Воскресенье, 14.07.2024, 02:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
МСЭ и инвалидность при ЮРА
astra71Дата: Понедельник, 17.12.2012, 21:27 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от Инги:

Здравствуйте.Прошу помощи в консультации об установлении инвалидности ребенку 2 лет,т.к.детский врач педиатр категорически запрещает нам ходить в детский сад,чтоб мы не болели простудными заболевании при юношеском ювенальном олигоартрите,в детский сад в обычный нас не больно то и берут,девочка хромает,особенно с утра и после обеда,на улице постоянно на руках-ходить в обуви тяжело.
На руках у нас есть рентгенснимки,при которых хирург травму исключил.Ортопед также исключил все свои заболевания.Заключение МРТ от 13.10.2012-МР картина политеносиновита,синовита (данная картина может соответствовать ревматоидному артриту).
УЗИ сердца-ООО-0,33 с умеренным сбросом впрао.Уплотнение правой коронарной створки в краевой зоне.
УЗИ голеностопного сустава--прочитать не могу,но врач сказала,что жидкость в правом голеностопном суставе.
Пьем уже 3 недели метотрексат по 0,5 и фолиевую по 1/8 все дни кроме дня приема метотрексата.Отек в голеностопном суставе не уменьшается,хоть и 3 раза в день мажем гепариновой мазью.Еще есть опухоль на среднем пальце правой руки,которая также не спадает.Сегодня хирург на комиссии попросила встать дочь на носочки-на левой ножке она встала на пальчики,а на правой ножке пальчики подогнула-на что врач хирург сказала,что вырастет балериной,то есть,получается,что ребенок не может встать на носочки пальчиками-это норма? (осматривал нас взрослый хирург,детский у нас отсутствует).При всем этом нам выписами уколы методжект (у дочери рвотный рефлекс от таблеток) и один укол стоит в районе 1000 руб,а в месяц мне надо от 4 до 5 уколов
 
astra71Дата: Понедельник, 17.12.2012, 21:29 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, Инга.
Внимательно ознакомился с приведенной Вами информацией.
Если я правильно понял - заболевание выявлено у ребенка совсем недавно.

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в т.ч. высокотехнологической медицинской помощи, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

В Вашем случае - судить о СТОЙКОСТИ патологии (т.е. о наличии или отсутствии у больного признаков инвалидности) - возможно в сроки не ранее, чем спустя 6 мес. от момента установления диагноза и начала лечения заболевания.

 
ИнгаДата: Понедельник, 17.12.2012, 22:46 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое Вам за ответ.Да,действительно,диагноз нам установили в середине ноября. Небольшая хромота появилась в июне,отек появился в августе,дочь сильно переболела после прививки, педиатру отек показывали-посылала к травматологу,травматолог посылал к педиатру, потом планово были на приеме у кардиолога-она назначила анализы на ревматоидный фактор и ушла в отпуск.Начала донимать ортопеда-он назначил биохимический анализ крови и ушел в отпуск.В итоге начала ходить по заведующим поликлиники,направили нас к кардиоревматологу и в начале ноября положили в стационар для определения диагноза.Еще раз спасибо за ответ,только вот хотелось бы понять ради чего нас целый месяц(причем зима на улице-дочь на улице только на руках),гоняли по медосмотрам и комиссиям?
 
astra71Дата: Вторник, 18.12.2012, 20:25 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
,диагноз нам установили в середине ноября.

Отсчет приведенного мной выше минимального срока в 6 мес. начинается с момента установления диагноза и начала лечения по этому установленному диагнозу.
Quote
только вот хотелось бы понять ради чего нас целый месяц(причем зима на улице-дочь на улице только на руках),гоняли по медосмотрам и комиссиям?

Я Вам сочувствую и надеюсь, что Вы понимаете, что данный вопрос - не ко мне - я не несу ответственности за действия Ваших лечащих врачей.
Quote
Спасибо большое Вам за ответ

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
ИнгаДата: Понедельник, 10.06.2013, 10:45 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день.И снова нас отправляют оформлять инвалидность по тому же диагнозу ЮРА,РФ (-),акт.1,Rизм. 0,ФН 1 (М 08.0) и снова прошу Вашей помощи.
Осмотр кардиолога на 04.06.2013 г-Состояние средней степени тяжести,обусловленное суставным синдромом.Отмечается дефигурация правого голеностопного сустаокружность 15,5,слева -15 см.,проксимального межфалангового сустава3 пальца правой кисти.Ограничение движения в правом голеностопном суставе.Сопутствующее-открытое овальное окно,синусовый ритм,ЧСС 116 в мин.,АД 75/55 мм рт.ст.,горизонтальное положение ЭОС.По биохимии крови-СОЭ 22,АЛТ 22ед/л.,билирубин 3,9мкмоль/л.,прямой билирубин 2,0мкмоль/л.,СРБ 3мг/л.,АСЛО 8МЕ/мл.,рф 13,1 Ед/л.
Осмотр ортопеда- диспластический синдром мышц (почерк ортопеда практически не разбираем,надеюсь что прочитала правильно,на словах мне объяснил,что ребенок становится похож на желе,тк.на улице движения ограничены-максимум 15-17 мин ножками,после на руках,либо в коляске- отказывается ходить-больно,чувствительность каждой неровности,в помещениях ходит сама относительно долго- прихрамывая,либо на пятке)
От меня:получили хорошие лекарства (спасибо Вам огромное за спойлер) ,на данный момент нам выдали еще коробочку инъекций ( обеспечены на 2,5 мес),состояние ребенка для всех удовлетворительное,для меня-с ума можно сойти.За ночь мы просыпаемся 1-2 раза с истериками,начинает сильно плакать,дергает ногами,говорит,что ножка болит(хотя на ночь неделю через неделю пьем ибуфен.Утренняя скованность после месяца приема ибуфена сводится к 30-40 мин.,в течении месяца доходит до 60-80 мин.Ортопед назначил стельки,сандалии с высоким берцем (нога начала уходить в сторону),велосипед ( купили самый маленький,легкий- в квартире ездить пытается,ставя на педаль пятку,на улице не может ездить),шведскую стенку (даже когда ногу ставит на пятку на лестничных ступенях,в руках нет силенок себя подтянут,хотя осиливаем уже по 2-3 ступеньки),ходьбу на пятках-это у нас на УРА,и на носочках-теперь уже ребенок на них даже не встает,не то что ходить-говорит-больно.,карандаши,ручку,ложку ребенок старается перекладывать с правой в левую руку, в правой 3 палец старается держать прямо
Подскажите пожалуйста,с нашими результатами стоит обращаться на МСЭ? На что в комиссии обращают внимание-на ребенка,на результаты анализов или я должна подробно рассказывать как мы не спим,как едим ,как на маме ездим на улице и т.п.(у меня нет огромного желания жаловаться чужим тетям).
Заранее Вам большое спасибо
 
astra71Дата: Понедельник, 10.06.2013, 11:00 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, Инга.
Цитата
состояние ребенка для всех удовлетворительное,для меня-с ума можно сойти.За ночь мы просыпаемся 1-2 раза с истериками,начинает сильно плакать,дергает ногами,говорит,что ножка болит(хотя на ночь неделю через неделю пьем ибуфен.Утренняя скованность после месяца приема ибуфена сводится к 30-40 мин.,в течении месяца доходит до 60-80 мин.Ортопед назначил стельки,сандалии с высоким берцем (нога начала уходить в сторону),велосипед ( купили самый маленький,легкий- в квартире ездить пытается,ставя на педаль пятку,на улице не может ездить),шведскую стенку (даже когда ногу ставит на пятку на лестничных ступенях,в руках нет силенок себя подтянут,хотя осиливаем уже по 2-3 ступеньки),ходьбу на пятках-это у нас на УРА,и на носочках-теперь уже ребенок на них даже не встает,не то что ходить-говорит-больно.,карандаши,ручку,ложку ребенок старается перекладывать с правой в левую руку, в правой 3 палец старается держать прямо

Скажу прямо - ЖАЛОБЫ больного (его мамы - если речь идет о маленьком ребенке) - существенного значения для перспектив установления инвалидности - не имеют.
На МСЭ смотрят (и оценивают степень тяжести) - в первую очередь - выставленных больному диагнозов (обязательно - на фоне проводимого лечения).
Если исходить из приведенного Вами диагноза:
Цитата
ЮРА,РФ (-),акт.1,Rизм. 0,ФН 1

то оснований для установления инвалидности по данной патологии не имеется (активность и ФНС выражены в легкой (минимальной) степени).
Цитата
Подскажите пожалуйста,с нашими результатами стоит обращаться на МСЭ?

Лично мое мнение - нет, с таким диагнозом - инвалидность не устанавливается.
Не все больные дети (и ЮРА - в том числе) признаются инвалидами.

Медико-социальная экспертиза при ревматоидном артрите
 
ИнгаДата: Понедельник, 10.06.2013, 15:34 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ,рада что у нас все не так уж и плохо,как кажется лечащим врачам.
 
astra71Дата: Понедельник, 10.06.2013, 16:06 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за ответ

Пожалуйста.
Всего доброго и здоровья Вашему малышу.
 
ИнгаДата: Пятница, 24.01.2014, 20:37 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.Нас опять посылают на установление инвалидности.Улучшений не наблюдается,добавился лучезапястный сустав.Увеличена доза метотрексата до 10 мг один раз в нед.Выявлена непереносимость метотрексата в таблетках,в связи с чем решено продолжить лечение методжектом-10 мг.Отек голеностопа сохраняется ,дефигурация среднего пальца так же,без изменений.К весне ставят вопрос об отправке в Москву.Диагноз:юнешеский олигоартрит,РФ(-),акт.2,Rизм.1,ФН I .Рентген голеностопных суставов-щели суставов ассиметричны,D меньше S,нечеткий околосуставной остеопароз,поперечная исчерченность в метафизах б/берцовых костей.Рентген кистей-костный возраст-3 года,нечеткий околосуставной остеопароз.УЗИ лучезапястных суставов-признаки синовита с небольшим количеством выпота в оба лучезапястных сустава,больше справа.Биохимия-АЛТ-13 ед/л,АСТ 21 ед/л,СРБ 4 мг/л,АСЛО 2 МЕ/мл,РФ 1 Ед/л.СОЭ-10 мм/ч.Хромота постоянная,утренняя скованность-20-45 мин.
Хотелось бы узнать Ваше мнение-стоит ли нам обращаться на комиссию?Заранее спасибо.
 
astra71Дата: Пятница, 24.01.2014, 21:38 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, Инга.
Цитата
ас опять посылают на установление инвалидности.Улучшений не наблюдается,добавился лучезапястный сустав.Увеличена доза метотрексата до 10 мг один раз в нед.Выявлена непереносимость метотрексата в таблетках,в связи с чем решено продолжить лечение методжектом-10 мг.Отек голеностопа сохраняется ,дефигурация среднего пальца так же,без изменений.К весне ставят вопрос об отправке в Москву.Диагноз:юнешеский олигоартрит,РФ(-),акт.2,Rизм.1,ФН I .Рентген голеностопных суставов-щели суставов ассиметричны,D меньше S,нечеткий околосуставной остеопароз,поперечная исчерченность в метафизах б/берцовых костей.Рентген кистей-костный возраст-3 года,нечеткий околосуставной остеопароз.УЗИ лучезапястных суставов-признаки синовита с небольшим количеством выпота в оба лучезапястных сустава,больше справа.Биохимия-АЛТ-13 ед/л,АСТ 21 ед/л,СРБ 4 мг/л,АСЛО 2 МЕ/мл,РФ 1 Ед/л.СОЭ-10 мм/ч.Хромота постоянная,утренняя скованность-20-45 мин.
Хотелось бы узнать Ваше мнение-стоит ли нам обращаться на комиссию?

Лично мое мнение - по приведенным Вами данным - оснований для установления инвалидности - не имеется.
 
ИнгаДата: Пятница, 24.01.2014, 21:45 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо,будем сопротивляться.Всего Вам хорошего.
 
astra71Дата: Пятница, 24.01.2014, 21:48 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
Спасибо

Пожалуйста.
Цитата
Всего Вам хорошего.

Взаимно.
Всего доброго и желаю удачи.
 
astra71Дата: Воскресенье, 21.01.2018, 19:45 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от miljauskaselena:

astra71, Моей дочери17 лет, учится в 11 классе. Рост 163см, вес 53 кг.  До 2014 года по медицинским показателямребенок был здоров.Всентябре 2014 года после неудачного падения на уроке физкультуры и получения
травмы у нее развился «Ювенильный ревматоидный артрит, полиартрит 2 ст, R 2 ст, ФН 2 ст». Через некотороевремя  были определены сопутствующие
диагнозы:-пролапсмитрального клапана, Mr+,1 степени, малые аномалии развития сердца;-ангиопатия.Былоназначено лечение Ортофен 25 мг. По 1 табл. х 3 раза в день, Нимесулид по 100
мг по 1 табл. 2 раза в день, Индометациновая мазь, Фолиевая кислота, Метотрексат
15 мг в/м.Затем с18.12.2014г по 30.12.2014г. проведено стационарное лечение в РДКБ г.Уфы. Рекомендовано
продолжение лечения вышеуказанными препаратами, наблюдение в диспансерной
группе ДIII-педиатром, медотвод отпрофпрививокС тогомомента мы регулярно сдаем анализы по месту жительства, наблюдаемся у педиатра,
кардиоревматолога. Но боли  в суставах и
анализы постоянно меняются: то улучшение, то рецидив.С 12.02.2015гпо 20.02.2015г. – стационарное лечение в РДКБ г.Уфы. Затем втечение полутора лет получали консультации ревматолога, ежемесячно сдавали
анализы, проходили необходимые обследования, принимали назначенные препараты  и, казалось бы, у нас уже наблюдалась
ремиссия.Но всентябре 2017 года вновь возник рецидив болезни и к основному диагнозу и
сопутствующим диагнозам добавились:-иридоциклит, миопия слабой степени, -заболевание височно-нижнечелюстного сустава (артрит).С18.09.2017г по 29.09.2017г. госпитализирована в РДКБ г.Уфы С октября2017года по состоянию здоровья освобождена от занятий физкультурой, сдачи
нормативов ГО и соревнований, сельхозработ С30.10.2017г по 13.11.2017г. вновь госпитализирована в РДКБ г.Уфы  С 12.12.2017г. по 15.12.2017г. –
госпитализирована в РДКБ г.Уфы для приема препарата Голимумаб.- какпроявление основного заболевания – очаговое поражение обоих легких.Назначенодополнительное наблюдение у фтизиатра и лечение препаратами «Пиразинамид»
500мг. по 1 табл.3 раза в день и «Изониазид» 300мг. по 1 табл. 2 раза в день в
течение 6 месяцев.С10.01.2018г. по 15.01.2018г. планово госпитализирована в ДКРБ г.Уфы для инфузии
ГолимумабЛечащим врачоми главным ревматологом нашей республики  была дана рекомендация пройти МСЭ для
получения инвалидностиНо комиссияМСЭ в инвалидности отказала. Есть ли смысл обжаловать решение?
 
astra71Дата: Воскресенье, 21.01.2018, 19:46 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, miljauskaselena.
Цитата
по состоянию здоровья освобождена от занятий физкультурой, сдачи нормативов ГО и соревнований, сельхозработ

Сами по себе вышеприведенные ограничения еще не являются гарантией установления инвалидности, т.е. далеко не все больные с такими ограничениями признаются инвалидами.
Цитата
очаговое поражение обоих легких. Назначено дополнительное наблюдение у фтизиатра и лечение препаратами «Пиразинамид» 500мг. по 1 табл. 3 раза в день и «Изониазид» 300мг. по 1 табл. 2 раза в день

По туберкулезу легких о наличии (или отсутствии) признаков инвалидности можно судить только после проведенного лечения в течении не менее, чем 6-8-10 мес. (до 12 мес. включительно от начала лечения).
Цитата
Есть ли смысл обжаловать решение?

Предоставленной информации недостаточно для ответа на поставленный вопрос.
Необходимо указать точные даты ВСЕХ стационарных лечений за последние 12 мес. (с какого и по какое число проводилось КАЖДОЕ стац. лечение) и полностью и без сокращений ВСЕ диагнозы оттуда (основные и сопутствующие) по каждому стац. лечению отдельно + надо смотреть свежие рентгеновские снимки пораженных суставов.

При данной патологии необходимо еще обязательно изучать рентгеновские снимки (не их описание - а смотреть именно сами рентгенограммы, так как один и тот же снимок разные рентгенологи могут описать ОЧЕНЬ по-разному).
Открываете на компьютере любой текстовый документ на весь экран и убираете из него весь текст - получается сплошной "белый экран" - на его фоне и делаете снимки рентгенограмм цифровым фотоаппаратом.

Дополнительно нужно изучать сканы (или фото) всех страниц самой последней (наиболее "свежей") выписки из стационара.
Паспортные данные больной (Ф.И.О.) меня совершенно не интересуют, так что можете прикрыть их полосками бумаги при изготовлении сканов (фото) или "затереть" в любой программе для обработки изображений.

При желании - все это можете сбросить мне на почту (ее адрес есть на этой странице сайта).
Без этого - оценить перспективы установления инвалидности при вашей патологии с достаточной для практических целей точностью не представляется возможным.

В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по сроку установления инвалидности), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: