Вторник, 25.01.2022, 08:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при хроническом гломерулонефрите (МСЭ)
Инвалидность при хроническом гломерулонефрите
sve4104Дата: Вторник, 24.09.2019, 10:00 | Сообщение # 76
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день!

У меня хронический гломерулонефрит гипертонического типа, ХПН 1а (по Рябову), ХБП С1 А2. Симптоматическая гипертония 3 степени, достигнута 2, риск 3 (высокий).
Диагноз сопутствующий: анемия 1 степени, энцефалопатия сложного генеза (гипертоническая, эндотоксическая на фоне вертеброгенного компонента) 2 степени, умеренный атактический синдром с легкими когнитивными нарушениями. 

Давление на фоне приема препаратов 160/90, практически постоянно. С начала года 3 больничных, в общей сложности 4 месяца.

За два последних года зрение ухудшилось с -4 до -9, ухудшение слуха - тугоухость 2 степени. 

Год назад МСЭ становила 20% нетрудоспособности из-за заболевания мочеполовой системы, т. е. из-за почек. А все остальное во внимание не берут, объясняя тем, что гипертония симптоматическая, и все ухудшения из-за нее. Направление на МСЭ в поликлинике не дают, Написала заявление, ответили, что "Заполнение заявление на БСМЭ нецелесообразно". 

Стоит ли настаивать на направлении на МСЭ? Если "да", то какие обследования и заключения врачей необходимо предоставить. Боюсь, что в своей поликлинике я ответа не получу. 

Заранее благодарю за ответ.
 
astra71Дата: Вторник, 24.09.2019, 13:30 | Сообщение # 77
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25431
Репутация: 419
Статус: Offline
Здравствуйте, sve4104.
Цитата
Стоит ли настаивать на направлении на МСЭ?

Приведенные вами диагнозы не являются безусловным основанием для установления инвалидности.
Цитата
Написала заявление, ответили, что "Заполнение заявление на БСМЭ нецелесообразно".

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
Читайте внимательно написанное по вышеприведенной ссылке - там ясно сказано, что в ответ на ПИСЬМЕННОЕ заявление больного должен быть дан ПИСЬМЕННЫЙ ответ (т.е. письменный отказ в оформлении направления на МСЭ в виде справки ВК, с которой больной имеет право обратиться в бюро МСЭ самостоятельно).
Цитата
какие обследования и заключения врачей необходимо предоставить

С 29.03.2019 вступил в силу Приказ Минтруда, Минздрава России от 31.01.2019 № 52н/35н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы" (рекомендую с ним внимательно ознакомиться).

Добавлю еще, что вероятность установления инвалидности в случае предоставления в бюро МСЭ вместо формы 088/у справки об отказе в направлении на МСЭ - практически нулевая.

В любом случае, при наличии у вас претензий к действиям (компетенции) лечащего врача (в том числе и по отказу в оформлении направления на МСЭ), вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к:
- председателю ВК лечебного учреждения;
- главному врачу лечебного учреждения;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор;
- прокуратуру;
- суд.
 
dumchevagipnozДата: Пятница, 11.09.2020, 04:50 | Сообщение # 78
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71,  Не получается задать вопрос. Ни как не разберусь в последовательности.

Сообщение отредактировал dumchevagipnoz - Пятница, 11.09.2020, 04:52
 
astra71Дата: Пятница, 11.09.2020, 09:29 | Сообщение # 79
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25431
Репутация: 419
Статус: Offline
Цитата
Не получается задать вопрос. Ни как не разберусь в последовательности.

Весьма странно (мягко говоря).
Вначале вы разместили (вполне успешно) тут свой вопрос, а затем взяли и зачем-то его удалили (я даже не успел на него ответить).
 
sve4104Дата: Понедельник, 19.04.2021, 13:31 | Сообщение # 80
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. С 1982 года диагностирован хронический гломерулонефрит, гипертоническая форма, ХБП С2, ХПН А2. Регулярно, 2 - 3 раза в год прохожу лечение в стационаре. Дважды отправляли на МСЭ, но группу инвалидности не установили - 20% нарушения функций мочевыделительной системы. С 2011 года установлен диагноз: артериальная гипертензия 3 ст, риск 4. 

Высокое давление практически постоянно, лекарства не помогают. Головокружения, шаткая походка, слабость, иногда падаю. Последние обследования и консультации:
1. Нефролог (08.02.2021 г). ХГН, гиперт. форма, активная фаза, ХБП С2, ХПН А2. Гипокальцемия. Анемия.
2. Офтальмолог (03.03.2021 г). Ангиопатия сосудов сетчатки 1-2 ст. по гипертоническому типу обоих глаз. Перипапиллярная атрофия зрительного нерва. Миопия средней степени. Сложный миопический астигматизм. Пресбиопия. ПВХРД обоих глаз.
3. Выписной эпикриз, неврологическое отделение, с 09.03.2021 - 17.03.2021 г. Диагноз: ЦВБ: дисциркуляторная энцефалопаттия 2 ст сложного генеза (атеросклеротическая, гипертоническая). Синдром вестибулопатии 3 ст. Деменция средней степени выраженности.
4. Психиатр (30.03.2021 г). Сосудистого генеза умеренный астенический психоорганический синдром.
5. Невролог (08.04.2021 г). Энцефалопатия 2 ст. сл. генеза (метаболическая, уремическая, гипертоническая). Пирамидная недостаточность слева. Атактический синдром 3 ст. Умеренный астенический синдром. Шкала Рэнкина 3 балла. 

6. МРТ: многочисленные вазогенные очаги глиоза белого вещества больших полушарий ГМ, перивентрикулярный лейкоареоз, умеренное расширенение наружных ликворных пространств. 
СУТОЧНЫЙ мониторинг АД: Среднее АД за сутки - повышенное. Макс. подъем АД утром 171/111, ночью 170/108. Индекс времени АД повышен за сутки ИВСАД 84%, ИВДАД 79% - соответствует стойкой систоло-диастолической АГ в течение суток. Циркадность АД нарушена - стойкое повышение ночного АД (найтпикер). Скорость утреннего подъема АД повышена.
ДУПЛЕКСНОЕ СКАНИРОВАНИЕ брахиоцефальных артерий: С-образная деформация левой ВСА в ср/3, S-образная деформация ВСА в ср/3 и дист/3 и волнообразная деформация правой и левой ПА в V 2 сегменте без локальных нарушений. ТИМ справа 0,9 мм, слева 0,8 мм.
РЭГ: обеднение мозгового кровотока в бассейне ПА, дистонический РЕО-синдром по гипертоническому типу, признаки затруднения венозного оттока во всех бассейнах. Ангиодистония. 
ЭХО ЭГ: смещения М-эхо нет. Признаки умеренно гипертензионно-гидроцефального синдрома.
ЭЭГ: вариант возрастной нормы. 

Невролог и психиатр в рекомендациях отметили "направить на МСЭ". В поликлинике ничего не объясняют, документы не заполняют. Сегодня была у терапевта на приеме, она сказала: "А с чем я вас отправлю на МСЭ? Что вам мешает работать?" Продлили опять больничный из-за давления. ВСЕ. Скажите, пожалуйста, положена ли мне группа? Если "да", то какие обследования нужно пройти дополнительно? Не получится ли опять так, что в направлении диагноз основной укажут "гломерулонефрит" и в группе откажут, так как я лечусь, изменений нет. А все проблемы от давления. Подскажите, как правильно поступить? Спасибо.
 
astra71Дата: Понедельник, 19.04.2021, 14:52 | Сообщение # 81
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25431
Репутация: 419
Статус: Offline
Здравствуйте, sve4104.
Цитата
Скажите, пожалуйста, положена ли мне группа?

Безусловных (несомненных) оснований для установления инвалидности по приведённым вами данным я не вижу.
Цитата
Подскажите, как правильно поступить?

Смотря в плане чего именно правильно поступить.
Если в плане лечения, то - выполнять рекомендации ваших лечащих врачей.
Цитата
Высокое давление практически постоянно, лекарства не помогают.

По отзывам в Сети неплохой гипотензивный эффект дает регулярное употребление свежих томатов (помидоров) - по одному свежему томату средних размеров во время завтрака, обеда и ужина - эффект должен быть заметен уже через несколько дней (разумеется, данный метод лечения, как и любой другой, следует обязательно предварительно согласовать с лечащими врачами).
 
Если в плане получения официального заключения о наличии (или отсутствии) у вас признаков инвалидности, то получить такое заключение больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

Порядок обжалования решений МСЭ
 
salomakhin64Дата: Понедельник, 10.01.2022, 15:22 | Сообщение # 82
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. У моей дочери хронический гломерулонефрит переходящий в нефросклероз. Обе почки отказали. Назначен пожизненный гемодиализ через день. На руке стоит фистула. С работы её попросили т,к, не может одной рукой работать. На руках ребёнок второй класс. Назначили вторую рабочую группу инвалидности. Даже её лечащий врач был удивлён такому решению комиссии. Посоветуйте, что делать?

Сообщение отредактировал salomakhin64 - Понедельник, 10.01.2022, 15:24
 
astra71Дата: Понедельник, 10.01.2022, 16:17 | Сообщение # 83
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25431
Репутация: 419
Статус: Offline
Здравствуйте, salomakhin64.
Цитата
У моей дочери хронический гломерулонефрит переходящий в нефросклероз. Обе почки отказали. Назначен пожизненный гемодиализ через день. На руке стоит фистула. С работы её попросили т,к, не может одной рукой работать. На руках ребёнок второй класс. Назначили вторую рабочую группу инвалидности. Даже её лечащий врач был удивлён такому решению комиссии. Посоветуйте, что делать?

Для начала внимательно ознакомиться с написанным ниже.
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности), является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Приведённой вами патологии соответствуют пункты: 14.1, 14.1.3 и 14.1.4 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н:
14.1.3 ХБП 4 стадии, СКФ 29 - 15 мл/мин/1,73 м2, подготовка к диализу. ХБП 5 стадии (СКФ ниже 15 мл/мин/1,73 м2) при отсутствии осложнений диализа - 70-80%
14.1.4 ХБП 5 стадии, СКФ ниже 15 мл/мин/1,73 м2, при наличии осложнений со значительно выраженными нарушениями функций организма - 90-100%


В любом случае, при наличии у больной сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, она имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при хроническом гломерулонефрите (МСЭ)
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск: