Воскресенье, 24.10.2021, 06:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при распространенном остеохондрозе
инвалидность при распространенном остеохондрозе
KURT82Дата: Среда, 11.06.2014, 16:05 | Сообщение # 31
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Пишу по просьбе знакомого.Возраст 40 лет, по профессии вальщик леса, травма производственная в 2008 -открытый перелом обеих костей правой голени. С 2008 по 2010 года-инвалид 2 группы, с 2011 по 2013 г-инвалид 3 группы 40 УПТ. 09.06, 2014 г. с диагнозами :распространённый полисегментричный остеохандроз, хроническая люмбалгия,ЦВБ, ДЦЭ-2СТ сложного геннеза, постравматическое поражение ЦНС,травматического геннеза ,эппилептический синдром, ремиссия с 2011г, укорочение голени на 2 см, хронический остеомиелит правой голени. -инвалидом не признан (Оставили 30 % УПТ-бессрочно) Не работает с 2008г. по настоящее время. Имеет ли смысл обжаловать решение первичного бюро?
 
astra71Дата: Среда, 11.06.2014, 18:19 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25067
Репутация: 418
Статус: Offline
Здравствуйте, KURT82.

Внимательно ознакомился с приведенной Вами информацией.
Я уже писал на форуме:
При патологии ОДА (опорно-двигательного аппарата) - оценивать перспективы возможного установления инвалидности заочно - не видя самого больного внешне (не имея возможности объективно оценить: степень нарушения походки, объем движений в суставах в градусах, степень выраженности гипотрофии мышц голени и бедра) - задача чрезвычайно сложная и однозначно малопродуктивная.
Цитата
укорочение голени на 2 см

Само по себе - не является основанием для установления инвалидности.
Цитата
хронический остеомиелит правой голени

Бывает разный: по характеру течения, частоте и продолжительности обострений за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ.

Если у больного в настоящее время имеется обострение остеомиелита с открытым свищом (свищами) с гнойным отделяемым, либо имелись обострения хронического остеомиелита с открывавшимися свищами в течении последних 12 мес. перед прохождением МСЭ (и это - подтверждено - ДОКУМЕНТАЛЬНО) - то в этом случае, разумеется, есть смысл обжаловать решение первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро.

Если - обострений остеомиелита за последний год - не было (или они были, но документально - не подтверждены, а только со слов самого больного) - то оснований для установления инвалидности изолированно по остеомиелиту - также не имеется.
МСЭ и инвалидность при хроническом остеомиелите

Дополнительно добавлю, что в подобных случаях (когда первичное бюро МСЭ принимает решение о снятии группы инвалидности и снижении % УПТ у больных с последствиями трудовых увечий) - чаще всего эксперты первичного бюро МСЭ стараются проконсультироваться по этому вопросу с вышестоящим Главным бюро (обычно "неофициально" - путем телефонных консультаций) - для достижения согласованной позиции по этому вопросу.

Окончательное решение о целесообразности обжалования решения первичного бюро МСЭ в вышестоящее главное бюро МСЭ - принимайте самостоятельно - с учетом информации, изложенной выше.
 
KURT82Дата: Среда, 11.06.2014, 21:09 | Сообщение # 33
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за Ваш ответ!
 
astra71Дата: Четверг, 12.06.2014, 11:32 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25067
Репутация: 418
Статус: Offline
Цитата
Большое спасибо за Ваш ответ!

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
astra71Дата: Суббота, 21.02.2015, 20:00 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25067
Репутация: 418
Статус: Offline
Вопрос от www-777-Tati:

Здравствуйте. Татьяна 41год, разнорабочая. Последние 3г работала у частника продавцом, записи в трудовой нет, больничные не брала так как не оплачивались. Поясница болит давно ,но с 11.2013 г начались сильные боли в ноге, лечилась амбулаторно 10дн затем стационар 10дн. боли не прошли. 14 02.14 оперируют межпозвоночную грыжу Л5-С1-1.1мм Боли в ноге несколько стихли но полностью не прошли, поясница продолжает болеть, лечилась амбулаторно и два дневных стационара а так же была поездка в санаторий.Боли остались, с поясницы боль стала отдавать под лопатки. Последний диагноз нейрохирурга: ПОЯСНИЧНЫЙ ОСТЕОХОНДРОЗ,ПРОТРУЗИЯ ДИСКОВ Л4-5;Л5-С1,ГРЫЖА ДИСКА Л5-С1, РУБЦОВЫЙ ЭПИДУРИТ, НЕСТАБИЛЬНОСТЬ Л5-С1,ВЕРТЕБРАЛЬНЫЙ СИНДРОМ. Боли не проходят, правая нога немеет, сводит судоргой, боли с поясницы отдают уже в шее, стали дрожать руки. 19.02.14г была на МСЭ, инвалидом не признана. На комисси мне немного помяли спину, я была в свитере и майке, что там можно было почуствовать? За 20мин. комиссии задали всего 2вопроса: с кем я проживаю? И кто я правша или левша?Я неудовлетворена такой комиссией. Подскажите пожалуйста имею ли я право на инвалидность и куда мне пожаловаться на поверхностный беглый осмотр комиссии?
 
astra71Дата: Суббота, 21.02.2015, 20:01 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25067
Репутация: 418
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте. Татьяна.
Цитата
Подскажите пожалуйста имею ли я право на инвалидность

Перспективы установления инвалидности при данной патологии зависят от частоты, продолжительности и выраженности болевого синдрома (документально подтвержденного) в течении последних 12 мес. перед прохождением МСЭ.
Если суммарная продолжительность этих выраженных обострений в течении 12 мес. перед прохождением МСЭ будет более 4 мес. непрерывно или более 5 мес. с перерывами в течении года, то можно говорить о наличии у больного ОЖД к труду 1ст, что соответствует 3-й группе инвалидности (даже у работников умственного труда в кабинетных условиях).
Если меньше 3 мес.- то считается, что больному доступен труд в кабинетных условиях на 1 ставку, в период обострения заболевания - больной лечится по больничному листу, а затем возвращается к работе (как и большинство других больных, страдающих хроническими заболеваниями с периодическими обострениями) - при необходимости с ограничениями в труде по справке ВК (освобождение от ночных смен, командировок, сверхурочных, исполнения внеслужебных обязанностей) - и все это - без установления группы инвалидности.

Сами по себе (без привязки к частоте и продолжительности обострения болевого синдрома) выявленные в ходе обследования (рентгеновского и МРТ) нарушения не играют решающей роли при принятии экспертного решения об установлении инвалидности.
Дело в том, что при одинаковых рентгенологических нарушениях клиническая картина заболевания может быть ОЧЕНЬ различной - начиная даже от полного отсутствия жалоб и заканчивая стойким резко выраженным болевым синдромом, когда больные с трудом передвигаются на ходунках(костылях) в пределах нескольких метров от кровати.

Поэтому решающее значение в плане перспектив установления инвалидности при данной патологии имеют именно частота, продолжительность и выраженность болевого синдрома за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ (документально подтвержденного - выписки из стационара, записи в амбулаторной карте при вызове врача на дом, талоны Скорой помощи). Обострения со слов больного (не подтвержденные документально) не учитываются при принятии экспертного решения.
Цитата
За 20мин. комиссии задали всего 2вопроса: с кем я проживаю? И кто я правша или левша?

Вам повезло.
У некоторых и этого не спрашивают.
По действующему законодательству - эксперты МСЭ имеют право вообще выносить решения ЗАОЧНО (по документам) - это исключительно на их усмотрение.
Кстати, в большинстве стран, которые у нас почему-то принято называть "цивилизованными" - их аналоги нашей Службы МСЭ - именно так и работают (исключительно - ЗАОЧНО - только по документам и там вообще больного вообще никто не "мнет" - ни через свитер, никак иначе).

Открою небольшой секрет - в 90-95% случаев - экспертное решение уже известно еще ДО того, как больной заходит в кабинет - на основании предварительного ознакомления экспертов МСЭ с его мед. документацией.
И в 90-95% случаев - осмотр и опрос носят в принципе - формальный характер, так как любому здравомыслящему человеку должно быть ясно, что в устной форме на комиссии больной может наговорить все, что угодно и все, что пожелает (например, что у него ежедневно по 10 приступов эпилепсии), но понятно, что решение будет приниматься не на основании его СЛОВ, а на основании его МЕД. ДОКУМЕНТОВ - с подписями и печатями.

Аналогичные темы форума (инвалидность при остеохондрозе)
 
astra71Дата: Пятница, 27.02.2015, 21:20 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25067
Репутация: 418
Статус: Offline
Вопрос от Дима2681:

Здравствуйте ! Подскажите, пожалуйста, могу ли я по состоянию своего здоровья обратиться на МСЭ? Меня зовут Дмитрий, мне 39 лет , образование среднее , работал сторожем на предприятии несколько лет , 7 последних лет не работаю ,на данный момент стою в центре занятости по справке ВКК с ограничениями , работу подходящую найти не могу . Болею с 18 лет радикулитом, переодичность обострения была 3-4 раза в год по 1-2 недели, но к врачам не обращался, лечился дома мазями. К врачам обратился не так давно в 2008 году , когда перекосило и не мог передвигаться уже пол года , лечусь в поликлинеки по м\жительства . Лежал в больнице несколько раз и проводились обследования. Мой диагноз и течение болезни по выпискам из больниц, где лечился и обследовался:
1)М.У.З.Г.Б.г. Армавира неврологическое ОДС с 28 января 2009 г. по 10 февроля 2009 г.
диагноз - поясничный остеохондроз , спондилолистез L5-S1 , хроническая спондилогенная люмбалгия , торпидное течение . Лечение - эуфиллин \ платифилин \ прозерин \ вит В 12 \ ФЗТ\ .
выписан - с улучшением по окончании лечения , рекамендовано динамическое наблюдение , лечение по м \ жительства .
2)М.У.З.Г.Б.г.Армавира неврологическое ОДС. с 26 марта 2010 г по 13 апреля 2010 г .
диагноз - полисегментарный остеохандроз , дефермерующий спондилез , протрузии дисков L-3-4-5-S1 , хроническая спондилогенная торакалгия , люмборадилокапатия с права , торпидное течение . Лечение - диклофенак \ вит.В 12 \ прозерин \ эуфиллин \ ФЗТ \ .
выписан - с улучшением по окончании лечения , рекомендован курсовой приём витамина гр.В , нейромедина , хондропротекторов .
3)М.У.З.Г.Б.г. Армавира отделение нейрохирургии с 17.03.2011г по 01.04.2011г .
диагноз - полисегментарный остеохондроз , деформерующий спондилез с преимущественным поражением шейного и пояснично-крестцового отдела позвоночника , задние протрузии м\п дисков L-3 -L-4 \ L-4-L-5\L-5-S-1 , люмбоишалгия , цервикобрахиалгия выраженный болевой сендром . Лечение - кетонал \ пироцетам \ омепрозол \ эуфиллин \ лазикс \ папаверин \ витамины групы В и С \физиолечение \ .
выписан - наблюдение невролога , травматолога по месту жительства , приём НПВС при выраженном болевом с-ме ,ЛФК ,массаж , физеотерапия .
4)М.У.З.Г.Б.г.Армавира неврологическое ОДС. с 14 октября 2011 г по 26 октября 2011 г .
диагноз - полисегментарный остеохондроз , деформерующий спондилез , полидископатии , правосторонняя люмбоишалгия . Лечение - диклофенак \ прозерин \ вит В 12 \ пирацетам \ платифелин \ ФЗТ \ .
выписан - с улучшением по окончании ллечения , рекамендовано динамическое наблюдение , лечение по м\жительства.
5)М.У.З.Г.Б.г.Армавира неврологическое ОДС. с 23 октября 2012 г по 6 ноября 2012 г .
диагноз- поясничный остеохондроз , деформерующий спондилез , нестабильность L-5-S-1 , полидископатии , спондилогенная люмборадикулопатия LU-S1 справа ,стадия неполной ремиссии . Лечение - прозерин \ пирацетам \ вит В1 \ ФЗТ \ .
выписан - с улучшением по окончании лечения , рекомендовано профилактические курсы ЛФК , хондропротекторы 2 раза в год .
6)М.У.З.Г.Б.г.Армавира неврологическое ОДС. с 13 марта 2013 г по 26 марта 2013 г .
диагноз - полисегментарный остеохондроз , деформерующий полиостеоартроз с поражением суставов позвоночника - тазобедренных и коленных суставов , нестабильность L-5-S1 сигмента ,спондилогенная цервикорадикулопатия SU справа , люмборадикулопатия LU-S1 более выраженная справа , стойкий болевой синдром . Лечение - аналгин \ платефилин \ вит В12 \ эуфиллин \ пирацетам \ прозерин \ диклофенак \ ФЗТ \ .
выписан - с улучшением по окончании лечения , рекомендовано динамическое наблюдение, лечение по м\жительства.
7)М.У.З.Г.Б.г.Армавира неврологическое ОДС. с 11 ноября 2014 г по 26 ноября 2014 г .
диагноз - полисегментарный сотеохондроз , спондилогенная цервико-радикулопатия CUII справа , тораколгия , люмбалгия . Лечение - диклофенак \ эуфилин \ прозерин \ церетон \ пирацетам \ .
выписан - по окончании лечения , рекамендовано динамическое наблюдение , лечение по м\жительства.
8)М.У.З.Г.Б.г.Армавира неврологическое ОДС. с 4 июня 2014 г по 19 июня 2014 г .
диагноз - полисегментаный остеоартроз с поражением суставов позвоночника и тазобедренных суставов , нестабильность SI , спондилогенная тораколгия , люмборадикулопатия SI справа . Лечение - эуфеллин \ прозерин \ диклофенак \ вит В1 \ пирацетам \ ФЗТ \ .
выписан - с улудшением по окончании лечения , рекомендовано динамическое наблюдение , лечение по м\жительства .
Проходил обследование
1) Краснодарская краевая клиническая больница им. проффесора С.В.Очаповского , отдел лучевой диагностики - дата исл. 25.03.2009 г .грудной и поясничный отделы . Заключение - дегенеративно-дистрофические изменения м\п дисков в поясничном отделе позвоночника , полидископатия , заднии протрузии L3-L4 / L4-L5 \ L5-S1 м\п дисков .
2) М.У.З.Г.Б. г.Армавира отделение рентгенодиагностики спиральная компьютерная томография - дата исл. 22.03.2010 г . шейный и грудной отделы - заключение : КТ- картина остеохондроза , унко-вертебрального артроза , грыж Шморля Th6-Th10 сегментов .
3)Городская поликлиника Р-графия тазобедренных суставов - дата исл. 21.12.2012 г . Заключение - коксоартроз 1-2 степени обоих суставов .
4) Городская поликлиника Р-графия тазобедренных и коленных суставов - дата исл. 24.10.2013 г . Заключение - коксоартроз тазобедренных суставов 2- степени и дефермерующий артроз кол\суставов 1-степени .
За период болезни был направлен на приём к нервопатологам на консультацию в Краевую консультативно - диагностическую поликлинеку №1 им.С.В.Очаповского .
1) Дата обследования 6 апреля 2009 г . Медецинское заключение - правосторонняя компрессионно-ишемическая L5-радилокулопатия , правосторонняя цеврикобрахиалгия , стойкий болевой синдром , полидископатия поясничного отдела позвоночника ( по МРТ ) полисегментарный остеохондроз .
Рекомендовано - наблюдение невролога по м\ж , ограничение физических нагрузок , избегать переохлаждений , эуфилин \ мидокалм \ артрозан \ вольтарен-эмульгель \ фенлепсин-ретард \ амитриптилин \ ИРТ \ ЛФК \ ношение поясничного корсета при физической активности .
2)Дата обследования 23 апреля 2010 г . Медецинское заключение -правосторонняя компрессионно-ишемическая L5-радилокулопатия , правосторонняя цеврикобрахиалгия , хронический болевой синдром , полидископатия поясничного отдела позвоночника (по МРТ ) полисегментарный остеохондроз .
Рекомендовано - наблюдение невролога по м\ж , ограничение физических нагрузок , избегать переохлаждений , эуфилин \ мидокалм \ вольтарен \ аркоксиа \ дикловит \ лирика\ ИРТ \лфк постоянно \ фтл \ ношение поясничного корсета при физической активности .
3)Дата обследования 16.02.2015 г. Медецинское заключение - люмбоишалгия справа , цервикоалгия , стойкий болевой синдром , ДДЗП , распространенный остеохондроз ,спондилоартроз , протрузия дисков ЛЗ-S1 , по данным МРТ (2009г)
Рекомендовано - наблюдение и лечение у невролога по месту жительства , НПВП , мелоксикам \ омепразол \ местные обозбаливающие средства \ миорелаксантами тизанидин \ антиконвульсанты карбамазепин \ вит. гр. В \хондропротекторами курсами \ ЛФК постоянно / курсы массажа по расслабляющей методике \ ФТЛ с учётом противопоказаний \ соблюдение двигательного режима .
 
astra71Дата: Пятница, 27.02.2015, 21:22 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25067
Репутация: 418
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, Дима2681.
Цитата
могу ли я по состоянию своего здоровья обратиться на МСЭ?

Формально (с юридической точки зрения) на МСЭ может обратиться ЛЮБОЙ больной (независимо от тяжести имеющихся у него заболеваний).
Но понятно, что не каждый больной, прошедший освидетельствование в бюро МСЭ - признается инвалидом.
Поэтому - если отвечать на Ваш вопрос по принципу - "каков вопрос - таков ответ", то - да, разумеется, Вы можете обратиться на МСЭ.

Но Вас, насколько я понимаю, интересует не столько сама по себе ВОЗМОЖНОСТЬ обратиться на МСЭ, сколько ПЕРСПЕКТИВЫ возможного установления инвалидности в случае такого обращения.

Если бы Вы читали требования к формулировке запросов для проведения консультаций по перспективам возможного установления инвалидности, изложенные на стартовой странице сайта в разделе:
Информация о консультациях на сайте
то Вам не пришлось бы писать так много лишнего.

Для МСЭ МАКСИМАЛЬНОЕ значение имеет то, как больной лечился по имеющейся у него патологии за последние 12 мес.

По приведенным Вами данным за последние 12 мес.:
Цитата
с 11 ноября 2014г по 26 ноября 2014г.
диагноз - полисегментарный сотеохондроз, спондилогенная цервико-радикулопатия CUII справа, тораколгия, люмбалгия.
неврологическое ОДС. с 4 июня 2014г по 19 июня 2014г.
диагноз - полисегментаный остеоартроз с поражением суставов позвоночника и тазобедренных суставов, нестабильность SI, спондилогенная тораколгия, люмборадикулопатия SI справа.
выписан - с улудшением по окончании лечения
Дата обследования 16.02.2015г. заключение - люмбоишалгия справа, цервикоалгия, стойкий болевой синдром, ДДЗП, распространенный остеохондроз,спондилоартроз, протрузия дисков ЛЗ-S1

получаем 2 документально зафиксированных обострения длительностью по 2 недели каждое и однократная консультация от 16.02.2015г. - с указанием на наличие стойкого болевого синдрома, но БЕЗ УКАЗАНИЯ СТЕПЕНИ его выраженности.
Болевой синдром может быть СТОЙКИМ, но при этом - легким (незначительно выраженным) - при котором инвалидность, разумеется, не устанавливается.

Кстати говоря - СТЕПЕНЬ ВЫРАЖЕННОСТИ болевого синдрома - в приведенных Вами выписках из стационаров - вообще отсутствует.
Логически понятно, что с ЛЕГКИМ болевым синдромом - в стационар обычно не госпитализируют, но формально (с юридической точки зрения) получается. что по предоставленным Вами данным - нельзя определиться со СТЕПЕНЬЮ ВЫРАЖЕННОСТИ болевого синдрома (что имеет важное значение для перспектив возможного установления инвалидности).

Перспективы установления инвалидности при данной патологии достаточно подробно описаны в комментариях к этой статье сайта:
МСЭ и инвалидность при остеохондрозе позвоночника
 
Дима2681Дата: Суббота, 28.02.2015, 15:39 | Сообщение # 39
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ!
 
astra71Дата: Суббота, 28.02.2015, 16:59 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25067
Репутация: 418
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за ответ!

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при распространенном остеохондрозе
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: