Суббота, 13.07.2024, 22:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
инвалидность при синдроме Клиппель-Треноне
TOLIKДата: Пятница, 22.06.2012, 14:19 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Я новичек на форуме. Простите если не так что напишу. Мне 31 год, по профессии инженер, работал мастером, заточником, слесарем - сборщиком. За последние 12 мес больничных листков нет, стационарное лечение одно - 11 дней. Вопрос - положена ли группа инвалидности если: варикозная болезнь нижних конечностей с детства, ХВН 1; в 1996 г - операция по удалению вены на правой ноге; в 2007 г . эвульвация глугоких вен на провой ноге, синдром Клиппель - Треноне, ХВН 2; в 2008 г. - вторичный варикоз , перевязка коммуникантных вен по Котетту, флебоктомия с обеих сторон. Состояние удовлетворительное, постоянные тяжести в ногаж, судороги, начали появляться трофические язвы, нормально трудится не могу - быстро устою. На данный момент оперативное лечение не показано. На МСЭ отказали в инвалидности - мотивировали тем что это не мешает трудовой деятельности. Подскажите как мне быть в данной ситуации и какими законами мотивировать.
 
astra71Дата: Пятница, 22.06.2012, 14:44 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте.
Quote
нормально трудится не могу - быстро устою

К сожалению - это только Ваши слова, а для МСЭ они имеют второстепенное значение.
Первостепенное значение для МСЭ имеют ДОКУМЕНТЫ.
Вот Вы пишите: "нормально трудится не могу - быстро устою".
А за весь год на ВРЕМЕННОЙ нетрудоспособности Вы были ВСЕГО 11 дней.
Если ВРЕМЕННАЯ нетрудоспособность (больничные листы) у больного ЗА ЦЕЛЫЙ ГОД составила ВСЕГО 11 дней - то о какой СТОЙКОЙ утрате трудоспособности (инвалидности) здесь можно говорить?
Я больше чем уверен, что и в Вашей производственной характеристике - тоже написали, что Вы успешно и в полном объеме справляетесь со своей работой и норму выполняете в полном объеме.
Почитайте эту ветку:
Значение производственной характеристики

При таком "раскладе" и оформлении документации на МСЭ экспертам чрезвычайно затруднительно ДОКУМЕНТАЛЬНО подтвердить наличие у Вас ОЖД к труду 1ст и обосновать этим установление 3-й группы инвалидности.

Желательно бы посмотреть Ваши ноги объективно.
Без этого сложно сориентироваться в Вашей ситуации.
Если есть желание и возможность - сделайте снимки обеих ног - каждой - с 2-х - 3-х сторон по окружности - чтобы можно было полностью осмотреть кожные покровы голеней и стоп и места язв (снимки желательно сделать с достаточно близкого расстояния - чтобы кожу было хорошо видно).
Снимки можете сбросить мне на почту:
 
astra71Дата: Пятница, 22.06.2012, 17:04 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Снимки посмотрел.
Там проблема еще в том, что венозная патология "наслаивается" на довольно обширные родимые пятна и это несколько затрудняет трактовку имеющейся венозной патологии.
На момент осмотра - по снимкам - открытых язв - нет.
Вероятно - не было их и при прохождении МСЭ.

По классификации, используемой во МСЭ - данная патология соответствует ХВН 2-й степени справа.
Если исходить из того, что при определении наличия у больного ОЖД к труду - во МСЭ исходят из понятия "основная профессия" (это та профессия, в которой у больного имеется наивысшая квалификация - в Вашем случае - образование высшее - инженер), то считается, что с данной патологией возможна работа инженерного работника в кабинетных условиях на 1 ставку (при необходимости - освобождение от ночных смен, командировок, исполнения внеслужебных обязанностей - по справке ВК - без установления инвалидности), то есть - у больного нет ОЖД к труду 1ст., и, соответственно - нет оснований для установления инвалидности.
Поэтому - строго говоря - в Вашем случае - ЧЕТКИХ признаков инвалидности по данной патологии в настоящее время - не имеется.
Подробнее можете ознакомиться в статье:
МСЭ и инвалидность при варикозной болезни и ПТФБ

Можете, конечно, попытаться обжаловать данное решение в вышестоящее Главное бюро МСЭ, но шансы на успех там - на мой взгляд - ЧРЕЗВЫЧАЙНО низкие.

То, что Вам сейчас отказали в установлении инвалидности - это вовсе не означает, что в дальнейшем Вам не придется обращаться на МСЭ.
К сожалению, нередко данная патология носит медленно-прогрессирующий характер (у многих больных).

Практически - могу порекомендовать Вам следующее:
1.При открытии язв - ОБЯЗАТЕЛЬНО обращаться в поликлинику - для ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ фиксации этого факта - путем записей в амбулаторной карте.
При прохождении освидетельствования - записи в амбулаторной карте изучаются за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ.
2.При наличии оснований - обязательно брать больничные листы.
Ходить на работу и сдавать ли эти больничные в бухгалтерию - это Ваше личное дело.
Но смысл в том, что при оформлении Направления на МСЭ по форме 0-88/у - все записи в амбулаторной карте о выданных больничных листах (за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ) переписываются из нее в соответствующий раздел формы 0-88/у - с указанием: их продолжительности и диагноза, по которым они выдавались.
Продолжительность временной нетрудоспособности по основной патологии за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ - имеет очень важное значение для перспектив установления инвалидности.
3.Выполнять рекомендации ангиохирургов (детралекс, компрессионное белье, ЛФК и т.д.)

Всего доброго.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: