Понедельник, 28.09.2020, 22:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при хроническом панкреатите
инвалидность при хроническом панкреатите
astra71Дата: Вторник, 25.12.2012, 20:32 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23351
Репутация: 392
Статус: Offline
вопрос от karylesja:

Добрый вечер!!!Мне 33 года,женщина.До сегодняшнего дня являлась инвалидом 3 группы по общему заболеванию.Диагноз:Хронический непрерывно-рецидивирующий панкреатит.Болевая форма.Нарушение инкреторной функции поджелудочной железы.Врождённое сужение холедоха.Из анамнеза:В 2007 году при СКТ заподозоен склерозирующий холангит,в связи с чем была госпитализирована в х.о . 26 09 2007Сделана ЭРПХГ+ЭПСТ в результате чего развилось кровотечение из раны БДС.Выполнена холецистэктомия,супрадуоденальная холедохотомия.Дуоденотомия+трансдуоденальное ушивание кровоточащей раныБДС.Дренирование гепато-холедоха по Керу.C 2008 года инвалид 3 группы.Сегодня была на очередном переосвидетельствовании, где мне было отказано в инвалидности.Врачи мотивировали тем, что заболевание есть,но ухудшений нет.Каждый год неоднократно обращаюсь к специалистам по профилю( хирурги и гастроэнтерологи),лежу в стационараре несколько раз в год.Диагноз не меняется.В этом году в стационаре лежала 3 раза.Не работаю с 2006 года из-за болезни.По образованию продавец.Оттветьте пожалуйста правомерно ли мне сняли группу инвалидности???
 
astra71Дата: Вторник, 25.12.2012, 20:33 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23351
Репутация: 392
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, karylesja.

Для ответа на поставленный Вами вопрос необходимы дополнительные данные:
1.Количество стационарных лечений за последние 12 мес. (это Вы написали - "3 раза"), их продолжительность в днях (каждого по отдельности) и полностью (без сокращений) диагнозы оттуда – основные и сопутствующие (по каждому стац. лечению - в отдельности - если диагнозы различались хоть в чем-то).
2.Рост и вес.
Цитата
По образованию продавец.

Важно еще кем Вы больше всего проработали по трудовой и кем работали последнее время перед увольнением (часто больные работают не по образованию).

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при хроническом панкреатите
 
karylesjaДата: Вторник, 25.12.2012, 21:49 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый вечер!!!Спасибо за быстрый ответ!!!Мой рост 173 см,вес 63кг...Перед увольнением работала по договору,а не по трудовой книжке-продавцом-кассиром.Стационарное лечение в этом году:Гастроэнтерологическое отделение: с 5.04.12 по 23.04.12 с диагнозом ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ.БОЛЕВАЯ ФОРМА.С НАРУШЕНИЕМ ИНКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ФАЗЕ ОБОСТРЕНИЯ.ПХЭС С ДИСКИНЕЗИЕЙ Ж/В ПУТЕЙ.ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ,БУЛЬБИТ,ДУОДЕНО-ГАСТРАЛЬНЫЙ РЕФЛЮКС.Cтационарное лечение в х/о с 14.05.12 по 25.05.12 c диагнозом ХРОНИЧЕСКИЙ НЕПРЕРЫВНО-РЕЦИДИВИРУЮЩИЙ ПАНКРЕАТИТ.БОЛЕВАЯ ФОРМА С НАРУШЕНИЕМ ИНКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.Cтационарное лечение в гастроэнтерологии с 16.11.12 по 4.12.12 с диагнозом ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ.НЕПРЕРЫВНО-РЕЦИДИВИРУЮЩЕЕ ТЕЧЕНИЕ,БОЛЕВАЯ ФОРМА С НАРУШЕНИЕ ЭКСКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИЕЙ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.ПХЭС.СОСТОЯНИЕ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ.ХОЛЕДОХОТОМИИ,ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ,РАССЕЧЕНИЯ БДС ПО ПОВОДУ ВРОЖДЕННОГО СУЖЕНИЯ ХОЛЕДОХА.ГАСТРОЭЗОФАГИАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ С ЭЗОФАГИТОМ.НЕДОСТАТОЧНОСТЬ КАРДИИ.ХР.ГАСТРИТ.ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ.
 
astra71Дата: Среда, 26.12.2012, 18:40 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23351
Репутация: 392
Статус: Offline
По представленным Вами дополнительным данным получаем следующее:
- за последние 12 мес. у Вас документально (при лечениях в стационарах) зафиксированы 3 обострения заболевания суммарной продолжительностью чуть больше 1,5 мес.
Согласно материалам статьи сайта:
МСЭ и инвалидность при хроническом панкреатите
получаем, что у Вас имеется 2-я стадия развития хронического панкреатита:
II стадия — частота обострений до 5 раз в год, длительность обострений до 1,5 мес, экскреторная функция нарушена (снижение секреции гидрокарбонатов, липазы, амилазы и трипсина). Иногда латентно текущий диабет. При УЗИ — признаки хронического холецистита. Умеренное нарушение функции пищеварения.

В данной стадии заболевания инвалидность 3-й группы определяется больным, работающим в противопоказанных профессиях и невозможности рационального трудоустройства без снижения квалификации или уменьшения объема производственной деятельности.

Противопоказанные виды и условия труда при хроническом панкреатите:
— тяжелый и средней степени тяжести физический труд и работа с высоким психоэмоциональным напряжением;
— все виды труда, связанные с нарушением режима питания и невозможностью соблюдения диеты;
—работа с панкреато- и гепатотропными ядами.

По меркам МСЭ - профессия продавца-кассира не относится к числу абсолютно противопоказанных при хроническом панкреатите.

Считается, что с данной патологией - больной может работать продавцом-кассиром на 1 ставку - при необходимости - с ограничениями по линии ВК (освобождение от: ночных смен, командировок, сверхурочных работ и исполнения внеслужебных обязанностей) - без установления инвалидности.

В период обострения заболевания - больной ВРЕМЕННО нетрудоспособен (лечится по больничному листу), после стихания обострения - больной возвращается к труду (так работают большинство больных, страдающих хроническими заболеваниями, протекающими с периодическими обострениями).

Если суммарная продолжительность временной нетрудоспособности (или выраженных документально подтвержденных обострений) по данной патологии за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ составляет ориентировочно 3,5-4 мес., то в этом случае - можно говорить о наличии у больного ОЖД к труду 1ст. (даже при работе в профессиях, не являющихся абсолютно противопоказанными), что является основанием для установления 3-й группы инвалидности.

В этом случае - рекомендуется работа по непротивопоказанной профессии с неполным рабочим днем (с трудовой рекомендацией - "может работать с учетом проф. навыков при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы").

То есть - конкретно в Вашем случае - перспективы установления 3-й группы инвалидности будут напрямую зависеть от частоты и продолжительности выраженых обострений заболевания за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ - по записям в Вашей амбулаторной карте (поскольку суммарная продолжительность обострений, подтвержденных лечениями в стационарах - однозначно - "не дотягивает" до указанных выше ориентировочных сроков в 3,5 - 4 мес.).
Цитата
ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ.

Перспективы установления инвалидности при ЛЮБОМ заболевании - зависят от СТЕПЕНИ его ТЯЖЕСТИ.
Оценить степень тяжести заболевания по 2 словам ("железодефицитная анемия") - не представляется возможным.

На сайте есть статья, в которой подробно расписаны критерии установления конкретных групп инвалидности в зависимости от степени тяжести данной патологии.
При наличии времени и желания - можете с ней ознакомиться:
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при железодефицитной анемии

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при желчнокаменной болезни и холецистите
 
karylesjaДата: Среда, 26.12.2012, 22:05 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ,ВЫ МНЕ ОЧЕНЬ ПОМОГЛИ!!!
 
astra71Дата: Четверг, 27.12.2012, 20:15 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23351
Репутация: 392
Статус: Offline
Цитата
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ,ВЫ МНЕ ОЧЕНЬ ПОМОГЛИ!!!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
yaludmila14Дата: Понедельник, 23.11.2015, 15:31 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Дают ли группу инвалидности при наличии следующих заболеваний: гастрит с атрофией, проляпс митрального клапана, высокий холестерин 7.8. Аритмия, пульс то 50, то 100. Одышка,  давление 110/70. последнее время стало повышаться. Холецистит, цистит, слабые сосуды.  Сейчас на пенсии, 56 лет. Не работаю.

Сообщение отредактировал yaludmila14 - Понедельник, 23.11.2015, 15:43
 
astra71Дата: Понедельник, 23.11.2015, 18:07 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23351
Репутация: 392
Статус: Offline
Здравствуйте, yaludmila14.
Цитата
Дают ли группу инвалидности при наличии следующих заболеваний: гастрит с атрофией, проляпс митрального клапана, высокий холестерин 7.8. Аритмия, пульс то 50, то 100. Одышка,  давление 110/70. последнее время стало повышаться. Холецистит, цистит, слабые сосуды.

Если Вы желаете получить консультацию по перспективам установления группы инвалидности в Вашем случае - Вам следует выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе:
Информация о консультациях на сайте
Отвечать надо на ВСЕ пункты и ПОЛНОСТЬЮ (а не только на те, на которые Вам ЗАХОТЕЛОСЬ ответить), желательно в том же порядке - в котором они приведены.

Если Вам сложно выполнить эти требования, то рекомендую Вам самостоятельно разбираться с перспективами возможного установления инвалидности - на основе материалов сайта:
МСЭ при некоторых заболеваниях и положений Приказа Минтруда России № 664н от 29.09.2014г.
 
arina_rodionovnaДата: Четверг, 17.03.2016, 13:43 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, Здравствуйте!
1) мой возраст 23
2) пол женский
3) профессия по диплому юрист. Последнее место работы: следователь ОВД. В настоящее время не работаю. Уволена по заключению ВВК с диагнозом: хронический панкреатит с экскреторной недостаточностью, болевая форма, рецидивирующее течение. Хронический холецистит в стадии ремиссии. Хронический гастродуоденит в стадии ремиссии. Рефлекс-эзофагит первой степени. Пониженное питание. Заболевание получено в период военной службы.
4) больничные листы за год с диагнозом обострение хронического панкреатита:
11.02.2015-24.02.2015
08.04.2015-22.04.2015
05.06.2015-07.06.2015
30.07.2015-12.08.2015
19.08.2015-11.09.2015
02.12.2015-21.12.2015
13.01.2016-17.01.2016
22.01.2016-05.02.2016
5) Госпитализации:
30.05.2014-21.06.2014 Реактивный панкреатит, болевая форма с экскреторной недостаточностью, затянувшееся обострение. Рефлюкс-эзофагит 1 ст. Хронический гастрит вне обострения. Дискинезия желчевыводящих путей. Синдром раздражённого кишечника, ассоциированный с дисбиозом.
08.04.2015-22.04.2015 Хронический панкреатит, болевая форма в фазе обострения. Хронический некалькулезный холецистит. Хронический гастрит, не ассоциированный с Н.р.
20.08.2015-11.09.2015 Хронический панкреатит с экскреторной недостаточностью, болевая форма, рецидивирующее течение. Хронический гастродуоденит, умеренное обострение. Хронический бескаменный холецистит, многотонное течение. Добавочная долька селезёнки.
02.12.2015-21.12.2015 Хронический панкреатит рецедивирующего течения с внешнесекреторной недостаточностью, обострение. Хронический неатрофический гастрит, обострение. Хронический бескаменный холецистит, ремиссия. Недостаточность питания.
13.01.2016-17.01.2016 Обострение хронического панкреатита.
22.01.2016-05.02.2016 Хронический панкреатит с экскреторной недостаточностью, болевая форма, рецидивирующее течение, обострение. Хронический гастродуоденит, умеренное обострение. Хронический бескаменный холецистит, монотонное течение. Добавочная долька селезёнки.
6. Рост 174. Вес 55кг.

Подскажите пожалуйста могу ли я претендовать на установление группы инвалидности. Если да, то какой именно. Спасибо.


Сообщение отредактировал arina_rodionovna - Четверг, 17.03.2016, 14:32
 
astra71Дата: Четверг, 17.03.2016, 17:52 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23351
Репутация: 392
Статус: Offline
Здравствуйте, arina_rodionovna.
Цитата
Подскажите пожалуйста могу ли я претендовать на установление группы инвалидности.

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н

К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Пункт 3.6.2.2 приложения к Приказу N 1024н:
3.6.2.2
Умеренная степень нарушения функции пищеварения, характеризующаяся среднетяжелым течением вышеуказанных заболеваний, обострения до 4 - 5 раз в год, при недостаточности питания (белково-энергетическая недостаточность) 2 степени (ИМТ 16,0 - 17,5) - 40-50%


С формально-юридической точки зрения - все, что перечислено в пункте через ЗАПЯТУЮ, а не через ТОЧКУ С ЗАПЯТОЙ, должно присутствовать у больного ОДНОВРЕМЕННО (для точного соответствия данному пункту).
Если исходить из этого варианта трактовки, то этот пункт к вашему случаю не подходит, так как у вас ИМТ = 18,2.

Если же исходить из варианта трактовки только по частоте обострений, то их у вас даже больше (за последние 12 мес.), чем это требуется по положениям этого пункта.

Формально получается, что имеющаяся у вас патология не имеет точного соответствия НИ ОДНОМУ из пунктов приложения к Приказу 1024н.
В данной ситуации эксперты бюро МСЭ должны выбрать наиболее близкий (по их мнению) пункт из имеющихся в приложении в Приказу 1024н (который бы наиболее полно соответствовал имеющейся у вас патологии).

Исходя из практического опыта работы могу предположить, что с учетом:
- ИМТ = 18,2;
- обострений заболевания с частотой более 5 раз за последние 12 мес.;
- суммарной продолжительности временной нетрудоспособности по обострениям панкреатита за последние 12 мес. около 3,5 мес,
наиболее близким к имеющейся у вас патологии будет признан пункт 3.6.2.2 приложения к Приказу 1024н.

Исходя из вышеизложенного - с высокой степенью вероятности можно прогнозировать установление вам инвалидности 3-й группы при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ.
 
arina_rodionovnaДата: Четверг, 17.03.2016, 18:19 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, Спасибо большое за информацию!
 
astra71Дата: Четверг, 17.03.2016, 20:29 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23351
Репутация: 392
Статус: Offline
Цитата
Спасибо большое за информацию!

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
LeorinДата: Пятница, 15.04.2016, 04:38 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Меня интересует можно ли мне получить группу.
Мне 27 лет, рост 189 см, вес 50 кг. По специальности электрик, работаю дворником уже 2 года (от 1 до 4 часов в день - неполный рабочий день). Начальник просил меня уволится, так как я не справляюсь с обязанностями (не выхожу на работу, когда меня тошнит). Я промывал желудок (рвало, тошнило), около 100 раз за последний год. На работе, пью каждые пол часа сладкую воду, что бы были силы работать. Меня рвёт (тошнит) с любой животной пищи. Даже если съем пол чайной ложки варёной рыбы, меня начинает тошнить (после этого, 1.5 дня не могу ести даже кашу). Я 1.5 года, каждый день принимаю поливитамины и много сахара (если перестаю принимать витамины и сахар, то даже до работы сложно дойти). За последние 3 недели вес снова уменьшился ещё на 2 кг. Появились боли в сердце, головокружение, боли в почках при физических нагрузках.
Спасибо за понимание.
 
astra71Дата: Пятница, 15.04.2016, 17:13 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23351
Репутация: 392
Статус: Offline
Здравствуйте, Leorin.
Цитата
Меня интересует можно ли мне получить группу.

Предоставленной информации недостаточно для ответа на поставленный вопрос, так как в ней не упомянут вообще ни один ДИАГНОЗ (не говоря уже о степени его тяжести).
Все это:
Цитата
Я промывал желудок (рвало, тошнило), около 100 раз за последний год. На работе, пью каждые пол часа сладкую воду, что бы были силы работать. Меня рвёт (тошнит) с любой животной пищи. Даже если съем пол чайной ложки варёной рыбы, меня начинает тошнить (после этого, 1.5 дня не могу ести даже кашу). Я 1.5 года, каждый день принимаю поливитамины и много сахара (если перестаю принимать витамины и сахар, то даже до работы сложно дойти). За последние 3 недели вес снова уменьшился ещё на 2 кг. Появились боли в сердце, головокружение, боли в почках при физических нагрузках.

ЖАЛОБЫ.
По ЖАЛОБАМ инвалидность не устанавливается (так как в устной форме сказать можно все, что угодно).
Инвалидность устанавливается по ДИАГНОЗАМ (которые выставляются лечащими врачами на основании этих жалоб и результатов объективного обследования больного), ведущим к ОЖД в установленных законом категориях.

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА требуется:
- установить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ (или диагнозы);
- пролечить больного по этому точно установленному диагнозу (диагнозам) в течении определенного периода времени (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

Причем факт проведенного лечения (и установленных диагнозов) должен подтверждаться ДОКУМЕНТАЛЬНО (выписки из стационаров, записи в амб. карте, консультации узких специалистов и т.д.), а не устными заявлениями больного о том, сколько раз он промывал себе желудок.

Если Вы желаете получить консультацию по перспективам установления группы инвалидности в Вашем случае - Вам следует выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе:
Информация о консультациях на сайте
Отвечать надо на ВСЕ пункты и ПОЛНОСТЬЮ (а не только на те, на которые Вам ЗАХОТЕЛОСЬ ответить), желательно в том же порядке - в котором они приведены.

Если Вам сложно выполнить эти требования, то рекомендую Вам самостоятельно разбираться с перспективами возможного установления инвалидности - на основе материалов сайта:
МСЭ при некоторых заболеваниях и положений Приказа Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н.
 
LeorinДата: Суббота, 16.04.2016, 04:19 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ. Значит мне прямая дорога к врачам, с жалобами, и установлением диагноза (ов)
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при хроническом панкреатите
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: