Пятница, 05.03.2021, 21:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Отказ в установлении инвалидности бывшему военнослужащему
Отказ в установлении инвалидности бывшему военнослужащему
2003HISSAHLIBERTIДата: Пятница, 10.08.2012, 16:57 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, помогите разобраться. Мой муж в феврале перенес крупноочаговый инфаркт, в июне сделали операцию. Установлено заболевание ишемическая болезнь сердца, стенозирующий атеросклероз коронарных артерий: субтотальный стеноз ПЖМВ. Крупноочаговый постинфарктный кардиосклеоз. Операция ЧТКА с эндопротезированием ПМЖВ. Сердечная недостаточность первого функционального класса. Сахарный диабет второго типа, средней степени тяжести. В признании его инвалидом МСЭ ему отказали. Он военнослужащий и ВВК признала его не годным к военной службе по категории "Д". Как нам поступить этой ситуации? Правомерно ли, что ему при таких заболеваний не дают группу и при этом увольняю с армии.
 
astra71Дата: Пятница, 10.08.2012, 19:03 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24208
Репутация: 402
Статус: Offline
Здравствуйте.
Quote
в феврале перенес крупноочаговый инфаркт, в июне сделали операцию. Установлено заболевание ишемическая болезнь сердца, стенозирующий атеросклероз коронарных артерий: субтотальный стеноз ПЖМВ. Крупноочаговый постинфарктный кардиосклеоз. Операция ЧТКА с эндопротезированием ПМЖВ. Сердечная недостаточность первого функционального класса. Сахарный диабет второго типа, средней степени тяжести. В признании его инвалидом МСЭ ему отказали. Он военнослужащий и ВВК признала его не годным к военной службе по категории "Д". Как нам поступить этой ситуации? Правомерно ли, что ему при таких заболеваний не дают группу и при этом увольняю с армии.

Темы эти неоднократно обсуждались на форуме.
Правда, форум уже изрядно разросся и быстро сориентироваться в нем бывает затруднительно.
Я рекомендую Вам внимательно ознакомиться с данными сообщениями форума:
http://www.invalidnost.com/forum/2-220-1930-16-1331211284
http://www.invalidnost.com/forum/2-173-924-16-1323274156
http://www.invalidnost.com/forum/2-603-3623-16-1341938961

Я писал уже неоднократно по бывшим военным (сотрудникам МВД).
Из МВД многих увольняют по состоянию здоровья и с формулировкой "не годен", но не все же уволенные по состоянию здоровья признаются инвалидами.
Сам по себе факт увольнения из армии (силовых структур) по состоянию здоровья не означает, что всем таким больным поголовно будут устанавливать инвалидность.
Каждая военная профессия условно приравнивается к определенной гражданской - с учетом образовательного уровня больного и имеющихся у него профессионально-трудовых навыков, приобретенных за годы прохождения службы.
Если по состоянию здоровья больной не годен к военной службе, но при этом - может на 1 ставку работать по такой "приравненной" гражданской профессии, то инвалидом он не признается, поскольку может работать по большому кругу гражданских профессий в кабинетных условиях (с учетом своего образовательного уровня и производственно-трудовых навыков, приобретенных за годы службы).
В случаях с высшим военным образованием - такой "приравненной" гражданской профессией (с учетом должностей, которые занимал больной) будет любая из широкого круга профессий умственного труда в кабинетных условиях.
Обычно для бывших сотрудников МВД (не рядового состава) такой условно приравненной гражданской профессией - считается профессия инженерных работников в кабинетных условиях.

Кроме того, при вынесении решения об установлении инвалидности больным с патологией сердечно-сосудистой системы - решающее значение имеет степень НК (недостаточности кровообращения).
Обычно соотношение степеней НК и групп инвалидности следующее:
При НК 0, НК 0-1 и НК 1ст. - инвалидность обычно не устанавливается.
При НК 2Аст. - обычно - 3-я группа инвалидности.
При НК 2Бст. - обычно - 2-я группа инвалидности.
При НК 3ст. - 1-я группа инвалидности.

Также большое значение для перспектив установления инвалидности при патологии сердечно-сосудистой системы имеет показатель ФВ (Фракции Выброса - он характеризует основную - "насосную" функцию сердца) - по свежим данным Эхо-КГ.
Для нормально работающего сердца - показатель ФВ находится в пределах от 51% и выше.
Чем ниже этот показатель от уровня 50%, тем хуже работает сердце и тем выше шансы на установление инвалидности.

Что касается перспектив установления инвалидности при обжаловании решения в Главное бюро в Вашем случае.
Я предполагаю (с высокой степенью вероятности), что первичное бюро МСЭ, принимавшее решение по Вашему мужу - перед его вынесением - направляло все его экспертно-медицинские документы в вышестоящее Главное бюро МСЭ - на консультацию.
Подобный порядок проведения МСЭ у бывших военнослужащих (с обязательной консультацией Главного бюро МСЭ) действует практически на всей территории РФ.
Если именно так и было в Вашем случае - то фактически - имеется коллегиальное мнение экспертов не только первичного бюро МСЭ, но и экспертов Главного бюро - об отсутствии у больного признаков инвалидности.
Соответственно - Вы можете оценить Ваши шансы на установление инвалидности при обжаловании решения в Главное бюро МСЭ.

С юридической точки зрения - решение принималось первичным бюро МСЭ.
Поэтому - в случае несогласия с данным решением - больной имеет право обжаловать его - сначала в Главное бюро МСЭ (несмотря на то, что его документы там консультировались), а уже затем - при необходимости и выше - в Федеральное бюро МСЭ г. Москвы.

Всего доброго и желаю удачи.
 
2003HISSAHLIBERTIДата: Суббота, 11.08.2012, 03:34 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
А то, что у мужа еще сахарный диабет 2-го типа и сейчас осложнения на нижние конечности сосудов. При сахарном диабете инвалидность дают?
 
astra71Дата: Суббота, 11.08.2012, 07:49 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24208
Репутация: 402
Статус: Offline
Quote
При сахарном диабете инвалидность дают?

Если есть тяжелые осложнения то - да.
Подробнее с критериями установления групп инвалидности при сахарном диабете можете ознакомиться в статье:
Медико-социальная экспертиза и и инвалидность при сахарном диабете

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ЭКСПЕРТОВ СЛУЖБЫ МСЭ
Москва 2011
СКАЧАТЬ

Привожу самые свежие критерии установления инвалидности при сахарном диабете (2011г.):

Критериями определения первой группы инвалидности при сахарном диабете являются стойкие значительно выраженные нарушения функций систем организма: диабетическая ретинопатия III стадии при значительно выраженных нарушениях зрительных функций (снижение остроты зрения до 0-0,04); терминальная стадия диабетической нефропатии при невозможности проведения экстракорпорального лечения; значительно выраженные нарушения функции кровообращения (недостаточность кровообращения III стадии, коронарная недостаточность IVФК), хроническая артериальная недостаточность IV степени на обеих нижних конечностях с развитием гангрены; ампутационные культи нижних конечностей при невозможности их протезирования, которые приводят к ограничению способности к самообслуживанию и выполнения бытовой деятельности третьей степени, способности к мобильности третьей степе­ни, способности к выполнению задач и действий, обеспечивающих занятость и экономическую самостоятельность третьей степени, и необходимости постоянного постороннего ухода и помощи.

Критериями определения второй группы инвалидности при сахарном диабете являются стойкие выраженные нарушения функций различных систем организма: диабетическая ретинопатия II-III стадии с выраженным нарушением зрительных функций (снижение остроты зрения до 0,05-0,1); выраженные нарушения функции кровообращения (недостаточность кровообращения IIБ стадии, коронарной недостаточности IIIФК), хроническая артериальная недостаточность III степени, ампутационные культи обеих нижних конечностей, протезированные, ХАН II степени одной конечности и ампутационная культя бедра другой конечности; нефропатия с выраженными нарушениями функции выделения II-III степени при проведении экстракорпорального лечения, которые приводят к нарушению способности к самообслуживанию и выполнению бытовой деятельности второй степени, способности к мобильности второй степени, способности к обучению, получению образования и применению знаний второй степени, способности к выполнению задач и действий, обес­печивающих занятость и экономическую самостоятельность второй степени и вызывают необходимость в использовании вспомогательных технических средств и частичной помощи постороннего лица.

Критериями определения третьей группы инвалидности при сахарном диабете являются стойкие умеренные нарушения функций вследствие диабетической ретинопатии II стадии с умеренными нарушениями зрительных функций; при умеренных нарушениях функции кровообращения - IIа стадия недостаточности кровообращения, стенокардия II ФК; хронической артериальной недостаточности II степени; нефропатии с умеренными нарушениями функции выделения, ХПН II стадии; различных форм синдрома диабетической стопы, ампутационной культи конечности, протезированной, частыми бессимптомными гипогликемиями в сочетании с автономными нейропатическими нарушениями, которые приводят к нарушению способности к самообслуживанию и выполнению бытовой деятельности первой степени, способности к мобильности первой степени, способности к обучению, получению образования и применению знаний первой степени, способности к выполнению задач и действий, обеспечивающих занятость и экономическую самостоятельность первой степени и вызывают необходимость в использовании вспомогательных технических средств.

Критерии умеренного нарушения зрительных функкций:
а) снижение остроты зрения С КОРРЕКЦИЕЙ (в очках) лучше видящего глаза от 0,1 до 0,3;
б) одностороннее концентрическое сужение границ поля зрения от точки фиксации менее 40°, но более 20°;
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Отказ в установлении инвалидности бывшему военнослужащему
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: