ), 3 стадии, риск ССО 4 степени. Осложнение: 150,0 Хроническая сердечная недостаточность с сохранённой систолической функцией ЛЖ, 1 стадии, 2 ФК по NYHA. Нарушение ритма  и проводимости сердца: желудочковая экстрасистолия 4 градации по Lown, наджелудочковая экстрасистолия (8842 в сутки). Обоснование диагноза: На основании жалоб больного,анамнеза,данных обьективного осмотра,результатов лабораторных и инструментальных методов обследования. Это выписной эпикриз. При разговоре с хирургом выяснилось что стенты мне не поставить так как очень мелкие артерии и множественное поражение стенозами,так же мне нельзя зделать шунтирование (не куда подшивать). Ко всему прочему ренгенография показала Эмфизему и Пневмосклероз. Могу ли я с этим диагнозом получить группу? Спасибо.
 
astra71Дата: Вторник, 25.02.2020, 20:15 | Сообщение # 260
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23341
Репутация: 392
Статус: Offline
Здравствуйте, shalim181.
Цитата
Могу ли я с этим диагнозом получить группу?

Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления конкретной группы инвалидности является стадия ХСН (хронической сердечной недостаточности), которая в предоставленной вами информации не указана.

Обычно соотношения стадий ХСН и групп инвалидности следующие:
При ХСН 0 и ХСН 1ст. - инвалидность не устанавливается.
При ХСН 2Аст. - 3-я группа инвалидности.
При ХСН 2Бст. - 2-я группа инвалидности.
При ХСН 3ст. - 1-я группа инвалидности.
Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) соответствующей стадии ХСН.
Цитата
Ко всему прочему ренгенография показала Эмфизему и Пневмосклероз

При легочной патологии ведущим критерием установления инвалидности является степень ХДН (хронической дыхательной недостаточности), которая в предоставленной вами информации не указана.
Безусловным основанием для установления инвалидности является наличие у больного стойкой (т.е. не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) ХДН от 2ст. и выше.
При ХДН 0 и ХДН 1ст. - инвалидность не устанавливается.
Подробнее о степенях ХДН

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
astra71Дата: Пятница, 28.02.2020, 11:12 | Сообщение # 261
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23341
Репутация: 392
Статус: Offline
Вопрос от teplo_snabj1:

добрый день, вопрос, положена ли группа инвалидности при следующих данных Мужчина, 55 лет рост 176см, вес 92кг,, основная специальность электрик, в данный момент работает техником по учету приборов учета тепловой энергии, Основное заболевание Стабильная стенокардия напряжения 2 ФК . Постинфарктный кардтосклероз (2017г). Осложнения СН ||А с низкой фракцией выброса (ФВ 29%) Постоянная форма фибрилляции предсердий. Фоновое заболевание гипертоническая болезнь 3 ст 2 степень, риск 4 (очень высокий).
 
astra71Дата: Пятница, 28.02.2020, 11:14 | Сообщение # 262
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23341
Репутация: 392
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, teplo_snabj1.
Цитата
положена ли группа инвалидности
По приведенным вами данным возможно установление инвалидности 3-й группы - при ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении двух условий:
1. Нет элементов ГИПЕРДИАГНОСТИКИ по стадии ХСН, т.е. - если по данным вашего осмотра в бюро МСЭ у вас будут выявлены объективные признаки ХСН 2А ст.
Разница между ХСН (НК) 1ст. и ХСН (НК) 2А ст., посты № 28 и № 30
2. ХСН 2А ст. носит СТОЙКИЙ характер (т.е. не поддается лечению на протяжении не менее, чем последних 4-х месяцев перед прохождением МСЭ).

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
astra71Дата: Пятница, 21.08.2020, 12:56 | Сообщение # 263
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23341
Репутация: 392
Статус: Offline
Вопрос от audiq7-1907:

Здравствуйте! Спрашиваю про папу. В марте попал с инфарктом в больницу, где установили стент. Можно ли оформить инвалидность с такими заболеваниями? Врачи ничего не говорят, кардиолог совсем молодой специалист.
56 лет, мужской. Вышел на пенсию в 55 лет по вредности. Стаж более 30 лет слесарем-сантехником 5 разряда на заводе, на данный момент продолжает работать на заводе машинистом котельной 3 разряда. Больничный лист с 03.04.2020 по 27.06.2020 года. Стационарное лечение: кардиореанимация 25.03.2020-30.03.2020, кардиологическое 30.03.2020-02.04.2020.
Рост 176, вес 77
Диагноз при выписке: Острый субэндокардиальный инфаркт миокарда без подъема сегмента ST c распр на боковые отделы ЛЖ
Атеросклероз корононарных артерий, аорты, брахиоцефальных артерий
ПНА в проксимальном отделе стеноз 40%, 1ДВ: в среднем отделе до 50-55%, ОА: в проксимальном отделе-40%, ВТК2: в проксимальном отделе стеноз 95%, ПКА гипоплазирована, в проксимальном отделе стеноз -70%, в среднем отделе -  окклюзия. ЧКВ 25.03.2020: БАП окклюзии среднего отдела ПКА, имплантация стента-1 (BMS) в проксимальном отделе ВТК2.
ХСН IIА с сохранением ФВ 58% (по Симпсону 51%) ФК III
Гипертоническая болезнь III стадия, гипертрофия левого желудочка с нарушением диастолической функции по 1 типу
ГЛП IIA типа, СКФ 57 мл/мин/1,73 м
ХБП 3А ст риск 4
Дегенеративые изменения АК, ФК МК с АР 1 ст
Впервые выявленный сахарный диабет 2 типа.
 
astra71Дата: Пятница, 21.08.2020, 12:58 | Сообщение # 264
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23341
Репутация: 392
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, audiq7-1907.
Цитата
Можно ли оформить инвалидность с такими заболеваниями?

Приведенный вами диагноз является основанием для установления инвалидности 3-й группы, при условии стойкости ХСН 2А ст. (ХСН - хроническая сердечная недостаточность).

Проще говоря, если на настоящее время у больного по-прежнему сохраняется (по свежему заключению кардиолога) ХСН 2А ст., то в этом случае есть смысл оформляться на МСЭ.
Если же на настоящее время у больного ХСН 1ст. или ХСН 0ст., то в этом случае оснований для установления инвалидности не имеется (подробнее ниже).

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

ХСН на фоне ИБС в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты:
9.4 Хроническая ишемическая болезнь сердца I25
Предсердно-желудочковая (атриовентрикулярная) блокада и блокада левой ножки пучка (Гиса) I44
Сердечная недостаточность I50
Кардиомиопатия I42
Пароксизмальная тахикардия I47
Фибрилляция и трепетание предсердий I48
Другие нарушения сердечного ритма I49
Нарушения системы кровообращения после процедур, не классифицированные в других рубриках I97
Наличие сердечных и сосудистых имплантатов и трансплантатов Z95
Последствия травмы внутригрудных органов T91.4
Врожденные аномалии (пороки развития) системы кровообращения Q20 - Q28


9.4.1 Незначительные нарушения функции сердечно-сосудистой системы: ХСН I стадии - 10-30%
9.4.2 Умеренные нарушения функции сердечно-сосудистой системы: ХСН IIА стадии - 40-60%
9.4.3 Выраженные нарушения функции сердечно-сосудистой системы: ХСН IIБ стадии - 70-80%
9.4.4 Значительно выраженные нарушения функции сердечно-сосудистой системы: ХСН III стадии - 90-100%


Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
audiq7-1907Дата: Пятница, 21.08.2020, 13:55 | Сообщение # 265
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, спасибо за разъяснение
 
astra71Дата: Суббота, 22.08.2020, 07:09 | Сообщение # 266
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23341
Репутация: 392
Статус: Offline
Цитата
astra71, спасибо за разъяснение
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Среда, 16.09.2020, 13:17 | Сообщение # 267
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23341
Репутация: 392
Статус: Offline
Вопрос от yakhnovana:

Здравствуйте! Женщина.45лет. ВСП. Ушивание вторичного дмпп и аннулопластика трискупидального клапана по де- вега от 17.05.2018. Хсн 2а вк 2, артериальная гипертензия 1ст, 3ст риск 4, гипертоническое сердце, ибс, стенокардия напряжения фк2, дислипедимия. Вторичная легочная гипертензия по каг от 2018 года 74 мм.р.ст. почему то иногда пишут иногда нет. Отдышка при наклоне, дрова колоть, складывать не может, мыть плиту дома тоже не может. Приходиться нанимать людей за деньги. Живет в деревне. Работы тут нет. Единственный заработок это ходить по ягоды. Таблетки пьет на постоянной основе. Без них состояние резко ухудшается. А таблетки стоят денег.Образование 9 кл, по трудовой: доярка в 1994г( фермы давно в деревне нет) и инструктор по легкой атлетике в 2009г. За последний год 1 или 2 раза назначали капельницы и уколы на дому( в стационар ложиться отказалась). Рост 155 см. За 2 года уже 2 раза отказали в инвалидности. Стоит ли подавать на перерасмотрение? Положена ли группа? Если да, то как добиться оформления?+ еще у нее артрит 2 ст.
 
astra71Дата: Среда, 16.09.2020, 13:18 | Сообщение # 268
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23341
Репутация: 392
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, yakhnovana.
Цитата
За 2 года уже 2 раза отказали в инвалидности. Стоит ли подавать на перерасмотрение? Положена ли группа?

При патологии сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертонии) решающим критерием установления конкретной группы инвалидности является стадия ХСН (хронической сердечной недостаточности).
Обычно соотношения стадий ХСН и групп инвалидности следующие:
При ХСН 0, ХСН 1ст. - инвалидность не устанавливается.
При ХСН 2Аст. - 3-я группа инвалидности.
При ХСН 2Бст. - 2-я группа инвалидности.
При ХСН 3ст. - 1-я группа инвалидности.
Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) соответствующей стадии ХСН.
Цитата
Положена ли группа?

По приведенным вами данным возможно установление инвалидности 3-й группы, но только при ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении двух условий:
1. Нет элементов ГИПЕРДИАГНОСТИКИ по стадии ХСН, т.е. - если по данным осмотра больной в ходе проведения освидетельствования в бюро МСЭ у неё будут выявлены объективные признаки ХСН 2А ст.
Разница между ХСН (НК) 1ст. и ХСН (НК) 2А ст.
2. ХСН 2А ст. носит СТОЙКИЙ характер (т.е. не поддается лечению на протяжении не менее, чем последних 4-х месяцев перед прохождением МСЭ).

Проще говоря, при патологии сердечно-сосудистой системы возможно установление инвалидности при ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении двух условий:
1. Нет элементов ГИПЕРДИАГНОСТИКИ по степени ХСН, т.е. - если по данным осмотра больного в ходе проведения освидетельствования в бюро МСЭ у него будут выявлены объективные признаки ХСН 2Аст. и выше.
Разница между ХСН (НК) 1ст. и ХСН (НК) 2А ст.
2. ХСН от 2А ст. и выше носит СТОЙКИЙ характер (не поддается лечению) на протяжении последних не менее, чем 4-х месяцев (перед прохождением МСЭ).
Подробнее - см. внимательно вышерасположенный пост № 264 в этой же ветке форума.
Цитата
Стоит ли подавать на перерасмотрение?

Решайте самостоятельно (с учётом вышеприведённой информации).

В любом случае, при наличии у больной сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, она имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при гипертонии и ИБС (Положена ли мне инвалидность)
  • Страница 18 из 18
  • «
  • 1
  • 2
  • 16
  • 17
  • 18
Поиск: