Среда, 27.10.2021, 07:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при последствиях ЧМТ (производственная травма)
инвалидность при последствиях ЧМТ (производственная травма)
ПетровДата: Воскресенье, 02.09.2012, 02:52 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте уважаемые администраторы и участники такого нужного всем нам форума!
Вот мой вопрос:
37 лет,муж.,
Электрослесарь подземный.
В 2011 году получил производственное увечье.
DS: Политравма. Сочетанная травма. Закрытая травма живота с разрывом селезёнки, брыжейки тонкой кишки. Внутрибрюшное кровотечение. Перелом IV, VII, VIII, IX рёбер справа. Ушиб лёгких. Ушиб почек. Ушиб шейного отдела позвоночника. ОЧМТ. Ушиб головного мозга средней степени. Ушиблено-скальпированая рана головы. Компрессионный стабильный неосложнённый перелом тела Th XII позвонка. Травматический шок III степени.
Rg-графия черепа: костных повреждений черепа нет.
Rg-графия ГОП: консолидирующийся компрессионный перелом Th XII с клиновидной деформацией. Кифотическая деформация позвоночника под углом 22 гр., с вершиной на Th XII.
Операции: ПХО раны головы , Лапаротомия, спленектомия, ушивание брыжейки тонкой кишки.
8 мес.реабилитации:1,5 мес.стационар,1 мес.центр реабилитации,остальное амбулаторно.
Сохраняются головные боли и потери сознания(записи в амб.карте есть)
Правомерно ли решение МСЭ об утрате 40% проф.трудоспособности и присвоении 3 гр.инвалидности?
Буду благодарен Вам за помощь.
 
astra71Дата: Воскресенье, 02.09.2012, 06:55 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25072
Репутация: 418
Статус: Offline
Здравствуйте, Петров.

Рассмотрим подробнее Ваш случай.
Цитата
DS: Политравма. Сочетанная травма. Закрытая травма живота с разрывом селезёнки, брыжейки тонкой кишки. Внутрибрюшное кровотечение. Перелом IV, VII, VIII, IX рёбер справа. Ушиб лёгких. Ушиб почек. Ушиб шейного отдела позвоночника. ОЧМТ. Ушиб головного мозга средней степени. Ушиблено-скальпированая рана головы. Компрессионный стабильный неосложнённый перелом тела Th XII позвонка. Травматический шок III степени.
Rg-графия черепа: костных повреждений черепа нет.
Rg-графия ГОП: консолидирующийся компрессионный перелом Th XII с клиновидной деформацией. Кифотическая деформация позвоночника под углом 22 гр., с вершиной на Th XII.
Операции: ПХО раны головы , Лапаротомия, спленектомия, ушивание брыжейки тонкой кишки.
8 мес.реабилитации:1,5 мес.стационар,1 мес.центр реабилитации,остальное амбулаторно.

Очень подробно перечислены полученные в ходе производственной травмы повреждения здоровья и проведенное по их поводу лечение.
Проблема в том, что перспективы установления конкретной группы инвалидности при последствиях политравм зависят в основном не столько от самих перенесенных травм, сколько от ИХ ПОСЛЕДСТВИЙ на фоне проведеного лечения.

На момент прохождения МСЭ (по приведенной Вами информации) у больного имелись (или должны были иметься - судя по срокам, истекшим с момента производственной травмы) следующие последствия:
1.Спленэктомия.
Отсутствие селезенки не ведет к ОЖД ни в одной из установленных законом категориях (их всего - 7) и, соответственно, не является основанием для установления группы инвалидности и даже процентов утраты профессиональной трудоспособности (УПТ).
2.Сросшиеся (по крайней мере - по срокам - давно уже должны были срастись) переломы IV, VII, VIII, IX рёбер справа.
Здесь ситуация аналогичная рассмотренной в пункте 1.
3.Рубец волосистой части головы (окрепший).
Ситуация таже.
4.Компрессионный стабильный неосложнённый перелом тела Th XII позвонка.
Перелом был неосложненный - то есть - без повреждения спинного мозга - с развитием парезов, параличей в нижних конечностях и без нарушения функции тазовых органов (без недержания мочи и кала).

Из последствий травмы, которые В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ограничивают трудоспособность больного Вы привели только следующую информацию:
Цитата
Сохраняются головные боли и потери сознания(записи в амб.карте есть).

Головные боли и потери сознания - это ЖАЛОБЫ.
По жалобам - инвалидность - НЕ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ.
Инвалидность устанавливается по ДОКУМЕНТАЛЬНО подтвержденным ДИАГНОЗАМ, которые выставляются на основании этих жалоб - в результате обследований больного (лабораторных, инструментальных и т.д.), ведущим к ОЖД в установленных законом категориях.

Что касается непосредственно головных болей, то на сегодняшний день - не существует прибора, способного объективно (документально) зафиксировать наличие у больного в данный момент времени этих болей.
Поэтому диагноз "цефалгия" - выставляется на основании жалоб больного (с его слов).
Проще говоря - больной пришел и пожаловался врачу на частые головные боли.
На основании его СЛОВ ставится диагноз: "цефалгия".
В практике МСЭ данный диагноз не имеет существенного значения именно потому, что ДОКУМЕНТАЛЬНО подтвердить его невозможно.
Цитата
и потери сознания(записи в амб.карте есть)

Здесь надо разбираться - какой именно диагноз приводит к этим потерям сознания.
Потери сознания могут быть вызваны самыми разными диагнозами.
Не зная точного диагноза не представляется возможным дать полноценную консультацию.
Если у больного имеются потери сознания - то по их поводу его должны были лечить, обследовать и выставить соответствующий ДИАГНОЗ.
Например, одним из диагнозов, приводящих к потерям сознания после ЧМТ может быть посттравматическая эпилепсия.
Перспективы установления конкретной группы инвалидности при данной патологии зависят от: ЧАСТОТЫ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ и тяжести ДОКУМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРЖДЕННЫХ приступов эпилепсии.

Перспективы установления конкретной группы инвалидности при ЛЮБОМ заболевании - зависят от СТЕПЕНИ ЕГО ТЯЖЕСТИ.
Определить степень тяжести заболевания по 1-2 словам ("посттравматическая эпилепсия" и т.д.) - не представляется возможным.
При наличии времени и желания - можете ознакомиться с соответствующими статьями сайта, в которых подробно расписаны критерии установления конкретных групп инвалидности при этих заболеваниях - в зависимости от степени их тяжести:

МСЭ и инвалидность при последствиях ЧМТ (черепно-мозговых травм).

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при эпилепсии

Если по состоянию здоровья больной может работать в обычных производственных условиях не по основной профессии, но с использванием профессиональных навыков (например, мелкие электрослесарные работы в помещении) или выполнять в обычных производственных условиях работу БОЛЕЕ низкой квалификации - например - вахтер, диспетчер на телефоне - то у него имеется ОЖД к труду 1ст., и, соответственно, основание для установления 3-й группы инвалидности.


Аналогичные темы на форуме сайта:
Инвалидность при последствиях ЧМТ
 
astra71Дата: Понедельник, 27.11.2017, 10:34 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25072
Репутация: 418
Статус: Offline
Вопрос от Jaguar799:

Доброго времени суток.
1. Возраст 24 года.
2 Муж.
3.Основная профессия по диплому "информатика и вычислительная техника"(магистр). В настоящее время работаю(нахожусь на больничном) по специальности инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматике.
4. До травмы был больничные были только по ОРВИ у терапевта.
5. Рост 182мм. вес 90кг.
Более подробное описание ситуации : 3 месяца назад, на работе, в рабочее время, я упал с приставной лестницы. Факт был зарегистрирован документально(есть акт Н-1 и выписка из стационара).
После падения я был доставлен СМП в больницу, где я провел 2 дня в реанимации, а также последующее лечение, в течении 14 дней, в специализированном отделении.
В больнице мне установили следующий диагноз(цитата из выписки стационара): "Сочетанная травма. Открытая проникающая ЧМТ. Ушиб головного мозга средней степени тяжести. Острая эпидуральная гематома лобной области слева 2см3. Перелом костей основания черепа ПЧЯ. Перелом стенок левой гайморовой пазухи со смещением. Гемосинус. Пневмоцефалия. Оскольчатый перелом наружной стенки левой орбиты. Ушибы мягких тканей головы. Перелом левой скуловой дуги. Закрытый перелом большого бугорка левой плечевой кости, без смещения."
В справке на работу было написано что данная травма относится к категории "тяжелая". Операции не было, было так называемое консервативное лечение.
Сейчас прохожу амбулаторное лечение у невролога по месту жительства. Так же решается вопрос об оперативном лечении у ЧЛХ. На данный момент наблюдаются симптомы быстрой утомляемости, головные боли(примерно 2-3 раза в неделю), головокружения(чаще при передвижении из холодной зоны в теплую, например с улицы когда прихожу домой.
Но на работе мне очень часто приходится сталкиваться с помещениями где разность температур может достигать 20 градусов и выше.)
На данный момент у меня есть 4 больничных листа общей продолжительностью 81 день.
Вопрос такой: положено ли направление на МСЭ в моей ситуации, если симптомы будут и далее сохраняться?
Положена ли инвалидность?(какой % по вашему прогнозу? понимаю что он может существенно отличатся от действительности, но все же) В ФСС разъяснили что мне должны установить процент потери здоровья для разовых страховых выплат на реабилитацию, а также возмещения затрат на лекарственные препараты и медикаменты(в данном случае бандаж на плечо, который я пока что купил за свой счет),которыми производилось лечение.
Больше всего конечно меня интересует получение инвалидности на год, для реабилитации и перевода временно на легкую работу, т.к. на лестницы по работе приходится взбираться довольно часто.

Лечащий врач даже пока не заикается о направлении на МСЭ. Может самому сказать что мол хочу направление получить? Боюсь просто что скоро будет классическая фраза - "мы больше не можем держать вас на больничном". Как бы не случился рецидив т.к. врачом нейрохирургом было дано четкое указание, что вероятность возникновения подобных травм требуется свести к минимуму. Извиняюсь что так много текста, старался описать ситуацию как можно подробнее. Огромное спасибо за ответ заранее! С Уважением.
 
astra71Дата: Понедельник, 27.11.2017, 10:39 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25072
Репутация: 418
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, Jaguar799.
Цитата
Вопрос такой: положено ли направление на МСЭ в моей ситуации, если симптомы будут и далее сохраняться?
Положена ли инвалидность?

Предоставленной информации недостаточно для ответа на поставленные вопросы.
Перспективы возможного установления инвалидности после перенесенной ЧМТ зависят от ее ПОСЛЕДСТВИЙ, которые оцениваются по ДИАГНОЗАМ (на момент освидетельствования больного в бюро МСЭ).
О последствиях ЧМТ на настоящее время в ВИДЕ ДИАГНОЗОВ (а не в виде жалоб) вы не сообщили ни единого слова.
Все эти диагнозы:
"Сочетанная травма. Открытая проникающая ЧМТ. Ушиб головного мозга средней степени тяжести. Острая эпидуральная гематома лобной области слева 2см3. Перелом костей основания черепа ПЧЯ. Перелом стенок левой гайморовой пазухи со смещением. Гемосинус. Пневмоцефалия. Оскольчатый перелом наружной стенки левой орбиты. Ушибы мягких тканей головы. Перелом левой скуловой дуги. Закрытый перелом большого бугорка левой плечевой кости, без смещения."
характеризуют состояние вашего здоровья НА МОМЕНТ ПОЛУЧЕНИЯ ТРАВМЫ.
А инвалидность устанавливается, исходя из состояния больного не на момент травмы, а на момент его освидетельствования в бюро МСЭ.

На данный момент наблюдаются симптомы быстрой утомляемости, головные боли(примерно 2-3 раза в неделю), головокружения(чаще при передвижении из холодной зоны в теплую, например с улицы когда прихожу домой.
Все это - жалобы.
По жалобам инвалидность не устанавливается, так как сказать в устной форме можно все, что угодно.
Инвалидность устанавливается по ДИАГНОЗАМ (которые выставляются на основании этих жалоб и результатов объективного обследования больного), ведущим к ОЖД в установленных законом категориях.

Обращайтесь к неврологу, пусть он выставляет вам диагнозы НА НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.
К примеру: "Последствия производственной травмы от 25.08.2017 (Открытая проникающая ЧМТ. Ушиб головного мозга средней степени тяжести. Острая эпидуральная гематома лобной области слева 2см3. Перелом костей основания черепа ПЧЯ. Перелом стенок левой гайморовой пазухи со смещением. Гемосинус. Пневмоцефалия. Оскольчатый перелом наружной стенки левой орбиты. Ушибы мягких тканей головы. Перелом левой скуловой дуги. Закрытый перелом большого бугорка левой плечевой кости, без смещения) В ВИДЕ....тут перечисляются ПОСЛЕДСТВИЯ травмы НА НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ...(к примеру, последствия в виде: стойкого умеренно выраженного цефалгического синдрома, легко выраженного вестибулоатактического синдрома, легко выраженного астено-невротического синдрома, незамещенного дефекта костей черепа теменно-затылочной области слева размером 2х3см и т.д.)".

Не все больные, перенесшие ЧМТ, признаются инвалидами.
При отсутствии оснований для установления инвалидности, возможно установление процентов УПТ (утраты профессиональной трудоспособности) в диапазоне от 0 до 30%.
Не всем больным, перенесшим производственные ЧМТ, устанавливаются % УПТ.
Если последствия ЧМТ на момент освидетельствования больного в бюро МСЭ выражены в легкой (незначительно выраженной) степени, то в этом случае - оснований для установления инвалидности не имеется, а возможный диапазон % УПТ находится в пределах от 0 до 30% (в зависимости от степени выраженности последствий ЧМТ на момент освидетельствования в бюро МСЭ и от возможности продолжить работу по своей профессии в прежнем объеме).
Цитата
В ФСС разъяснили что мне должны установить процент потери здоровья

"Процент потери здоровья" бюро МСЭ не устанавливает.
Бюро МСЭ устанавливает (при наличии оснований, а не всем поголовно перенесшим ЧМТ на производстве) проценты УПТ (утраты профессиональной трудоспособности).
Основанием для установления процентов УПТ являются признаки СТОЙКОЙ утраты профессиональной трудоспособности у пострадавшего.
О СТОЙКОСТИ этих признаков после ЧМТ обычно судят в сроки не ранее, чем 4 мес. от даты травмы (в зависимости от наличия и степени выраженности положительной динамики в состоянии здоровья больного под влиянием проводимого лечения).
Цитата
Больше всего конечно меня интересует получение инвалидности на год, для реабилитации и перевода временно на легкую работу

Для таких изменений в характере и условиях труда при вашей профессии установление инвалидности не требуется, для этого вполне достаточно одной справки ВК на "легкий труд".
Цитата
Боюсь просто что скоро будет классическая фраза

Эта фраза неизбежна - пожизненно на больничном листе вас никто, разумеется, держать не будет.
Сам по себе факт нахождения пострадавшего на больничном листе свидетельствует о незавершенности этапа медицинской реабилитации, т.е. косвенно свидетельствует о том, что судить о СТОЙКОСТИ имеющейся у него патологии на данный момент еще преждевременно (т.е. еще преждевременно рассматривать вопрос о наличии или отсутствии у него оснований для установления инвалидности и (или) % УПТ).

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря, СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

В вашем случае судить о наличии (или отсутствии) признаков инвалидности можно будет в сроки ориентировочно не ранее 4 мес. от даты травмы (конкретные сроки пребывания больного на больничном листе перед направлением его на МСЭ - определяют его лечащие врачи).

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности (и % УПТ), ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков временной нетрудоспособности - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у вас признаков инвалидности (и % УПТ) - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).

Рекомендую дождаться завершения лечения по больничному листу, по итогам которого лечащие врачи либо сами направят вас на МСЭ, либо вы их об этом попросите.
Цитата
Может самому сказать что мол хочу направление получить?

Решайте самостоятельно - с учетом вышеизложенной информации.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

При наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при последствиях ЧМТ (производственная травма)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: