Вторник, 18.06.2024, 19:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
инвалидность при травме коленного сустава
andreiДата: Вторник, 10.07.2012, 17:29 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Здраствуйте.
После ввк получил свидетельство о болезни с заключением не годен к военной службе "военная травма".
Диагноз: Последствия закрытой травмы левого коленного сустава с разрывом собственной связки надколенника и передней крестообразной связки (15.07.2009),операции пластики передней крестообразной связки и собственной связки надколенника с применением металлоконструкции(21.07.2009),в виде несостоятельности пластики передней крестообразной связки с развитием нестабильности левого коленного сустава 2 степени.
Посттравматическая сложная контрактура, артроз 2 стадии левого коленного сустава,с болевым синдромом,с умеренным нарушением функций.
Нейропатия малоберцового нерва слева.
Последствия закрытого разрыва правого ахиллова сухожилия(26.07.2007), операции пластики ахиллова сухожилия(02.08.2006), в виде рубцово-миогеной контрактуры правого голеностопного сустава, с умеренным нарушением функций.

Добавлено (10.07.2012, 17:19)
---------------------------------------------
Мрт коленного сустава.
Состояние после пластики ПКС,пластики связки надколенника - связка проходит через каналы в больщеберцовой и бедренной костях,фиксирована шурупами,на уровне задних отделов мыщелков бедренной кости образует угол 77 градусов, здесь же она разволокнена с наличием скопления жидкости между волокнами. Контуры коленного сустава не изменены. В полости сустава определяется жидкость в небольшом количестве. Синовиальная оболочка утолщена , уплотнение параартикулярных тканей, синовиальная оболочка переднего верхнего заворота гипертрофирована. Хрящевое покрытие неравномерной толщины, имеет неоднородный мр сигнал. Определяется истончение хряща по переферии суставных поверхностей и склеротическоесубхондральное уплотнение суставной поверхности большеберцовой кости. Суставные поверхности сохранены, заострены межмыщелковые бугры. Надколенник не изменен, внутреннея половина связки надколенника оперативно удалена,в ее проекции рубцовые изменения. Латеральный миниск умеренно неоднороден по интенсивности мр сигнала на Т1 Т2 ВИ,форма его изменена. Коллатеральные связки не изменены.
Заключение. Состояние после пластики ПКС,пластики связки надколенника. МР признаки повторного частичного разрыва ПКС. Состояние после частичной резекции связки надколенника. Артроз левого коленного сустава 2 степени с дегенеративными изменениями в менисках и ПКС с протузией медиального мениска. Синовит.

Добавлено (10.07.2012, 17:29)
---------------------------------------------
Узи.
Состояние после пластики ПКС,пластики связки надколенника на левом коленном суставе,синовита,лигаментита собственной связки надколенника. Хондромных тел в полости левого коленного сустава.

 
astra71Дата: Вторник, 10.07.2012, 20:49 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28745
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте.
По приведенным Вами данным диапазон экспертного решения может находиться в пределах от: "инвалидом не признан" до "инвалид 3-й группы сроком на 1 год".

Я писал уже неоднократно по бывшим военным (сотрудникам МВД).
Из МВД многих увольняют по состоянию здоровья и с формулировкой "не годен", но не все же уволенные по состоянию здоровья признаются инвалидами.
Сам по себе факт увольнения из армии (силовых структур) по состоянию здоровья не означает, что всем таким больным поголовно будут устанавливать инвалидность.
Каждая военная профессия условно приравнивается к определенной гражданской - с учетом образовательного уровня больного и имеющихся у него профессионально-трудовых навыков, приобретенных за годы прохождения службы.
Если по состоянию здоровья больной не годен к военной службе, но при этом - может на 1 ставку работать по такой "приравненной" гражданской профессии, то инвалидом он не признается, поскольку может работать по большому кругу гражданских профессий в кабинетных условиях (с учетом своего образовательного уровня и производственно-трудовых навыков, приобретенных за годы службы).
В случаях с высшим военным образованием - такой "приравненной" гражданской профессией (с учетом должностей, которые занимал больной) будет любая из широкого круга профессий умственного труда в кабинетных условиях.
Обычно для бывших сотрудников МВД (не рядового состава) такой условно приравненной гражданской профессией - считается профессия инженерных работников в кабинетных условиях.

Для повышения точности консультации по перспективам установления инвалидности в Вашем случае - необходимы дополнительные данные:
1.Объем движений в коленном суставе в градусах (примерно можно оценить с помощью обычного транспортира).
2.Пользуетесь ли Вы тростью при ходьбе.
3.Гипотрофия мышц голени и бедра на больной ноге (для ее оценки надо сантиметровой лентой померять окружности обеих голеней и бедер на уровнях их середины и полученные данные привести).
Чем сильнее нарушена функция ноги - тем более сильной будет разница в объеме мышечной массы здоровой и больной ноги.
4.Ваше образование и специальность по диплому (если их несколько - то все, что есть).
5.Для более точной консультации - если есть возможность - мне было бы очень желательно ознакомиться со свежими Р-снимками сустава.
Открываете на компьютере любой текстовый документ на весь экран и убирате из него весь текст - получается сплошной "белый экран" - на его фоне и делаете снимки рентгенограмм.
При наличии возможности - можете залить их на любой фотохостинг и дать сюда ссылки или сбросить снимки мне на почту:

Если будете сбрасывать на почту - то напишите об этом в данной ветке - так как на сайте я бываю чаще, чем проверяю почту.

Отвечать рекомендую прямо по пунктам, чтобы Вы ничего не пропустили.
 
andreiДата: Воскресенье, 12.08.2012, 13:00 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
1. При разгибании 170,при сгибании полный и отмечается хруст и боль.
2. С апреля пользуюсь тростью, очень помогает при подъеме по лестнице.
3. Голень правая 45 см левая 43 см,бедро правая 58 см левая 54 см.
4. Техник пожарной безопасности.
5. Рентген описание левого коленного сустава:уплощение суставных поверхностей,заострениемыщелковых возвышений,обызвествление мягких тканей.
. Рентген правого голеностопного сустава: суставная щель не изменена, субхондральный склероз по подошвенной поверхности пяточной кости
"пяточная шпора".
Снимки показать не получается.
Спасибо.
Травма и операция (лавсанопластика пкс, шов 12 см по середине кс,фиксация связки шурупами в голени и бедре,не изнутри сустава) кс была в июле 2009 года, шуруп в бедре прижился,а в голени постоянно гноился (свищ) в октябре 2009 операция "иссечение свища,удаление конструкции, секвестрэктомия. После операции все держалось продолжал растягивать связку и разобатывать кс (сгибание было ограниченно), после 4 месяцев больничного сказали выходить на работу или уволят,вышел. В февраля 2010 подскользнулся упал и нога в колене согнулась полностью, отек и боль кс...неделю дома пролежал(больничный не открывал был в отпуске) и все ушло,но заметил что появилась нестабильность тем не менее ходить и даже бегать потехоньку не мешала. с 2009 по 2011 прибавил в весе с 84кг до 102кг и начал заниматься на велотренажере,кроссы (тихо), сбросил до 92 кг и поддерживал, в апреле 2012 при медленном беге был вывих в кс (блок) появилась боль,начались вывихи при обычной ходьбе, был на консультации у травматолога, проверил на "передний выдвижной ящик" и по моему окончательно вытащил или оторвал пкс, была очень силная боль,нестабильность увеличилась, после этой консультации я и начал пользоваться тростью. В поликлинике по месту жительства отправили в поликлинику увд, там сказали что больничный лист не дадут, травма старая лечить нечего и что меня еще в 2009 надо было уволить по здоровью,отправили на ввк,уволили. Сейчас по месту жительства собрал все документы,врач сказал что инвалидность одноногим даже не дают, поэтому расчитывать не стоит, и что будет подавать в мсэ документы только на утрату трудоспособности. Был на консультации у разных ортопедов мнения разошлись один рекомендовал пластику ПКС, другой сказал что все уже зарубцевалось и достаточно ЛФК и осмотр в динамике. А диагноз поставили одинаковый: нестабильность кс 1-2 степени,посттравматический осеоартроз 2 степени. Чего ожидать?
 
astra71Дата: Воскресенье, 12.08.2012, 13:59 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28745
Репутация: 453
Статус: Offline
Quote
Сейчас по месту жительства собрал все документы,врач сказал что инвалидность одноногим даже не дают

Одноногим - дают, можете не сомневаться.
Quote
и что будет подавать в мсэ документы только на утрату трудоспособности

Утрату трудоспособности бюро МСЭ устанавливает ТОЛЬКО в случаях профессионального заболевания или трудового увечья.
Согласно Постановления Минтруда России от 15.04.2003 № 17:

"Основанием для определения причины инвалидности с формулировкой "профессиональное заболевание" является акт о случае профессионального заболевания, оформленный в порядке, предусмотренном Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г. N 967 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 52, ст. 5149), или решение суда об установлении факта профессионального заболевания.
6. Причина инвалидности с формулировкой "трудовое увечье" определяется гражданам, инвалидность которых наступила вследствие повреждения здоровья, связанного с несчастным случаем на производстве.
Указанная причина инвалидности устанавливается как по прямым последствиям несчастного случая на производстве, так и по различным его осложнениям и последствиям, отдаленным по времени от несчастного случая, независимо от срока обращения гражданина в федеральное государственное учреждение медико-социальной экспертизы.
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.04.2005 N 317)
Основанием для определения причины инвалидности с формулировкой "трудовое увечье" является акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 (Н-1ПС), оформленный в порядке, предусмотренном Постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. N 73 "Об утверждении форм документов, необходимых для рассмотрения и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях" (зарегистрировано в Минюсте России 5 декабря 2002 г., N 3999), или решение суда об установлении факта несчастного случая на производстве."


Насколько я понял из приведенной Вами выше информации - в Вашем случае - нет оснований для установления процентов утраты профессиональной трудоспособности при освидетельствовании в бюро МСЭ.
Вопрос будет решаться только о наличии (или отсутствии) у Вас признаков инвалидности 3-й группы.
Quote
диагноз поставили одинаковый: нестабильность кс 1-2 степени,посттравматический осеоартроз 2 степени. Чего ожидать?

Несколько больше шансов на отказ в установлении группы инвалидности, чем на ее установление, поскольку с данной патологией, в принципе, больной может работать с учетом профессиональных навыков - при необходимости с ограничениями по линии ВК (без установления группы инвалидности).
Очень жаль, что Вы не смогли предоставить Р-снимки коленного сустава - так можно было бы точнее спрогнозировать шансы на установление 3-й группы инвалидности.

Всего доброго и желаю удачи.
 
andreiДата: Воскресенье, 12.08.2012, 21:36 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо.

Добавлено (12.08.2012, 21:36)
---------------------------------------------
Акты о несчастном случае на производстве по форме Н-1 имеются, обе травмы полученны на спортивных соревнованиях в командировке, выступал за организацию.

 
astra71Дата: Понедельник, 13.08.2012, 19:08 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28745
Репутация: 453
Статус: Offline
Quote
Акты о несчастном случае на производстве по форме Н-1 имеются, обе травмы полученны на спортивных соревнованиях в командировке, выступал за организацию.

Достаточно редкий экспертный случай - когда у больного ОДНОВРЕМЕННО имеются и свидетельство о болезни и акт о несчастном случае по форме Н-1.
Больше чем уверен, что первичное бюро МСЭ самостоятельно решение по Вашему случаю выносить не будет, а направит все Ваши документы на консультацию в вышестоящее Главное бюро МСЭ.
С высокой степенью вероятности можно предположить, что в Вашем случае будет вынесено экспертное решение: "инвалидом не признан" и установлены проценты утраты профессиональной трудоспособности (УПТ) - в пределах примерно 20-30%.
Я лично установил бы в Вашем случае 30% УПТ на 1 год.
Quote
Спасибо.

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
andreiДата: Четверг, 16.08.2012, 11:47 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Два дня на МСЭ изучали документы вместе с юристами. Очень озадачились конечно специалисты сказали что надо выбирать по свидельству о болезни или по актам,но проценты устанавливать не будут, не имеют права...только по решению суда ... Посмотрели, померили (ограничение голеностоп 110-170,нестабильность). ОЖД 6а,6б-1ст.,6ж-1ст.умеренное статно-динамическое нарушение.... 3 группа воен.травма.
Спасибо за консультацию.
 
astra71Дата: Четверг, 16.08.2012, 19:40 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28745
Репутация: 453
Статус: Offline
Quote
ограничение голеностоп 110-170,нестабильность

Ранее этих данных Вы мне не сообщали.
Речь шла о патологии коленного сустава ( и углы движений в суставе Вы указывали совсем другие: "При разгибании 170,при сгибании полный..").
И вообще - Ваш случай - это лишнее подтверждение того, что давать консультации по перспективам установления группы инвалидности при патологии опорно-двигательного аппарата - не видя Р-снимков (Вы не сочли возможным их предоставить) - занятие достаточно сложное и малопродуктивное.
В целом - Вас можно поздравить с успешным прохождением МСЭ.
В моей более чем 20 летней практике работы в бюро МСЭ - не было ни одного такого случая - когда у одного больного ОДНОВРЕМЕННО имелись бы и свидетельство о болезни и акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 - по одной и той же травме.
Так что неудивительно, что над Вашим вопросом совместно думали эксперты МСЭ и юристы.
В заключении могу сообщить, что если Вы все же будете добиваться установления процентов утраты трудоспособности - то при третьей группе инвалидности - они находятся в пределах от 40 до 60%.
Quote
Спасибо за консультацию.

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
ксения4351Дата: Пятница, 17.08.2012, 05:01 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (astra71)
Аndrei
очень рада за вас, за успешное прохождение МСЭ. Это это ещё раз доказывает дорогие фуромчане, что бороться надо в виду возможности положительного результата.
 
SadespbДата: Вторник, 02.07.2013, 12:42 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
подскажите,23 января 2013 года мою маму во время работы сбила машина,признали производственную травму,в больнице поставили диагноз оскольчатый перелом наружного мыщелка со смещением.Был проведен остиосинтез,поставили пластину.через месяц выяснилось что операцию сделали не правильно,мычелок не подняли и имплант не поставили.сейчас уже 6-ой месяц на больничном,развился артроз коленного и голеностопного суставов,+ на консультации у Валентина Александровича Неверова ,выяснилось что в коленке еще и скапливается жидкость,на инвалидность не выводят,леч. врач говорит что нет смысла,все равно не получим. Работа связана с постоянной ходьбой,работает-мастер текущего ремонта,то есть постоянный обход территории,подвалы ,чердаки,постоянные хождения к жильцам.
подскажите,что делать и можно ли все таки получить группу?
 
astra71Дата: Вторник, 02.07.2013, 20:55 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28745
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
подскажите,23 января 2013 года мою маму во время работы сбила машина,признали производственную травму,в больнице поставили диагноз оскольчатый перелом наружного мыщелка со смещением.Был проведен остиосинтез,поставили пластину.через месяц выяснилось что операцию сделали не правильно,мычелок не подняли и имплант не поставили.сейчас уже 6-ой месяц на больничном,развился артроз коленного и голеностопного суставов,+ на консультации у Валентина Александровича Неверова ,выяснилось что в коленке еще и скапливается жидкость,на инвалидность не выводят,леч. врач говорит что нет смысла,все равно не получим. Работа связана с постоянной ходьбой,работает-мастер текущего ремонта,то есть постоянный обход территории,подвалы ,чердаки,постоянные хождения к жильцам.
подскажите,что делать и можно ли все таки получить группу?

Если Вы желаете получить консультацию по перспективам установления инвалидности в Вашем случае - Вам следует выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе:
Информация о консультациях на сайте
Отвечать надо прямо по пунктам.
Плюс к этому - нужны сведения - оформлялся ли больной Акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 (да или нет).
Еще нужна свежая консультация ортопеда-травматолога - полностью и без сокращений.
 
SadespbДата: Вторник, 02.07.2013, 21:31 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
1,46
2,ж
3,мастер сантехнического участка,работает на полной ставке,на данный момент с 23 января на больничном
4, больничные только по травме-производственная травма
акт о производственной травме был составлен
после последней консультации были выда направления на госпитализацию в ФГБУ СПб НЦЭПР им. Г.А. Альбрехта Минтруда России и в Государственное учреждение здравоохранения « Городская больница № 23 является больницей восстановительного лечения. требуется протезирование,ходьба в ортезе не мение 1,5 лет,ходьба с тростью постоянная
 
astra71Дата: Вторник, 02.07.2013, 21:38 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28745
Репутация: 453
Статус: Offline
5.Количество стационарных лечений за последние 12 мес., их продолжительность в днях (каждого по отдельности) и полностью (без сокращений) ВСЕ диагнозы оттуда – основные и сопутствующие.
6.Рост и вес (можно примерно).
Еще нужна свежая консультация ортопеда-травматолога - полностью и без сокращений.
 
SadespbДата: Среда, 10.07.2013, 07:35 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
5. лечение проходим в травме по месту жительства, диагноз перелом наружного мыщелка со смещение
6,165 см, 100 кг

после последней консультации выписали направление на реабилитацию в институт альбрехта ,там записали на август месяц
 
astra71Дата: Среда, 10.07.2013, 20:16 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28745
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
что делать и можно ли все таки получить группу?

По тем данным, что Вы привели - оценить перспективы возможного установления группы инвалидности - не представляется возможным, так как отсутствует свежая консультация ортопеда-травматолога - полностью и без сокращений.
Однако - возможно рассмотрение вопроса об установлении % утраты профессиональной трудоспособности (если оформлен акт о несчастном случае по форме Н-1).
Для этого - надо пройти МСЭ.
Для прохождения МСЭ - надо оформить Направление на МСЭ по форме 0-88/у.
Порядок его оформления изложен в этой ветке форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: