Здравствуйте,мне 35 лет.мужчина.учился на электрика,но никогда не работал по профессии.работал водителем(в данный момент лишен права управления ТС).последние 7 лет работал охранником в г. Москва. был уволен с последнего места работы за участившиеся простудные заболевания по ст.77(соглашение сторон).в настоящее время не работаю-стою на учете в службе занятости. Т.к. больничные на последней работе совершенно не оплачивались и у меня 2 несовершеннолетних детей,приходилось работать,несмотря на болезни. в районную поликлиннику не обращался по той-же причине. В 2004 г. в ОКБ г. Владимир мне был поставлен диагноз бронхоэктатическая болезнь нижних долей обоих легких(по результату КТ),бронхиальная астма средней степени тяжести,гипертоническая болезнь 2 ст.были назначены следующие лекарства: серетид мультидиск 50/250, беродуал, эналаприл 10 мг. В том-же году мне была установлена 3 гр. инвалидности, которую сняли в 2007 году без объяснения причин. В этом году состояние начало ухудшаться.работа была связана с сильными сквозняками и с апреля месяца с.г. не переставая болел простудными заболеваниями и в августе руководство отстранило меня от работы.тогда- же лег в стационар с ухудшением здоровья и участившимися приступами БА. В больнице были поставлены следующие диагнозы: бронхоэктатическая болезнь с преимущественным поражением нижних долей обоих легких;бронхиальная астма смешанная, гормонозависимая, приступный период ДН2 ;гипертоническая болезнь 2 ст.;узловой зоб 1-2 ст.;дистальный эзофагит 1 ст.,дуоденогастральный рефлюкс,полип препилорического отдела желудка малых размеров. После выписки был направлен в ОКБ г. Владимир на консультацию пульмонолога. диагноз пульмонолога:бронхиальная астма тяжелого течения,частично контролируемая,бронхоэктатическая болезнь нижних долей обоих легких.была увеличена дозировка серетида до 50/500.назначен курс метипреда. был направлен участковым терапевтом на МСЭ. 22.10 2012 была экспертиза, где я получил отказ в установлении инвалидности без объяснения причин. в этом и есть суть моего вопроса: законно-ли решение городской МСЭК?ответьте пожалуйста. P.S. в данный момент у меня ежедневные приступы,преимущественно в утреннее время,3-5 за деньболи в грудной клетке.существенные трудности с дыханием при физических нагрузках
Приведенных Вами данных - недостаточно для ответа на поставленный Вами вопрос. Нужны дополнительные данные:
в данный момент лишен права управления ТС
по какой причине и каким документом это можете подтвердить?
После выписки был направлен в ОКБ г. Владимир на консультацию пульмонолога. диагноз пульмонолога:бронхиальная астма тяжелого течения,частично контролируемая,бронхоэктатическая болезнь нижних долей обоих легких.
Приведите дату данного заключения и само это заключение ПОЛНОСТЬЮ - с указанием степени ДН.
Для оценки степени тяжести БА необходимы данные исследований функции внешнего дыхания в динамике (за последний год перед прохождением МСЭ).
Исследование функции внешнего дыхания: 1) спирография с оценкой ОФВ1, ФЖЕЛ, а также пиковой скорости выдоха (ПСВ). Важным диагностическим критерием является увеличение ОФВ1 (более 12%) и ПСВ (более 15%) после ингаляции (бета-агонистов короткого действия. 2) пикфлоуметрия — суточная изменчивость в зависимости от тяжести заболевания составляет более 15%.
Течение и прогноз. При легком интермиттирующем (эпизодическом) течении БА обострения заболевания возникают 1-2 раза в год; приступы удушья легкие, кратковременные, реже 1 раза в неделю, ночные — реже 2 раз в месяц, купируются самостоятельно или применением ингаляторов. В межприступном периоде признаков бронхоспазма нет, функция внешнего дыхания в пределах нормы: ОФВ1, ПСВ >80%, суточная изменчивость (суточные колебания ПСВ) — 15-20%. В большинстве случаев — это атопическая БА.
При БА легкого персистирующего течения приступы удушья возникают 1 раз в неделю или чаще, однако реже 1 раза в день, ночные приступы — чаще 2 раз в месяц; обострения заболевания могут нарушать активность и сон; ПСВ более 80%, суточная изменчивость 20-30%.
При БА средней тяжести приступы удушья могут быть ежедневными, ночные приступы — чаще 1 раза в неделю; симптомы нарушают активность и сон; необходим ежедневный прием b2-агонистов короткого действия; ОФВ1 и ПСВ в пределах 80-60%, суточные колебания ПСВ более 30%.
Тяжелое течение БА характеризуется постоянными симптомами в течение дня, частыми обострениями с тяжелыми приступами удушья, частыми ночными приступами; физическая активность и качество жизни значительно снижены; ОФВ1 и ПСВ менее 60%, суточные колебания ПСВ более 30%.
Подробнее - о критериях установления конкретных групп инвалидности при данной патологии - в зависимости от приведенных выше показателей Вы можете ознакомиться в статье сайта:
здравствуйте.прав был лишен за управление ТС в нетрезвом состоянии(было остаточное явление).подтвердить это можно взяв справку в ГИБДД.у пульмонолога был 11.09.2012 г.вот заключение полностью:бронхиальная астма тяжелого течения,частично контролируемая ДНо.бронхоэктазы нижних долей обоих легких.исследование ФВД делали в больнице,в августе.заключение:вентиляционные нарушения обструктивно-рестриктивного типа.ЖЕЛ умеренно снижена
вот заключение полностью:бронхиальная астма тяжелого течения,частично контролируемая ДНо
Данного диагноза - вполне достаточно для того, чтобы отказать Вам в установлении инвалидности. При патологии легких - РЕШАЮЩИМ критерием наличия у больного признаков инвалидности - является именно - степень ДН. ДН 0ст. - это ОТСУТСТВИЕ у больного даже начальных признаков дыхательной недостаточности.
Фактически - у Вас была череда простудных заболеваний, на фоне которых возникло обострение бронхоэктатической болезни с приступами бронхиальной астмы - при госпитализации - ДН у Вас было 2ст. Пролечили Вас с хорошим эффектом (если верить приведенным Вами диагнозам - а именно по ним и принимается экспертное решение), ДН устранена ПОЛНОСТЬЮ - по свежему заключению пульмонолога - ДН 0ст. С ДН 0ст. - инвалидность - не устанавливается.
спасибо за ответ.но что делать с моими ежедневными приступами и невозможностью делать даже малейшую физическую работу?и в окб г Владимир пульмонолог поставил ДНо безо-всякого обследования.просто задал несколько вопросов и все.ах да.....ещё прослушал.но тем не менее задыхаться я меньше не стал.может мне ещё раз съездить к другому специалисту?
Сообщение отредактировал prototip - Среда, 24.10.2012, 21:43
задыхаться я меньше не стал.может мне ещё раз съездить к другому специалисту?
Однократный визит к специалисту Вашу проблему кардинально не решит. Надо регулярно наблюдаться у грамотного специалиста и получать данные заключения в динамике - желательно не реже 1 раза в 1-1,5 месяца, причем степень ДН должна подтверждаться не только данными внешнего осмотра ("послушал"), но и данными спирометрии. Если в динамике - у Вас будет выявлена ДН не менее 2ст., резистентная к проводимой терапии в течении не менее полугода - то в этом случае - можно решать вопрос о наличии у Вас признаков инвалидности.
ещё раз спасибо.к сожалению грамотных специалистов в нашем городе нет,а во-Владимир не наездишься.в общем как я понял,на областную МСЭК смысла нет ехать?
.в общем как я понял,на областную МСЭК смысла нет ехать?
Подобные вопросы пользователи сайта задают довольно часто. Смотря что понимать под понятием "смысл". Если иметь ввиду перспективы установления инвалидности - то при таком оформлении документов (с ДН 0ст) - после проведенного лечения, то - нет. А если для "самоуспокоения", чтобы потом не думать и не переживать: "вот, надо было бы обжаловать выше - может, там бы и установили инвалидность" - то смысл есть. Так Вы будете уже точно уверены - первичное бюро МСЭ отказало в установлении инвалидности, вышестоящее Главное бюро МСЭ - подтвердило данное решение - значит, точно - ошибки - нет. Если в этом плане - то смысл - есть.
спасибо.ответы были максимально информативные.т.е.мне сейчас надо до весны ежемесячно проходить спирографию и ориентировочно в феврале-марте ещё раз лечь в стационар.а уже потом,в апреле снова подавать документы на комиссию?
т.е.мне сейчас надо до весны ежемесячно проходить спирографию и ориентировочно в феврале-марте ещё раз лечь в стационар.а уже потом,в апреле снова подавать документы на комиссию?
Совершенно верно. Стойкость и выраженность имеющейся у Вас ДН должна быть подтверждена документально и в динамике - на фоне проводимого лечения. Желаю удачи и здоровья (это САМОЕ главное). Всего доброго.
Здравствуйте, мне 25 лет, диагноз БА с детства, так же с детства инвалид 3 группы, в декабре 2012 группу сняли обьяснили что мало обращаюсь, в марте этого года лежала в красноярской краевой больнице с обострением, опять подала документы на МСЭ, документы доже не приняли сказали что оснований для группы нет, мой полный диагноз: БА аллергическая тяжелое течение, обострение средней степени тяжести, ВН 2, сопутствующие, ренит, коньюктивит, дерматит, действительно моего диагноза недостаточно для группы инвалидности?
Если Вы желаете получить консультацию по перспективам установления инвалидности в Вашем случае - Вам следует выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе: Информация о консультациях на сайте