Понедельник, 16.09.2019, 17:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при расщелине неба
инвалидность при расщелине неба
Ivan3000Дата: Понедельник, 06.05.2019, 12:30 | Сообщение # 211
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Расщелина (одно и двухсторонняя) губы, мягкого и/или твердого неба со значительным объемом дефекта у детей после начала лечения и требующая длительного (более 2-х лет) многоэтапного реконструктивного оперативного лечения до его завершения и приводящая к уродующему нарушению, сочетающемуся с нарушением акта приема пищи (необходимостью принятия только жидкой или протертой пищи) и речи (артикуляции)

Какие документы нужно собрать по данному диагнозу?
 
astra71Дата: Понедельник, 06.05.2019, 12:55 | Сообщение # 212
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21258
Репутация: 372
Статус: Offline
Цитата
Какие документы нужно собрать по данному диагнозу?

Для прохождения освидетельствования в бюро МСЭ требуется оформленное направление на МСЭ по форме 088/у, утвержденной Приказом Минтруда, Минздрава России от 06.09.2018 № 578н/606н.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

Приведенная вами патология прямо не упоминается в Приказе Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.01.2019 № 52н/35н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы".

Исходя из приведенной вами цитаты и логики здравого смысла, потребуются медицинские заключения, подтверждающие факт наличия у больного:
- расщелины (одно и двухсторонняя) губы, мягкого и/или твердого неба со значительным объемом дефекта у детей после начала лечения и требующей длительного (более 2-х лет) многоэтапного реконструктивного оперативного лечения до его завершения;
- уродующих нарушений;
- необходимости принятия только жидкой или протертой пищи;
- речевых нарушений.

Врачи каких конкретно специальностей будут выдавать все эти заключения - определяет председатель ВК вашей поликлиники, который несет персональную ответственность за оформление направлений на МСЭ по форме 088/у - исходя из конкретных местных условий (с учетом  укомплектованности кадрами врачей соответствующих специальностей).

Эксперты бюро МСЭ не занимаются оформлением направлений на МСЭ по форме 088/у - это исключительная прерогатива ваших лечащих врачей, поэтому именно с ними, а не с экспертами бюро МСЭ рекомендую такого рода вопросы и решать.

Именно врачи вашей поликлиники (а вовсе не сотрудники МСЭ и не вы сами лично) несут ответственность за полноту обследования и достоверность сведений, предоставляемых на МСЭ.
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
18. Медицинские организации ...несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При наличии у вас претензий к действиям (компетенции) лечащего врача (в том числе и по оформлению больного на МСЭ), вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к:
- председателю ВК;
- главному врачу лечебного учреждения;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор.
 
Ivan3000Дата: Пятница, 10.05.2019, 17:53 | Сообщение # 213
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
А если я уже взрослый?Т.е у меня изначально такой диагноз с детства и сейчас мне 22 года могу ли я заново оформиться?Просто мне когда было 12 лет мне из-за халатности главного педиатра это все накрыли но детскую группу мне не кто не снимал просто не допустили до комиссий это бы 2008 год!Могу ли я заново оформиться?И как?Я консультировался с председателем мне сказали что ОНР нужно установить

Добавлено (10.05.2019, 18:23)
---------------------------------------------

Цитата astra71 ()
Для прохождения освидетельствования в бюро МСЭ требуется оформленное направление на МСЭ по форме 088/у, утвержденной Приказом Минтруда, Минздрава России от 06.09.2018 № 578н/606н.

Это я все прекрасно знаю!Я почему и спрашиваю дабы не допустить ошибок просто я в этом году в феврале был и мне отказали просто я потом документы перебрал и чего то не хватает вы можете конкретнее расписать про расщелину какие документы нужно собрать?


Сообщение отредактировал Ivan3000 - Пятница, 10.05.2019, 18:17
 
astra71Дата: Пятница, 10.05.2019, 19:00 | Сообщение # 214
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21258
Репутация: 372
Статус: Offline
Цитата
и сейчас мне 22 года могу ли я заново оформиться?

Пройти освидетельствование в бюро МСЭ может любой желающий, но далеко не все больные (в том числе и имеющие врожденную челюстно-лицевую патологию) признаются инвалидами.
Цитата
Я консультировался с председателем мне сказали что ОНР нужно установить

Устанавливайте (раз вам дали такую рекомендацию), хотя понятие ОНР обычно применяется логопедами по отношению к детям, а не ко взрослым.
Цитата
вы можете конкретнее расписать про расщелину какие документы нужно собрать?

Читайте внимательно написанное в вышерасположенном посте № 212 (добавить к написанному там мне нечего).
Я 26-й год работаю в бюро МСЭ (ранее - ВТЭК) - и за все эти годы не припомню ни одного случая установления инвалидности по расщелине неба взрослому больному (данная патология вполне успешно лечится в детском возрасте, если и не полностью излечивается, то, как минимум, до уровня, при котором оснований для установления инвалидности во взрослом уже обычно не имеется - не все больные признаются инвалидами).

Критерии установления инвалидности у взрослых в принципе более "жесткие", чем у детей (это закреплено на законодательном уровне).
К примеру, ГЛУХОНЕМОТА с рождения (т.е. ПОЛНОЕ отсутствие речи + ПОЛНОЕ отсутствие слуха) - это всего лишь самая "легкая" 3-я группа инвалидности у взрослых.
Так что я не знаю, конечно, что вам там логопед напишет, но вероятность установления инвалидности по речевым нарушениям на фоне расщелины неба у взрослого человека - практически нулевая.
 
sentyabovaallaДата: Воскресенье, 16.06.2019, 00:58 | Сообщение # 215
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Мы переписывались с Вами ранее, поэтому повторяться думаю не стоит. Можете почитать раннюю нашу переписку. Меня сейчас вот что интересует: если ПМПК нам порекомендует обучение в специализированных (коррекционных) учебных заведениях и по заключению логопеда у нас будет ОНР-1 или ОНР-2, но при этом ближайшая операция нам предстоит перед школой в 6 лет - до 8 лет точно перед первым классом. Нам сейчас 3г.1мес. Логопед сказала что этой осенью можно попытаться оформить инвалидность, т.к с речью идут с 3-х лет. Но как видите предстоящая операция у нас будет не в ближайшие 2 года , а позже как это будет влиять при решении вопроса об установлении инвалидности? Неужели нам надо сейчас ждать несколько лет, чтобы до ближайшей операции осталось менее 2 лет. Ребенок сейчас говорит всего около 60 слов. Невропатолог нам ставит ЗРР и гипердинамический синдром. Сурдолог ставит хронический двухсторонний средний отит. Лор рекомендовал шунтироваться повторно т.к проблемы с ушами из за частых отитов. Первые шунты сняли в июле 2018 года.
 
astra71Дата: Воскресенье, 16.06.2019, 06:05 | Сообщение # 216
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21258
Репутация: 372
Статус: Offline
Здравствуйте, sentyabovaalla.
Цитата
Неужели нам надо сейчас ждать несколько лет, чтобы до ближайшей операции осталось менее 2 лет.

Я работаю в бюро МСЭ общего профиля (не в педиатрическом), детей мы не освидетельствуем, поэтому не претендую на истину в последней инстанции по данному вопросу.
Свое мнение по перспективам возможного установления инвалидности в зависимости от: уровня ОНР, возраста больного и заключения ПМПК я уже высказывал в посте № 198 этой же ветки форума (рекомендую с ним внимательно ознакомиться - добавить к написанному там мне нечего).
Цитата
т.к с речью идут с 3-х лет.

Дополнительно можете ознакомиться с написанным в посте № 276 этой ветки форума.

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
sentyabovaallaДата: Воскресенье, 16.06.2019, 10:30 | Сообщение # 217
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ!
 
astra71Дата: Воскресенье, 16.06.2019, 13:23 | Сообщение # 218
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21258
Репутация: 372
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за ответ!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
sentyabovaallaДата: Пятница, 16.08.2019, 21:54 | Сообщение # 219
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!Приехали с очередного лечения из ЧЛХ,взяли оттуда заключение для МСЭ,вот думаем обратиться за оформлением по поводу речи.Но перед тем как дать мне это заключение наш хирург сказал,что поведут нас по психиатрии,присвоют "эфку".Ладно говорит если присвоют "ку" как по расщелине, а если по психиатрии то присвоют "эфку" и что на это нам соглашаться не надо и по психиатри не идти.И что Вы думаете, так и есть, не видя моего ребенка,но зная какая у него патология (я показала все документы) меня отправили к психиатру.Психиатр тоже ребенка не видел зато дал направление с адресом и телефоном.Сказал надо туда позвонить и записаться к логопеду и психологу именно туда.Я по интернету посмотрела - это действительно оказалась психиатрическая больница.Нам сейчас 3года 3мес. Неужели с нашей патологией: врожденная полная сквозная односторонняя расщелина верхней губы, твердого и мягкого неба, альвеолярного отростка оформление инвалидности надо начинать с псих.больницы? А без псих.больницы чтоли нельзя? Почему именно туда надо к логопеду,а не в обычную больницу?И при чем тут психолог тоже именно в психушке?Новые порядки чтоли установились по нашей патологии после исполнения ребенку 3-х лет? Я вообще теперь в замешательстве, вести ребенка в психушку или нет.И что это даст.
 
astra71Дата: Суббота, 17.08.2019, 09:22 | Сообщение # 220
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21258
Репутация: 372
Статус: Offline
Здравствуйте, sentyabovaalla.
Цитата
И при чем тут психолог тоже именно в психушке?

Например, в обычной больнице у вас просто нет психологов (поэтому и направляют именно в псих. больницу, т.к. больше бесплатно по ОМС просто некуда).
Цитата
Почему именно туда надо к логопеду, а не в обычную больницу?

Например, потому, что в обычной больнице у вас просто нет логопедов (поэтому и направляют именно в псих. больницу, т.к. больше бесплатно по ОМС просто некуда).
Цитата
А без псих.больницы чтоли нельзя?

По этим вопросам рекомендую консультироваться с вашими лечащими врачами, т.к. именно они (а вовсе не эксперты бюро МСЭ):
- знают месторасположение бесплатных (по ОМС) консультантов (психологов, логопедов и т.д.) конкретно в вашем регионе;
- несут ответственность за полноту обследования и достоверность сведений, предоставляемых в бюро МСЭ;
- подписывают и заверяют печатью вашу форму 088/у (без печати и подписей она недействительна - так что в любом случае этот вопрос надо решать с лечащими врачами, а не с экспертами бюро МСЭ).

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
18. Медицинские организации ...несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Согласно вступившего в силу с 29.03.2019 Приказа Минтруда, Минздрава России от 31.01.2019 № 52н/35н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы" в перечень ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ методов обследования перед направлением на МСЭ ребенка с расстройствами психологического развития входят:
- прием (осмотр, консультация) врача-психиатра детского или врача-психиатра подросткового в целях определения степени выраженности нарушений социо-коммуникативных интеракций, тяжести поведенческих нарушений и психопатологической симптоматики, клинического и социального прогноза, уровня социальной адаптации (дезадаптации) в основных сферах жизнедеятельности (бытовой, социально-средовой, учебной) (давностью не более 1 месяца с даты проведения);
- ЭПИ со стандартизованной оценкой уровня интеллектуального развития (IQ) (давностью не более 3 месяцев с даты проведения).


При нарушениях речевых функций любой степени выраженности:
- медико-логопедическое исследование (давностью не более 3 месяцев с даты проведения).

Председатель ВК вашей поликлиники несет персональную ответственность за качество оформления направления на МСЭ по форме 088/у и порядок организации обследования больного для МСЭ.
Цитата
Я вообще теперь в замешательстве, вести ребенка в психушку или нет.И что это даст.

Это даст:
- выполнение требований лечащих врачей по обследованию больного для МСЭ (еще раз напомню, что именно лечащие врачи, а не эксперты бюро МСЭ, будут подписывать или НЕ подписывать вашу форму 088/у);
- максимально объективное решение вопроса в бюро МСЭ о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (чем полнее больной обследован для МСЭ, тем точнее будет принятое по его случаю экспертное решение).

При наличии у вас претензий к действиям (компетенции) лечащего врача (в том числе по объему и месту обследований для МСЭ), вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к:
- председателю ВК;
- главному врачу лечебного учреждения;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор;
- прокуратуру;
- суд.
 
sentyabovaallaДата: Суббота, 17.08.2019, 10:28 | Сообщение # 221
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!Спасибо Вам за подробный ответ!Только вот никак до меня не доходит: патология по расщелине разве считается расстройством психического развития?То что отправляют к логопеду я согласна-это по речи.А психолог то нам конкретно для чего.Нельзя чтоли нам пройти только логопеда без психолога?Расщелина разве связана с психикой?
 
astra71Дата: Суббота, 17.08.2019, 10:41 | Сообщение # 222
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21258
Репутация: 372
Статус: Offline
Здравствуйте, sentyabovaalla.
Цитата
патология по расщелине разве считается расстройством психического развития?

Нет, не считается.
Но зачастую такая патология сопровождается расстройствами психологического развития ребенка (той или иной степени выраженности).

Поэтому, если лечащие врачи видят у ребенка признаки расстройств психологического развития, то в этом случае они ОБЯЗАНЫ - согласно вступившего в силу с 29.03.2019 Приказа Минтруда, Минздрава России от 31.01.2019 № 52н/35н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы" направить его к психиатру (подробнее - см. мой предыдущий ответ).
Цитата
Нельзя чтоли нам пройти только логопеда без психолога?
А психолог то нам конкретно для чего

При наличии у ребенка признаков расстройств психологического развития ЭПИ (экспериментально-психологическое исследование) является одним из ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ методов обследования для МСЭ - согласно вступившего в силу с 29.03.2019 Приказа Минтруда, Минздрава России от 31.01.2019 № 52н/35н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы" (подробнее - см. мой предыдущий ответ).
 
sentyabovaallaДата: Суббота, 17.08.2019, 11:43 | Сообщение # 223
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Теперь понятно.Спасибо еще раз!Но самое интересное что психиатр моего ребенка вообще не видел и на учете мы у него не стоим и с жалобами по психике никогда не обращались и в карте записей таких нет.Но тем не менее он отправил нас сразу и к логопеду и к психологу к обоим в психушку, а в карте и в направлении написал F 06.8. А если к примеру нам поставят там ЗПР, что нас ждет дальше? Невропатолог нам ставит ЗРР и гипердинамический синдром.
 
astra71Дата: Суббота, 17.08.2019, 13:24 | Сообщение # 224
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21258
Репутация: 372
Статус: Offline
Цитата
самое интересное что психиатр моего ребенка вообще не видел и на учете мы у него не стоим

То, что больной РАНЬШЕ не состоял на учете у психиатра, вовсе не означает, что у него СЕЙЧАС нет патологии психики и нет необходимости консультации психиатра.
Все психически больные до своего первого визита к психиатру (и постановки на учет) тоже никогда РАНЬШЕ на учете у него не состояли.
Цитата
Но тем не менее он отправил нас сразу и к логопеду и к психологу к обоим в психушку, а в карте и в направлении написал F 06.8.

Никто не вправе запретить врачу-профессионалу выставить больному диагноз по результатам его осмотра (даже если это был ПЕРВИЧНЫЙ осмотр).
Цитата
А если к примеру нам поставят там ЗПР, что нас ждет дальше?

Слишком неконкретный вопрос (смотря в плане чего именно "ЖДЕТ").
Цитата
Невропатолог нам ставит ЗРР и гипердинамический синдром.

Для целей МСЭ эти диагнозы (ЗРР, ЗПР) абсолютно неинформативны, т.к. они бывают ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ (по степени тяжести).
По степени тяжести речевых нарушений - я вам уже рекомендовал ранее ознакомиться с написанным в посте № 276 этой ветки форума.

По степени тяжести умственной отсталости (в случае ее выявления) - см. пункты: 5.2 - 5.2.4.1 ПРОЕКТА новых критериев МСЭ у детей (напомню, что инвалидность устанавливается при размере процентов от 40% и выше по соответствующему пункту приложения).
 
sentyabovaallaДата: Суббота, 17.08.2019, 18:07 | Сообщение # 225
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо огромное! Все что рекомендовали обязательно с этим ознакомлюсь!

Добавлено (17.08.2019, 18:46)
---------------------------------------------
Скажите пожалуйста, вот Проект новых критериев МСЭ у детей когда вступит в силу? Прочитала я там про расщелину,изменения там есть. Сейчас наверное им пока еще не руководствуются? Когда его будут применять на деле? И конкретно по расщелине он смягчает или ужесточает требования?

 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при расщелине неба
Поиск: