Суббота, 08.08.2020, 17:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Продление инвалидности. Проживаем не по прописке (как пройти МСЭ по месту фактического проживания)
Продление инвалидности. Проживаем не по прописке
andrbackulinДата: Суббота, 05.08.2017, 19:38 | Сообщение # 76
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
Так я же прописан в Москве и живу Москве, только районы прописки и фактического места жительства отличаются. А к Москве это не относится

Добавлено (05.08.2017, 19:38)
---------------------------------------------
В соответствии с ч.3 ст 5 Закона 5242-1

 
astra71Дата: Суббота, 05.08.2017, 19:50 | Сообщение # 77
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23152
Репутация: 390
Статус: Offline
Цитата
А к Москве это не относится
Поскольку, как выяснятся, вы лучше меня в этих вопросах разбираетесь, то обращайтесь в бюро МСЭ по месту фактического проживания и добивайтесь, чтобы вас там освидетельствовали - со ссылкой на упомянутый вами Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (о результатах при желании можете проинформировать).

Добавлю лишь, что в целях оптимизации нагрузки на конкретные бюро МСЭ практически во всех регионах РФ действуют местного уровня приказы руководителей-Главных экспертов по МСЭ о распределении зон курации, согласно которым за каждым конкретным бюро МСЭ закреплены строго определенные районы по месту проживания (прописки) больного или поликлиники (по месту оформления форм 088/у-06).

Вероятнее всего, аналогичный приказ имеется и по городу Москве.
Что конкретно в нем написано - я лично не в курсе - уточняйте эти моменты в вашем бюро МСЭ по месту проживания или по месту прописки.
 
astra71Дата: Вторник, 05.09.2017, 14:01 | Сообщение # 78
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23152
Репутация: 390
Статус: Offline
Вопрос от armlmrich:

Здравствуйте, уважаемый, эксперт. Сразу прошу меня извинить за создание новой темы (не смогла сообразить в какой раздел поместить свой вопрос).
Опишу сложившуюся ситуацию:
28 августа 2017 года действующий инвалид (мой папа) приехал в Бюро МСЭ и подал заявление на повторное освидетельствование. Непосредственно на комиссию ему дали направление на 27 сентября (раньше сказали никак, т.к. все в отпуске, а когда выйдут большая очередь). Справка по инвалидности действительна до 1 октября 2017 года.
На днях мои родители продали свою квартиру и купили другую. Соответственно, из старой квартиры надо будет выписаться и прописаться в новой. То есть до 27 сентября (дня прохождения комиссии) у моего папы-инвалида будет новая прописка в паспорте, хотя в заявлении на повторное освидетельствование указан старый адрес. Вопрос в следующем: как это может повлиять на документы по установлению группы? Не откажут ли ему 27 сентября в прохождении комиссии если у него сменилась прописка? Может есть какие-либо нюансы в данной ситуации, очень прошу подсказать?
 
astra71Дата: Вторник, 05.09.2017, 14:03 | Сообщение # 79
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23152
Репутация: 390
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, armlmrich.
Цитата
Вопрос в следующем: как это может повлиять на документы по установлению группы?

Не думаю.
Цитата
Не откажут ли ему 27 сентября в прохождении комиссии если у него сменилась прописка?

Вероятнее всего - нет, так как в большинстве регионов РФ первичные бюро МСЭ освидетельствует больных по поликлиникам, которые оформили им направления на МСЭ по форме 088/у-06 и которые закреплены за конкретными бюро МСЭ - согласно приказу о распределении зон курации, подписанному руководителем-Главным экспертом соответствующего региона.

В целях оптимизации нагрузки на конкретные бюро МСЭ практически во всех регионах РФ действуют местного уровня приказы руководителей-Главных экспертов по МСЭ о распределении зон курации, согласно которым за каждым конкретным бюро МСЭ закреплены строго определенные районы по месту проживания (прописки) больного или поликлиники (по месту оформления форм 088/у-06).
Второй вариант из двух вышеприведенных используется чаще.
Аналогичный приказ должен быть и по вашему региону.
Что конкретно в нем написано - я лично не в курсе - при желании можете уточнить эти моменты в вашем бюро МСЭ по месту проживания или у председателя ВК поликлиники (по месту прикрепления).

Если прописка поменялась в рамках одного и того же района (и поликлиника осталась прежней), то проблем точно быть не должно.
И вообще - я думаю, что если документы у вас уже приняли в бюро МСЭ, зарегистрировали, то формально дата регистрации документов в бюро МСЭ считается НАЧАЛОМ проведения МСЭ.
А если проведение МСЭ НАЧАТО, то оно должно быть и завершено - в срок не позднее 30 календарных дней (считая с даты регистрации документов в бюро МСЭ), независимо от того, что там случилось с пропиской у больного в период проведения МСЭ (по крайней мере, такова позиция по таким ситуациям специалистов нашего юр. отдела).

Приказ Минтруда России от 29.01.2014 N 59н (Административный регламент по МСЭ):
12. Срок предоставления государственной услуги в бюро (главном бюро, Федеральном бюро) не может превышать одного месяца с даты подачи получателем государственной услуги заявления о предоставлении государственной услуги со всеми необходимыми документами.

105. Решение бюро (главного бюро, Федерального бюро) принимается простым большинством голосов специалистов бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводивших медико-социальную экспертизу, в сроки, не превышающие 30 календарных дней с даты регистрации заявления о предоставлении государственной услуги с необходимыми документами.
 
rass_ksДата: Четверг, 02.11.2017, 12:33 | Сообщение # 80
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, моя ситуация: я мама ребенка-инвалида. Ребенок прописан с папой в регионе Коми Республика, инвалидность оформлена там же. Но фактически ребенок проживает по временной регистрации в Московской области по месту моей прописке. На комиссии МСЭ в Республике Коми,  где проходят периодические освидетельствования все время требуют представительства папы (так как прописан вместе с ребенком, требуя справки с ЖЭКа), как законного представителя. Это обоснованно? Я ведь тоже законный представитель несовершеннолетнего.
 
astra71Дата: Четверг, 02.11.2017, 12:58 | Сообщение # 81
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23152
Репутация: 390
Статус: Offline
Здравствуйте, rass_ks.
Цитата
Ребенок прописан с папой в регионе Коми Республика, инвалидность оформлена там же. Но фактически ребенок проживает по временной регистрации в Московской области по месту моей прописке. На комиссии МСЭ в Республике Коми,  где проходят периодические освидетельствования все время требуют представительства папы (так как прописан вместе с ребенком, требуя справки с ЖЭКа), как законного представителя. Это обоснованно?

С моей точки зрения (я не юрист) ничего необоснованного в таком требовании нет, так как формально по месту освидетельствования в бюро МСЭ ребенок прописан с отцом, а не с вами (вы же по документам  проживаете вообще в другом регионе).

Представительство отца не потребуется, а потребуется ваше представительство, если ребенок будет проходить МСЭ по месту фактического проживания в Московской области (там где прописаны вы).
А вообще ситуация довольно странная - больной фактически (с ваших слов) постоянно проживает в Московской области, а для прохождения МСЭ - зачем-то каждый раз ездит в Республику Коми.
Цитата
Я ведь тоже законный представитель несовершеннолетнего.

Отец тоже законный представитель несовершеннолетнего, только он, в отличие от вас, еще и прописан вместе с ребенком по месту прохождения МСЭ, следовательно - формально имеет гораздо больше возможностей по контролю за реализацией ИПРА и т.д. (чем другой законный представитель, прописанный в совершенно другом регионе).
 
astra71Дата: Вторник, 30.01.2018, 12:55 | Сообщение # 82
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23152
Репутация: 390
Статус: Offline
Вопрос от sonar9l:

Здравствуйте, уважаемый эксперт! Пожалуйста разъясните ситуацию. Я постоянно прописана с ребенком-инвалидом в городе О. Ребенок-студент в городе Б (с временной пропиской). Хотим пройти переосвидетельствование в городе Б. Вроде это сделать без проблем можно. Вопрос вот в чём: Если мы пройдем переосвидетельствование по месту временной прописки, пенсионный фонд какого города будут платить пенсию, по месту постоянной прописки, т.е. г.О? Бюро как-то отправляет документы в ПФ по месту постоянной прописки? Чем регламентируется данный вопрос? Заранее благодарна
 
astra71Дата: Вторник, 30.01.2018, 12:58 | Сообщение # 83
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23152
Репутация: 390
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, sonar9l.
Цитата
Бюро как-то отправляет документы в ПФ по месту постоянной прописки?

Бюро МСЭ отправляет выписку из акта освидетельствования в отделение Пенсионного фонда РФ по месту прописки больного, соответствующей месторасположению этого бюро МСЭ.
Т.е. в вашем случае - если больной пройдет МСЭ по месту временной прописки в городе Б., то в отделение Пенсионного фонда именно этого города Б.и будет направлена его выписка из акта освидетельствования (в случае признания его инвалидом).
Цитата
Чем регламентируется данный вопрос?

МСЭ проводится по месту прописки (временной или постоянной).
Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
IV. Порядок проведения медико-социальной экспертизы гражданина
20. Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации).

Местом жительства считается адрес постоянной регистрации, местом пребывания - адрес временной регистрации.

Приказ Минтруда России от 29.01.2014 N 59н (Административный регламент по МСЭ):
121.  ...Выписка из акта, оформленная на бумажном носителе, подписывается руководителем бюро, главного (Федерального) бюро (уполномоченным заместителем руководителя главного (Федерального) бюро), заверяется печатью бюро (главного бюро, Федерального бюро) и передается в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение получателя государственной услуги, специалистом бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводившим медико-социальную экспертизу, или направляется заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.

Решение всех прочих вопросов, связанных с начислением пенсий, передачей пенсионных дел из одного отделения Пенсионного фонда в другое (в другом населенном пункте) - в функции экспертов бюро МСЭ уже не входит (по этим вопросам рекомендую консультироваться со специалистами Пенсионного фонда РФ).

Аналогичная ситуация на форуме уже обсуждалась - рекомендую ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться с постами №№ 60-65 в этой же ветке форума (там есть вся нужная вам информация).
 
rass_ksДата: Вторник, 30.01.2018, 13:42 | Сообщение # 84
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Отец тоже законный представитель несовершеннолетнего, только он, в отличие от вас, еще и прописан вместе с ребенком по месту прохождения МСЭ, следовательно - формально имеет гораздо больше возможностей
Семейный Кодекс РФ устанавливает одинаковые права законным представителям. Например, в пенсионном фонде, оформляя уход за ребенком- инвалидом, я имею одинаковое право осуществлять уход, даже будучи прописанной в другом регионе. Также и в поликлинику обращаться, в соц защиту.
 
astra71Дата: Вторник, 30.01.2018, 14:23 | Сообщение # 85
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23152
Репутация: 390
Статус: Offline
Цитата
Семейный Кодекс РФ устанавливает одинаковые права законным представителям.

Совершенно справедливо.
Поэтому в ситуации, когда один из этих равноправных представителей проживает непосредственно с ребенком, знает условия его проживания, его жалобы на здоровье, имеет возможность каждодневно наблюдать за его состоянием, оценивать эффективность проводимого лечения и т.д., а другой представитель проживает совершенно в другом населенном пункте, то в этой ситуации не вижу ничего удивительного в том, что представители вашего бюро МСЭ просят присутствовать при проведении МСЭ представителя, проживающего совместно с ребенком.
 
mrgracospbДата: Понедельник, 03.09.2018, 15:34 | Сообщение # 86
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.

В середине ноября заканчивается срок инвалидности.
Соответственно планирую идти на повторную комиссию.

Но возможно изменится прописка до комиссии. На данный момент Лен обл, г. Всеволожск. Изменится на Санкт-Петербург.
Получал инвалидность во Всеволожске и вели меня врачи из Всеволожской ЦРБ.

Если я успею подать документы на комиссию, то буду действовать по схеме
http://www.invalidnost.com/forum/2-580-31022-16-1504609401

Если прописка изменится, до оформления 088 и подачи заявления на МСЭ.
То по идее я должен буду получить справку 088 и пройти комиссию по новой прописке.
Хотя логичнее и гораздо удобнее для меня пройти переосвидетельствование по нынешней прописке .

В связи с этим есть мысли поступить так:
Так как во Всеволожской ЦРБ я прикреплён, ведусь и т.д. Так как Всеволожская ЦРБ не в курсе что у меня изменилась прописка на другой регион.
То я в принципе не афишируя смену прописки, могу получить направление на комиссию у них. Так?

Второй бланк, МСЭ отправит в пенсионный фонд как должен. На данный момент моё дело тоже там.

А уже после всех этих дел, я спокойно зарегистрируюсь в новой поликлинике и отделении пенсионного фонда по месту новой прописки.
И далее не буду загружать Всеволожское ЦРБ и МСЭ своим присутствием.

Или же для подстраховки, мне обратиться в бюро МСЭ по новой регистрации и получить отказное письмо?
 
astra71Дата: Понедельник, 03.09.2018, 16:27 | Сообщение # 87
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23152
Репутация: 390
Статус: Offline
Здравствуйте, mrgracospb.
Цитата
Если я успею подать документы на комиссию, то буду действовать по схеме
http://www.invalidnost.com/forum/2-580-31022-16-1504609401

Совершенно верно.
Цитата
Если прописка изменится, до оформления 088 и подачи заявления на МСЭ.
То по идее я должен буду получить справку 088 и пройти комиссию по новой прописке.

Именно так.
Цитата
То я в принципе не афишируя смену прописки, могу получить направление на комиссию у них. Так?

Не уверен, что вам удастся это "не афишировать".
Направление на МСЭ по форме 088/у-06 заполняют ваши лечащие врачи а не вы самостоятельно.

Пункт 5 формы 088/у-06 (он заполняется в самом начале оформления формы):
5. Адрес места жительства гражданина (при отсутствии места жительства указывается адрес пребывания, фактического проживания на территории Российской Федерации)
Этот пункт заполняется по данным вашего паспорта и новую прописку в нем лечащие врачи, конечно, увидят и как они в данной ситуации поступят - я предугадать не берусь (это не функция экспертов бюро МСЭ).
Аналогично - и при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ также смотрят данные паспорта (включая и прописку).
Цитата
Или же для подстраховки, мне обратиться в бюро МСЭ по новой регистрации и получить отказное письмо?

Впервые слышу о такого рода "отказных письмах".
Действующее законодательство не обязывает экспертов бюро МСЭ такие письма выдавать.

Если вы внимательно читали написанное в посте № 79 этой же ветки форума, то там сказано - повторяю:
В целях оптимизации нагрузки на конкретные бюро МСЭ практически во всех регионах РФ действуют местного уровня приказы руководителей-Главных экспертов по МСЭ о распределении зон курации, согласно которым за каждым конкретным бюро МСЭ закреплены строго определенные районы по месту проживания (прописки) больного или поликлиники (по месту оформления форм 088/у-06).

Какой из двух вышеприведенных вариантов действует конкретно в вашем регионе - мне неизвестно.
Если у вас бюро МСЭ освидетельствуют строго по адресу прописки, то в случае оформления новой прописки, в старом бюро МСЭ вас уже не примут, а порекомендуют обращаться в бюро МСЭ по месту новой прописки (ссылаясь при этом на вышеупомянутый приказ руководителя-Главного эксперта по МСЭ).

Так что для начала рекомендую уточнить - какой из двух вышеприведенных вариантов действует конкретно в вашем регионе (освидетельствование в бюро МСЭ строго по адресу прописки в паспорте или по по месту оформления формы 088/у-06).
Проще всего по данному вопросу проконсультироваться с председателем ВК медицинской организации, которая оформляет вам направление на МСЭ по форме 088/у-06.
 
mrgracospbДата: Вторник, 04.09.2018, 10:44 | Сообщение # 88
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Если - после оформления Направления на МСЭ по форме 0-88/у руководитель местного бюро МСЭ будет отказываться принять у Вас документы, ссылаясь на то, что вы прописаны по паспорту в другом месте, то это тоже решаемо. По этой ссылке найдете адрес руководителя главного эксперта по МСЭ Вашего региона (по месту фактического проживания) и обратитесь к нему с письменным заявлением (и с оформленным Направлением на МСЭ по форме 0-88/у) - с просьбой разрешить Вам пройти освидетельствование по месту Вашего фактического проживания и медицинского наблюдения.

Отказов на такие просьбы - практически не бывает.
Руководитель-главный эксперт МСЭ по месту фактического проживания наложит на Ваше заявление-просьбу свою резолюцию: "разрешаю" или "организовать освидетельствование" и с этим документом подойдете к руководителю местного бюро МСЭ и пройдете в нем освидетельствование - по месту фактического Вашего пребывания.
http://www.invalidnost.com/forum/2-580-3501-16-1341113030

отказное письмо - имеется ввиду текст выше.

Просто по логике получается, что мне лучше проходить комиссию по старой прописке.
А по закону, получается, что мне нужно будет прикрепиться к поликлинике по новой прописке.
Познакомиться со всеми новыми врачами, которые не вкурсе про мою болезнь.
И они должны направить меня на комиссию, увидев меня в первый раз в жизни...

Может мне запросить копию медицинской карты для новой поликлинике?

Или всё таки отказное письмо?
 
astra71Дата: Вторник, 04.09.2018, 11:43 | Сообщение # 89
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23152
Репутация: 390
Статус: Offline
Цитата
Может мне запросить копию медицинской карты для новой поликлинике?

На ваше усмотрение.
Цитата
http://www.invalidnost.com/forum/2-580-3501-16-1341113030
отказное письмо - имеется ввиду текст выше.

Не знаю, где вы там увидели "отказное письмо".
Цитата
Или всё таки отказное письмо?

Повторяю второй (и последний) раз - выдача каких-либо "отказных" писем в функции бюро МСЭ не входит.
Все, что я хотел (и мог) по вашей ситуации сказать - я уже сказал (написал) выше (если не поняли с первого раза - рекомендую перечитать повторно).
Добавить к написанному там мне нечего.
 
astra71Дата: Понедельник, 10.09.2018, 15:36 | Сообщение # 90
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23152
Репутация: 390
Статус: Offline
Вопрос от mishuw001:

Здравствуйте. Я проживаю в Саратове снимаю квартиру.без временной прописки,а прописан в Ставрополе.. Мне поставили диагноз Хронический Гломерулонефрит смешанная форма (ФСГС) обострение, Бронхиальная астма и не только. Нахожусь на длительном активном лечении кучей препаратов. Сказали пройти освидетельствование в МСЭ и получить инвалидность.  Как я могу это сделать ведь ни прописки ни регистрации нет в Саратове?  Мне нужно обязательно ехать в Ставрополь и делать всё там или есть иной выход?
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Продление инвалидности. Проживаем не по прописке (как пройти МСЭ по месту фактического проживания)
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: