|
Когда группу инвалидности устанавливают бессрочно, до 18 лет
|
|
| astra71 | Дата: Пятница, 28.09.2012, 16:53 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Актуализация информации по состоянию на 10.02.2025 (прикреплённое сообщение)
Когда инвалидность устанавливают бессрочно (или до 18 лет)? Зависит от конкретной патологии. Если у больного имеется патология, приведённая в этом перечне, то сроки установления инвалидности бессрочно (на срок до 18 лет) приведены в этом же перечне.
Если у взрослого (лица в возрасте от 18 лет и старше) не имеется патологии, приведённой в этом перечне, то критерии бессрочного установления ему группы инвалидности приведены в посте № 258 этой темы форума (начиная от фразы: "Ваша патология в приложении к..." и ниже).
Если у ребёнка (лица в возрасте до 18 лет) не имеется патологии, приведённой в этом перечне, то критерии установления ему инвалидности на срок до 18 лет приведены в посте № 268 этой же темы.
Письмо Минтруда РФ от 20.06.2022 № 13-4/В-882 (О незачёте сроков пребывания на автопродлённой инвалидности при установлении инвалидности бессрочно): Срок (период), в течение которого гражданину в соответствии с Временным порядком продлевалась группа инвалидности (категория «ребенок-инвалид») на 6 месяцев без направления на медико-социальную экспертизу, выданного медицинской организацией, не учитывается при установлении группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категории «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет).
Нюансы установления инвалидности бессрочно (до 18 лет) сразу при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ - см. пост № 356 в этой теме.
| | |
| |
| baton33 | Дата: Суббота, Сегодня, 08:05 | Сообщение # 376 |
|
Рядовой
| Здравствуйте Астра! Будьте добры подскажите пожалуйста как быть мне,у меня 6 октября назначена комиссия 6 год подряд иду,а бессрочную группу так и не устанавливают,написать заявление в произвольной форме о рассмотрении установления бессрочной группы не принимают! Я вам писал уже в 2023 году! Повторюсь я по образованию каменщик монтажник,работал по трудовой всегда грузчиком! А теперь о заболевание не много я перенес панкреонекроз без хирургического вмешательства,потом мне поставили диагноз хронический калькулезный панкреатит,кальцинаты в самой пж, псевдокисты! В 2021 мне сделали субтотальную резекцию головки пж, продольную панкреоютоносмию, удалили желчный,потом ещё было 2 операции абцесс селезёнки,и подфиграмальный абцесс что-ли,и его удаляли! Каждый год лежу в стационаре, положительной динамики так и нету 6 лет уже! Как быть мне?! Подскажите пожалуйста!
| | |
| |
| astra71 | Дата: Суббота, Сегодня, 09:07 | Сообщение # 377 |
 Генералиссимус
| Здравствуйте, baton33.
Цитата положительной динамики так и нету 6 лет уже! Как быть мне?! Подскажите пожалуйста! С моей точки зрения, истиной в последней инстанции по всем (особенно сложным) вопросам МСЭ может быть только мнение ФБМСЭ. ФБМСЭ обеспечивает единообразное применение законодательства РФ в области МСЭ, согласно пункту 7и) Приказа Минтруда РФ от 30.12.2020 № 979н: 7. Федеральное бюро выполняет следующие функции: и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в сфере медико-социальной экспертизы, реабилитации и абилитации;
Проще говоря, если больной желает узнать истину в последней инстанции, то ему нужно просто воспользоваться своим законным правом обжаловать решение бюро МСЭ (при необходимости - вплоть до уровня ФБМСЭ). Решение ФБМСЭ и будет истиной в последней инстанции (в силу вышеизложенного).
Насколько мне известно, ФБМСЭ обычно (как правило) очень негативно относится к подобным ситуациям (когда взрослого больного "держат" на одной и той же группе инвалидности более пяти лет подряд и при этом не решают вопрос с бессрочным её установлением).
При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе по сроку инвалидности), он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ. Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию. Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг. Порядок обжалования решений МСЭ
| | |
| |
| baton33 | Дата: Суббота, Сегодня, 09:14 | Сообщение # 378 |
|
Рядовой
| Астра спасибо большое за ответ! Если в этом году не установят на 6 год подряд,я правильно понял самое правильное решение это обжаловать решение первичного бюро своего МСЭ! Я просто слышал что если обжаловать решение то можно не только не получить бесрочную группу,так и могут и вообще снять группу! И ещё Астра у меня врачи были в отпуске,а в справке до 1.09.26 а комиссия назначена 6.10.26 зачтут ли пропуск уважительной причиной?! Вины тут моей нету! Документы были направлены 15.09.26 а комиссия повторюсь 6.10.26 т.е почти месяц только жду комиссию!
| | |
| |
| astra71 | Дата: Суббота, Сегодня, 09:27 | Сообщение # 379 |
 Генералиссимус
| Цитата Я просто слышал что если обжаловать решение то можно не только не получить бессрочную группу,так и могут и вообще снять группу! Такой вариант ровно на 100% не исключён.
Цитата И ещё Астра у меня врачи были в отпуске, а в справке до 1.09.26 а комиссия назначена 6.10.26 зачтут ли пропуск уважительной причиной?! Положения действующего законодательства по МСЭ не содержат определения понятия "уважительности" причины пропуска срока переосвидетельствования, поэтому решение этого вопроса отдается на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ (подробнее - см. внимательно пост № 2 в этой теме форума).
| | |
| |
| baton33 | Дата: Суббота, Сегодня, 09:39 | Сообщение # 380 |
|
Рядовой
| Астра тогда я не совсем понял Вас! Вы говорите что ФБМСЭ не любят когда больного держат на одной и той же группе более 5 лет,и не решают об установлении бессрочной группы инвалидности! А если обжаловать то можно потерять вообще группу инвалидности за столько лет мучений! Вот теперь вообще запутался как быть то! Дождусь результат 6 октября,а так видно будет! Но ваше мнение на 6 раз подряд ведь должны по идее бесрочную группу установить?!
| | |
| |
| astra71 | Дата: Суббота, Сегодня, 10:03 | Сообщение # 381 |
 Генералиссимус
| Цитата Вы говорите что ФБМСЭ не любят когда больного держат на одной и той же группе более 5 лет,и не решают об установлении бессрочной группы инвалидности! А если обжаловать то можно потерять вообще группу инвалидности за столько лет мучений! Если вышестоящее бюро МСЭ (Главное бюро или ФБМСЭ) сочтёт, что оснований для установления инвалидности нет, то в этом случае оно обязано отменить решение нижестоящего бюро МСЭ и вынести решение: "инвалидность не установлена" (на то оно и ВЫШЕСТОЯЩЕЕ бюро МСЭ).
В случае обжалования гражданином решения нижестоящего бюро МСЭ в вышестоящее бюро МСЭ (т.е. при обжаловании решения первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро МСЭ или при обжаловании решения Главного бюро МСЭ в вышестоящее ФБМСЭ) возможны следующие три результата (исхода) этого обжалования. 1. Наиболее вероятный результат (примерно 95% от всех случаев обжалования) - вышестоящее бюро МСЭ подтверждает правильность решения, принятого нижестоящим бюро МСЭ. 2. Намного менее вероятный результат (примерно 4-5% от всех случаев обжалования) - вышестоящее бюро МСЭ меняет решение нижестоящего бюро МСЭ в пользу гражданина (т.е., к примеру, устанавливает ему более тяжёлую группу инвалидности или устанавливает инвалидность на бОльший срок, чем нижестоящее бюро и т.д.). 3. Самый маловероятный результат (думаю, что его вероятность вряд ли более 1-2% от всех случаев обжалования) - вышестоящее бюро МСЭ меняет решение нижестоящего бюро МСЭ НЕ в пользу гражданина (т.е., к примеру, устанавливает ему менее тяжёлую группу инвалидности или устанавливает инвалидность на меньший срок, чем нижестоящее бюро и т.д.).
Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
Цитата Но ваше мнение на 6 раз подряд ведь должны по идее бессрочную группу установить?! С моей точки зрения - да, должны, но только при одновременном соблюдении всех нижеприведённых условий: - есть основания для установления инвалидности (далеко не все больные признаются инвалидами); - все предыдущие годы больному устанавливалась одна и та же (стабильная) группа инвалидности по одной и той же патологии; - полное отсутствие положительной динамики в состоянии здоровья больного за последние 12 мес. перед МСЭ.
Вообще - рекомендую решать проблемы по мере их поступления, т.е. для начала дождаться решения вашего первичного бюро МСЭ (вполне возможно, что они установят вам бессрочную группу инвалидности на шестую по счёту МСЭ). Т.е. на данный момент решение вашего первичного бюро МСЭ вам ещё неизвестно, поэтому думаю, что пока преждевременно волноваться по поводу решения, которое ещё не принято.
| | |
| |
| baton33 | Дата: Суббота, Сегодня, 13:40 | Сообщение # 382 |
|
Рядовой
| Спасибо большое Астра за разъяснения! Буду ожидать 6 октября,6 по счету подряд освидетельствование! Отпишусь Вам,если будет интересно конечно Вам!
| | |
| |
| astra71 | Дата: Суббота, Сегодня, 14:02 | Сообщение # 383 |
 Генералиссимус
| Цитата Отпишусь Вам,если будет интересно конечно Вам! ОК, хорошо.
Цитата Спасибо большое Астра за разъяснения! Пожалуйста. Всего доброго!
| | |
| |