КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ ХОБЛ (актуализировано на 06.03.2024)
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ) в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н (ред. 06.10.2021) соответствуют пункты: 10.1.1 Легкая или среднетяжелая форма течения заболевания, последствия оперативных вмешательств, с бронхиальной обструкцией на фоне базисной терапии (GOLD 1: ОФВ1/ФЖЕЛ < 70%, ОФВ1 >= 80%) без хронической дыхательной недостаточности (ДН 0) либо с признаками ДН I степени - 10-30% 10.1.2 Среднетяжелая форма течения заболевания, последствия оперативных вмешательств, с бронхиальной обструкцией на фоне базисной терапии (GOLD 2: ОФВ1/ФЖЕЛ < 70%, 50% >= ОФВ1 < 80%), ДН II степени; преходящей или постоянной легочной гипертензией (ХСН 0 или ХСН 1 стадии) - 40-60% 10.1.3 Среднетяжелая и тяжелая форма течения заболевания, последствия оперативных вмешательств, с бронхиальной обструкцией на фоне базисной терапии (GOLD 3: ОФВ1/ФЖЕЛ < 70%, 30% >= ОФВ1 < 50%) с ДН II, III степени, ХСН IIA стадии - 70-80% 10.1.4 Тяжелая форма течения заболевания, последствия оперативных вмешательств с бронхиальной обструкцией (GOLD 4: ОФВ1/ФЖЕЛ < 70%, ОФВ1 < 30%), наличие осложнений, ДН III степени, ХСН IIБ, III стадии - 90-100%
Из вышеизложенного следует, что: - если у больного имеется патология (ХОБЛ), соответствующая положениям вышеприведённого пункта 10.1.1, то оснований для установления инвалидности нет; - если у больного имеется стойкая патология (ХОБЛ), соответствующая положениям вышеприведённого пункта 10.1.2, то устанавливается инвалидность 3-й группы; - если у больного имеется стойкая патология (ХОБЛ), соответствующая положениям вышеприведённого пункта 10.1.3, то устанавливается инвалидность 2-й группы; - если у больного имеется стойкая патология (ХОБЛ), соответствующая положениям вышеприведённого пункта 10.1.4, то устанавливается инвалидность 1-й группы.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
По легочной патологии - я вам уже достаточно ясно на этот вопрос ответил в вышерасположенном посте № 29 (если не поняли с первого раза - перечитайте его повторно).
При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления конкретной группы инвалидности является стадия ХСН (хронической сердечной недостаточности). Обычно соотношения стадий ХСН и групп инвалидности следующие: При ХСН 0 и ХСН 1ст. - инвалидность не устанавливается. При ХСН 2Аст. - 3-я группа инвалидности. При ХСН 2Бст. - 2-я группа инвалидности. При ХСН 3ст. - 1-я группа инвалидности. Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) соответствующей стадии ХСН.
Зравсвуйте..пишу вам первый раз и хочется узнать положена ли мне инвалидность.при заболевание хобл 4степени(группа D)c частыми обострениями.с выраженными клиническими проявлениями.эмфизематозный тип.обострение бронхолегочной инфекции... осложнение основного заболевания:ДН1.Хроническое легочное сердце.компенсация.в полеклинике направление на мсэ не дают.обращался на комиссию по самообращению сказали моло обращений в скорую и к терапевту.и отправили на дообследование
Предоставленной информации недостаточно для ответа на поставленный вопрос. Если Вы желаете получить консультацию по перспективам установления группы инвалидности в Вашем случае - Вам следует выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе: Информация о консультациях на сайте Отвечать надо на ВСЕ пункты и ПОЛНОСТЬЮ (а не только на те, на которые Вам ЗАХОТЕЛОСЬ ответить), желательно в том же порядке - в котором они приведены.
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н. 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Если говорить в целом, то при ХОБЛ ведущим критерием установления конкретной группы инвалидности является степень ХДН (хронической дыхательной недостаточности). Обычно соотношения степеней ХДН и групп инвалидности следующие: При ХДН 0 и ХДН 1ст. - инвалидность не устанавливается. При ХДН 2ст. - 3-я группа инвалидности (если ХСН не выше 1ст.). При ХДН 2ст. - 2-я группа инвалидности (если ХСН 2А ст.). При ХДН 3ст. - 1-я группа инвалидности. Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) соответствующей степени ХДН.
Проще говоря, по легочной патологии возможно установление инвалидности при ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении двух условий: 1. Нет элементов ГИПЕРДИАГНОСТИКИ по степени ДН, т.е. - если не только лечащие врачи выставляют больному стойкую ХДН от 2ст. и выше, но и эксперты бюро МСЭ по данным его осмотра в ходе проведения освидетельствования в бюро МСЭ выявят у него объективные признаки ХДН от 2ст. и выше. Подробнее о степенях ДН 2. ХДН от 2ст. и выше носит СТОЙКИЙ характер (не поддается лечению) на протяжении последних не менее, чем 4-х месяцев (перед прохождением МСЭ).
Также для перспектив установления инвалидности при легочной патологии имеют значение частота и тяжесть документально (а не со слов больного) зафиксированных обострений заболевания за последние 12 мес. перед МСЭ.
Пост от maxsimvime: 1.22 года 2.Мужской 3.Слесарь по сборке металлических конструкций. Вообще не работал, только в трудовой книжке вписана учеба/ Трудовая практика 2 месяца. . Сейчас не работает. 4.Больничных листов нет, так как человек не работает. 5.Напишу все количество стационарных лечений за последние 12 мес. Лежал как и в районном стационаре так и в областном. 22.08 - 28.08 - ХОБЛ 2 СТАДИИ, ГРУППА В, ДН 2-ой степени. 18.09. - 22.09 - ХОБЛ. 2 СТАДИИ, ГРУППА В, Фаза инфекционного заболевания. Эмфизема лёгких. ДН 2-ой степени. 04.12 - 07.12 - ХОБЛ 2 СТАДИИ, Эмфизема лёгких, ГРУППА В, ДН 2-ой степени. Фаза неинфекционного заболевания. 19.02 - 23.02 - ХОБЛ 2 СТАДИИ, ГРУППА В, ДН 2-ой степени. Эмфизема лёгких. Фаза неинфекционного заболевания, средней степени тяжести. 20.03 - 25.03 - ХОБЛ 2 СТАДИИ, ГРУППА В, ДН 2-ой степени. Эмфизема лёгких. Фаза неинфекционного заболевания, средней степени тяжести. 6.06 - 10.06 - ХОБЛ 2 СТАДИИ, ГРУППА Е. ДН 2-ой степени. Эмфизема лёгких. Неинфекционного заболевания, средней степени тяжести. 6. Рост 192. Вес 115кг. PS. Если нужна какая-то дополнительная информация - пишите. Обязательно ее добавлю. Пока только так, все по форме как и указано на форуме.
Ответ: Вопросов в вашем посте не вижу. Если интересуют перспективы возможного установления инвалидности, то при наличии у больного СТОЙКОЙ (т.е. не поддающейся лечению в течении не менее, чем последних 4-6мес. перед МСЭ) ДН от 2ст. и выше - инвалидность устанавливается.
Критерии установления конкретных групп инвалидности при ХОБЛ приведены в шапке темы (самый верхний пост на этой странице).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Понимаю, я хотела узнать какой % вероятности получения инвалидности при таких диагнозах. И отказ маловероятен? Потому что один отказ уже был, а обжаловать мы не обжаловали, так как не знали об этом, а улучшения состояния нет. Первый раз пошли на мсек около 7 месяцев болезни, но нам отказали...
Сообщение отредактировал maxsimvime - Среда, 07.08.2024, 09:15
Вопрос от Настя6084: Здравствуйте, такой вопрос. В январе мне отказали в инвалидности по хобл. Диагноз хобл 4. Хрн 2.Бронхиальная астма тяжелое течение. Отказ мотивировали тем что нет ни одного лечения в стационаре, и сатурация 96%. В начале апреля я попала в стационар с тяжелейшим осложнением хобл. Все диагнозы подтверждены стационаром хобл 4, CAT>10. Хроническая респираторная недостаточность 2. Сатурация только на кислороде 96. Рекомендована мсэ и 16 часов в сутки инсуфляция кислородом. Еще дополнительно признаки легочной гипертензии, чего не было в январе. Индекс тифно 38.проба отрицательная. На кт буллы 28 мл. Чего тоже небыло в январе. Подскажите я могу сейчас попробовать подать снова на группу, хотя прошло так мало времени с января? В стационаре провела 6 дней. Или бесполезно собирать бумаги, если учесть что передвигаться я могу только при помощи кислорода. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте, Настя6084.
Цитата
Подскажите я могу сейчас попробовать подать снова на группу, хотя прошло так мало времени с января?
Попробовать можете, но только при условии, что ваши лечащие врачи согласятся оформить вам новое направление на МСЭ по форме 088/у. До тех пор, пока из мед. организации в бюро МСЭ не поступит заполненное направление на МСЭ по форме 088/у, бюро МСЭ не сможет провести освидетельствование и решить вопрос об установлении инвалидности.
Но даже если вам и оформят новое направление на МСЭ по форме 088/у, то это ещё не даст ровно 100% гарантии установления инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ, т.к. формально основанием для установления инвалидности является СТОЙКАЯ* патология соответствующей степени выраженности. ___________________ *Примечание. В практике МСЭ лёгочная патология считается СТОЙКОЙ при отсутствии эффекта от проводимого лечения в течении обычно (как правило) не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ.
Т.е., если у больного наступило ухудшение в состоянии здоровья, то вначале его следует пролечить по поводу этого ухудшения (в течении обычно не менее 4-6 мес. от даты начала этого ухудшения) - для оценки СТОЙКОСТИ этого ухудшения и только после этого рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) оснований для установления (усиления) группы инвалидности.
В любом случае, получить ОФИЦИАЛЬНОЕ заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления (продления) инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Вопрос от Настя6084: Добрый день. Собираюсь в конце июня в третий раз подавать на установление группы инвалидности. В 2024 и начало 2025 были отказы. Состояние здоровья значительно ухудшилось. Подскажите пожалуйста есть ли хоть малейший шанс на положительный исход? Начну с начала. У меня хобл 4.основной диагноз хобл 4 гр D. ( CAT>10) Сопутствующий астма среднетяжелое течение, смешанная, неконтролируемая. Осложнение основного ХРС 2. До этого года стационарных лечений не было. По этой причине скорее всего были отказы на мсэ. В апреле попала в стационар с тяжелейшим обострением, провела 5 дней, ушла сама так как дома ребенок один. Диагноз пульмонолога в стационаре подтвержден, и установлена дополнительно,, признаки легочной гипертензии, тахикардия. Вторичная легочная гипертензия легкой степени. На кт появились буллы до 28мм. Спирография так же плохая, офв1 13. Рекомендован кислород до 16 часов в сутки. Купила концентратор кислорода так как без него делать ничего не могу вообще. На прошлой мсэ специалисты обратили внимание что сатурация указана 96. Сами не мерили. Сейчас сатурация не поднимается до 90. Стабильно 85-90. Возможно поднять только с кислородом. Мне 43года, с 23 года не работаю, так как не позволяет состояние здоровья. Получается что стационар только один раз был и 5 дней потом самоуход. В данный момент нахожусь тоже в обострении, сама назначила себе преднизолон, фиксировать у врача не вижу смысла, не работаю больничный не дадут. В эпикризе со стационара тоже написали рекомендовано мсэ. Написала сумбурно и быстро, может что забыла, подскажите в связи с существенным ухудшением здоровья я могу расчитывать на группу? Из дома я не выхожу вообще, привязана к концентратору. Выписали брезтри балончик, его не дают по льготе так как нет инвалидности, а я не работаю.. Замкнутый круг. Спрашиваю чтоб хоть примерно знать стоит ли мучится и проходить все анализы заново, для мсэ, или ждать пока станет еще хуже и потом подавать? Спасибо большое за ответ.
Ответ: Здравствуйте, Настя6084. Своё мнение по вашей ситации я уже высказывал в посте № 37 этой же темы (если с момента последнего отказа в установлении инвалидности по ХОБЛ прошёл срок менее 6 мес., то есть риск отказа в установлении инвалидности в ходе проведения новой МСЭ даже при наличии ухудшения, т.к. данное ухудшение может быть расценено, как пока ещё НЕ стойкое).
Критерии установления конкретных групп инвалидности при ХОБЛ приведены в шапке темы (самый верхний пост на этой странице). При наличии у больного СТОЙКОЙ (т.е. не поддающейся лечению в течении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) ДН от 2ст. и выше - инвалидность должна устанавливаться.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Спасибо за ответ. Я правильно вас поняла что если легочная гипертензия обнаружена только в апреле2025, до этого не было, и хлс легкой степени, теперь мне желательно эти новые заболевания полечить 4-6 мес, и в случае отсутствия результата, улучшения только тогда подавать? Тогда будет считаться СТОЙКОСТЬ заболевания? Лечение не назначено никакое, увеличена доза базовых балончиков и все.
Я правильно вас поняла что если легочная гипертензия обнаружена только в апреле2025, до этого не было, и хлс легкой степени, теперь мне желательно эти новые заболевания полечить 4-6 мес, и в случае отсутствия результата, улучшения только тогда подавать?
С моей точки зрения, при лёгочной патологии (включая ХОБЛ) решающее значение для перспектив установления инвалидности имеет стадия ДН (дыхательной недостаточности). При наличии у больного СТОЙКОЙ (т.е. не поддающейся лечению в течении не менее, чем последних 4, а надёжнее даже 6 мес. перед МСЭ) ДН от 2ст. и выше - инвалидность должна устанавливаться.
Проще говоря, если у больного имеются мед. документы, согласно которым на фоне проводимого лечения в течении последних 6 мес. перед МСЭ ДН стабильно не менее, чем 2 стадии, то в этом случае инвалидность по лёгочной патологии (включая ХОБЛ) должна устанавливаться.