Вторник, 21.05.2019, 02:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при расщелине неба
инвалидность при расщелине неба
astra71Дата: Воскресенье, 11.06.2017, 18:52 | Сообщение # 166
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20568
Репутация: 369
Статус: Offline
Здравствуйте, sentyabovaalla.
Цитата
Подскажите пожалуйста стоит ли нам обращаться за инвалидностью или только время зря потратим?

Предоставленной информации недостаточно для ответа на поставленный вопрос.
Если у больного не имеется стойкой БЭН (белково-энергетической недостаточности) от 2ст. и выше и (одновременно) не имеется значительного объема незакрытого дефекта после начала лечения, требующего длительного (более 2-х лет) многоэтапного реконструктивного оперативного лечения и (одновременно!) приводящего к уродующему нарушению в сочетании с нарушением акта приема пищи (необходимостью принятия только жидкой или протертой пищи), то в этом случае - оснований для установления инвалидности - не имеется.

Не все больные (в том числе и с врожденной патологией челюстно-лицевой области) признаются инвалидами.
 
sentyabovaallaДата: Среда, 14.06.2017, 14:41 | Сообщение # 167
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!Спасибо что ответили.Извините за неполную информацию.Вес 9800, рост 77. БЭН у нас была 1степени, а сейчас педиатр сказала что уже и первой нет. Нам сделали только еще первичную хейлоринопластику-т.е. губку. Еще предстоят уранопластика, фарингопластика,вестибулопластика,реконструктивная хейлоринопластика (1этап),альвеопластика,пластика послеоперационных дефектов,ортогнатическая коррекция,септопластика, компрессионно-диструкционный остеосинтез.Так что лечение нам предстоит долгое. Небо будут делать в 1,5 -2,0 (лет), после прорезывания 53,63 зубов, т.е. клыков. После операции на небе также 4 этапа лечения надо пройти с интервалом в 3 месяца каждый. Потом будут следующие операции делать. Питание все жидкое и протертое, погуще ребенок уже не может. Кормим с песнями, плясками, с музыкой, по другому не ест - ревет, аппетита нет вообще.Стоит ли нам обращаться за установлением инвалидности ребенку?
 
astra71Дата: Среда, 14.06.2017, 16:05 | Сообщение # 168
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20568
Репутация: 369
Статус: Offline
Здравствуйте, sentyabovaalla.
Цитата
БЭН у нас была 1степени, а сейчас педиатр сказала что уже и первой нет.

Значит, конкретно по БЭН-у оснований для установления инвалидности точно не имеется.
Цитата
Стоит ли нам обращаться за установлением инвалидности ребенку?

Я больного объективно (внешне) не видел, поэтому мне сложно судить, можно ли расценивать имеющийся у него дефект как "ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ".
Если дефект значительный и все обстоит именно так, как вы пишите:
Цитата
Еще предстоят уранопластика, фарингопластика,вестибулопластика,реконструктивная хейлоринопластика (1этап),альвеопластика,пластика послеоперационных дефектов,ортогнатическая коррекция,септопластика, компрессионно-диструкционный остеосинтез.Так что лечение нам предстоит долгое. Небо будут делать в 1,5 -2,0 (лет), после прорезывания 53,63 зубов, т.е. клыков. После операции на небе также 4 этапа лечения надо пройти с интервалом в 3 месяца каждый. Потом будут следующие операции делать. Питание все жидкое и протертое, погуще ребенок уже не может.
 
то можете попытаться пройти МСЭ (хуже от этого вам не будет).
В любом случае - официальный ответ о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности вы сможете получить только после прохождения освидетельствования в бюро МСЭ (я вам такого заключения выдать, разумеется, не могу).

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
sentyabovaallaДата: Четверг, 15.06.2017, 17:17 | Сообщение # 169
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!Спасибо что ответили. Все, о чем я написала - про операции и лечение- это я взяла из заключения, которое нам дали в отделении ЧЛХ для обращения за инвалидностью. Т.е. я сама ничего не придумывала. Хотела бы еще уточнить: в нашем случае отсутствие БЭН не помешает ли
для установления инвалидности? И еще, подскажите пожалуйста какой пункт для нас в нашем случае подходит?
 
astra71Дата: Четверг, 15.06.2017, 18:31 | Сообщение # 170
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20568
Репутация: 369
Статус: Offline
Здравствуйте, sentyabovaalla.
Цитата
Хотела бы еще уточнить: в нашем случае отсутствие БЭН не помешает ли для установления инвалидности?

Не во всех пунктах приложения к Приказу 1024н при данной патологии упоминается БЭН.
Цитата
И еще, подскажите пожалуйста какой пункт для нас в нашем случае подходит?

Если все именно так, как вы описывали ранее, то наиболее близкими к вашему случаю получаются пункты:
3.1.2.5 и 3.1.2.6 приложения к Приказу 1024н.
 
sentyabovaallaДата: Пятница, 16.06.2017, 16:41 | Сообщение # 171
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!Спасибо огромное,что отвечаете, не оставляете без внимания!А можно еще последний вопрос задать, обязательно ли в заключении должны быть указаны слова о направлении на освидетельствование в бюро МСЭ для установления инвалидности? В нашем заключении таких слов нет. И подскажите пожалуйста каким пунктом это регламентируется?
 
astra71Дата: Пятница, 16.06.2017, 16:55 | Сообщение # 172
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20568
Репутация: 369
Статус: Offline
Здравствуйте, sentyabovaalla.
Цитата
обязательно ли в заключении должны быть указаны слова о направлении на освидетельствование в бюро МСЭ для установления инвалидности?

Если имеется ввиду пункт 33 направления на МСЭ по форме 088/у-06, то - да - цель направления на МСЭ должна быть в нем указана.
Цитата
И подскажите пожалуйста каким пунктом это регламентируется?

В направлении на МСЭ по форме 088/у-06 есть пункт 33:
33. Цель направления на медико-социальную экспертизу (нужное подчеркнуть): для установления инвалидности, степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах, для разработки (коррекции) индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида), программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, для другого (указать):

Если пункт есть, значит он должен быть заполнен (это следует из элементарной логики здравого смысла, каких-то специальных нормативно-правовых актов, детально регламентирующих порядок заполнения формы 088/у-06 на сегодняшний день - не существует).
Если этот пункт у вас не заполнен (ничего в нем не подчеркнуто или не написано), то рекомендую по данному вопросу обратиться к председателю ВК вашей поликлиники.
 
sentyabovaallaДата: Суббота, 17.06.2017, 14:57 | Сообщение # 173
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за ответ.А у нас просто бланк формата А4 из отделения ЧЛХ называется ,,Заключение консультанта,, т.е. не по форме 088/у-06 и такого пункта там нет поэтому ничего не подчеркнуто и не написано. А председатель ВК сказал что эти слова должны быть указаны. Получается наше заключение напечатано в простой письменной форме, но со всеми адресами, реквизитами, телефонами, но не по форме 088/у-06 и без этих слов. Подскажите пожалуйста могут ли нам отказать по этому поводу?
 
astra71Дата: Суббота, 17.06.2017, 15:56 | Сообщение # 174
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20568
Репутация: 369
Статус: Offline
Цитата
А у нас просто бланк формата А4 из отделения ЧЛХ называется ,,Заключение консультанта,, т.е. не по форме 088/у-06 и такого пункта там нет поэтому ничего не подчеркнуто и не написано. А председатель ВК сказал что эти слова должны быть указаны

Для МСЭ - это необязательно.
А отношения с председателем ВК - выясняйте самостоятельно.
В функцию экспертов бюро МСЭ не входит оформление направлений по форме 088/у-06 (это задача ваших лечащих врачей и председателя ВК - в первую очередь).
Цитата
Подскажите пожалуйста могут ли нам отказать по этому поводу?

Если у больного имеются основания для установления инвалидности, то она ему будет установлена, независимо от наличия (или отсутствия) таких записей в заключениях отдельных консультантов (о необходимости направления больного на МСЭ).

Простой поясняющий пример.
У больного в результате бытовой травмы произошла ампутация руки на уровне локтевого сустава, а ортопед-травматолог в своем заключении не указал (не написал), что больной нуждается в направлении на МСЭ.
Понятно, что инвалидность в данном случае будет установлена и без такой записи.

Инвалидность устанавливается ПО ТЯЖЕСТИ имеющейся у больного стойкой патологии, а не по наличию (или отсутствию) таких записей в заключениях консультантов.
Немало случаев, когда в заключениях консультантов имеются рекомендации о направлении больного на МСЭ, а при прохождении МСЭ - больной инвалидом не признается (поскольку далеко не все эти консультанты хорошо разбираются в вопросах МСЭ).

Если у вас есть претензии к действиям (компетенции) конкретного врача, вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к:
- зав.отделением;
- председателю ВК;
- главному врачу поликлиники;
- при необходимости и выше - в региональное управление здравоохранения;
- в Росздравнадзор.
 
sentyabovaallaДата: Воскресенье, 18.06.2017, 14:57 | Сообщение # 175
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!Спасибо большое за подробный ответ.А подскажите пожалуйста вот на практике пункты 3.1.2.5 и 3.1.2.6 как применяются на практике? В п.3.1.2.5 - расщелина созначительным обьемом

Добавлено (18.06.2017, 14:57)
---------------------------------------------
дефекта, извините я не дописала. А в п.3.1.2.6 указана уже полная расщелина, но слов: со значительным обьемом дефекта уже нет.Вот у нас полная сквозная расщелина - значит нам ближе п.3.1.2.6 или я не правильно понимаю? Подскажите пожалуйста как эти пункты различаются и применяются на практике?

 
astra71Дата: Воскресенье, 18.06.2017, 15:19 | Сообщение # 176
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20568
Репутация: 369
Статус: Offline
Цитата
Подскажите пожалуйста как эти пункты различаются и применяются на практике?

На практике я эти пункты не применял ни разу в жизни, так как работаю в бюро МСЭ общего профиля, а не в педиатрическом (поэтому детей мы не освидетельствуем).
Так что как эти пункты применяются на практике - вы узнаете в процессе прохождения освидетельствования в вашем бюро МСЭ (при желании - можете отписаться по результатам освидетельствования - в этом случае мы с вами совместными усилиями сможем узнать, как НА ПРАКТИКЕ эти пункты применяются и какому из этих пунктов именно ваш случай ближе).
 
sentyabovaallaДата: Воскресенье, 18.06.2017, 17:08 | Сообщение # 177
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за Ваши ответы! Извините что так долго Вас беспокоила. Если решусь на подачу документов в бюро МСЭ, о результатах сообщу.
 
astra71Дата: Воскресенье, 18.06.2017, 17:32 | Сообщение # 178
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20568
Репутация: 369
Статус: Offline
Цитата
Спасибо большое за Ваши ответы!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
lylysencko2017Дата: Четверг, 24.08.2017, 10:10 | Сообщение # 179
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, у меня к вам такой вопрос. 14 октября нам назначили комиссию на установление инвалидности, дадут ли нам инвалидность или заставят ждать операции? Операция у нас в 3 месяца тоесть 23 сентября, у нас сквозная расщелина губы и неба, на данный момент вес у нас 5000 нам 2 месяца, рост 56 см, кушаем мы через специальную соска, кушаем мы долго и захлебываемся, дышим мы тяжело из за расщелины, молочко попадает в нос.
 
astra71Дата: Четверг, 24.08.2017, 10:56 | Сообщение # 180
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20568
Репутация: 369
Статус: Offline
Здравствуйте, lylysencko2017.
Цитата
14 октября нам назначили комиссию на установление инвалидности, дадут ли нам инвалидность или заставят ждать операции? Операция у нас в 3 месяца то есть 23 сентября

Похоже, что вы с датами что-то напутали.
Если МСЭ у вас 14 октября, а операция 23 сентября, то на МСЭ вы пойдете уже ПОСЛЕ операции.
Вероятнее всего, МСЭ у вас 14 сентября (а не октября).
Исходя из этого предположения и даю свой ответ ниже (на истину в последней инстанции не претендую, так как работаю в бюро МСЭ общего профиля, не в педиатрическом, детей мы не освидетельствуем).

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

В вашем случае - судить о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - можно будет (с моей точки зрения) в сроки ориентировочно не ранее 1 мес. от даты проведенной операции.

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).
Проще говоря, не исключен вариант отказа в установлении инвалидности (с учетом вышеизложенного).

Официальное заключение о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности вы сможете получить только в ходе прохождения освидетельствования в вашем бюро МСЭ.

Дополню свой ответ мнением эксперта-педиатра Главного бюро МСЭ одного из регионов:
Тут однозначного ответа нет, потому что есть в приложении к Приказу 1024н вот такие пункты:
3.1.2.5 Расщелина (одно и двухсторонняя) губы, мягкого и/или твердого неба со значительным объемом дефекта у детей после начала лечения и требующая длительного (более 2-х лет) многоэтапного реконструктивного оперативного лечения до его завершения и приводящая к уродующему нарушению, сочетающемуся с нарушением акта приема пищи (необходимостью принятия только жидкой или протертой пищи) и речи (артикуляции) - 40%
3.1.2.6 Полная расщелина (одно и двухсторонняя) губы, мягкого и твердого неба у детей после начала лечения и требующая длительного (более 2-х лет) многоэтапного реконструктивного оперативного лечения до его завершения и приводящая к уродующим нарушению, сочетающемуся с нарушением акта приема пищи (необходимостью принятия только жидкой или протертой пищи) и/или речи (артикуляции) - 40%


Оба пункта по 40%. То есть - для начала нужно определиться - какое оперативное лечение предстоит и будет ли оно одноэтапным или многоэтапным.
По нашему региону практика такая: у нас расщелину губы зашивают в 6 месяцев, а вот пластику твердого неба делают не ранее 3 лет, причем операции этапные, поэтому мы многим на основании этих пунктов инвалидность устанавливаем.

Если ребенку операция будет делаться в один этап, то тогда может быть применен и пункт 3.1.2.3 Расщелина (одно и двухсторонняя) губы, мягкого и/или твердого неба у детей до завершения лечения, приводящая к незначительному нарушению функции пищеварения (в виде белково-энергетической недостаточности 1 степени) и/или речи (артикуляции) - 30%. (без установления инвалидности).
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при расщелине неба
Поиск: